水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

2022-10-13 15:00:00 115点赞 124收藏 122评论

创作立场:感谢张大妈众测频道和东芝品牌方的支持,让我有机会评测这台东芝水波炉XD95!

有没有功能高度集成的“烤箱”?

艾路平时老自诩美食博主,家里的装备也确实不少——

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这“三剑客”里,最下面的微波炉是17年搬进新家时入手的,平时会用它来热菜热饭,使用频率还蛮高的;中间的小米蒸烤箱是大妈众测频道的产品,一直用到现在,除了烤的功能稍有不足之外,其他功能都十分不错;而美的烤箱是19年大妈送的“年终奖”,平时会用它来完成各种烘烤料理,用于弥补小米蒸烤箱“烤”的不足。

这些产品虽然在各自擅长的领域都足够好用,但缺点也都很明显:

• 功能集成度不足,就我家的使用依赖呈度,三台缺一不可,比较占地;

• 多或少有自己不擅长的领域,比如蒸烤箱烤不太行,微波炉解冻不太行。

既然如此,有没有一台可以完美整合他们三个的功能,完成蒸、烤、微、炸多种料理方式的设备?

今天评测的这台东芝水波炉XD95便是这样一台理想的产品~下面艾路将会从开箱晒物到使用体验,为大家带来东芝XD95的完整评测。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

在进入评测正文之前,先按照惯例解答几个关于“水波炉”的疑问。

水波炉是什么?

水波炉这个名字比较特别,相比于我们平时所说的“蒸烤箱”,“空气炸烤箱”等比较直白的产品名,我觉得这个名字对于它的功能概况并不全面,第一次接触它的消费者可能会存在理解偏差。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

首先我们要知道,“水波炉”这个名字是我们本土化的译名,字面上的水代表“水蒸气”但其实可理解为水烤或者焗,波则是指“微波”,但其实这件产品的功能远并不止这两个。水波炉原产自日本,产品名为【过热水蒸气烤箱】。除了烘烤必备的发热管之外,它身上也外挂有蒸汽发生器和微波组件,所以本质上它是一台拥有“过热水蒸气”和微波功能的蒸烤箱。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

等等,水蒸气我知道,【过热水蒸气】又是什么?

蒸煮是我们日常会使用的一种高效的料理方式。水在加热沸腾之后产生的水蒸气往往可以突破100℃的温度,因此蒸菜在快熟的同时能保证食材鲜嫩。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而“过热水蒸气”这项技术是对蒸汽进行加热,让它瞬间达到250℃甚至更高温度——这时候,水蒸汽会具有超高温和强大穿透性两个特点,由蒸转化为烤。这个烹饪模式可以让食材迅速加热至熟透并析出油脂,在内里保持水嫩的同时又让表面形成漂亮的焦化层。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

由于有水的参与,有人也将这种料理模式称为“水烤”。而且相比普通的烘烤模式,在过热水蒸气的参与下食材更容易脱脂脱盐,制作出的料理也更加健康。

除了“烤”之外的其他功能

既然涉及到了“水”,也就意味着这台设备也同时拥有了蒸的能力。我们可以把它当作一台蒸箱,用于日常蒸煮料理。在蒸这项功能上,水波炉通常使用直喷式蒸汽,蒸汽能更直接地作用于食材,比传统的蒸发盘效率更高,无论是蒸蛋、蒸海鲜、蒸菜……都不在话下。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而全面进化的微波功能,自然也是水波炉的重要卖点之一。除了定温精准,加热更均匀,效率更高之外,它还能跟其他模式协同运作,达到更理想的加热效果——比如微波+蒸,可以在微波加热的同时补水,避免微波加热导致的脱水。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

所以,水波炉在实用性这点上是毋庸置疑的,它本是为了更好地利用厨房空间研发出来的设备。在集成了微波、蒸、烤、炸等多项功能之后,我们不仅可以像上面说的一样两种功能协同工作,还可以在不切换设备的情况下先后使用不同模式烹饪,十分方便。

东芝XD95水波炉开箱

解答完问题,下面进入开箱环节!

外观

在测评XD95之前,艾路就有关注过东芝的另一款水波炉XD90。虽然型号不同,但从外观、性能和软硬件上看,它们都是同一款机器,只是配色不同而已。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

XD95为黑白配色,除了面板是黑色的之外,整机外壳都是纯白色的。机身尺寸480*390*350mm,整体造型方正,八角尖尖。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

它和大多数烤箱一样,采用的是把手在顶的上下开门式设计。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

操作面板被设置在烤箱正面的右侧,配备一个小显示屏,提供参数和功能显示,下方是数个物理按键和一个用于调节数值的旋钮。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

在面板下端我们可以看到这台水波炉拥有多达47个“预设菜单”,涵盖了微波、解冻、加热、空气炸、烘烤、蒸、过热水蒸气烤等方方面面的料理,十分精细且丰富(甚至连热牛奶都会有1杯和2杯的差别)。我们可以通过旋钮选择菜单,炉子会自动调整到预设的工作模式和时间火力,并开始工作。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

记得以前看评测的时候,有博主吐槽过水波炉的水箱容量普遍比较小。XD95这一代的水箱在容量上做了升级,现在配备600ml的大容量水箱,耐用程度提升不少。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

水箱被安置在机器下方,外围还配备了一块接水盒,同样是可以取出的设计。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

机器背面是不锈钢材质,XD95的散热口也被安置在机身后背上方。

内腔

看完外观,来看内部。

由于带有微波功能,XD95的炉门也采用了双层玻璃加金属网格夹层的设计,可以防止微波泄露。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

烤箱内腔尺寸为26L,对于私人家庭来说也足够。打开炉门可以看到烤箱内腔的设计非常有意思——它的顶部居然是弧形的!

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这其实东芝特有的“仿石窑穹顶”的造型设计。相信很多朋友都见过传统意大利Pizza制作,他们专用的石窑烤炉就是这个弧顶设计的灵感来源。这种结构可以更好地聚能聚热,并且促进空气和热量对流,使得食物受热更均匀。

但如果只停留在“结构模仿”就没意思了,东芝XD95隐藏在上下面板里的发热管让烤箱拥有了“石窑烤”的能力。上下加热管同时工作,炉内的温度最高可以达到250℃的高温,要知道我家旧烤箱的最高温度也仅有230℃。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

在高温和强对流的优势下,食材它能够做到和传统石窑烤一样优秀的烘烤效果,助你烤出外焦里嫩的食材。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

腔内右侧的顶部配备了NTC温感探头,控温更精准。在保证烤箱预热温度、微波、加热等功能的时候十分实用,能帮助我们更准确地把握温度,料理不翻车。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

左侧中部是3个蒸汽直喷孔,普通蒸汽和过热水蒸气都是从这里出来的。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

除了XD95的内腔还采用了“特殊”的材质。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

它并没有使用现在市面上比较常见的不锈钢或搪瓷涂层,而是使用了“仿生纳米陶瓷”对内腔进行喷涂。它作为一种超结构的陶瓷材料,具有耐高温、耐腐蚀、易清洁等好处,用作烤箱内胆的涂层契合度很高。涂层整体为深灰色调,比较耐脏,并且用手触摸可以感受到到这个涂层是略带磨砂的,质感很好。

蒸、烤、微、炸全体验

东芝XD95在颜值,设计和用料上都十分对我胃口,但究竟能不能完全代替我家这三台设备,我还是抱有疑问的。所以下面,我们从蒸烤微炸四种烹饪方式来体验和尝试,看看东芝XD95是否能成为小户型家庭一步到位的选择。

蒸 or 微波+蒸?蒸鱼居然也能做出不同口感?

传统的蒸汽烹饪需要通过烧开水让水蒸气包裹住食材来进行料理,很多款式比较旧的蒸箱也是模拟这种形式采用了发热盘的设计。相较于现在比较流行的直喷式蒸汽,蒸发盘的蒸汽效率比较低,在高端蒸烤箱上见得比较少了。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

蒸鱼的教程艾路之前写过很多次了,我比较喜欢将鱼剖开像这样平铺在盘子上,这种摆盘方式有利于降低鱼身的厚度,让鱼和蒸气接触面更大,更易熟,吃的时候也无需翻面,十分方便。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

放上姜丝、葱段,将鱼放入水波炉内,开启纯蒸模式,定时10min,而后你就会得到一条香喷喷的蒸鱼了。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

铺上葱丝,淋上酱油和热油即可上桌。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

纯蒸模式做出来的鱼是熟悉的味道,鱼肉嫩滑,鲜香可口,可以看出XD95完全可以胜任“蒸箱”的角色。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而除了直接使用蒸汽来蒸鱼之外,我们还可以使用蒸汽+微波的烹饪模式来蒸鱼!届时,你将收获一条皮带着韧劲,肉质更加紧实且滋滋冒油的“蒸鱼”~

▼可以看到盘子里几乎没有我们普通蒸鱼会留下的“腥水”,整条鱼呈现十分干爽的状态~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这个模式做出来的蒸鱼效率更高,时间上只需要纯蒸模式的2/3(更追求嫩滑口感的话,甚至可以到1/2),鱼肉水分减少带来的是更紧实和更肥美的口感,相信我,这绝对能打开你新世界的大门~

“石窑”不烤Pizza烤生蚝……居然也能这么好吃!

东芝XD95的内腔模仿了石窑的设计,藏式的上下发热管能轻松让炉内拥有250℃的高温,它的烘烤体验如何,我们用“烤生蚝”来做一次测试。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

要知道烤生蚝的要点就是:高温&快速。

高温可以快速穿透蚝肉,让其快速熟透而不过度出水,应该没有人想把“烤生蚝”变“蚝汤”吧~同时又可以把铺在上面的金银蒜蓉烤出焦香味,充分浸润到生蚝里,让每一颗生蚝都蒜香满满,肥美多汁。

▼炭火烤蚝艾路总有一点不满意——上面烤不到,蒜蓉不够焦香。所以烤箱一直是我比较推崇的烤生蚝方式~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

艾路用的是大颗的生蚝肉,这对烤箱要求就更高了,不仅要热得均匀,温度也要更高,不然分分钟“大出水”变蚝汤。所以我们选用烘烤功能,并调到最高温250℃进行预热,而后再来做各种准备工作。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

码放好生蚝之后我们来做个金银蒜。

PS:金银蒜调制秘方:炸好的蒜末+生蒜末+辣椒碎+胡椒粉+鸡粉+鱼露+酱油+糖,拌匀即可。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

大约15分钟,烤箱预热便完成了,XD95的烘烤功率是1350w,效率还算可以。

将蒜蓉均匀铺在生蚝上,即可送入烤箱。注意淋蒜蓉的时候油适当多一点,可以裹住生蚝减少出水,还可以让蒜蓉在高温烘烤下“炸”香。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

保持这个高温,烘烤5分钟即可出炉。可以看到蒜蓉表面已经变得金黄微焦了,生蚝肉也收缩了一些,变得紧致饱满。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

取出撒上葱花和香菜碎(不喜欢可以不放),可以一次吃到满足的烤生蚝就完成啦!

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

可以看到生蚝仅是微微收缩,得益于石窑烤的高温烘烤和均匀的热量,蚝肉并没有大量出水,金蒜均匀焦香,蚝肉个个饱满多汁,是完全不输传统烤箱的烘烤体验!

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

过热水蒸气究竟多神奇——表皮焦脆,内里饱满多汁的盐焗鸡尝过吗?

石窑烘烤的效果已经十分出色了,那过热水蒸气的表现如何呢?作为水波炉的主打功能,它利用的是超高温(250℃)的水蒸气来进行烘烤,既能保证食材能被高温烘烤,又能保证内里水润嫩滑,同时还能逼出食材里的油脂和盐分,更符合现代人低油低盐的饮食需求。

我们用盐焗鸡来尝试过热水蒸气烤。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

家庭制作盐焗鸡的方法有很多,这里艾路选择了比较偷懒,但比较适合下厨新手操作的一个方法——盐焗鸡粉~

将鸡腿洗净擦干,而后将盐焗鸡粉倒入容器内,再倒一点点油,把调味粉均匀涂抹在鸡腿上。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

调味粉基本味道已经很足了,基本不需要做其他操作,放一点葱段和姜片提味去腥即可放入冰箱腌渍(推荐腌渍过夜)。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

功能上我们选择【过热水蒸气】这一项,而后等待水波炉进行预热,到250℃大约15分钟左右时间。温度足够即可将鸡腿送入水波炉。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

在过热水蒸气的作用下,鸡腿并不会很容易烤焦,250℃烤了20分钟,都还是颜色淡淡。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

随着水波炉“叮”一声,将烤好的鸡腿取出,扑面而来的香气和酥而不焦的表皮,让我感受到十分惊喜~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

倾斜烤盘,可以看到在过热水蒸气的作用下,鸡腿烤出了很多油脂,而垫底的锡纸却没有烤焦,也不见糊底。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

鸡皮从十分肥厚的状态,被烤到十分纤薄且焦脆,颇有脆皮烤鸡的感觉。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而内里的状态更让我惊喜!

是超级水嫩的状态!每一块鸡腿肉都像吃足了汁水一样,和烤得脆脆的外皮形成鲜明的反差。至此,我才深刻地感受到,以前所说的外酥里嫩,在这份经历了过热水蒸气洗礼的盐焗鸡前面,是多么不堪一击~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这个鸡肉到底有多美味?看翠花的表现就知道了。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

我们在吃鸡肉的时候,这个傻孩子一直在旁边守着,等着我们给她一口尝鲜。虽然看着很可怜,但怕她吃刁嘴,最后也还是没给~

微波能定温,还能还原水润状态?

艾路家中微波炉的使用频率一直很高,经常会用它来加热放在冰箱里的饭菜,平日早上热个牛奶也十分方便。但旧微波炉的加热效果其实并不算特别理想——加热饭菜往往表面会很明显变干,热牛奶不好把握温度,经常热出来过冷/过热/一半冷一般热,虽然方便,但使用体验确实比较一般。

前面说到,东芝这款XD95的微波功能相比一般的微波炉要强很多,这得益于这个温感探头。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

旧式微波炉采用转盘来进行辅助加热,而像XD95则会采用“更聪明”的方式——温度传感器会在开始工作的时候对腔内进行扫描并确定食物位置,并对食物所在范围进行温度检测,使得加热的温度更适宜更精准。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

使用XD95进行牛奶加热,我们可以直接使用预设菜谱里的热牛奶功能,它会帮我们把牛奶加热到适宜直接饮用的温热状态,拿出来就可以直接饮用,十分方便。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而在加热饭菜的时候,XD95也足够省心——我们可以选择蒸汽+微波的方式来加热,在保证加热效率的同时,喷出的蒸汽又可以让食材保持水润。即使是放在冰箱冻过夜,干干硬硬的米饭,复热出来几乎能还原到刚出炉的状态,简直不要太棒!

▼能够很明显地感觉出来,加热前的米饭冻得发白,水分少了很多;加热完之后米粒又变成BlingBling的样子,吃起来也确实是软嫩弹牙,完全不会缺水发干

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

因为有蒸汽的加入,我们还能在碗壁上看到蒸汽残留的水珠~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

除了加热的体验让我惊喜之外,XD95的解冻功能也十分牛【哔——】~

前面艾路吐槽过家里旧微波炉的解冻效果,经常解半天解了个寂寞,时间短了几乎不化冻,时间长了又经常会把冻肉弄熟。以至于它成了我使用次数最少的功能,没有之一。

而XD95的解冻,可以很轻松地把肉变回到近乎鲜肉的解冻状态,第一次使用的时候甚至让我感觉效果好得有点离谱~

▼以下是预设的快速解冻的效果

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

而由于XD95的解冻范围是-10℃-90℃,因此它除了可以解冻肉肉这些冻得硬邦邦的食材之外,还可以拿来解冻那些冻得十分扎实,难以下勺的冰淇淋,着实是“看着似乎没什么用”但真用上时又直呼惊喜的体验~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

▼-10℃定温微波的效果,冻得梆硬的雪糕居然变得松软起来了!

不输空气炸锅的“炸”体验

这几年“空气炸”开始流行起来,很多家庭都配备了空气炸锅或者空气炸烤箱。虽然在XD95身上我没有看到空气炸锅需要的“大风扇”,但预设菜谱上“炸鸡块”三个大字也确实证实它可行。

艾路用了家里冰箱里常备的两款冷冻鸡块来做尝试,这两款食材都是上次在不踩雷指南里强推的产品,十分美味,非常推荐大家尝试~

将鸡块铺在油纸上之后码放整齐,选择选择炸鸡块的预设菜谱进行料理。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

预设菜谱是23min,中火力,以下是艾路按照预设火力和时间炸出来的效果。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

可以看到鸡块的油脂在高温之下跑出来了不少,鸡块表面是脆脆的,有微微发焦。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

实测正反面都是酥脆的,但正面更加干香,如果不嫌清洗麻烦,将油纸去掉,中途翻个面效果会更好~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

盐酥鸡也是用了预设的炸鸡块模式,不过这次量比较多,我将火力提高了一档。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

实测效果相当好!每个鸡米花都是酥脆十足的状态。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这个火力和时间做出来的炸鸡颜色更深一些,表面更酥脆干香,油脂残留也更少,给大家做推荐参考~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

两面其实都是脆的,同样,如果把油纸去掉,中途翻个面,效果肯定会更好~

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

不过作为一个第一次接触水波炉的用户,在使用过程中我也发现了它存在一些和普通烤箱、蒸烤箱略有不同的地方。

比如噪音问题,水波炉在使用的时候往往会发出比传统烤箱稍大一些的声音,实测在50dB上下。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

这个音量不算太大,处于能接受的范围,刚接触的时候需要一段时间适应。

再比如,烹饪完成后,机器会进入高温冷却模式,这时设备会开启风扇散热,会有点像电脑显卡的风扇声,呼呼呼的。在冷却状态下,我们没办法切换功能使用,比如烘烤完想用于微波,就必须得等冷却完成才可以。

水波炉好不好用?能不能买?美食博主测评后告诉你!

当然,这些只需要稍微习惯一下就行,并不是会严重影响体验的问题。

东芝XD95水波炉的体验总结

从国庆收到XD95至今已经有一周多时间了,这段时间我一直在认真琢磨着应该如何用好这台水波炉,到今天艾路可以说已经基本摸透它了~

从上面的蒸烤微炸四种烹饪方式的体验来看,XD95的烹饪能力十分强大,几乎每一个功能都可以是独当一面的存在,是厨房料理的好帮手。高度集成的功能让它对小户型家庭或者没有空间放下太多设备的环境十分友好,只需要一台即可拥有烤箱+蒸箱+空气炸锅+微波炉等设备,而关键它在性能上还不掉链子!幸福指数飙升~

好了,今天这篇测评就写到这,感谢阅读!也希望对大家的选购有帮助~