长得好看,还很好用 - 联想Howard蓝牙无线双模鼠标充电版体验报告

2022-09-23 20:33:43 3点赞 1收藏 4评论

现在办公几乎离不开电脑,鼠标也就成了不可或缺的工具。而鼠标的趁手与否自然很重要,很多时候甚至能影响工作的效率。不同于对游戏鼠标普遍的高性能要求,办公所用的鼠标更多倾向于舒适的握感等个人感受方面。联想做PC业务已经很久了,相对应的电脑配件也自然积累了不少经验。这次体验到了联想Howard蓝牙无线双模鼠标,接下来请听我讲一讲感受如何。

「开箱」

鼠标的包装很简洁,正面印了一个鼠标的产品图外加联想的logo,背面则是鼠标相对应的参数。

打开包装后,相对应的配件有一根Type-C充电线,一张说明书以及鼠标本体。

值得一提的是,赠送的充电线长度并不是市面上常见的1米,而是1米2。不过略有遗憾的是这根线只能进行小电流充电,并不能够直接与电脑USB连接变成一个有线鼠标。

「外观」

介绍完配件,接着来讲本体。鼠标整体很好看,表面做了磨砂处理,在兼顾颜值的同时,保证了类肤触感。

但磨砂最大的好处是不会像镜面鼠标那样握持一段时候后产生滑腻感,并且相对好清洁一些,对像我这样长时间握持鼠标会出手汗的人群来说体验直线上升。

虽然是主打办公的鼠标,但人体工程学同样没有落下, 鼠标两侧都做了内凹加防滑纹路,握持手感很棒。而边上的侧键也没有因为是办公鼠标就缺失。

「使用体验」

鼠标有两种连接模式,一种是常见的2.4G无线接收器模式,还有一种是蓝牙模式。

无线接收器藏在鼠标盖下面,在尾部有一个标签,用来提醒用户从此处打开,当然这个标签在知道了位置后是可以去除的。去除后,尾部有一个小缺口,用指甲轻轻顶一下就可以打开鼠标盖。

打开鼠标盖后,无线接收器在底部位置。接收器收纳槽做了磁吸处理,当接收器靠近凹槽后,可以自动吸附上去,既方便了携带,也能一定程度防丢。凹槽底部则有一股反向的磁力,保证接收器不会直接掉落到底,方便下一次取出。

鼠标连接起来也很简单,先讲无线接收器模式,将接收器取出后接到电脑的USB接口上,再将底部的开关拨向接收器图标样式一侧,就可正常使用。开关也做了贴心的设计,当开关指向无线接收器一侧时,开关底部的颜色是绿色。如果指向蓝牙模式一侧,底部的颜色就是蓝色,关闭时则是一半蓝色,一半绿色。

无线模式相较蓝牙模式更加的稳定,蓝牙容易受到干扰,导致使用时掉帧。但蓝牙模式有着连接相对更方便,使用时只需要将开关拨向左侧蓝牙模式,首次使用默认就是待配对状态,直接在电脑上配对连接即可使用。蓝牙模式的另一个好处是可以连接上常用的移动设备,实测iPad和安卓手机在正常的连接配对后,都能够直接使用。但比较遗憾的是,蓝牙模式不能够同时连接两个设备,只能选择其中一个。鼠标的蓝牙模式同时支持了BT3.0和BT5.0,即使设备支持的协议比较老,也能够得到比较好的适配。

鼠标顶部中间的橙色按钮是切换DPI用的,鼠标可在800/1200/1600 三种DPI之间进行切换,默认在中间一档。两种模式同样用颜色进行了区分,当用了无线接收器模式就会是绿色灯,蓝牙模式则是蓝色灯。切换时会以指示灯闪烁的次数来区分DPI的档位,一次就是800,两次是1200,三次是1600。但指示灯不知道为什么没有设计在DPI切换按键的旁边,而是设计在了底部。当切换档位时,还需要拿起鼠标查看,有一些不方便。

鼠标左右按键和侧键手感都很清脆,反应很迅速,不过声音左右按键不一致,左键要大一些。虽然不是游戏鼠标,但我还是试着玩了一把MOBA类游戏,按键偏硬,MOBA类游戏需要频繁点击按键,会有一些累手,鼠标还是更适合办公一些。滚轮手感很棒,并且声音很小,比较舒适。侧键比较遗憾,没有相对应的鼠标宏软件,作用限制在了常见的文件夹返回等功能。如果有相对应的自定义软件,鼠标的可玩性就更高了。

底部的高精度光学引擎让鼠标对使用表面的要求不是那么高。即使没有鼠标垫,在各种桌面上仍然能顺滑使用。再搭配上76g的重量,外出携带只需要带一个鼠标就行。

续航方面同样无需担心,一次充满之后,可连续使用约45小时。在体验的这几天中,我从取出鼠标后就没有充过电,一直未有低电量提示。Type-c充电口的加入也让充电变得更方便。即使突然没电了,也可以很轻松找到充电线进行边充边用。避免了干电池款突然没电,又没准备电池更换的尴尬情况。

「总结与建议」

总的来说,联想Howard蓝牙无线双模鼠标充电版在其有限的售价中,做到了外观、手感以及功能的均衡。相信它能够成为你办公时的好帮手,还是很值得推荐的。

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 小新Air 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标

Lenovo 联想 小新 M1 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 暮霭灰

• 价格多少?双模灵敏度怎么样?

官网66。蓝牙不大行,我这感觉延迟明显不如2.4无线接收器。

• 老款一直在用 手感不错 适合我的小手 不知道有没类似尺寸更好的

小新好像也有差不多款式的,不然就是罗技,罗技小鼠标也不少。