金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

2024-03-27 18:24:12 0点赞 0收藏 1评论

酒友们,大家好!我是酱香白酒吧pfpx2514我在酱香白酒吧发的金沙科普贴被删除了,我两年的心血,就这么没了,重新发帖又老是被吞楼,所以我还是转移到“什么值得买”上来,希望这里不会莫名其妙的删除。

金沙窖酒酒业金沙窖酒酒业

首先声明我只不过是一个地方白酒专家(不知名),我在酱香白酒吧以前金沙回沙酒的科普帖被系统删除了!!!!!我从2021年1月15日开始更新前后差不过两年时间更新的帖子被删除了,而且没能恢复!我是相当伤心的,好多去酒厂的照片以及和当时金沙窖酒管理层交流的照片我都发在了帖子里,自己并没有保存,而且最主要的是不同时期更新帖子有不同的心情和想法,就算我有资料存稿也没得当时的心情。

金沙古酒酒业金沙古酒酒业

为什么我自称为白酒专家(不知名),举个列子,贵州省赤水河酱香白酒产区有三个,分别是茅台产区、习水产区、金沙产区。其中金沙产区的申报资料是我收集的,我排版的、我上报的,专家评审会也是我去答疑的,专家意见也是我修改的。以后整个贵州省赤水河流域官方认证的就只有这三个酱香白酒产区了,要说明的是贵州的主要酱香酒品牌中,珍酒在遵义市郊区不属于贵州赤水河流域三大产区的酱香白酒!

金沙春秋酒业金沙春秋酒业

这次发帖子呢,我为了避免帖子被定义为广告,被系统删除,所以我会介绍金沙酱香白酒产区的几个主要酒厂和金沙产区的酱酒特点和味道,同时对另外两个产区的品牌和与金沙隔着赤水河(鱼塘河段)相邻的古蔺县酱酒也会逐步提及,不过作为金沙人还是要先从金沙开始!

金沙产区高端酒厂:金沙窖酒酒业(县城白酒园区大水酒厂、金沙源村基酒厂);品牌:摘要、金沙回沙酒、金沙酱酒。

金沙产区中高端酒厂:金沙古酒(安底斗酒)酒业(金沙安底酒厂);品牌:百年慎初、金沙古酒、金沙古酱。

金沙产区中端酒厂:金沙春秋酒业(金沙沙土酒厂);品牌:春秋大義。

金沙产区低端酒厂:源村窖酒酒业(金沙源村酒厂);品牌:源村窖酒。

从上面的酒厂可以看出,金沙酱香白酒产区主要在金沙县的县城白酒园区、安底镇、沙土镇、源村镇,金沙县城和这几个乡镇都同属于娄山与乌蒙山过度地带的山谷,头顶赤水脚踏乌江,多山间小盆地、小坝子,有独特的小气候,除了是非常良好的酱香白酒产地外,还是赤水河流域核心有机红樱子高粱产地,2023年仅茅台集团在金沙县的合同种植面积就有16万亩有机耕地。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

金沙窖酒酒业:金沙酒的代表,摘要是高端,金沙回沙酒是中低端,金沙酱酒是副品牌(常见在酒商定制酒上),自从金沙窖酒被华润啤酒在湖北宜化手里收购后(200亿元收购51%股份),目前看来华润还在梳理金沙窖酒酒业的销售体系,没有冒进和推出新品,感觉步伐还是相当稳当的,所以总体来说,金沙窖酒酒业的嫡系产品还是没有太大的变化,分别是:

高端嫡系:摘要15年,各类摘要(酒质与珍品白摘要没有太多起伏)

中端嫡系:金沙回沙酒1951为首的纪年系列;以真实年份8年为首的真实年份系列;老产品中还在生产的红钻、鱼儿酒、特制9系列。

低端嫡系:51℃金沙回沙酒黒五星和53℃钻石五星,48℃的金沙回沙酒三星。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

金沙古酒酒业(安底斗酒):金沙古酒与金沙回沙酒基本上是同工艺同原料,连部分老师傅都是原来国营金沙窖酒厂被湖北宜化收购后分裂出来的同事,金沙古酒原名“慎初烧坊”,由于厂房建在金沙安底陡滩,其产品因地而得名,取名“陡酒”,后更名为“老斗酒”。深圳宝德集团斥巨资全资收购贵州金沙古酒。宝德集团在收购金沙古酒后,启动年产万吨酱香型白酒技术改造项目,酱香原酒储能大幅提升。金沙古酒酒业和金沙窖酒酒业一直为了独占“金沙”品牌,连续打了多年官司,但都没有谁把谁打趴下了,金沙这个地名两家依然在用。古酒厂采取的是紧盯回沙酒厂的战略,你推出高端摘要,那我就推出高端百年慎初,你推出副品牌金沙酱酒,那么我就推出副品牌金沙古酱,反正就是要咬住不放,金沙回沙酒三星你买48一瓶(以前),金沙古酒就推出人和号买38一瓶。酒质还是能打的。嫡系如下:

金沙古酒高端:百年慎初系列。

金沙古酒中端:金沙古酒30、金沙古酒20、金沙古酒10

金沙古酒低端:原来的老产品中的金沙古酒天地号,金沙古酒人和号(不网售)。

金沙春秋酒业:金沙春秋酒同金沙回沙酒、金沙古酒一样属于同工艺同原料,老师傅和部分股东也是从原来的国营金沙窖酒厂被湖北宜化收购后分裂出来的,但金沙春秋被其两个酒哥哥远远甩在后面了,春秋酒业起步最晚,在酒厂战略上相对短视,酒厂长期把定制酒和基酒交易作为主营业务,赚快钱没有错,但主营品牌广告投入不足,导致品牌度不如金沙回沙酒和金沙古酒,不像古酒那样死死跟住回沙酒步伐,被老大老二甩得有点远,但作为金沙酒三兄弟之一,酒质也行,但出了金沙县,知名度就不行了,常被当做镇酒看待,高端不如摘要、百年慎初,中端不如回沙古酒,低端不如三星、人和号,农村市场上又被源村窖酒吊打,整体来说春秋酒还需要走两步,一是确定中低端核心主打产品,在回沙酒、古酒往中高端走的情况下,在中低端拼价格打赢回沙酒、古酒,拼酒质吊打源村窖酒,二是加大核心单瓶的广告投入打造属于春秋酒的类似黒五星的单品,不然走定制酒和基酒交易路会越走越窄,最后被金沙产区其他中小酒厂超越,丢失金沙酒三巨头的地位。

金沙春秋酒高端:贵春秋大酱、上酱、中酱。

金沙春秋酒中端:春秋大义金酒、银酒(有些知名度)

金沙春秋酒低端:春秋老酒忠义、信义

为什么要把金沙回沙酒、金沙古酒、金沙春秋酒放在一起讲,这里有个很有意思的事情,就是金沙县城关区的大水酒厂,金沙县安底区的陡滩酒厂,金沙县沙土区的源村酒厂,三家酒厂在1951年合并为国营金沙窖酒厂(这也是纪年1951的来源),国营金沙窖酒厂逐步推出龙形纹的老产品,三星(叫老回沙)、五星(叫双回沙)、特制、鱼儿,并与茅台、董酒、鸭溪窖、习水大曲、湄窖、平坝窖酒、安酒一起获得贵州省八大名酒称号(俗称贵州老八大);后继续推出了竖写1988的高端产品白钻,红钻,蓝钻。直到国营金沙窖酒厂被湖北宜化花2亿元收购。由于早期湖北宜化不懂酒管理混乱加之工龄买断身份转变,导致大量老师傅和技工出走,金沙窖酒重新分裂,最先是重建了曾经的安底镇斗酒厂,因为是负气出走,原来国营金沙窖酒厂出去的老师傅并没用斗酒牌子,反而改名金沙古酒与金沙回沙酒争夺金沙这一知名品牌(贵州老八大),然后就是二十余年的漫长争夺,谁都没赢也没输。金沙古酒建立后推出了人和号、天地号和青铜号与回沙酒争夺市场,一度压制回沙酒,湖北宜化管理的回沙酒厂依然混乱,导致第二次分裂,部分职工后老师傅在沙土镇成立了金沙春秋酒业。从而把国营金沙窖酒厂一分为三,湖北宜化管理的金沙窖酒酒业(金沙回沙酒),掌握了大水酒厂和源村基酒厂,部分国营金沙窖酒厂的职工重建了安底斗酒厂(金沙古酒)、新建金沙春秋酒厂(春秋),三家酒厂同工艺同原料同一批老师傅和调酒师,酒质基本一致。三家酒厂先合并后分裂。果然是分久必合,合久必分!通过一段时间的相互挖人挖坑挖墙脚的大乱斗之后,形成了回沙酒老大,古酒老二,春秋老幺的金沙酒的金沙酒三巨头。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

源村窖酒:野猪也有春天!

源村窖酒曾经是金沙县众多小酒厂之一,纯野路子出生,我个人把它命名为金沙产区酒界野猪,但酒厂眼光毒辣,战略定力坚定,就像野猪冲锋般一条直线干到底,酒厂发展也说得上猪突猛进!

首先,酒厂眼光毒辣,从酱香白酒起飞的纷乱和短暂的蓬勃发展中找到了自己的发展道路,敏锐的发现金沙三巨头随着酱酒热不断提高低端核心产品价格,还逐步降低了低端酒的产量,而因为重口味原因,金沙及附近市县农村喝不来清香酒,留下了广阔的农村市场,源村窖酒厂立马就推出20多元一瓶的酱香口味的配置酒,酒厂还认为一次喝一斤喝不完,又推出了10多元的半斤装,一举攻占全部农村市场,用价格吊打三巨头。

其次,战略定力坚定,2021年前后,与金沙相邻的酒都仁怀市制定了“鼓励坤沙、限制碎沙、打击串沙”的白酒发展政策,逐步关闭品质混乱的小酒作坊,导致酱香基酒价格大涨,金沙的大多小酒厂不顾自身经营品牌,高溢价卖出基酒,狠狠地赚了一笔,唯有小部分酒厂仍然坚定维护自身品牌产量,虽然卖产品相对卖基酒反而亏钱了,到品牌产品自身才是酒厂的发展道路,源村窖酒厂就是其中之一。

最后,源村窖酒怎么做到低价的,核心就是卖配置酒,不卖纯酱香酒,不卖53℃酒,卖49℃酒,整体就把成本降下来了,特别是10多元的半斤装源村窖酒的推出真是神来之笔,在农村都快把10块8块一斤的传统苞谷散酒都干灭绝了。

好的酒厂当然受到资本青睐,现在源村窖酒酒业已经接受资本注入,目前已经推出了纯酱香的稍微高端的酒,但还需观察就不发纯酱酒图片了,看原来酒厂的管理层是否继续坚定走底层路线,如果贸然提高层次必然竞争不过金沙三巨头,还有可能丢失底层市场。

以上就是对金沙产区几家主要酒厂的介绍,下面我将以金沙窖酒酒业的产品(金沙回沙酒、摘要)为主线对比其他酒厂同档次的产品,介绍金沙产区的产品!可能还会对比其他非金沙产区酒厂的酒

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

在介绍产品前,先要介绍产地,金沙产区整体属于赤水河上游也就是鱼塘河段,茅台镇(茅台产区也可以成为仁怀产区)在中游,习水镇(习水产区)、二郎镇(属于四川省古蔺县,不在贵州省规划里面)在下游,当然最下游是赤水市,但那里不在贵州省酱香白酒产区规划的-三大产区里面。

产地:源村镇

一提到金沙酒就不得不提源村镇!源村是金沙窖酒的开端,是酒师刘开庭1930(金沙回沙酒纪年1930)年在金沙建立烧酒烧房的地方,也是金沙唯一的酒乡!自1951(金沙回沙酒纪年1951)成立金沙窖酒源村酒厂以来,空气中一直弥漫着酒糟的酸香味,源村镇地处两山之间的谷地,海拔较低,多沙砺土壤(不是风化石),我们本地叫油沙坡,地下水经过沙子的多次净化流到地面,成为酿酒的最优质水源,没有一点污染。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

说完产地,就说一下金沙摘要基酒的来源—金沙窖酒酒业:源村基酒厂。目前这个厂是金沙最老的厂,几十年来除了酒厂大门基本没有变化,而且窖池一直都没有停止使用,按茅台的说法就是什么菌群都已经长满了,是这里生产出来的酒酒作为摘要基酒使用。我是正月初二去的,酒厂除了生产车间,其他部门都放假了。酱香白酒酒厂越老酒越好,一般情况下,酒厂都只会建新车间或者新厂,不会也不敢动老厂。

产地:金沙县城大水酒厂!

金沙窖酒酒业的大水酒厂,是一个现代化的大型酒厂,年产量正在技改三万吨,坐落于金沙县的大水农里万亩大坝子中央,是贵州山区非常珍惜的山间盆地,这里是除了摘要基酒外金沙回沙酒所有产品的产地。远处那一排高大建筑就是金沙窖酒酒业的超巨型储酒罐!现场看见相当震撼。大水酒厂厂区相当宽,所以用一张飞拍图片,由近的小湖到远处的巨型储酒罐,公路两边都是大水酒厂!这个巨大的酒厂用于酿酒的水源来源于赤水河流域冷水河国家级自然保护区里面的油沙河水库!(注:冷水河是赤水河的上游支流,油沙河是冷水河的几条干流之一。)

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

为什么我介绍两个酒厂都要重点提到水,因为水就是酱香白酒的源泉,是除了老窖池最重要的东西!

产品:金沙回沙酒三星。

金沙回沙酒三星是在茅台技术帮扶下生产出的第一款酱香,在这之前的金沙窖酒以浓香为主,品牌也叫金沙窖酒,三星推出后品牌才叫金沙回沙酒,一般情况下金沙及周边酱香区酒民称之为“老回沙”,行销贵州几十年,是价格最低的大曲坤沙酒,一直以48度48元一瓶出现几十年,不同年代出台不同的版本和度数,包括红色的和53度的三星,但48度才是正统!是国营金沙窖酒时代被评为“中国民酒”的底气。

注:钻石三星不是三星(老回沙),三星不网售。注:钻石三星不是三星(老回沙),三星不网售。

产品竞争对手对比:

三星推出后在贵州省内农村基本没有对手,当年能叫得上名号的珍酒的老珍酒比三星贵。但自从湖北宜化这个化工企业收购金沙窖酒后导致一分为三后,三星的对手出现了,分别是:

金沙古酒酒业:金沙古酒人和号

大分裂后,金沙古酒采取紧盯金沙回沙酒的战略,当时三星卖48一瓶,人和号就卖38一瓶,成为三星的最大的竞争对手。

注:该产品只在实体市场销售,网上没有卖。注:该产品只在实体市场销售,网上没有卖。

金沙春秋酒业:春秋老酒忠义

金沙窖酒二次分裂后,金沙春秋酒业成立,一开始也是按照金沙回沙酒的传统推出了同等次的酒,但春秋老酒知名度差,成立晚,除了推出时做的各种活动卖出不少,后期竞争不力。【图片】除了金沙三巨头内战外,近年来源村窖酒崛起,成为最大赢家。

春秋忠义网上也没有,现在较多的是春秋缘春秋忠义网上也没有,现在较多的是春秋缘

源村窖酒酒业:源村窖酒

这个酒我前面也说过了,在现在的农村市场基本上击败了金沙三巨头,源村窖酒有两个基础款,一个是配置酒,一是个酱香酒,现在酱香酒的销量在逐步上升,价格合适的情况下,农村市场也追求纯粮酒。

图片为酱香白酒款图片为酱香白酒款

产品:金沙回沙酒五星

金沙回沙酒五星又叫“双回沙”是国营金沙窖酒时期的老技工,通过生产金沙回沙酒三星的经验积累,逐步摸索出有别于茅台的双轮底双回沙酱香给白酒生产技术,酿造出的有别于茅台、珍酒酱香的金沙特色酱酒,和三星是不同风格,特色是烈、暴躁、辣口、上头、酱味足,是一款特别适合贵州高寒山区阴冷多风雨气候的酱酒,一经推出就成为大众口粮酒,被酒友爱称为扁瓶瓶回沙!在五星推出后的,漫长时间中也有不同的版本不同的度数,包括红色五星,但黑色龙行纹的51度黑五星才是正统!黑五星还有个特色就是存得越久酒的提升越大,非常符合大家对酱酒的设想。

注:老五星和钻石五星不是同一款酒。注:老五星和钻石五星不是同一款酒。

产品竞争对手:

黑五星推出后,凭借其爆、冲、烈显著的特色,在贵州主导茅系软绵绵的酱酒中迅速出头,在物资不丰富时代,追求的吃香喝辣,特别对贵州以毕节、六盘水为首的乌蒙山高寒山区备受风湿困扰的山民来说,黑五星就是最好的药酒,每个时代最求不一样,喝酒入口辛辣,回味浓厚,好喝上头都是曾经的好酒标志,不像现在追求绵柔酱香,黑五星一战成名,一举行销全省。

金沙古酒:天地号

虽然天地号凭借低于黑五星10元的盯紧政策有一定的销售额度,但面对黑五星无与伦比的独特口味,基本没有赢过。

天地号基本不网售天地号基本不网售

金沙春秋酒业:信义

信义推出晚于黑五星很多年,但后出的信义虽然和黑五星一个等次,在黑五星面前基本没有后发优势。

春秋老酒信义之后也推出了很多同类型产品春秋老酒信义之后也推出了很多同类型产品

竞争产品对比:

金沙回沙酒:钻石五星!同室操戈、相煎太急!

说到黑五星就不得不说现在酒厂大力推荐的替代品:钻石五星!酒厂自己的产品之间贴身搏杀的非常少,一般情况下酒厂要么拉开等次,要么各具特色。迄今为止我只知道习酒发了会神经,推出金钻习酒把曾经打的金沙回沙酒鱼儿酒毫无还手之力的大单品金质习酒干死了!但习酒也做到了金钻换包装涨价与金质拉开档次。但像金沙回沙酒五星和钻石五星这样名字相同、价格一致,相互厮杀的还仅有这一对儿!酒厂要改革走当下流行的绵柔酱香路线,个人非常理解,但喝黑五星的群体还非常庞大,酒厂不愿意放弃这部分群体,但省外的新酱香群体也很庞大,所以就出现了一对儿同名同价的产品,实际上可以采取早期摘要的模式分个省外版和省内版!

钻石五星突出的是柔顺好入口,酱味淡。钻石五星突出的是柔顺好入口,酱味淡。

竞争产品对比:

贵州珍酒:珍酒珍品(珍珍)

从国营金沙窖酒厂时期开始,珍酒一直是金沙回沙酒的主要竞争对手,两家酒厂为了贵州“二茅台”称号竞争了很多年,直到金沙回沙酒特制12(遵义专供)的横空出手,一举把珍酒的酱香大元帅、酱香小将军打趴下了,金沙回沙酒就一直在珍酒之上,成为贵州酱香老二,荣膺贵州省八大名酒之列!现在贵州酱香老二习酒彼时还是浓香的“习酒五星、液体黄金”!珍酒珍品以醇柔酱香作为卖点,曾经也是珍酒的核心嫡系之一,但生不逢时,在一个喜欢浓油赤酱的时代走清新柔顺的路线,必然不会有什么好结果。珍珍比黑五星还要注重生产时间,真正的越老越好。因为现在的珍珍真是不值一提,当然现在的黑五星虽然差强人意,但至少特色还在!

生产时间越来越好的代表生产时间越来越好的代表

习酒:银质习酒

黑五星生产年代的跨度十分的漫长,在很长一段时间金沙回沙酒就只有三星(老回沙)和五星(双回沙)两款酒撑门面,所以黑五星的对手有好多后生代,比如银质习酒。习酒被茅台收购后,就放出老习酒、银质习酒、金质习酒三剑客,与金沙竞争的结果是:老习酒和银质习酒败与黑五星,但金质习酒(早期茅台商标)一度打得鱼儿酒没有还手之力。银质习酒推出后口碑两极分化,老酱友对它评价很差,觉得酱味寡淡给取了个外号“兼香习”,新酱友评价还不错,认为好吞好入口!但在作为酱香大本营的贵州老酱友居多,所以在习酒起飞前银质还没有老习酒好卖。

“兼香”习“兼香”习

产品:金沙回沙酒特制

金沙回沙酒特制的来源是为了庆祝“毕节试验区”成立多少周年而特别制作,所以叫特制,特制有很多种,根据庆祝不同的年份,分别是特制9,特制12,特制18以及及其稀少的特制20,还有就是现在酒厂才出的棕黄色特制,但这个特制和黄钻一样都是酒厂炒冷饭,最后收割一波。今天,我们重点将量产的两款嫡系特制,一个是特制9,一个是特制12(遵义专供)!这两个特制都有一个共同的特点52度才是正统。虽然后来也由53度的特制,但国营金沙窖酒厂在酱香酒的度数做到有别于茅台,保持自己的特色,这也是后来特制12停产的原因,毕竟茅系与金沙的发展方向不同。

金沙回沙酒:特制9

金沙回沙酒特制9,来源于“毕节试验区”成立9周年的大庆,当时的国营金沙窖酒厂为了这场大庆,在三星的基础上,调配升级了52度特别制作的酒,所以特制9可以看做48度三星的52度升级版,整体偏向茅系风格,相对较为柔和好入口,不是那么容易上头了!毕竟搞庆祝活动如果喝黑五星,几两过后满地酒疯子也不怎么合适。而且磨砂瓶白酒在30多年前怎么看怎么高档!为什么是9年大庆,因为第一个10年谐音不怎么好!所以就提前了一年。

52℃特制952℃特制9

金沙回沙酒:特制12

金沙回沙酒特制12的来源有点复杂,他并不光是为了庆祝成立12年出品的,而是为了和珍酒竞争而出品,起因是关于贵州“二茅台“名号的争斗,珍酒是茅台异地技术技改,金沙早期是茅台技术扶持,所以在国营金沙窖酒厂时代,很是重视这个名分,因此,金沙就采取了茅台技术打茅台技术的办法,把自身掌握的茅台技术发挥出来,生产出了一瓶叫金沙回沙酒特制(遵义专供)的酒和珍酒的酱香大元帅和酱香小将军在遵义打擂台,一举将珍酒打趴下了,奠定了金沙贵州老二的地位。最后,经过研究恰逢试验区成了12周年这个喜庆的年份,所以把特制遵义专供正式定名为特制12。

52℃特制1252℃特制12

特制9竞争产品对比:

金沙古酒:金沙古酒10/15

金沙古酒一直采取紧盯金沙窖酒产品的政策,凡事金沙窖酒的嫡系,金沙古酒必有竞争产品,而且价格必然比金沙窖酒的同类产品便宜,金沙古酒10/15,两个酒实际上是一个酒,现在整合为金沙古酒15。是金沙古酒青铜号停产后探索出的类似于金沙回沙酒纪年系列一样,属于整合出的确定的嫡系,分为金沙古酒10/15、20、30,对应金沙窖酒的特制9/1985、鱼儿酒/真6、1951/真8。酒质走现在的醇柔酱香风格,入口喝1985差不多,但酒的品质要差一点,没有特制9烈。买金沙古酒一定要注意定制品牌:金沙古酱、金沙古贡、金沙古茅等等,不了解情况真分不出嫡系。

特制9竞争产品对比:

金沙春秋:春秋大义银酒

春秋的产品线一直都比较混乱,同类同档次产品可能连续出好几种,但是,春秋大义一直是春秋酒业的中坚,春秋大义分为银酒,金酒以及特别款春秋大义(类似于芝华士的瓶子装的700ML酒),春秋大义银酒要颜值有颜值、要酒质有酒质,可惜广告投入不足要名气基本没有,但作为近年来的新产品,设计颜值相当能打,是三家中最漂亮的。

特制9替代产品:

金沙回沙酒:纪年1985

特制9作为一个有30多年的老产品,其设计理念、产品口味都有点跟不上时代了,特制9没有三星、五星那种碾压同级别酒的实力,同类型产品较多,所有酒厂就用颜值口味都比较符合当下的纪年1985来取代它,特制9目前没有停产,但产量很少且只在贵州销售,不在网络电商平台销售。而1985获得的广告和推荐资源都非常多,酒厂期待1985彻底取代特制9,并把特制9停产。对我来说磨砂玻璃瓶酱香酒就是今天看来都不怎么过时,酒质的确不如1985柔顺好入口,但它是时代的记忆。

特制12手下败将

珍酒:大元帅/小将军

作为当时珍酒的主力产品土里吧唧的大元帅/小将军,单论颜值就会被特制12压在土里摩擦,再加上珍酒当时这两款酒调味有些粗糙,所以在自己的主场遵义,用自己的优势茅台技术和特制12竞争,但却一败涂地!可以说当时的珍酒厂信心都被打没了,直到珍酒痛定思痛、仿照皇家礼炮的瓶子,推出珍十五后,珍酒才从失败中走了出来。

产品:金沙回沙酒酒鱼儿酒

在金沙回沙酒5款老产品中,只有鱼儿酒诞生得最晚,迄今不过20余年,我是亲身经历了鱼儿酒的诞生,在20多年前我还是个小年轻,在源村镇旁边的沙土镇工作,沙土镇是原来老沙土区所在地乡镇,是金沙县的副县级城市!沙土以前叫沙土区的时候就管理源村镇!沙土镇在金沙县很特殊虽然叫镇,实际上是一个副县城,是一个真正的小城市!比贵州很多县城都还要大一些,扯远了!#(吐舌) ,我在沙土工作时,源村窖酒厂在五星技术积累快30年的基础上,逐步调制出了集金沙风格的大成产品,酒质上继承了五星烈和酱香浓郁,但不在暴躁和上头,没有了五星必须放几年才能去掉的邪杂味,整体感觉是烈、香、有冲劲但又不上头,回味浓郁,成为当时最好的金沙酒,一开始是一个茶壶装的酒我们称之为:“壶儿酒”,但由于销售火爆,茶壶酒瓶装了酒之后还能复装,导致假货泛滥,又没有什么好的防伪技术,于是酒厂想了天才的主义,就是生产一款鱼型陶瓶,每次开酒必然要破坏瓶口,一时间基本杜绝假货,但没有考虑长远,瓶口只有一个小胶盖,导致鱼儿酒一直存在漏酒的风险,但鱼儿酒任然是一款不可多得的好酒。鱼儿酒依然是金沙特色的52度酱香酒,虽然后来出了53度的鱼儿酒,但52度才是金沙正统!至此金沙回沙酒的两条腿基本形成,一条是三星、特制系列的偏茅系产品,另一条是金沙独有的双回沙系产品,为以后的融合发展出白红蓝钻以及最终的摘要出生打下基础!

早期鱼儿酒,酒瓶口是歪的,我们叫“歪嘴鱼儿”。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

后来的鱼儿酒,酒瓶口在正中间,我们称之为“尖嘴鱼儿”。

金沙古酒:20

金沙古酒一直采取紧盯金沙窖酒产品的政策,凡事金沙窖酒的嫡系,金沙古酒必有竞争产品,而且价格必然比金沙窖酒的同类产品便宜,金沙古酒20,是鱼儿酒/真6的竞争产品,出现时间才几年,现在鱼儿产品产量很少,主要是与真是年份6年,纪年1963、1957竞争,酒质走现在的醇柔酱香风格,比金沙古酒15有一定的提升。买金沙古酒一定要注意副品牌:金沙古酱(类似于金沙酱酒的品质),定制品牌:金沙古贡、金沙古茅等等。新老包装都有。

金沙春秋酒业:春秋大义金酒

还是那句话:春秋大义金酒要颜值有颜值、要酒质有酒质,可惜广告投入不足要名气基本没有,但作为近年来的新产品,设计颜值相当能打,是三家中最漂亮的。最主要的是产品线混乱,不好理清,长期被当做金沙回沙酒的山寨酒!还是相当憋屈的。

替代产品:

金沙回沙酒:真实年份6年

鱼儿酒是金沙双回沙风格的大成之作,但有点生不逢时,一是诞生后虽爆火了一段时间,但酱香白酒市场已经逐步从酱香浓烈向醇柔酱香偏移了,这让鱼儿酒败给了金质习酒。二是湖北宜化的收购,导致国营金沙窖酒厂的分裂,在分裂后的很长一段时间内,以鱼儿酒为代表金沙回沙酒品控极不稳定,也导致了口碑的下降。三是设计上的缺陷,瓶口的防伪虽然十分奇特实用,但一个小塑料盖子让鱼儿酒不能长存,所以现在市场上的歪嘴鱼儿存量极少,品相好的更少,为此,酒厂推出了真是年份6年来取代鱼儿酒,替代鱼儿酒成为中端嫡系核心!6年与1951、摘要一起,作为现在金沙窖酒酒业宣传推广专用搭档之一,在200元档酒质是镇得注场子的,颜值也十分能打,但同类选择也很多,在特色上反而还没有鱼儿特点鲜明。

金沙回沙酒老产品总结:

从1951年的国营金沙窖酒时期开始到湖北宜化2亿元收购金沙窖酒的早期,金沙窖酒酒业为代表的金沙酱香白酒产区的金沙酒,就靠三星(48度)、五星(51度)、特制9(52度)、特制12(52度)、鱼儿酒(52度)五个龙型纹产品称雄贵州,获得贵州八大名酒(后来称为贵州老八大)的称号,称为八大名酒中除了茅台之外,唯一的酱香酒。这个很长的时期,金沙窖酒酒业的产品还有浓香酒和兼香酒,但至从茅台帮扶下生产出三星之后,金沙窖酒酒业以及金沙产区的酒都以酱香酒为主要产品了!产品线明确了三星——特制、五星——鱼儿两种风格的两条腿走路,为后来的融合为1988商标的高端金沙酒白钻、红钻、蓝钻,以及最终升华为“摘万物魁首、聚一身致要”的摘要商标顶级金沙酒打下了坚实的基础!

产品介绍:湖北宜化时期的高端金沙酒1988钻石系列

金沙回沙酒:白钻(1988商标)

金沙回沙酒白钻,是湖北宜化将三星特制的茅系风格和金沙自己的五星鱼儿双回沙风格的第一次融合,生产出了金沙回沙酒的第一款高端产品白钻,不过在产品定型过程中,鱼儿败于金质习酒的阴影有点大,因此以特制12遵义专供为基础,融合鱼儿酒。生产出偏茅系风格的高端产品,但白钻入口柔顺醇和,酒香淡雅,是目前市场上的好酒,但在当时的环境下属于太超前了,导致两头不讨好,即不能讨好金沙的老酒友,在金质习酒(茅台商标)面前也没有拉出明显的档次,更缺乏金沙特色!白钻推出不到两年酒厂就停止的白钻的生产,但白钻的产生,为金沙窖酒推出摘要打下了坚实的技术基础!现在的摘要就是依托白钻的技术积累和酒体风格,在进一步升级,增加老酒配比,才出现了最早的摘要(省内外版)!白钻依然是金沙的特色的度数——52度酱香正统!!

产品介绍:湖北宜化时期的高端金沙酒1988钻石系列

金沙回沙酒:红钻(1988商标)

白钻的失败让金沙窖酒认识到要回归自己的特色,因此在白钻的基础上,进一步调制出了偏双回沙风格的高端产品红钻,红钻可以看做特制12口味鱼儿酒的威力加强版,酱香浓郁,入口柔顺,但依然保持金沙酒的烈性,酒味在喝下肚子之后在回味过来直冲脑门!红钻的推出大获成功,成为贵州不少地区的专用接待酒,一举让金沙摆脱了以鸭溪、平坝、董酒为首的贵州老牌白酒行业的全面衰退!与习酒一道跟上了茅台的步伐,将珍酒远远的甩在了身后。现在的红钻酒厂还在生产,但产量已经十分的稀少了,而且酒质也不复当年,从长远看红钻必然被同风格路线的真是年份8年取代。还有一个重要的地方是,红钻的度数终于迈上了53度,成为金沙回沙酒第一款53度的酒,金沙窖酒也终于追上了时代!

产品介绍:湖北宜化时期的高端金沙酒1988钻石系列

金沙回沙酒:蓝钻(1988商标)

红钻的成功让金沙窖酒看到了希望,虽然金沙窖酒相对短视,但湖北宜化作为国企深谙接待之道,那就是不求最好只求最贵!红钻虽然算得上高端酒了,但当时400一瓶的价格还是稍显不足,为了进一步提升金沙窖酒的江湖地位,推出价格更高酒质更好的高端酒也是势在必行!因此金沙窖酒就不断优化红钻,导致投放市场红钻的品质奇迹般的越来越好,最终定型了金沙回沙酒的最高端酒——蓝钻!蓝钻入口柔顺,回味悠长兼具金沙酒烈的特点,好喝而不上头!酒一入口酒香就在嘴里爆开,入喉顺滑,不冲不辣,回味酱味醇厚。不论是当时还是现在蓝钻都是一款高端好酒,而且800一瓶的价格也比较适合一些高端局。现在的蓝钻产量和鱼儿酒一样稀少,而且酒质也有所下降,但品控还是比较稳定,可以说现在还保留蓝钻红钻无非就是保留酒厂的历史轨迹而已!现在珍品摘要已经完全取代了蓝钻的产品定位,而且更加发扬光大!

湖北宜化时期的高端金沙酒1988钻石系列

金沙回沙酒:红钻、蓝钻(1988商标)总结

虽然红钻蓝钻让金沙回沙酒混吃等死10多年,直到2012美梦结束!但红蓝钻名气大、酒质好,虽然走不出贵州,但在省内确非常坚挺,也奠定了金沙窖酒酱香酒第一梯队的地位,让金沙窖酒没有向鸭溪窖、平坝窖酒等其他贵州老八大那样逐步没落!个人对湖北宜化的看法也比较矛盾,一方面他们将金沙酒发扬光大,另一方面没有将金沙酒在12年之前和郎酒、习酒一道走向全国,但塞翁失马焉知非福,就好比有20年前卖不出去的那4万吨老酒,才有现在摘要和金沙回沙酒新产品的高品质。让金沙能继续主打性价比来向全国推进,目前来看除了云端上的老大茅台,郎酒庄园的老二郎酒自从把广告换了之后给人一种混乱的感觉,跟随老大哥茅台趁风飞起习酒老三基本把自己的老酒和基酒干完了,虽然成立习酒集团用大量小厂提供老酒,但降质是一定的。在摘要的加持下金沙排行老四。排名第五就是死灰复燃的珍酒,但珍十五也在降质了!至于国台,由于购销左手卖右手,导致进入股市的上岸失败,现在可以说是一蹶不振!武陵、丹泉之流和红钻蓝钻时代的金沙一样,出不了省!至于遥远的青州云门陈酿一直就是那副半死不活的样子。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

金沙回沙酒的老产品介绍完了,接下来就是对我个人来说没有撒子情怀的新产品了!在说明一点就是,我发布的金沙产区几家酒厂的产品都是嫡系产品,酒厂还有很多其他产品,特别是古酒和春秋两家的产品线不是乱字就能形容的了,各种贴牌定制横行!

我主要通过介绍金沙回沙酒的产品然后来对比金沙产区金沙古酒和金沙春秋的产品来介绍金沙产区的酱香白酒,当然偶尔还会介绍一下其他和金沙酒厮杀的酱酒产品。

金沙窖酒酒业的新产品,经过多年的变化也逐步确立摘要一个大品牌,金沙回沙酒纪年酒系列和金沙回沙酒真实年份系列两手抓的思路,将之前的老产品结合起来就能组成一个大大的人字,实际上,华润啤酒管理的金沙窖酒酒厂如果听我的,完全没有必要开发新品,那么具体就如下:

左腿——金沙回沙酒三星、特制(茅系风格)

右腿——金沙回沙酒五星、鱼儿(双回沙风格)

躯干——金沙回沙酒1988商标红钻、蓝钻(茅系、双回沙融合偏烈)

左手——金沙回沙酒纪年系列(醇柔酱香)

右手——金沙回沙酒真实年份系列(金沙味道)

大脑——摘要(在金沙回沙酒基础上升华为全新的金沙醇厚特色)

我的想法是:

1.保留金沙回沙酒三星卖价58元,一是保障贵州农村市场的影响力,二是让所有酒友花最少的钱就能喝到存粮固态、大曲坤沙的酱香酒,非常有利于金沙酒的推广和性价比口碑。

2.将黑五星和钻石五星融合,在保留金沙特色的基础上推出全新的五星,还是卖价80左右,凭借五星中低端核心单位的名气,争夺口粮酒市场。

3.停产特制9,使用1985替代特制9的地位,卖价150左右,紧跟现在的市场,1985包装上档次,酒体不错,用于朋友同事宴请、小聚还是很不错的。

4.鱼儿酒不在大规模生产,小规模小瓶(100或200ML)装,生产恢复鱼儿酒双回沙的原汁原味,只作为金沙各系列酒买整箱的赠品,用还具有金沙特色味道的真实年份6年来替代鱼儿酒的地位,卖价200左右。

5.停产红钻,红钻现在是口碑和酒质都双降,除了卖情怀基本没有用,用具有金沙特色味道偏烈的真实年份8年取代红钻,卖价300左右。

6.停产蓝钻,蓝钻现在的口味有些落后于时代,跟不上时代必然淘汰。将1951进一步增强,卖价400左右。

7.大力推广摘要大单品,但是价格建议500-550,在这个价格阶段,以摘要次高端的品质,可以把同价位的中端大单品习88、红十五狗脑子都打出来。

8.摘要15年,作为最高端的回沙酒,品质过硬,因为一瓶酒快加了30%的老酒,不硬都不行,但作为金沙酒的信标,2000的标价个人觉得不算高,因为现在飞天假酒泛滥,喝真高端比和假飞天强,因为这个阶段的酒,2000还是1500基本没有大意义。但个人觉得还是要控制在1600左右,因为我去关系好的酒商那里买,他都要收我1900一瓶!想品一品都要用完小金库!

总之,金沙酒打的就是性价比,我们主打前端,现在摘要作为次高端站稳了500元档,金沙酒要在500元以下的各个档次都要保持价格和品质优势,现在大牌酱香酒都迫不及待的往涨价往高端走,直接就脱离市场了,现在的经济形势,普通酒友是不会用自己工资的三分之一到五分之一买一瓶酒的,金沙还得继续扎根底层市场,继续做好曾经的“中国民酒”!

金沙回沙酒:纪年系列

金沙回沙酒纪年系列共有5种,按现在酒厂的定位都是嫡系产品,从下往上分别是:

纪年1985:金色红底

纪年1963::红色包装

纪年1957:金沙蓝底

纪年1951:朱红色包装

纪年1930:白色包装

纪年系列最先出的产品是纪年1951,摘要的初步成功,让湖北宜化管理层中的另一派坐不住了,谁都想自己搞一套,所以用白钻配方向摘要(省外版)早期配方过度的部分实验配方,推出了纪年1951,一开始直接和刚刚起步的摘要厮杀,搞酒厂同质竞争,但随着摘要的崛起,酒厂决定将1951降下来和摘要拉开档次,所以早期圆瓶1951品质非常的好。1951降价后市场反响意外不错,因此酒厂趁热打铁将1951扩展开来行程纪年系列,替换已经失败的钻石三星、钻石七星系列,因此按照金沙酒的几个关键时间节点先后推出了1985、1930、1963和1957!其中1963酒质和1985基本没有大的区别,1957酒质比1951差上不少,1930就是拉开档次之前的1951,但由于产量稀少感觉酒质比1951好一些,但产品不稳定。所以我一直说纪年系列买1985和1951就行了,这两个的生产数量最多,品质稳定,越大众化的产品品质越稳定!

产品介绍

金沙回沙酒:纪年1951

1985在前面的特制9替代品哪里已经介绍了,现在重点说一下1951,1951作为金沙回沙酒的中端核心,是除了摘要外推广最多的回沙酒,酒质在老酒的加持下抗得起金沙回沙酒的中端核心大旗,品控又在一轮又一轮的大规模生产中得到固定,已经是非常好的中端酒了!

竞争产品对比

金沙古酒酒业:金沙古酒30

金沙古酒一直采取的是紧盯金沙回沙酒的战术,以期于在资本实力不对等的情况下不掉队,所以作为金沙古酒的核心中端的古酒30就是紧盯金沙回沙酒1951的对应产品,金沙古酒30已经有很多个包装版本,但名称和酒质基本稳定但也分批次,最好的是金沙古酒30国匠对应的是老款圆瓶的1951,最次的就是现在最新版的金沙古酒30了对应的是现在的方瓶1951!还是再再提醒一句,要买“金沙古酒”四个字的,不要买副品牌“金沙古酱”,定制贴牌“金沙古贡”“金沙古茅”“金沙古书”!!

金沙春秋酒业:贵春秋中酱

金沙春秋酒业的产品呢就没有紧盯金沙回沙酒的产品,相当杂乱,所以要一个一个的试,而且各种产品如昙花一现,一会出了新品一会儿又不在了,比如我曾经21年买过的春秋香雅喝着相当不错。我都是盯着长期产品的一个一个的试口味,对比着喝出来的等次,说实话挺费钱的,好得我除了喝酒品酒没有其他爱好,贵春秋系列是金沙春秋酒业的高端产品,但说实话,整体比金沙回沙酒要底一个档次,所以这款贵春秋中酱对比1951喝在一个等次上。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

产品介绍:金沙回沙酒真实年份系列。

金沙回沙酒真实年份系列的出现颇具戏剧性,因为金沙回沙酒的新产品纪年系列太过于贴合市场,过于追求醇柔酱香了,能很好的推广到全国,但贵州本地酒友不干了,通过不同的渠道向金沙窖酒反馈,新回沙酒没有金沙酒的味道!所以酒厂认真考虑后决定推出金沙味道的新产品,就是金沙回沙酒真实年份系列。而且这个事情,还让金沙窖酒酒业得到了“醇柔酱香、金沙味道”的宣传词。真实年份系列由真实年份6年和真实年份8年组成!其实之前还有一个摘要12年作为真实年份12算作真实年份系列产品,但华润接手后,发现摘要12(真实年份12)担不起摘要12年这个重任,直接把这酒砍掉了。的确这个酒的确有点去不去、来不来的,所以真实年份就两个酒了!

金沙回沙酒:真实年份8年

金沙回沙酒真实6年前面替代鱼儿酒哪里已经说过了,现在重点说一下真实年份8年,真实年份8年是用来替代红钻在金沙酒的地位,但个人觉得现在的红钻实在名不符实,真8不论是酒质还是口感都比红钻强不少而且保留金沙酒烈的特点,但在酒厂定位上又出现内战了,真8和1951同等次价格差不多,我个人还是觉得真8和1951还是要向鱼儿酒和特制12那样拉出档次来,真8还是要低于1951才好,毕竟1951才是中端核心,在酒厂的宣传推广上资源给的是真6。两手抓真的很容易变成左右互搏!

金沙古酒酒业:金沙古酒30

金沙春秋酒业:贵春秋上酱

古酒30前面已经说了,现在重点说一下春秋酒业的贵春秋上酱,贵春秋作为春秋酒业的高端产品,上酱和中酱酒质区别不大,但为什么用上酱来对比真8呢,因为上酱要比中酱烈一些,能将就的对比一下,春秋对酒的定位自我感觉有点良好了,把中端品质的酒定位为高端,这点不可取,只要对比一喝酒露馅了!当然,把贵春秋作为中端系列看呢,那么这酒品评起来就可圈可点了,但在定价上犯了所有中型酒厂爱犯的毛病,一个字贵!似乎认为只要酒的价格贵,酒厂也因此高大上起来,这一点不光贵州,山东的地方酒厂也一样,青州云门陈酿、景芝酒、古贝春、趵突泉、兰陵王几种酒的中高端死贵、死贵的,想解惑都要看荷包胖瘦(吐槽一下)。

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

产品介绍:摘要!

金沙摘要,作为金沙的大单品,金沙窖酒在在红蓝钻脱离市场的内忧外患之一,用白钻配方作为基础用白钻的醇柔,加上蓝钻的配方的醇厚,调配出的符合市场需求的新产品,也考虑过省内需求的,摘要推出时分省内版(烈)和省外版(醇柔),有点名气后,逐步走向全国!我记得2017、2018两年在吧内金沙摘要、酒鬼内参、稻花香清样、湘窖要情合称四个(歪门)名著!但在定位上,只有摘要的“摘万物魁首、聚一生至要”这个定位,没有和其他三个一样去碰瓷,所以摘要远远把他们甩在后面,现在的摘要已经不屑于与其他三个并列了!

通过一次又一次的大规模生产,摘要逐步不再分省内外版了,特别是2代珍品版摘要(白摘要)的推出,已经确定了摘要的酒质、口味以及次高端的定位!在贵州省内已经属于中高端酒宴用酒了,传统酒桌文化上接替假货泛滥的飞天势头非常明显,远超当年蓝钻的酒桌上江湖地位。摘要酒质好的源头在于舍得用老酒,当然这也与金沙的4万吨库存老酒分不开。

摘要酒很好,价格也很好,唯一让我诟病的是五花八门的瓶子,学茅台玩瓶子都有点魔怔了!我个人还是首推珍品摘要(白摘要),个人作为研究酒的不知名专家,还是要提醒酱吧老哥,要相信大规模生产的品控和质量,不要认为小批量勾调的同类型酒要比大规模生产的酒好,所有酒厂的小批量勾调,都会有很久以前金沙酒曾经的负面buff,就是酒质时好时坏,全看调酒师当天的心情!这个负面buff,金沙窖酒花了近20年的时间才去掉!

金沙酒和赤水河流域酱香白酒产区!

(一代摘要的“摘万物魁首、聚一生至要”简直是我的最爱,可惜我的一代摘要全喝完了)

金沙古酒酒业:百年慎初

要说在金沙产区内部,能和摘要比一比的的酒那么就只剩下金沙古酒的百年慎初了,百年慎初分为标准版、国藏、典藏三个版本,标准版和国藏为蓝色瓶、典藏为红色瓶。标准版要弱于白摘要,国藏、典藏与白摘要相当。

非竞争对手:

金沙春秋酒业:贵春秋大酱

春秋酒业没有对标金沙窖酒,导致产品品质一直要低金沙窖酒一个等次,贵春秋大酱作为春秋酒业的最顶级酒,整体品质高于1951,但至少差摘要半个档次,只能算中端酒,不能和摘要对比。

金沙摘要:摘要15年

金沙产区的最高端最顶级的金沙酒,产区之内无敌手,产区之外能拿来与之对比的酒也只有寥寥几种而已!在这个阶段的酒,已经不能用赛FT、不输FT、平替PT来形容了,各个产区也只能拿出一两瓶出来,各有各的特色,不论是有名气或者没名气,都不需要讲故事,只要一入口好坏分明!就拿15年来说,这完全是一款有老酒堆砌出来的高端酱香酒,也只有金沙窖酒酒业有这个实力、有这个存货、有这么疯狂来做这么一个酒!实际上这个酒的价格意义不如他对酒厂产品的信标意义,这个酒的存在整体拉升了金沙的档次,也是华润瞧得上愿意入股的一个原因之一。

为了解惑,我在大酒商哪里以1900的价格买了一瓶,酒给人的感觉是醇厚,酒味醇香、酒体厚重!由于老酒的原因,金沙风格展露风采!的确有别于毛、习、珍的茅系醇柔,也和软趴趴的郎酒川酱截然不同!

实际上,我一直想说得事情就是酱香酒和威士忌很像,看品质更注重年份!现在基本上茅系一统天下!茅系的酒有毛、习、珍,国台、小糊涂仙(心悠然)、钓鱼台,包括丹泉也是脱胎于茅系!酱香酒看似很多,实际上和白兰地一样对酒厂的选择很少!除了茅系之外,具有独立性的无非:川派酱香郎酒,一直自成一派保持独立性的双回沙酱香金沙酒、湖南湘西的武陵酒、以及北方酱香代表青州云门陈酿!其他酱香酒厂,无论是平坝金壶春、安酒酱香、贵州贵酒、鸭溪酱酒、湄窖铁酱都是用的茅台工艺酒都是茅系味道,以及黔春、筑春、碧春和之前大行其道、现在逐步没落的各种镇酒都是茅系味道!

所以金沙的存在就让酱友们多了一个选择,多了一个味道!