书单|读这三本书,做自己的心理医生

2023-09-02 21:28:16 0点赞 6收藏 0评论

我发现一个比较严重的问题,就是在接触的人群中,至少50%有心理问题。这不是说他们心理不健康或者有病,而是面对各种问题时不容易想通,从而产生各种负面情绪。

他们想问题时思路被堵住了,怎么想也想不通,为什么会那样,然后各种自责、愧疚、抱怨,有的还大吵大闹、摔东西……

如果你有类似的经历,不妨读下面这三本书,读完你都可以做自己的心理医生了。

一、《被讨厌的勇气》

岸见一郎的这本书被各路读书博主推荐烂了,我本来不想多做介绍的,毕竟这种书推荐多了让人厌烦。不过说到做自己的心理医生,又绕不开它,而且我认为只要读熟了它,你的烦恼一定减少了一半,至少不会出现多大的心理问题。

这本《被讨厌的勇气》是一本对话式的心理学读物,它以一位哲人与一位青年的对话,来讲述阿德勒心理学的观点和思想。

比如书中的“目的论”和“课题分离”等概念,都能帮助你从不同的角度看待自己和他人之间的关系,并解决了内心的矛盾和困惑。

书单|读这三本书,做自己的心理医生

比如课题分离,如果你理解了它的意思,就不再为别人的选择而烦恼,因为怎么做那是别人的课题,你怎么做怎么看待是你的课题,不能混淆,否则你会经常痛苦不堪。书中还有大量实用的概念,你真读熟的话完全可以做自己的心理医生。

二、《心理医生的人生故事》

克里斯托夫·安德烈的这本书更像一本回忆录,讲的是22位心理医生在回顾他们的从业生涯,以及为什么把心理医生作为自己的职业选择。在这些叙述中,你看到的是心理医生的日常是什么样子的。

书单|读这三本书,做自己的心理医生

通过书中22位心理医生的自述,让你轻松了解到更深层次的心理学知识,你也能从他们真实的案例中找到了自我治愈的方法。因为这些医生的故事,实际上就是解决别人心理问题的过程。

对于从事心理咨询的朋友来说,这是一本不可不读的案头书。就算你不想做心理咨询师,你也能从书中了解到一个心理医生的工作和生活,当你遇到心理问题时也能从中类似的案例,从而找到心理治疗的方法。

三、《蛤蟆先生去看心理医生》

罗伯特·戴博德的这本书非常受欢迎,也可以说是每一个对心理学感兴趣的人必读的。它以寓言的形式,向我们讲述了一向开朗外向,平时爱笑爱闹的蛤蟆先生去看心理医生的故事。

蛤蟆先生的反常让朋友们非常担心,于是建议他去找心理咨询师。后来在11次心理咨询中,蛤蟆先生一一面对各种情绪问题,并与咨询师的交流与启发下,恢复到了之前自信和乐观的状态。

当你读了这本书,就被它讲故事的方式吸引,尤其是蛤蟆先生11次去咨询的经历,相当于亲身经历一样,让你对自己有可能存在的心理问题,都找到答案了。即使忘记了书中的心理学知识和方法,只靠这个经历你也能成为自己的心理医生了。

书单|读这三本书,做自己的心理医生

除了这三本书,还有不少心理学读物也非常有用,比如《不原谅也没关系》、《世界尽头的咖啡馆》和《伯恩斯新情绪疗法》等。

这些都是我读过,且对心理疏导和治愈有一定帮助。你若想摆脱负面情绪,做自己心理医生的话,这些书都建议你读一读。