我的茶饮日记——哪款茶饮料值得喝?从业者盲选身边的13款茶饮料不完全测试

2023-05-30 17:56:18 9点赞 2收藏 14评论

创作立场声明:本文测评所需所有饮料均为自费购买,请放心阅读。另文章中超有用没用的吐槽点,如觉得有用建议先收藏后阅读,如果能三连那就谢谢各位观众老爷!

购买理由

为什么是茶饮料:枸杞水前的过度,养生解渴无负担

为什么盲选:常见的咱也不想说太多,山寨的又对不起自己的肠胃

什么是茶饮料的理想型:健康无负担,方便补水,风味怡人。

希望在这个过程中能探索自己和不同消费者对茶饮料的认知碰撞。

测试背景:

产品来源:自购于京东和身边超市,选品随机挑选了主流的12款茶饮料和一款茶冲饮(颜值能打,加水后假装是茶饮料横评吧),共13个样本,希望能给客观些许参考价值。

农夫山泉一角,陈列技术展示农夫山泉一角,陈列技术展示

个人介绍:十年茶业从业者,每天至少喝两种茶,公司也供应过饮料茶原料,对茶饮料算是略懂。

打分:从风味,外形,价格,健康四个维度来建立评价体系,满分10分。

从最早的抹茶爱好者(会试遍身边所有的茶产品),到茶业从业者后,逛商超时购买自己觉得有趣的茶饮料试试,如今有这样一个计划能横评并分享,那就更多尝试一下吧。

外观展示

颜值即正义的年代,一款茶饮料在货架如何让受众百里挑自己是一门学问,椰树式的设计时代似乎已经过去了,一眼能让小主们觉得自己“有趣有料”。

第一款:mikoolab小奶罐——云南滇红冷萃乳茶 总分8分

配料:全脂乳粉、麦芽糖醇、木糖醇、云南滇红茶冷萃冻干粉、卡仕达粉、奶油酒味粉、海盐、甜菊糖苷

三个小胖子萌萌哒三个小胖子萌萌哒

👅风味 :8分

点评:风味和自己家庭做的奶+茶的感觉比较接近,清爽甚至无糖的感觉,可能是冷萃工艺以及糖醇和糖苷组合的功劳。

😻外形: 8.5

点评:Q萌可爱,新式茶饮包装的模范生

💰价格:8

9.9三瓶一瓶不到4元,似乎对标曾经的香飘飘,在9.9包邮的浪潮里,没有吃亏和上当

🍵健康:7.5

点评:主打0植脂末0反式脂肪酸0防腐剂,因为是乳品饮料,蛋白质和钙含量不错,但特别值得注意碳水含量偏高,钠含量偏高(相对于竞品)。

按照每瓶(30克)来标注还是比较科学的按照每瓶(30克)来标注还是比较科学的

第二款:维他 柠檬茶 总分7.125

👅风味 :7分

点评:还原了柠檬的酸和红茶的涩度,很真实的茶饮品感,甜度很高,但是常温情况莫名一种药剂味,看了下保质期十个月才过去8个月,难道是因为没有冰的原因?

😻外形: 7.5

点评:传统耐看的港式风格,棕色的瓶子可以给茶饮避光的buff和让红茶更红的感觉。货架上比较抢眼

💰价格:7.5

4.8元/瓶,中等价位,城市弄潮儿的中坚力量。

🍵健康:6.5

点评:真茶真柠檬,相对于大量白砂糖(碳水13.0,在同类竞品是最高的),高能量(221kg/100ml)的状态下,酸度调节剂,抗氧化剂,食用香精等食品添加剂使用相对来说比较克制。

配料:水,白砂糖,红茶,红茶粉,浓缩柠檬汁,食品添加剂(酸度调节剂,抗氧化剂),食用香精,柠檬汁添加量2.8g/L,茶多酚含量≥300mg/kg

第三款:康师傅 茉莉蜜茶 总分 7分

👅风味 :7分

点评:茉莉香气突出,带香精味,有蜜韵,清新怡人,经典风味,不禁想起十几年前茶饮料对饮茶的启蒙状态——“够香够甜,有茶味儿”。

😻外形: 7

点评:台式小清新风格,延续了十几年,需要适当升级

2.8元/瓶,算是茶饮里的便宜实惠

🍵健康:6

点评:白砂糖,防腐剂,食用香精,值得一说的是绿茶茶坯,也许还有用到咱们产区的,无形中感恩

注:配料表——水、白砂糖、茉莉花茶茶叶(绿茶茶坯)蜂蜜、绿茶浓缩液、食品添加剂(D-异抗坏血酸钠、柠檬酸钠、维生素C、碳酸氨钠 、食用香精。茉莉花茶茶叶添加量不少于 7g/kg

第四款:康师傅绿茶(低糖)总分6.875

👅风味 :7分

点评:绿茶的清爽,协调隐约的茉莉香,带蜜韵,有喝好绿茶的错觉。

😻外形: 6.5

点评:多年不变的老包装,印刷不均匀,确实有点城乡结合部的感觉了

💰价格:8

2.8元/瓶,算是茶饮里的便宜实惠量又足,要喝茶饮料入门选择

🍵健康:6

点评:茶多酚》600mg/kg,提神醒脑第一名,10万分之一的高山云雾茶配比,但白砂糖,防腐剂,食用香精,值得一说的是绿茶茶坯,虽然产区价格开的不高,给大宗绿茶一条出路。

备注:配料:水、白砂糖、 茉莉花茶茶叶(绿茶茶坯绿茶茶叶、蜂蜜、绿茶浓缩液、食品添加剂(D-异抗坏血酸钠、柠檬酸钠、维生素C、碳酸氢钠、六偏磷酸钠)、食用香精、绿茶茶叶用量大于1.1g/kg其中海拔800m以上的高山云雾绿茶茶叶用量大手10mg/kg、茶叶用量大于6g/kg,茶多酚的含量大于600mg/kg,槐花蜜用量大于0.25g/kg

第五款:小茗同学 黄皮风味 总分7.075

👅风味 :7.5分

点评:乳酸的感觉加上水果风味比较独特,绿茶的底若隐若现。

😻外形: 7.8

点评:升级了包装形象,小茗同学的ip年轻活力感,比较具有辨识度。

💰价格:7.5

5元/瓶,茶饮的中间价位,这个价位可选的好茶饮很多,风味和健康,本品可能倾向于风味。

🍵健康:5.5

点评:无茶多酚含量等标识,碳水含量和能量比较高,基本定位为酸酸乳类饮料+茶浓缩液的跨界风味型饮料。

备注:配料——水、白砂糖、果葡萄糖浆、绿茶浓缩液、乳清发酵液、柠檬酸、乳酸、D-异抗坏血酸钠、柠檬酸钠、食用香精

第六款 统一绿茶(低糖)总分7.1

👅风味 :7.2

点评:当年熬夜爆肝续命的风味回忆杀,茶多酚的含量及茶叶添加量略少于同行的绿茶,添加了乌龙茶汁,让风味更饱满统且传统,容易让喝茶的人接受。

😻外形:7.2

点评:基本与喝当年形象一致,略有改进,但是包装质感比康师傅略强

💰价格:7.8

点评:3元/瓶,是茶饮里的便宜量足的代表,要喝茶饮料入门选择

🍵健康:6.2

点评:白砂糖,防腐剂,食用香精,值得一说的是绿茶基础上添加了乌龙茶,和低糖配方。

配料:水,白砂糖(4%)、绿茶茶叶、茉莉花茶茶叶、乌龙茶茶汁,六偏磷酸钠、 D-异抗坏血酸钠、柠檬酸钠、维生素C、碳酸氢钠、食用香精、焦磷酸二氢二钠、三聚磷酸钠

第七款 哇哈哈 冰红茶 总分6.85

👅风味 :6.8

点评:仔细看看碳水化合物糖的标识,也就能理解和竞品维他柠檬茶的不同了,没那么甜,有红茶特有的涩感,整体感觉风味的饱满程度略弱。可能如标识,要冰着更好喝?

😻外形:6.8

点评:老产品,老包装,和产品定位(价格)相符,哇哈哈掌门人年轻化了,自家的产品视觉可以升级一下的。

💰价格:8

点评:2.8元/瓶,算是茶饮里的便宜实惠量又足,要喝红茶茶饮料入门选择。

🍵健康:5.8

点评:白砂糖,防腐剂,食用香精,值得一说的是红茶茶粉,大宗红茶加工成本比较高,不知是绿改红的原料还是ctc茶粉,配料表的阿巴斯甜安赛蜜感觉是二十年前的配方了,在低糖少添加的饮料浪潮里,冰红茶这款是否能考虑与时俱进一下。

备注:配料表——水、 果葡糖浆,白砂糖、红茶粉、食品添加剂(柠檬酸、DL-苹果酸、柠檬酸钠、维生素C、D-异抗坏血酸钠,六偏磷酸钠、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、三聚磷酸钠,安赛蜜、食用香精。

第八款 香飘飘牛乳茶 鸭屎香

嗯,文字于茶叶图片的结合,算是中等了罢嗯,文字于茶叶图片的结合,算是中等了罢

👅风味 :7.5

点评:新式茶饮的强力竞争者,比阿萨姆更像奶茶,鸭屎香独特的地域特色,让产品风味更有辨识度。香飘飘从冲饮入局饮料加工行业,委托兰芳园加工,品质有一定保障。

😻外形:7.5

点评:复古和新中式的结合,花了一些心思,但是辨识度不够突出。

💰价格:7.5

点评:5元,茶饮的中间力量,这个价位可以选择更有品质和风味的茶饮,但在风味和健康,本品似乎都想兼顾。

🍵健康:6.8

点评:低糖0反式脂肪酸,乳品饮料含有一些蛋白质与脂肪,尤其钠含量真的是很高了(一瓶500ml达到20%的每日摄取),可以注意一下配方。

备注:配料表——水,生牛乳、葡萄糖浆、白砂糖、鸭屎香茶叶(乌龙茶)、精炼植物油、脱脂乳粉、乳清蛋白粉、豌豆分离蛋白、食用盐、乳化剂、酸度调节剂、食用香精。鸭屎香茶叶(乌龙茶)≥1%,蛋白质含量≥0.5%

第九款 香飘飘牛乳茶 大红袍 总分7.25

👅风味 :7.2

点评:新式茶饮的强力竞争者,标题大红袍可是实际添加量大于万分之一确实在风味上更像红茶奶茶,而且比较甜,风味比较中庸。

😻外形:7.5

点评:复古和新中式的结合,花了一些心思,但是辨识度不够突出

💰价格:7.5

点评:5元/瓶,茶饮的中间力量,这个价位可以选择更有品质和风味的茶饮,但在风味和健康,本品似乎都想兼顾

🍵健康:6.8

点评:低糖0反式脂肪酸,钠含量真的是很高了,可以注意一下配方,另外在看食品标签时两款不同风味产品在营养比例惊人一致,是否在做调配时过度关注奶而忽略茶的重要性。

备注:水、生牛乳、葡萄糖浆、白砂糖、红茶、大红袍茶叶(乌龙茶)、精炼植物油、脱脂乳粉、乳清蛋白、豌豆分离蛋白、食用盐、乳化剂、甜味剂、酸度调节剂、食用香精。 红茶添加量≥1.5%;大红袍茶叶(乌龙茶)添加量≥0.01%;蛋白质含量≥0. 5%。

和鸭屎香款的完全一致,是不是有点敷衍了和鸭屎香款的完全一致,是不是有点敷衍了

第十款 东方树叶 红茶 总分7.675

👅风味 :7

点评:能喝,有人说东方树叶像烂树叶子,即使面对这么干净的配料表,还是想说,红茶应该可以更好喝的,业内都说东方树叶采购的茶都不便宜,是否可以用更好风味更有辨识度的红茶,滇红湖红都好啊。

😻外形:8.2

点评:中式茶饮的包装楷模,有历史有插画且简洁大方,第一次买这茶更看好他的瓶子,相对来说农夫山泉的果味茶饮料茶派系列在外形方面反而显得过于中庸。

💰价格:7.5

点评:5元/瓶,茶饮的中间力量,这个价位可以选择更有品质和风味的茶饮,但在风味和健康,可能会更倾向于健康,东方树叶很好拿捏了健康

🍵健康:8

点评:配料表说明了一切,简单,进一步可以说说茶叶选料的安全性,进一步提升健康标签准确度

备注:配料表——水、红茶、维生素C、碳酸氢钠,

给人放心的感觉给人放心的感觉

第十一款 东方树叶 茉莉花茶 总分 7.875分

👅风味 :7.5

点评:作为茉莉绿茶,竟然能喝到茉莉的鲜灵和穿透感,还是蛮难得的,同常来说花茶饮料茶是低级茶坯,东方树叶这款茶,市场价至少200~300/斤的

😻外形:8.2

点评:中式茶饮的包装楷模,插画且简洁大方,花茶的历史没有多讲,“上品饮茶”和“极品饮花”有广告法越界的嫌疑。

💰价格:7.8

点评:在保证配方干净的基础上,这款产品的品质和价格,还是颇具竞争力的。

🍵健康:

点评:配料表说明了一切,简单,进一步可以说说茶叶选料的等级和安全性,进一步提升健康标签准确度。

备注:配料表——水、茉莉花茶(绿茶茶坯)、维生素C,碳酸氢钠

第十二款 茶π 蜜桃乌龙 总分7.5分

猴子和月亮的故事猴子和月亮的故事

👅风味 :7.6

点评:这茶怕是市面蜜桃乌龙的始祖吧,蜜桃香气突出主导,让人想起初恋,乌龙与蜜桃的搭配忍不住想起青梅竹马的,绝配。后起大火的元气森林,蜜桃人人爱

😻外形:7.7

点评:小清新与简洁,月亮上的猴子吊着蜜桃,满月变蜜桃;但是似乎5年没有变化了,不够有吸引力,可以试着升级一下

💰价格:7.5

点评:5元/瓶,茶饮的中间力量,这个价位可以选择更健康和独特风味的茶饮,喜欢更好风味选茶派,喜欢健康选东方树叶,农夫山泉茶饮这一块拿捏了

🍵健康:7.2

点评:配料表相对简单,但是为了风味少不了各种食品添加剂

备注:配料表——水、果葡糖浆、白砂糖、乌龙茶、浓缩水蜜桃汁、柠檬酸、DL-苹果酸、柠檬酸钠、食用香精、D-异抗坏血酸钠、甜菊糖苷

第十三款 茶π 青提乌龙 总分 7.5

鲸鱼与城堡鲸鱼与城堡

👅风味 :7.5

点评:青提乌龙茶,与蜜桃乌龙唯一的区别就是nfc青提汁了,相对来说茶味更突出,茶派风味团队很厉害,如果说蜜桃风味偏女性化,青提就偏男性化吧

😻外形:7.8

点评:小清新与简洁,鲸鱼与城堡充满了幻想,海浪托起了青提为帆的探险船,但是似乎5年没有变化了,可以试着升级一下

💰价格:7.5

点评:5元,茶饮的中间力量,这个价位可以选择更健康和独特风味的茶饮,喜欢更好风味选茶派,喜欢健康选东方树叶,农夫山泉茶饮这一块拿捏了

🍵健康:7.2

点评:配料表相对简单,但是为了风味少不了各种食品添加剂

备注:配料表——水、果葡糖浆、白砂糖、乌龙茶、100%nfc青提汁、柠檬酸、DL-苹果酸、柠檬酸钠、食用香精、D-异抗坏血酸钠、甜菊糖苷

总结:

在十三款茶饮料(含一款跨界冲饮),三款奶茶(乳茶)饮料,一夸

执行标准 GB/T27133 茶饮料 (可点击观看)始于2008,距今已有15年。

茶饮料标准茶饮料标准

固体饮料的执行标准 GB/T29602发布于2013,距今也有10年了。

固体饮料标准固体饮料标准

用在食品金字塔更新换代的背景下,期待鼓励更健康茶饮料的标准出台,中国茶能走向世界,咱们作为从业者任重道远。

第一名,新生品牌mikoolab似乎比较突出,各项参数似乎就是为了互联网传播而设计的,各项指标针对痛点(蔗糖,反式脂肪酸)和爽点,在不考虑常规茶饮料冰饮的优势情况下,采取新工艺(冷萃)来突出风味,这类茶品还是蛮有竞争力的。在此推荐喜欢新奇茶饮的朋友们尝试一下。

第二名东方树叶 茉莉花茶,在无各种黑科技添加的情况下有如此表现,在刷文的时候作者还忍不住喝完来确认自己的测评。很佩服农夫技术团队。当然这次只取了身边常见的品牌,市场上还有口碑不错的麒麟乌龙茶等优秀茶品可惜这次采购没有找到。

颇具性价比的恐怕是统一的低糖绿茶了,较低的价格排名第九,加上低糖配方顺应大流,值得一提的事营养成分表除了东方树叶系列之外显负担不大。(顺便说一个恐怖故事,早年有喝一瓶大容量非低糖版的统一绿茶。忘记盖盖子,半个月后发现还有三分之一糖浆。。。)

定位:风味或者健康?

主打无负担——东方树叶系列(配料表干净到极致)

主打好风味——mikoolab 小奶罐滇红,小茗同学(相对独特),香飘飘鸭屎香牛乳茶

兼顾:小奶罐

饮用功效场景:续命还是补水,愉悦还是代餐?

提神效果:香飘飘乳茶(含茶量较高达10~15g/kg),康师傅绿茶(茶多酚》600mg/kg)

能量爆棚:小奶罐(一罐580kj简直能代餐),维他柠檬茶(一瓶1105kj),小茗同学(1030kj)

打工续命之选:香飘飘奶茶/小奶罐,奶+糖+茶,可是当年工业革命的基础。

开心的补水:茶派蜜桃乌龙/青提乌龙,水果茶的风味怡人,补水愉悦两不误。当然维他柠檬茶的超高含糖量,据说冷冻后有入魂的效果,毕竟白糖是会让人很开心的。

为了方便一图党,整理表格如下,图片似乎有压缩,需要的朋友私联。

13款茶饮料测试总结表格13款茶饮料测试总结表格

絮絮叨叨一大堆,愿大家喝茶,喝好茶,

在不安的时期,用好心情和好身体来对冲各种不确定性。

健康补水,愉悦身心。祝安康喜乐,凡事可期。

农夫山泉 东方树叶青柑普洱茉莉花茶无糖0糖茶饮料900ML大瓶装整箱

农夫山泉 东方树叶青柑普洱茶900ml*12瓶0糖0脂0卡无糖茶饮料/整箱多仓发货

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*12大瓶整箱无糖青柑普洱茉莉花茶

农夫山泉 东方树叶 黑乌龙茶 500ml*15瓶

农夫山泉 东方树叶 黑乌龙茶 500ml*15瓶

农夫山泉 东方树叶茉莉花茶900ml*12瓶 0糖0脂0卡无糖饮料茶饮料 整箱 农夫山泉茉莉花茶900ml*12瓶

农夫山泉 东方树叶茉莉花茶900ml*12瓶整箱装 青柑普洱0糖0脂0卡无糖茶饮料 青柑900ml*6

农夫山泉 东方树叶茉莉花500ml*12瓶+阿萨姆500ml*3-D

Uni-President 统一 双萃 柠檬茶 鸭屎香风味 500ml*15瓶

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 茶里王 高山生榨 无糖绿茶 500ml*15瓶 整箱装 0糖0能量0脂肪

农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*2大瓶

农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*2大瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 蜜桃乌龙茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 蜜桃乌龙茶

10点抢】农夫山泉东方树叶335ml*6瓶茉莉花茶青柑普洱乌龙茶饮料

康师傅 冰红茶 柠檬口味

康师傅 冰红茶 柠檬口味