有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

2024-03-22 00:25:07 148点赞 428收藏 368评论

买房是一件大事,但要问我这些年最后悔的一件大事,也恰恰是卖房买房。卖掉了自己住了10多年的20楼高层,买下了一套彻底沦为“不动产的”2楼高层。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

本期就来聊一聊这些年我在2楼入住体验,若没有特殊需求,真不建议大家选择,与想象完全不同。

一、当初为啥买2楼?

其实我换房后的第一选择并不是2楼,而是1楼。不过考虑到一楼可能存在返水、通风采光差、缺乏私密性等问题,就退而求其次买了2楼。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

除此之外,低楼层本身就具有一些高层住宅没有的优势,具体有以下几点。

①价格很便宜

众所周知,房子的价格与楼层有着密不可分的关系。而在高层住宅当中,较低和特别高的楼层显然会更加便宜。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

只不过让我非常意外的是,2楼才是最便宜的楼层。哪怕1楼没有花园,价格也比2楼要稍高一点。

所以,对于换房的家庭来说,选择2楼并不会有太多的经济压力,即便算上装修费用,之前卖房的钱也完全够了。

②不依赖电梯

对于高层住宅来说,最大的痛苦就是每天早高峰和晚高峰等电梯了。如果家里有孩子上学的话,每天都要提前10多分钟出门。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

此外,停电、电梯维修保养期间,高层住户要么等电梯恢复,要么就是爬楼。虽说这种情况比较少,但一年当中总能遇到一两次。

所以,不依赖电梯也算是2楼最大的一个优势了。哪怕家里有老人,也不会对生活产生影响,甚至还可以通过爬楼锻炼身体。

③不担心水压

众所周知,为了应对高层用水难的问题,6层楼以上基本上都是二次供水。可即便如此,也还会常常会出现水压不稳定的情况。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

比如在晚上用水高峰期时,家里的龙头水流量就会忽大忽小,使用起来十分烦躁,甚至连下厨的心情都没有了。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

所以,就日常生活来说,选择2楼会更加省心,完全不用担心家里的水压小,对生活质量产生影响。

④窗景很美观

可以很不夸张地说,很多人之所以会选择1楼,都是冲着独立小花园去的。即便没有小花园,也可以近距离接触到小区的绿化,让生活充满自然与绿意。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

可事实上,2楼虽没有独立的小花园,但却同样可以拥有一个充满绿意的窗景,并且还不用打理。换句话来说,1楼住户打造的小花园,2楼可以免费享受到这一美景。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

二、2楼又有哪些问题呢?

只有真正住过2楼,才会理解2楼的房价为何会最低。因为相较于1楼,它可以说包含了1楼所有的缺点,但却没有1楼的优点。

①私密性差

你以为只有1楼的私密性最差吗?其实2楼的私密性同样很差,甚至还不如1楼。因为有小院的1楼,可以通过一些绿植遮挡隐私,而2楼真的可以说是一览无余了。

网友@yeoh:

2楼窗景很美是真的,但没有隐私也是真的。尤其是安装上心心念念的大玻璃窗后,更是将室内的情况毫无保留的暴露了出去。

所以每天下班回家后的第一件事,就是把窗帘拉上。否则在灯光的衬托下,会让人感觉没有一点居住安全感。

②采光特差

不可否认,2楼有着很不错的窗景,但也恰恰因为这样,会导致家里的采光被树遮挡掉一部分,继而影响到室内的照明需求。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

除此之外,因楼间距小导致家里采光差,也是很多低楼层住宅普遍存在的一个通病。

网友@来福是我:

到底是谁说2楼采光差的?好吧,采光确实不咋地,每天光照差不多就3个多小时,白天开灯已经成为了常态,非常后悔买2楼。

③蚊虫特多

如果说2楼可以免费享受到1楼的美景,那么在夏季的时候,同样会招来特别多的蚊虫,甚至比1楼招来的蚊虫还要多。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

此外,千万不要认为安装了纱窗,就可以避免蚊虫进入室内了。因为你永远不会想到,钻进来的蚊虫会有多小。

网友@一吨de爸爸:

当初不听劝,贪便宜买了2楼,现在肠子都悔青了。因为太容易招蚊虫了,每天傍晚时分就要把家里的窗户关上。

还有蚊虫进到家里后,如果墙面刷的是白色乳胶漆,那么墙面到处都会是蚊虫的“小尸体”,别提有多恶心了。

④反水隐患

相信在很多人的印象中,1楼才是最容易出现下水道反水的问题。可事实上,现在大多数的高层住宅,1楼都做了独立排水,反而不会出现反水问题。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

所以在这种情况下,2楼就承担了整幢楼的排水压力,继而留下排水噪音大、下水道反水、下水道堵塞等隐患。这也就是2楼为什么会被称为反水层的原因。

网友@多多小姐姐:

最担心的反水问题还是发生了,并且维修了很多次都不能彻底解决。现在不仅是洗澡时排水很慢,还会有一股异味从地漏里散出来,太坑人了。

⑤完全卖不掉

对于大多数家庭来说,买房时都会抱着一种投资的心理。哪怕这是一套刚需房,哪怕房产市场下行,也想着以后换房时会可以赚一点,或者不会亏本。

有一种痛苦叫买了2楼,卖不掉又不想住,彻底沦为“不动产”

可正因为2楼既没有1楼的优势,又包含了1楼所有的缺点,导致2楼没有其它楼层那么好转手,甚至彻底沦为了“不动产”。

网友@麻雀来嘛:

买房千万不要买2楼,买2楼千万不要买高层。现在我终于明白2楼为什么会被很多人嫌弃了,哪怕是亏本卖都卖不掉,后悔死了。

写在最后:

其实2楼本身就是一个十分尴尬的楼层,即便要选择也要在小高层里选择。当然,如果1楼有小院的话,我更倾向1楼。不知道你们是喜欢低楼层还是高楼层呢?

• 我家是总高6层的2楼,住着挺舒服的,秋景无敌

我现在就是后悔买了17楼,太高了,羡慕低楼层的园景+江景

同六层的二楼,但是选了白色的柔光砖

• 一楼的花园有什么意义,坐在花园里不怕被东西砸死。

楼上的还往小花园扔垃圾,业主群里经常有1楼业主骂 [高兴]

实话,很考验同楼人的素质,自己无法掌控

• 高层的一楼二楼和十五层以上的都不建议,全是教训

15层以上为什么不能买

之前买过27楼,这个楼两年起了三次火,15楼往上消防龙头没水,压打不上来,消防员从住户家里拿盆接水灭火的场景一言难尽,而且我们这一般消防局的云梯好像最高就五十米,也就15层高

• 第一眼,二楼挺好啊,再看,什么?高层的二楼?都掏了公摊跟电梯钱了,买二楼?

没办法,便宜

二楼也不行 我这边二楼下水都被堵过 高层的话三四楼可以考虑的

• 反水可以改造独立,采光要看小区具体绿化情况,隐私除非你住得特别高,基本上都要拉窗帘,反过来,二楼不等电梯、不怕火灾却是实实在在的好处,而且二层往往噪音比较小。

核酸排队我最快 [跑步鸭_嗨]

改独立,物业不得同意吧。。

• 南方潮湿与返水是二楼最大缺点。我家就是二楼,入住九年,暂时没有出现返水现象,但是真的提心吊胆。厕所也有异味常年点香。我的是小户型,南北不通透,电梯间连窗户都没有,需要一直亮灯,屋内光线也差。不过窗景真的是舒服,我感觉比一楼好,花枝就开到窗前,让人心情愉悦

嗯,二楼好处是不等电梯,窗外有小公园得风景👀,另外我家光线还行,千万不要反水啊

• 二楼也可以自己单独装独立排水呀

不可以。二楼独立下水只能走明管,肯定不允许。

只要反水就有理由装 不反水 也没装的必要

• 买过两次房,最后买的次顶,边户,低楼层直接不考虑

我也是,现在次顶楼太好了,夏天一个蚊子都没有,而且采光也好,晒东西也好。以前那套2楼,现在想起来还怕

我住29楼还是有蚊子 [皱眉]
    没用的,蚊子这玩意儿,会繁衍

• 二楼的确是个坑,即使你做了独立排水,除非你能说服三楼也做,要不然泡三楼你相当于被屎泡屋顶,也是很恶心的。

那就得一层一层做上去

要在自己楼层下方,最少一米处,总下水管开口,往上30公分,再往下直接接到地面。有这个安装条件的,就可以一劳永逸,没有的话,二楼早晚被泡。即使装独立了,也还是要泡三楼,四楼。

• 买同层排水 一楼挑空的二楼 实际是三楼得那种

我家,一楼店面独立排水。二楼架空1.8米送给我,我三楼。在二楼露天位置,安装一个座便器,彻底解决问题。如果返水,就从二楼露天的蹲坑溢出。请物业拿消防水来冲洗就可以,反正是花园,洗洗就干净了

露天拉屎风景好呀

• 我喜欢电梯房3-5

• 这里的文章就没有哪一层能住的,一楼不行,高楼也不行,现在连2楼都不让住了,以后住地下室吧

下次素材有了

我住过地下室,冬暖夏凉,没有采光 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 没有卖不掉的房,只有不合适的价格。

• 我们这二楼最好卖

为啥呢

我们这5楼和7楼最好买

• 什么,哪个25仔反水了?

• 我觉得很好啊,挺喜欢2楼的,广州回南天也没一楼严重,哈哈

• 高层4楼5楼就刚刚好

• 住的高出了危险还有上班高峰你就知道多难受了

• 上海一楼比二楼便宜一百万很正常

• 我也二楼,一楼架空层。蚊虫和采光确是致命缺点。其他还好