支持Matter协议、六合一高集成度的乐天派存在传感器Box,功能还挺强

2024-05-09 11:54:12 33点赞 28收藏 23评论

智能家居生态的完善是离不开各种传感器的,比如:温湿度传感器、光照传感器、人体传感器、门窗传感器等等,传感器在使用时一般会作为自动化的触发条件来执行设备操作和设备间的联动。随着智能家居的个性化体验,从只能识别人体移动的人体传感器到检测人体存在、接近远离的人体存在传感器,无论是在自动化设置和设备联动上玩法更多,实际体验上也会更棒。

正巧最近乐天派新出了一款乐天派存在传感器Box,我也在最新时间拿到了它。

开箱

相比于其它的人体传感器,乐天派存在传感器Box还是比较小的。包装的正面是传感器的图示。

背面则是产品的一些相关信息,最显眼也是最重要的是已接入米家和matter的标识。

拆开后,里面有一个传感器本体、一本说明书以及一个粘胶贴。

乐天派存在传感器Box正面凸起的部分是生物传感器,中间部分是毫米波雷达,底部的是光照传感器。指示灯和复位按键也位于正面。

我选择时的磁吸款,它的背面有一圈磁吸胶条。电源口的凹槽设计我还是蛮喜欢的,尤其是凹槽一直延伸到边缘,我之前用的一款传感器使用的是半凹槽设计,插拔充电线都相当费劲。供电使用Type-C充电线即可。

使用体验

乐天派存在传感器Box是首款支持Matter协议的人体存在传感器。

介绍一下Matter协议,Matter协议,原名为Project CHIP(Connected Home over IP),是由CSA连接标准联盟(原Zigbee联盟)推出的一种应用层协议。这个协议旨在创建一个统一的、基于IP的安全和可靠的通信标准,以简化制造商的开发流程并提高不同品牌智能家居设备之间的兼容性。

简单来说,支持Matter协议的设备可以直接添加到不同品牌的智能家居中,比如:Apple Home、Google Home、Amazom Alexa、Samsung SmarThings等等,不再需要通过第三方网关、第三方app或者是homeassistant来实现不同品牌设备下的智能联动。

对于智能家居玩家来说,虽然米家系列的产品比较多,但是不可避免地会用到其他品牌的智能家居设备,matter协议可以在一定程度上拓宽选择。我平时也会用Apple home,所以扫描设备背部的二维码就添加到了Apple home中,如果家里没有Apple HomePod mini这个中枢的话,是无法添加的。

相比于粘胶贴,我还是更喜欢磁吸胶条,拿取都很方便。我把传感器放在了手机支架上,为了检测我是否在书房,当我坐在电脑前就会自动打开屏幕挂灯和书房灯,当我离开座位一段时间后时就会自动关闭屏幕挂灯和书房灯。

在功能上,乐天派存在传感器Box是目前集成度非常高的一款存在传感器,集成了毫米波雷达、生物红外检测、蓝牙信标辅助探测、光线感应、设备温度和设备湿度,目前市面上的其它存在传感器一般只有毫米波雷达和生物红外检测。

蓝牙信标辅助探测的作用是用于提高定位精度、实现自动识别和联动以及增强环境感知能力,所以在定位精度上会更加准确。

光线感应可以确定所在位置的光照强度,常规的用法是和灯具联动,实现暗光开灯、亮光熄灯的效果。

设备温度和湿度功能对应的是温度传感器和湿度传感器,不过设备本身的温湿度其实关注的人比较少,如果能够检测设备所处环境的温湿度会更好一些。

当我移动时,乐天派存在传感器Box能够实时检测我的动态并更新距离。而且能够识别人物的多种状态,包括:移动、进入、微动、静态、接近、远离、有人存在、无人存在。

因为其具有蓝牙信标辅助探测功能,所以在设置自动化时也比其他存在传感器多出了蓝牙在线、蓝牙离线、蓝牙进入区域、蓝牙离开区域这四种条件。这也让乐天派存在传感器Box比其他存在传感器的玩法更多。

还有一点让我比较喜欢的是提示灯的设置,可以设置提示灯亮度。而且当你需要查找设备时,点击查找设备,提示灯会闪烁红光提醒。另外还有蓝光、绿光、黄光三种提示。检测方式上也可以选择存在检测、存在与生物红外、仅生物红外三种检测方式。无人判定时间范围从1秒到2个小时,像我在办公时需要去趟卫生间,就可以设置无人存在半个小时再关闭屏幕挂灯,减少屏幕挂灯的重复开关。

在安装方式上,乐天派存在传感器Box提供了磁吸安装、侧装、引磁片安装、桌面支架、75mm筒灯顶装、86盒安装、墙角安装、插座安装和背胶安装这9种安装方式,购买时可以加购安装配件。从美观和检测范围上来看,个人比较推荐使用75mm筒灯顶装,安装时尽量避开过道这种狭窄封闭环境。存在传感器比较合适安装在无遮挡的开阔地带,这样能够最大程度地覆盖检测范围,雷达检测的最远距离能够达到8米,再加上130°的识别角度,能够获得极大的检测范围。

像我家里从阳台、客厅、餐厅到厨房都没有遮挡,所以在这么大的范围中只需要安装一个存在传感器就能搞定。

在没有人体存在传感器之前,我在卫生间使用的是小米人体传感器,只能识别是否有人移动,当我进入卫生间的时候开灯,当没人移动的时候关灯。这里就存在一种问题,当我在马桶上安安静静地释放真我时,小米人体传感器识别到无人移动时就会把灯关掉。我就只能挥手示意有人移动重新开灯。人体存在传感器其实解决了这个难题,让我可以在马桶上安安静静地作个美男子,不需要再去挥手示意我还在蹲坑。

我目前设置了三个自动,来联动屏幕挂灯和书房灯。如果顶装在客厅的话,可以联动设置回家场景、上班场景、会客场景等等,玩法也更多一些。

乐天派存在传感器Box是一款可玩性非常强的传感器,六合一高集成度、支持Matter协议、实时距离检测、多种自动化条件、极大的检测范围等等,还提供了多种安装配件,方便安装在各个地方。家里安装智能家居的小伙伴,可以买一个完善一下智能家居体系,体验会更棒哦!