记一次在拼多多的翻车经历

2023-02-05 22:45:28 12点赞 0收藏 17评论

几年以前,跟大多数人一样,拼多多并非我网上购物的首选,主要因为其备受诟病的售假问题,那时候大家都亲切的叫它拼夕夕。过去三四年拼多多推出了号称无套路的百亿补贴,一定程度上扭转了网友对它的印象,虽然假货还是有,但百亿补贴就像个金字招牌,又或拼多多版的京东自营,逐步赢得了一些信心,包括我的在内。

因为我对数码产品比较感兴趣,而且数码产品相对比较容易辨别真伪,所以第一次购买特地选择了戴森吸尘器,戴森因为销量跟iPhone这类产品不是一个数量级,造假彼时应该没有形成产业链,翻车几率较小,事实证明,我确实买到了价廉物美的戴森吸尘器,到现在还在服役。

V8 FluffyV8 Fluffy

有了这次的经历,买东西的时候就养成了百亿补贴看一眼的习惯,后来又在拼多多买了一些东西,有的单品将近万元,足见对百亿补贴的信心,但始终没有跳出数码的范畴,选品上也只买造假成本过高,或者过于冷门无人问津的产品,比如Apple Watch,AirPods Pro,LG C2游戏电视,iPad Pro,戴森加湿器,森海塞尔HD25等等。无一翻车,回回满意。随便贴两张图。

HD25 LightHD25 Light

AirPods ProAirPods Pro

然而前几天,想买一块欧舒丹香皂,发现百亿补贴居然有,有一点犹豫,但想尝试着跳出舒适圈(再加上不贵),就买了。今天收到,一打开就知道是假货,因为家里有块正品,小小一块放在淋浴间里,整个卫生间都是乳木果的香味 ,而拼多多发来的这块,闻起来不但没有香味,反而跟洗衣皂一毛一样,实不相瞒洗手我都嫌弃!跟卖家反映,先是说自己是正品,支持专柜验货。在这里我想钻一下牛角尖,网购平台的这句耳熟能详的“支持专柜验货”,是指我作为消费者,拿着商品,去该商品的店铺要求销售小姐姐向其上级反映,拿着这件都不是她店里买的商品,找第三方检验机构比如SGS,出具官方检验报告吗?所谓的“专柜”,有帮阿猫阿狗验货的义务吗?

下面是对比照片,左边官方旗舰店的,右边拼多多的,看着差别不大,但气味上好比一个是香水,一个是杀虫剂。

记一次在拼多多的翻车经历

我听到支持专柜验货几个字就懒得再理论,直接去平台投诉了。卖家随即联系我说不满意可以退货退款。我知道可以退货退款,但心里莫名有点信仰崩塌的愤怒。如果有买家发现,退货退款了事,订单取消,差评都没有一个。如果买家懒得退货,又或发现不了,这成本几毛的洗衣皂翻了几十倍卖出去,太赚了吧。我没有答应退款退货了事,顺手平台投诉,要求惩治售假卖家。我知道我这个小买家微弱的声音没法给售假黑心商家带来多大的冲击,而且他不承认就好了,毕竟我除了照片和对产品的感受,没法提供更多的证据,这就是一个他的证词VS我的证词的情况。不过就像这篇文章也不会有几个人看到一样,尽力而为吧。

以后我还是会在百亿补贴买东西,但不会再跳出那个圈子,本来还想着香皂没问题的话买些科颜氏,Gucci香水耐克鞋什么的。这下绝了我的念了,我不会说百亿补贴的美妆鞋服品类都是假货,但如果从拼多多买这些个玩意附带这么高的时间成本(包括写这篇文章),我更愿意多花点钱从旗舰店买。

-- 记第一次拼多多翻车。

欧舒丹 甜蜜樱花香氛皂 50g

欧舒丹 甜蜜樱花香氛皂 50g

L'OCCITANE 欧舒丹 玫瑰之心香皂 50g

L'OCCITANE 欧舒丹 玫瑰之心香皂 50g

L'OCCITANE 欧舒丹 甜扁桃磨砂香皂 50g

L'OCCITANE 欧舒丹 甜扁桃磨砂香皂 50g

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果牛奶味香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果牛奶味香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果洁肤皂套装 (牛奶味100g+薰衣草味100g+马鞭草味100g)

L'OCCITANE 欧舒丹 玫瑰妈妈温和香皂 100g

L'OCCITANE 欧舒丹 玫瑰妈妈温和香皂 100g

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果薰衣草味香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果薰衣草味香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 妈妈香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 妈妈香皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果牛奶味护肤香皂 250g

L'OCCITANE 欧舒丹 静谧松林香氛皂 200g

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果马鞭草洁肤皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果马鞭草洁肤皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果薰衣草味洁肤皂

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果薰衣草味洁肤皂

• 先给点个赞,对这种垃圾卖家,就应该追究到底。
    我之前买过一个产品,退货时我写了是质量问题退货,卖家反复找我要求修改,我坚决不同意,就是希望真正的评论能让网友们少上当。

追究了 没太大用处 拼多多说严肃处理 就没下文了 商家连夜下架了链接 一切就跟没发生一样

直接发给官方客服,他们会直接退钱的。拼多多的官方客服好给力的。

• 老哥,最后维权成功了吗

退款了并且赔付了退货的运费 但商家没几天又上线了这款商品 一切照旧🙂

我也同样的经历,说的真对:是信仰崩塌了。

• 拼多多的商家给他差评其实没什么意义,同一个商品他们会上架好几个链接,你给差评他马上下架,完全看不见差评。现在好歹还有客服,我2020年买的玩具,冬天到黑龙江一拆盒里面碎了几个零件,我找商家直接跟我讲开盒不录视频就是人为损坏,我给了差评,各种电话轰炸,找多多客服,就没有人工渠道。

我现在就买买几块钱的数据线、手机壳啥的,别的还是算了。害怕,我宁愿狗东买的贵点

• 标记下,我最近也要写个多多假货的文章

• 这个必须赞

• 手动点赞

• 骗爹爹是保护卖家,被淘宝 天猫淘汰的就去那上面了。只要某大品牌在骗爹爹开了官方自营店,那这个品牌可能走下坡路了。