你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

2022-07-19 17:18:33 0点赞 0收藏 0评论

如果说生活中哪一种健康最容易被忽视,我觉得牙齿健康肯定能被投上一票。有句话说得好:牙疼不是病,疼起来要人命。虽然我是年轻人,但牙疼起来那种滋味,仍然是不愿回想。在某次牙疼去医院之后,医生除了建议我使用电动牙刷外,还要注意使用牙线之类的多清洁牙齿间的缝隙。不过用牙线手动清理终究是有些麻烦,经常性就直接一刷了事。但这样就导致牙其实没有刷干净,牙缝间还藏着东西。久而久之,牙齿上终究是出现了蛀牙的迹象。偶尔还会牙疼。

后面我体验到了联想R100便携式冲牙器,给大家分享一下我使用这款冲牙器之后的感受。

「开箱」

冲牙器的包装以简约为主,正面除了产品名外加冲牙器的产品图,联想的logo外,没有其他繁杂的设计。

打开包装后,首先映入眼帘的就是说明书,下面放着的是机身本体。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

配件方面,R100附赠了一个防水便携收纳袋,一根Type-C充电线以及用真空包装封好的不同类型的喷嘴。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

附赠的喷嘴有三种类型,能适应不同需求的人群。第一种是为普通人群设计的标准喷嘴,第二种是为牙龈敏感人群设计的牙周袋喷嘴,第三种是为牙套人群设计的正畸喷嘴。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

配件上还是相对丰富的,比较可惜的是没有再附赠一个收纳喷嘴的收纳盒。

「外观」

外观方面,R100整体上贯穿了简约风。

整机大小上便突出了便携二字。和易拉罐差不多的大小,单手轻松握持,可以方便地塞入包中。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

机身主体以白色为主,上方这个按钮是取下喷嘴时使用的。后方的则是被防水塞保护着的Type-C充电口。

开关键下方依次是轻柔、标准、脉冲三种模式的指示灯,最下方的则是电量指示灯。再往下是取水管。

水箱采用透明磨砂设计,方便清晰看到水位。箱体表面也做了凹凸纹路设计,这样即使手上有水,也能够稳固的抓住水箱,不会滑。在水箱底部有着水箱盖,使用时打开盖子,注入非腐蚀性液体如饮用水等即可。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

机身日常收纳于水箱中,使用时需往上拉开。机身与水箱可分离设计好评。在使用久了后,水箱中难免会有水垢等杂质,此时取下机身就可以对水箱进行清洗,十分方便。

「使用体验」

作为一款冲牙器,清洁能力自然是它的核心。官方参数中,R100的水压最高可达120PSI,同时能产生1800次/分钟的高频冲水柱,实现高频脉冲水流。再配合上0.6mm直径的标准喷嘴,水流就十分接近头发丝粗细。这样就能轻松洁净牙齿表面以及牙齿缝隙、牙龈边缘等常见的口腔死角。

那实际使用体验是怎么样的呢?

打开底部注水口,将160ml的水箱灌满。机身和水箱的连接处有密闭圈,所以不用担心水满之后从顶部溢出的情况。

灌满水之后,将喷嘴安装至顶部的插孔中。当出现“咔哒”一声,就代表着安装完成,此时就可以打开开关进行使用了。

R100拥有三种模式,分为轻柔、标准、脉冲。点击开关后,5秒内再次点击就可以切换模式。5秒后点击则是关闭冲牙器。不过有记忆功能,下一次启动仍然能够启动上次的模式。

先用手试了试各模式的强度。R100默认情况下的水流力度会在3秒内逐渐增强,一定程度上呵护了牙龈,使牙龈没那么容易受到刺激。轻柔模式下手的感觉还行,标准模式下水流强度上升,已经能感受到刺痛了。脉冲模式则是轻柔和标准强度交替出水,能够起到按摩牙龈的作用。

因为我是第一次使用,所以使用了轻柔模式。即使是轻柔模式,在使用过后,仍然冲出了不少食物残渣。

虽然我日常使用电动牙刷刷牙,但可能我的刷牙方式不正确。内侧磨牙的牙龈处经常清理不干净。于是我尝试用轻柔模式加标准喷嘴,清洁一侧牙龈,不过相对比牙缝,牙龈处更加敏感,再加上我有一点牙龈炎,所以直接牙龈出血了。

不过我突然想到,冲牙器还附赠了两个喷头,牙周袋喷嘴才应该是使用在牙龈上的。于是我将标准喷嘴换成了牙周袋喷嘴,再搭配上轻柔模式,清理另一侧的牙龈。刺激果然小了很多,也没有再出血,而且并没有影响到清洁效果。

清洁自己牙齿的同时进行拍摄有一些难度,所以我用杯底上有干果粒的马克杯展示一下清洁效果。轻柔模式很轻松地就将杯子冲干净了。意外得到了一个冲牙器的奇怪用途。

你的牙,真的干净了吗?--联想R100便携式冲牙器体验报告

当然,可能有人会对160ml的水箱有所顾虑,觉得不够用。于是我测试了一下实际体验中水量的使用时间,在轻柔模式下,标准喷头加满箱的水,可使用约1分钟。标准模式和脉冲模式搭配标准喷头,满箱水可使用约45秒。日常使用中,轻柔模式在每个牙缝间停留2秒是能够刚好清洁完的。

1800mAh的电池在官方测试中,可以在每次1分钟的轻柔档使用情况下,使用约75次。所以电池续航方面同样无需担心。

在每次使用完之后,R100拥有的IPX7级防水,让它能够全身水洗,这样清洗也能更加安心。

「总结与建议」

总的来说,联想R100便携式冲牙器不光颜值很不错,拥有的伸缩水箱设计也更便于携带。搭配上赠送的三种喷头,也能很细致的清洁牙齿。对比手动使用牙线,清洁能力更强,使用起来还更加方便。结合其200多的售价,性价比还是很高的,值得购买。