石头 T7 钉子户升级 G10S Pure,有什么提升和惊喜?

2023-03-24 11:00:00 67点赞 60收藏 48评论

全文约4000字,主要以老机型升级新机器总结体验差异,具体的升级点在「实用升级点」部分进行总结。大家可以利用目录快速跳转到感兴趣的章节,建议先收藏再看哦~

扫地机器人可能是产品更新换代最快(卷)的行业之一,记得19年入手的石头扫地机器人 T6,是一台采用LDS(激光导航)的设备。在石头优秀的寻路和避障算法加持下,相比传统的随机行走和视觉导航机器,在寻路和清洁面积覆盖率上几乎是跨时代的提升。不夸张的说,激光雷达加上良好的寻路与避障算法,让扫地机器人从可有可无的产品,一跃成为像我这样「懒人」必买的偷懒工具。

20年有幸参加了石头扫地机器人 T7 的众测,体验到了更强的避障算法、电控水箱等实用功能,拖地也这份繁重的工作,也可以由扫地机器人完成一部分了(依旧需要手洗抹布)。这台 T7 也称为了我家的钉子户,从租的房子一直跟到了新房,两年多时间也没出过任何问题,一直兢兢业业的负责地面清洁。

感谢什么值得买和石头科技提供的这次众测机会,让我这个石头扫地机器人 T7 钉子户,升级到了最新款的产品。对于已经入手扫地机器人的老用户,三五年的技术迭代(卷了又卷)让扫地机器人已经有了很大的变化,很多用户也都在考虑是否需要升级新款。希望通过本篇文章,给广大钉子户/老用户们提供一个升级参考,让「懒人」们的生活可以更「懒」一些。

不过 G10S Pure 并不是2023年石头的新旗舰机型,它其实是2022年 G10S 的优化和替代款,在 G10S 的基础上改进和优化了一些痛点。如果预算比较充足的用户,也可以考虑再等一等,看看石头科技今年的新旗舰会给大家带来什么惊喜。

▼左:石头扫地机器人 T7,右:石头扫地机机器人 G10S Pure

实用升级点

相信有很多的朋友和我一样,手头在使用的是仅支持充电功能基站的扫地机器人产品,虽然规格上可能和我的石头 T7 有些许的差异,但是对比 G10S Pure 主要的升级点应该是类似的。我个人总结主要有如下几点提升:

• 集尘方式由机身变为机身+基站 → 大大降低了用户需要主动清洁的频率

• 吸力与滚刷的改进 → 清洁能力更强、不易缠绕毛发降低用户清洁机器的工作量

• 导航与避障进一步升级 → 由原有的仅使用激光雷达导航,升级至激光导航+结构光主动避障,即使地面有一些杂物,扫地机器人也可以自行避开。降低了对地面复杂程度的要求,减少卡困并提升了清洁覆盖率

• 由机身小水箱升级至基站水箱+拖布自清洁 → 拖(擦)地功能实用化,基站内拖布自清洁,不再一块拖布擦全家。基站内也提供了烘干能力,梅雨季回南天也可以让拖布快速变干,避免长时间潮湿滋生细菌、产生异味的问题

• 下压擦地升级至声波震动擦地 → 由拖地变为更深度的地面清洁(擦地),清洁效果更好,实现光脚自由

• 拖布抬升功能 → 清扫地毯/不使用时可以抬起拖布,避免沾湿地毯

• 有自动上下水版本基站可选 → 有合适安装条件,可以选择自动上下水基站,无需手动装水倒水

▼规格对比以及提升点

集尘方式

我手头这台 G10S Pure 是标准版,是手动上下水(清水箱+污水箱)+集尘版本,另外还有智能上下水套装(对安装环境有一定要求)可供选择。基站上方自左至右,分别是污水箱、清水箱以及集尘桶。

▼G10S Pure 基站,集成清水箱、污水箱、集尘桶、拖布清洗、烘干、自动补水、充电等模块和功能

▼传统/老的扫地机器人基站只提供了充电功能

取下集尘桶顶盖,就可以看到集尘袋本体,采用提拉式设计,向上拉即可取出。以1天使用1次扫地机清洁为例,官方数据可以做到60天取抛一次尘袋,也就是2个月取扔一次即可。而传统的扫地机器人,即使内置的尘盒再大,基本也需要2~3天处理一次尘盒。

• 2~3天 VS 60天,集尘设计让我们清理尘盒的频率降低至以前的1/20~1/30

▼最右侧为集尘桶顶盖,提手处有石头科技的 LOGO

▼集尘袋,1天清洁1次的频率,可以满足60天存储

▼集尘袋采用提拉式手柄取出,拉起手柄的同时也封闭了尘袋口,避免灰尘掉出造成二次污染

▼在基站内置的集尘袋以外,官方还额外附送了一个集尘袋,可以看到袋口四周设计有软胶圈,以提升密闭性。

吸力与滚刷

G10S Pure 采用了软胶主刷,相比普通滚刷改进了材质,基本不会有毛发缠绕的问题。虽然普通刷头+快拆的设计,也可以很方便的清理主刷,但相信很多用户都会更喜欢无感使用,一个接近100%无缠绕问题的软胶主刷还是更让人安心的。

▼G10S Pure 软胶主刷

▼T7 的主刷,会有一定头发的缠绕,通过快拆设计可以拆下来切断

当然除了主刷材质以外,石头 G10S Pure 还做了其他细节上的调整,比如主刷采用了全向浮动设计。遇到不平的地面、翘起的地板,主刷会跟随地面的形状倾斜,更好的贴合地面来提高清洁效果。

▼G10S Pure 还支持主刷反转,遇到较大垃圾时反转主刷避免卡住

清洁能力测试部分,选择了餐桌下方椅子构成的梅花桩区域,用最复杂的地形来同时测试机器的清洁效果和覆盖率。测试垃圾使用了面粉来模拟地面灰尘,5x4排列放置在多块地板上。

▼多把椅子构成的梅花桩下,G10S Pure 表演了一把秦王绕柱

在大吸力加持下,G10S Pure 在餐桌下的梅花桩依次绕柱完成清洁,基本一次就把地面所有的面粉全部吸干净了,清洁效果还是让人比较放心的。

导航与避障

对以 LDS 导航和优秀算法起家的石头来说,建图与路径规划一直是石头的强项,早在 T6/T7 时代路径规划方面就已经有了很高的水准。G10S Pure 支持 Reactive Tech 避障,利用结构光实时测距实现主动避障,寻路算法部分也升级为 RR mason10.0。

▼结构光(Reative Tech)传感器和回充传感器隐藏在正面黑色面包下

石头扫地机器人 T7 的建图在当年其实已经是独孤求败的水准,基本已经把房间中的各种细节全部记录在内,我在危险区设立禁区使用至今未发生一次卡住/需要人为介入的情况。

而 G10S Pure 则更近一步,支持快速建图,大约几分钟环绕房间一周即可完成建图。同时生成房间图的细节和边缘更加完善,诸如书房的人体工学椅的五角形底座都可以被完美识别。更强的识别与避障能力,让 G10S Pure 在无禁区设置的情况下也可以轻松完成清洁任务,对比清洁线路图也可以看出,G10S Pure 的清洁路径会更加规整。

▼G10S Pure 建图与清扫路径

▼石头 T7 建图与清扫路径

对于扫地机器人来说,线材可能是地面杂物中最麻烦的一个,体积小不易侦测并且卷入主刷容易导致机器停止工作。G10S Pure 采用的结构光避障,其实相比结构光+视觉混合避障还是会有一定的局限性,我一开始还比较担心它无法识别地面的线材。实测拖鞋+一卷充电线都被成功识别,行动中也避开了拖鞋和线材的位置。

不过如果要更高精确率的识别与避障,结构光+视觉混合识别在现阶段可能会更好一些(成本也会高不少),这一点可以期待下石头科技2023的新旗舰产品能否有突破了。

▼G10S Pure 成功避开了地面的拖鞋和 HDMI 线

擦地功能

擦地方面 G10S Pure 采用高频震动擦地,拖布会延垂直于前进的方向左右往复擦地,一分钟擦地次数为3000次,换算到1秒就是50次往复运动。这种高频擦地,人手是很难做到的,清洁能力还是比较靠谱的。

▼拖布采用魔术贴与机身贴合,拉起拖布然后沿着滑轨拉出,即可方便的取下拖布。

水箱部分配置了 2.5L 容积的污水箱,和 3L 容积的清水箱,以标准水量实测套内100平米面积的3室1厅,大概可以完整清洁2次。如果安装条件允许的话,也可以选择自动上下水套装,加水倒水的活也就可以全部交给扫地机器人了。

▼清水箱内还内置了银离子抗菌模块,抑制水箱内细菌滋生,保证对地面的清洁效果

另外包装内还附赠了地面清洁剂,自动上下水套装还支持自动清洁剂添加,适合于对地面清洁效果有更高要求的用户。

除了保证拖地的效果以外,G10S Pure 的拖布自动抬起功能也很有意义,尤其是对于使用地毯的家庭。以往的扫地机器人,为了避免打湿地毯,只能在扫拖的时候彻底避开地毯区域,对地毯的清洁就不够到位了。

而支持拖布自动抬起的 G10S Pure 就没有这个问题,利用机身的传感器精准检测地毯,提前抬起拖布避免打湿地毯。同时也可以将吸力提高,甚至还可以在 APP 内设定地毯区域清洁2次,对于使用地毯的用户非常贴心。

▼G10S Pure 在清洁地毯时拖布自动抬起

由于 G10S Pure 检测地毯非常精确,每次都在靠近地毯时才抬起拖布,因此抓拍这个抬起的动作我尝试了好几次才成功。大家很可能也没看清这个抬起的过程,没关系,我们降低速度再看一遍~

▼G10S Pure 靠近地毯时精准抬起拖布,既保证不打湿地毯,又保证对其他区域有效进行清洁

方便的 APP

在易用性方面,石头扫地机器人一直都做的不错,除了可以使用米家直接接入,也可以使用自家的 Roborock APP 进行控制。在第一次连接时,就可以方便的完成配置。

APP 主界面的效率也很高,除了进入机器界面进行操作外,还可以自定义快捷指令,直接在主界面对它下达命令。当然最方便的还是使用语音控制,使用米家绑定石头扫地机器人,直接对小爱同学说“扫地/拖地/扫地拖地”即可。

机器人控制界面逻辑也十分的清楚,上方是机器人相关信息,中部偏右上位置是地图编辑,下方则是清洁模式(全屋/区域/划区)以及扫/拖/扫拖一体的选项。完成清洁后,烘干拖布的时间也很巧妙的放置在基站信息旁,即全面的呈现了信息,又完全没有信息过载的感觉。

地图编辑功能也非常强大,可以方便的划分/合并房间,在最新版 APP 内还支持设定地板方向,在进行清洁时可以沿着地板方向进行。

得益于石头的算法优化,除了传统的虚拟墙/禁区设置外,还可以在 APP 内设定门槛(推拉门槛/过门石),在通过这类位置时,机器人会提前保证速度、方向、角度、拖布等,来提高通过能力。如果你是细节狂魔的话,还会发现在集尘、涮洗拖布的时候,基站位置还会有对应的动画,机器人甚至还支持波谷充电设定(来为用户节省电费)。从 APP 处的丰富的小细节,产品功能上的全面与实用性,可以看出产品确实是用心做了。

结语

扫地机器人确实是一种很卷很卷的产品,几年前入手 LDS(激光雷达导航) 机器的那种便利性,在如今通过基站自清洁、自动上下水、拖布抬起、机构光避障等新功能,再一次提高到了新的高度。

如果你是几年前购入石头扫地机器人的老用户,近期有升级自己老机器的打算,那么 G10S Pure 确实是一个不错的选择。无论是 APP 使用,智能家居接入,都可以用最小的学习成本,保持原有的习惯。如果家庭安装环境允许,建议可以考虑一步到位选,择自动上下水版本。

如果你是其他扫地机器人的老用户,恰逢机器使用年数比较久(3~5年?),选择石头 G10S Pure 应该也不会失望。毕竟石头的机器,在行业内一直是稳定、可靠的代表,选择它唯一的缺点,可能就是会像我一样成为钉子户(一台皮实好用的机器真的能用蛮多年)。

▼石头早期产品就有的理线槽设计一直延续至今,让用户基站/底座走线更美观,通过无数个小细节的堆叠构成一个有良好体验的产品

几年前的「懒人」,每天上班设定机器定时清洁,1~2天清理一次垃圾就可以获得干净的地面。现如今的「懒人」则可以更进一步,搭配自动上下水,可能1~2个月才需要倒一次垃圾,清理一下基站。感谢科技的进步,让我们这些「懒人」可以更「懒」,把重复劳动的时间转移到其他事情上去。无论是多休息休息,陪陪家人,多出来的这些时光和机器并不高的售价比,还是挺划算的。

好了,本篇文章到此结束,感谢大家的观看,也感谢石头科技和什么值得买提供的众测机会~欢迎大家点赞、收藏,并在评论区留言,我是 KC,我们下篇文章再见~