成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

2024-02-27 09:34:11 2点赞 4收藏 2评论

《遇见未知的自己》

成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

有两个问题需要我们自己思考:你真的了解自己?你活出了自己想要的人生了吗?我想大多数人都是不了解自己的,因为我们往往更在乎外界的竞争与比较,而不是关注自己的内心。若我们要想真正活出自己想要的人生,就必须走进自己的内心。

《认知觉醒》

成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

认知决定一切。就像我们之所以沉迷于手机,就是认知不足的原因。大多数人因为迷茫和焦虑而沉迷手机,越是沉迷手机,却变得越来越迷茫。所以要改变自己,就要从认知的改变下手。很多时候我们装睡,是因为害怕醒过来的痛苦,而之所以感到痛苦,则是因为我缺少认知罢了。

《山月记》

成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

书中的一个名句,让我明白了,我们真的不能自以为不平凡,却又不思进取。很多时候我们的人生往往就毁在了这里。“我深怕自己并非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”若你不甘平庸,那就奋力一搏吧。

《活着》

成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

这本书我读过之后真的很难受,但我也从中明白了一个深刻的道理:人要好好活着,因为生命只有一次;人也更好认真生活,这才不枉来这人间一趟。我们也无须在意他人的看法,活出自己的样子就好,就像余华说的那样:“生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”

《焦虑的人》

成长路上的灯塔!这些书让你不再迷茫

焦虑是这个时代的代名词,因为竞争,因为比较,我们每个人也都有了不同程度的焦虑。就像这本书中的那几个看房的人,都有着各自的焦虑。但正因为焦虑,我们才更应该放下手机,短视频中充斥着各种炫耀和只博取你一笑的桥段,当我们因为看手机而虚度的几小时后,我们只会感觉到更焦虑。所以我们也是时候放下手机,多点时间读书和学习,我们才能少一些迷茫和焦虑,我们的人生才能真正朝着自己喜欢的方向前行。