纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(四)终篇

2023-01-27 22:24:20 1点赞 14收藏 0评论

大家好,我是家居博主宅宅朱莉也,其实我是斜杠青年,哈哈。我也是一名注册会计师。新的一年开始了,大家是不是有了新的计划和奋斗目标呢?相信不少从事财会行业的朋友会开始备考2023年的中国注册会计师考试啦!今天写这边文章继续为大家分享我通过CPA考试的经验及学习资料推荐的第二篇。第一、二、三篇见《纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)》《纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(二)》《纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(三)》。

话不多说,给没有看过前3篇的友友们先上成绩。

专业阶段考试成绩专业阶段考试成绩

我专业阶段的考试时间轴如下,大家可以了解一下每科通过需要准备的时间:

2017年:会计(分数:61.25)审计(分数:63)考试,复习时间:全职复习3个月;有效通过时长经验数据:会计350小时,审计250小时

2018年:税法(分数:65)考试, 复习时间:在职复习2个月;有效通过时长经验数据:150小时

2019年:财管(分数76.25),经济法(分数 82) (同时通过全科中级)考试,复习时间:在职复习4个月;有效通过时长经验数据:财管250小时,经济法150小时

2020年:战略(分数70.5)复习时间:复习12天;有效通过时长经验数据:100小时

二:备考经验TIPS:

1.重视真题(详见纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)》)

2.跟对老师(详见纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)》)

3.善用思维导图(详见纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(二)》)

4. 抓住每一门考试的难点和自身的弱点(详见纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(三)》)

5. 公平的考试也有“潜规则”

这个点主要是指地CPA的调分逻辑:

第一步,从阅卷平均成绩中确定每个题目的难易程度;假设总分均为10分的三道题目,第一轮评卷后,范围内的考生平均得分结果为10分、6分和2分,三题按得分率评价为难度低、正常和高;
第二步,评定考卷整体的难易程度;
第三步,结合上述两点难易程度确定需要调分的题目,如上述第三题得分率过低,而当年整体难度又偏高,则以此题为基础进行“调分”,比如将此题总分下调为6分,调下来的差值4分按照比重进行分配到低难度与正常难度的题目上。

要也就是说,通过考试很重要的就是要做对、做好基础题、遇到难题不纠结,保证基础题时间分配和的正确率,争取多拿分。利用好这个规则,可能60分上线命悬一线的时候,通过的就是你不是别人。

6. 和队友一起备考

毕竟学习是反人性的,相同目标的个体聚集到一起形成群体,就很容易形成约束,实现整体的目标

所以可以在网上找一些CPA学习打卡小组,或者腾讯会议开直播学习,或者找同学,同事一起备考,互相监督鼓励,对坚持走下CPA这条辛苦又漫长的备考周期很有好处。

7. 努力又豁达

有很多帖子的噱头是,如何一次性通过CPA 考试,如何花1个月通过CPA战略考试等等,这写标题只是告诉了大家部分的事实,没有告诉大家的是,这个“一次性”“1个月”背后,是多么艰苦卓绝的努力。

通过每一门考试的经验数据已在前文分享给大家,在备考时,还是要有吃苦的准备,经过有计划的付出和努力,通过考试获得好成绩是水到渠成的事,但如果没有那个努力的过程,通过就只是一个想想就激动的幻想而已。

但同时,心态一定要豁达。我们从开始接受教育开始,就一直在考试的压力中搏击,考试成绩关联了太多诸如机会、成功、收入、荣耀甚至前途等附加物。这种关联总是让我们在备考时倍感压力,有时甚至脑中那根弦绷断了,导致身心伤害。

对此我想说的是:尽管现今CPA对财会人仍是一个很有含金量的证书,但它绝不是职业发展和我们人生的基础,不是我们奋斗的唯一目的,也不是逆天改命的工具。请不要抱着为这个考试背水一战的极端心情,总是背水一战会掏空你热爱生活的能力,最终如果没有通过考试达到你想要的,你也会非常失望。

希望你能够有一个平常心,把CPA当成积累知识,搭建框架,发展事业的一个选择,这样更有利于你学进去,走出来,创造你想要的天地。

8. 不要弃考!不要弃考!不要弃考!

这一点建议听起来很好笑,但是这是我这么多年考试,感触很深的一点:

事实就是:每次CPA专业阶段考试,出考率也就30%:

考场空荡荡。很多报了名的人最终因为各种原因没有坚持走到考场。所以说,其实你出现在考场,就战胜了70%的人。

其实,曾经的我其实也是一个在面对考试时屡屡放弃的人,大学阶段考证经常因为巨大的考试压力弃考,就是心理学上说的习得性无助。总是找各种理由放弃:学习时间不够,没学完,没学好等等。但通过学习CPA考试的这个过程,我彻底战胜了自己,因为我慢慢的明白了,我们能通过一次考试的真正原因,不是我们每天12小时黏在板凳上,而是我们扎实的复习覆盖了全部的考点,复习了多少,就具备了拿多少分的能力,Done is far better than perfect。那场你自认为准备不完美的考试,你鼓起勇气去了考场,也许会有不一样的结果。

其实人生也是一样,不是炒菜,得什么都准备好了才下锅。下场去战斗吧,你会发现,你脑中的恐惧的沮丧不等于真实的世界,你完全可以通过自己的努力去获得想要的结果。

下面是我在CPA考试期间上过的、觉得讲得很好、让我印象深刻的部分老师的网课:

会计:张志凤 财管:闫华红 战略:于竞博(斯尔网校)经济法:郭守杰

东奥2023年注册会计师CPA网课课件教材题库课程C双名师轻松过关班1070元天猫精选去购买

最后抒下情(如果你从头读完这篇文章,你能理解为什么这段“抒情”是我觉得这篇文章最有价值之处):注册会计师考试给我最大的收获是,我学会了坚持和有耐心:坚持和耐心是大多数人缺乏的品质,任何一个事情坚持超过几年都会在你的人生留下不可磨灭的印记。

好啦!关于CPA考试的分享就到这里!如果大家有任何关于CPA考试(或者会计初中级职称)的问题,欢迎给我留言~我们一起讨论,共同进步!