又到了一年一度“信我的,没错”系列——2022年双十一机械键盘推荐清单

2022-10-25 18:48:34 71点赞 163收藏 144评论

大家好,我是饕餮

时光飞逝,又到了一年一度的双十一大促时间了,虽然每年这个时候我都会写关于机械键盘的推荐文,但不得不说今年的机械键盘市场应该是拼杀最激烈的一年,大量品牌融入到这片红海之中,新品牌需要站稳脚跟,老品牌也需要稳固形象,所以可以想象,这里面的明争暗斗一定是在所难免。

那作为消费者,当然是只买对的,不买贵的,有更多的选择,更全面的考虑自然是极好的,所以这次双11机械键盘推荐,我就讲讲我这一年用下来无论品质还是做工都相对不错的产品,希望能给有需求的小伙伴一些参考。

不过在开写之前,我还是要先讲讲几个问题,希望您能耐心的往下看。

1、如何挑选一款适合自己的机械键盘?

“我想买一款机械键盘,哪个合适呢?”,这句话应该是我遇到最多的问题,也是我感到最无奈的问题,所以大部分时间我只能回答,“选适合自己的”。

并不是因为我偷懒,而是这个问题根本没法回答。因为我不知道你有多少预算、用来游戏还是办公,要什么轴体的,要无线功能吗,尺寸是104键的全尺寸还是60%的小配列。这样一个没法定位的问题就如同大海捞针,无从下手。

其实通过这个问题也反应了出来大部分消费者对于机械键盘并没有太多了解,很多人并不关心什么参数、什么细节、什么特点。所以这次我也不会去讲那些没有必要的键盘科普知识,毕竟消费者们只是单纯的想找到一把好用,好看的键盘,这就足够了。

2、为什么要看你推荐的键盘?

可能有一些小伙伴看到这会问,凭啥要看你给我推荐机械键盘,你算老几?

确实作为玩机械键盘的老手而言,我的资历可能并不算有多OG,但是作为机械键盘的狂热爱好者,在张大妈已经写了5年多的机械键盘文章,前前后后把玩了上百把键盘,为此项爱好上也投入了10多万。无论顶端的客制化套件、普及的大众量产,还是垃圾佬中剪线键盘,基本都玩的差不多了。因此相比于普通消费者而言,我能接触到的机械键盘面更大,更广,使用经验也更加丰富,摸爬滚打多年,人脉也更深,了解的内幕自然也更加全面。

所以你信我是对我最大的支持,如果不信我……那我也无话可说。

3、推荐是按照什么标准?

我认为推荐的键盘首先敲击手感方面是必须要过关的,特别是大键位置的顺滑、稳定非常重要,那种一敲“噼里啪啦”的松散劲是我最不能忍受的。在我的认知标准里,一把键盘连最基本的敲击手感都没做好,那其他方面再花里古哨也无济于事。

所以这次推荐的键盘价格普遍会在300元以上,并不是因为看不起低价位,而是在300元以上的价格区间手感基本上都会有所保障。

除了手感外,在外观设计、配列布局、连接功能、个性玩法等方面去综合考量,并且在每个推荐键盘后面标出我的推荐指数,给各位小伙伴一些参考。

好了,讲了太多的废话,直接开始下面的推荐环节。

推荐键盘

一、黑峡谷 Y系列

不用多说,黑峡谷绝对是现在机械键盘市场上最成功的新兴品牌之一,依靠着凯华的背景,黑峡谷拥有着凯华BOX轴体的首发权和使用权的先天优势,因此无论是敲击手感还是产品品质都会有所保证。

那黑峡谷的话我还是首推他们家的Y系列,这款键盘体验下来的经感觉就是几乎没有什么短板:60%、80%,104键三种尺寸可以选择,Gasket结构、三模无线连接、五脚热插拔、PBT键帽、类肤手托、RGB灯效、多种不同样式的轴体选择、声音以及大键调教等等,可以说,这款键盘绝对是最稳妥的水桶机。如果硬要说不足,那就是在外形设计上略微有些简单,颜色搭配上略微有些单调,仅此而已。

所以如果你就是想稳稳当当的选一把机械键盘去使用,那黑峡谷Y系列一定要考虑一下。

强烈推荐:黑峡谷Y5 冰淇淋轴/深海静音Pro轴版(推荐理由:顶级客制化轴体的下放,就算是单独卖轴都能稳赚不赔)。

外观颜值:★★★☆

敲击手感:★★★★☆

综合指数:★★★★

黑峡谷(Hyeku)Y5无线机械键盘三模热插拔gasket结构108键PBT键帽RGB背光洛白BOX冰淇淋轴Pro799元京东去购买

二、Keychron Q系列

可能很多小伙伴对于这个品牌有些陌生,确实,最开始我也有些摸不着头脑,但是当我摸过之后就知道了,它就是将客制化套件直接下放到量产市场。

虽然Keychron有很多系列产品,但是我还是强力推荐其中的Q系列,因为这个系列的键盘全部都采用了铝坨坨外壳。

可能有人会说,“不就是金属材质吗,有啥可吹的?”

那今天我就把话放这,一款表面处理优秀的金属外壳永远吊打一切塑料!无论是阳极氧化还是涂层处理,金属能够表现出来的质感真的要塑料高出好几倍,那种沉甸甸、冰冷的、顺滑的手感,只有你亲自触摸之后才能体会。Keychron Q系列虽然和顶级的客制化套件相比稍显平淡,但在量产键盘中依然是优秀的,这点毋庸置疑。另外Keychron全系列的镀金螺丝PCB卫星轴、佳达隆G Pro系列轴体、五脚热插拔PCB、个性化的多种配列布局、WIN/MAC双系统切换、QMK/VIA全键编程等功能将自由度与可玩性发挥的淋漓尽致。

结论,Keychron Q系列其实就是厂家已经给你组好的客制化套件,而你只需要上手把玩就可以了。

强力推荐:Keychron Q8(推荐理由:Alico配列真的会上瘾,这是我的双手告诉我的!)

敲击手感:★★★★★

综合指数:★★★★☆

keychronQ8机械键盘有线办公键盘Mac键盘Alice客制化键盘gasket结构RGB光铝合金外壳热插拔红轴电脑键盘969元京东去购买

三、ROG RX系列

虽然大家都知道ROG的东西都不便宜,但不得不说,放到机械键盘圈子里,我倒是认为ROG还是挺值得说道说道的,特别是其中的RX光轴系列。

之前看群里发的截图,RX光轴的稳定性和顺滑度居然可以排到第一位,98.5%的顺滑度,对比第二名金粉轴的92.13%,RX红轴对于所有的机械轴、光轴形成碾压性领先优势。(上图来自网络)

先别管这里面是不是有什么水分,但就我实际的使用体验来说,无论顺滑度、还是稳定性上至少不会输给大部分的机械轴体,而且由于轴体的特殊结构,LED灯珠发出的光线在穿透键帽时更居中,显示效果也更好看。同时金属拉丝面板、皮质的蛋白皮手托、RGB败家之眼大Logo的加持,也让这款ROG的机械键盘无论颜值还是做工都不辱大厂应有的品质感。

虽然我是蛇粉,但是如果要是在雷蛇、海盗船、罗技和ROG之间做比较,我还是认为ROG的产品更具有竞争力。

强力推荐:ROG游侠RX EVA限量版(推荐理由:只要是这种强强组合的联名款,必定……你懂得)

敲击手感:★★★★☆

功能特点:★★★★

综合指数:★★★☆

ROG游侠RXEVA键盘新世纪福音战士限量版机械键盘有线游戏键盘红轴RGB防水防尘104键黑色EVA联名799元京东去购买

四、御斧 R系列

可能有人会问,为啥不是御斧Y系列,而推荐R系列呢?

确实,按道理说Y系列做为新产品线更应该推下,但我还是认为R系列的外观更符合我的审美观点。相对紧凑的键位组合,小巧的外观设计,侧方模式切换旋钮,这一切都恰到好处,既有设计感又不会显得过于张扬。

而轴体方面,虽然R系列只有TTC金粉轴可以选择,但是对于大部分消费来说,金粉轴表现出来的顺滑、稳定、轻柔已经得到了广大用户的普遍认可。另外在配色方面,R系列也拥有多种主题搭配,颜色的调教也比较舒服,不会过于饱和。

当然如果你喜欢那种赛博朋克范,科技风的话御斧Y系列以及最新的L系列可能更符合你的需求。

强力推荐:御斧R68漫步星河配色(推荐理由:蓝、紫、橙三色混合,既视觉新鲜又层次丰富,再加上R68的小尺寸,绝配)

综合指数:★★★☆

御斧(RoyalAxe)R68三模机械键盘无线蓝牙热插拔游戏办公键盘68配列PBT球帽TTC二代金粉轴漫步星河469元京东去购买

五、阿米洛minilo系列

很多玩家都知道阿米洛出名的是花旦、樱花这样的主题系列键盘,但这次我要推荐的是它们家的首款小尺寸键盘,阿米洛minilo系列。

那这款产品我也是有幸第一时间上手,总结一句话的话,其颜值在我心里绝对能进2022年机械键盘榜单的Top 3。尤其是尤加利主题的配色实在是太好看了,那种莫兰迪调色的素雅、清淡的美感,光看着心情都能够平静下来,再加上ABS二色工艺键帽的色彩表现力,气氛一下子就烘托上来了。

那除了颜值外,轴体方面这次阿米洛也是倾力打造,紫罗兰、樱花粉、玫瑰红、雏菊黄,各种阿米洛自研的静电容轴体都可以进行选择搭配,而双模连接也是阿米洛为了满足消费者的全新尝试。

可以说,阿米洛minilo系列绝对是今年国产品牌中的翘楚之作。

强力推荐:阿米洛minilo樱花粉静电容轴版(推荐理由:无论颜值还是手感,都能够值回票价)

综合指数:★★★☆

阿米洛(Varmilo)迷你洛系列minilo尤加利静电容/机械轴键盘办公键盘便携键盘尤加利67键双模(蓝牙+有线)静电容V2雏菊黄轴739元京东去购买

六、iQUNIX OG系列

其实从大铝厂不玩铝这件事来说,我是有点挺失望的,毕竟铝厂一下子变成了塑料厂,一时半会还真接受不了。

不过话说回来,iQUNIX的创新精神和行动能力还是值得点一波赞的。之前体验了OG80虫洞版,虽然就整体表现而言稍微有些小瑕疵,但是从外形设计、全透外壳、无线连接、使用体验上来说都是可圈可点的。所以这次我就只针对我体验过的OG80虫洞版给出相应的推荐意见,给小伙伴们一些参考。

那最后我还是希望铝厂能够在发展新产品的同时,在“铝”上面也能多花花心思。

强力推荐:iQUNIX OG80虫洞版(推荐理由:透明的外壳搭配上黑色的内胆,还真有虫洞的味道了)

敲击手感:★★★

综合指数:★★★

IQUNIXOG80虫洞机械键盘三模热插拔客制化键盘无线蓝牙游戏键盘83键电脑键盘TTC快银轴RGB版949元京东去购买

七、贱驴RS2 2.0

贱驴的键盘我之前接触的并不多,但用过这款贱驴RS2 2.0之后,让我对于这个品牌的了解大为改观。

整把键盘的颜值在我看来是在线的,特别是其中的落日橙主题,纯黑色的外壳搭配上黑灰色的键帽,那种暗黑中的神秘感悠然而生,同时为了让键盘看上去更加纯正,键帽的字符也进行了黑化,一体性更强了。而在手感方面这款键盘也做的挺扎实的,佳达隆银、红、茶轴,能够满足不同使用者的需求,同时特殊的99+1配列、金属无极旋钮、三模连接、五脚热插拔、Gasket结构、RGB灯效等等都表现的相当出色。

所以如果你想了解这个品牌,就从这款贱驴RS2 2.0开始吧。

强力推荐:贱驴RS2 2.0落日橙(推荐理由:99+1的配列,既好玩又好用)

功能特点:★★★★

综合指数:★★★☆

贝戋马户(jamesdonkey)贱驴RS2机械键盘三模Gasket结构无线2.4G蓝牙有线插拔RS2.0落日橙-三模RGB光-银轴499元京东去购买

八、杜伽 k610w/K620w系列

那最后,杜伽我还是要给一手尊重的,特别是其旗舰产品k610w/K620w系列机械键盘。

杜伽在我的印象里一直都是不张扬、不高调的品牌调性,其产品大部分也都是规规矩矩的方正设计,但恰好这种设计风格却非常符合我的审美观点,因为花里古哨的点太多了反而会让人感到讨厌,用我的话就是费力不讨好。

而杜伽的k610w/K620w系列机械键盘正好完美的诠释了我对于美感的追求到底是个什么样子,特别是其中的雾蓝配色,白、蓝、黑组合在一起的颜色刚刚好,一点不多也一点不少,淡雅的同时保持了一点点跳脱,三明治夹层设计附有层次感,一个词形容,完美!当然除了颜值,其他方面这款键盘也表现优异,没有明显的短板。

总之,这款杜伽 k610w/K620w作为最后的压轴出场,绝对的实至名归。

强力推荐:杜伽 k610w雾蓝版(推荐理由:我心里的旗舰级别,就是这个样子)

敲击手感:★★★★

综合指数:★★★★☆

DURGOD杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘无光-回声(雾蓝104键)定制银轴1089元京东去购买

总结:

这次双十一机械键盘推荐文章中的所有键盘我都一款一款的亲自上手把玩过,不是看图说话,也不是空口无凭,所以如果你相信我的判断、我的选择,那直接根据自己的需求购买即可,不用过多顾虑。当然如果你还有疑问和困惑的话,也可以在评论区留言,我会尽我所能进行解答。

那最后还是祝愿所有的小伙伴双十一剁手快乐,购物开心,找到那款适合自己的机械键盘!

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘