华为手环7NFC版与小米手机搭配体验分享​​

2022-10-06 23:02:22 48点赞 42收藏 24评论

前言

之前一直用的是小米手环3NFC版,基本就是久坐提醒和看时间来用,偶尔用NFC功能来开门禁,但一直有个问题就是充电接触不良,小米手环3代以及之前版本的充电方式都是插入专用充电口充电方式,而手环的触点用久就氧化,就导致了接触不良,充电不成功,每次都要用镊子清理一下触点,再反复插入才能匹配成功。

老款小米手环充电方式老款小米手环充电方式

所以就有了换手环的冲动,虽然可能实际用处也不大。一开始看中是小米手环7pro,屏幕比小米手环7大,还带个GPS,但看评价不算好,GPS定位也不快有些鸡肋,可能需要多次固件迭代才有可能变好吧,但始终不是很靠谱,于是就转头考虑小米手环7,但其放大版经典米粒的样子,刚觉没有直接长方形屏幕好看,于是就又又转华为了,网上对华为手环的评价积极些,尤其是健康数据监测方面,但我始终担心我的红米手机与华为手环匹配情况。对了我还考虑过华为的fit2手表,带32G存储和自带喇叭,看着还挺不错,后来想想还是先拿华为手环7试试水吧。

华为手环7NFC开箱

简单开箱

正面正面

背面背面

底部底部

包装内:手环本体、磁吸充电线、说明书。

包装内包装内

磁吸充电防呆设计,不会接反的,充电接反的话接触不了

反充不能接触反充不能接触

正确充电姿势正确充电姿势

手换带可替换设计,还是比较紧的

可拆卸表带可拆卸表带

连接华为运动健康

由于我之前一直担心红米手机与华为手环兼容的问题,这里测试才是重点。华为手环与安卓手机连接,需要安装华为运动健康。

华为运动健康华为运动健康

这个APP可以在小米应用商店找到的,安装和设置后台防杀都没有问题。

后台防杀后台防杀

后台运行资源占用,华为运动健康资源占用还是显得比较高的,这可能是我目前没有小米运检健康需要连接的硬件的原因吧。

不准确的比较不准确的比较

直接蓝牙连接,连接还是很快速的。

连接连接

刚开始连续进行升级

固件升级固件升级

跳绳运动

平时我喜欢跳绳,以下就是跳绳数据,跳绳的计数还是挺准确的,它也可以自动识别跳绳中断,数据需要跳绳结束后才能与手机同步,屏幕上显示跳绳数量和强度,主要是根据心率计算区分强度。

运动数据运动数据

下面是手环上显示数据和智能跳绳上数据,手环显示数据要丰富,数量上相互有差,误差在0.89%,完全可以接受。

手环跳绳数据手环跳绳数据

智能跳绳数据智能跳绳数据

跳绳这项运动虽然华为手环支持,但支持力度还是不足,尤其是APP上面的支持,虽然也能AI识别跳绳,但比起天天跳绳这种应用,差别还是很大的,功能上还是很略显简单,也就是计数、计时和自由跳这样几种,没有间断设定目标的功能,正常我跳绳是没办法一直跳一直跳,中间是需要休息的,设定间隙休息时间,每段时间设置不同的数量目标,这才符合我的需求。

感觉这款手环支持比较好运动是它APP中排前面的几种,比如跑步等。

其他功能

华为手环7的NFC功能也和其他NFC一样,支持公交卡,但我所在的地区目前没有,不过我坐公交一般刷支付宝就可以,门禁复制,加密卡应该也要先解密吧才能复制,和其他具备NFC功能的手环差不多。

睡眠监测令我惊喜,夜间就不说了,白天瞌睡竟然也挺准确的,最令我意外的是我坐车瞌睡的时间也能被监测到。当然还有其他很丰富的功能,血氧心率监测等等,这些很多值友都分享了,准确度我自己不是很在意,感觉可以做个参考,指导日常锻炼和休息。

在小米手机上配合使用华为手环7,基本没有问题,除了小爱等智能语音不支持外,其他功能基本都没有兼容性的问题,由于没有与最新的小米手环进行比较,也不好评价小米手环配对小米手机除了语音外会不会有更好的体验,起码目前华为手环的体验我是满意的。简单说说优缺点,优点:1)监测功能全面,数据个人感觉还是比较准的;2)运动数据监测比较丰富;3)在安卓手机上匹配没有问题;缺点:1)跳绳配合APP还有提升空间,无论是AI识别还是运动目标设置等;2)震动强度在运动情况下不够强。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

• 总断链,设置后台无限制锁定前台都不行

我也遇到过,主要是消息接收不到了

同样问题,一直解决不了

• 坐在车上睡觉也能监测到吗?开动的车子上也能测准确?
    另外楼主可以下载心脏健康研究,非华为手机现在不用破解也能用了

从我目前体验来说是可以的

非华为系手机现在也是全功能了吗?

• 为啥不买小米的呢

小米手环这一代评价不太好

• app非常占用资源,一个月下来整个软件容量从1G膨胀到2G,想不明白一个运动健康app会这么占运行内存和存储内存。

• 华为手环还是不错

华为6NFC,1年2个月花屏(电视机雪花信号),无外观损伤。

同样型号,用了1年了,没任何问题

• 默认不能蓝牙解锁比较伤,要折腾的代价比较大。要是当初小米的7pro早点出我可能就买了

用过华为7,搭配苹果12或者小米12X,都不太行,老是断连,怎么后台锁定、电池优化无限制,都不行。经常莫名其妙收不到短信,手机放包里也不知道有人打电话过来,恼火,还好是朋友送的,然后卖了。换回同样小米的手环就好了。还是那句话,用什么品牌的手机,就要搭配什么品牌的手环,否则手环就是个废品、半成品。小米稍好些是可以搭配苹果用,还不错。

你还别说,你提到的这些问题,除了电话我能正常响应外,短信和微信通知也是经常收不到,最近更新了新固件之后还遇到了经常判定离腕给我把手环锁了,每次点亮都要解锁一遍,很烦。但是我电话还好,手环的电话提醒比手机还快 [喷水]

• 华为荣耀配手环小米红米手机,部分功能受限,比如户外单车

• 数据准确就很牛*了

• 荣耀手环5和红米k40s
    无法实现手机闹铃响手环震动.
    因距离断开接后距离合适时无法自动重连
    手环不能解锁手机

之前用荣耀手环5搭配荣耀v20时,很顺畅,纵享丝滑。
    现在又入手小米手环7和红米搭配。闹铃问题解决,解锁手机和断开后自动重连问题依然存在

• 支持微信语音提醒吗