爱阅读 篇九:读完《常识与通识》,我爱上了阿城

2024-04-25 16:44:11 4点赞 3收藏 3评论

我总是做这种事:作者明明著有知名小说,我偏就会直接绕过,反而去看他的杂文、散文。这回也没例外。早就听闻阿城的大名,我却没去看他的名作《棋王》,而是看了杂文集《常识与通识》。

01阿城对我的影响

我发现,看杂文,看的其实不止内容,而是作者这个人。 杂文不像小说,一般都是写作者的所见所闻,所以难免会夹带他的思想私货。通过《常识与通识》里的私货,我喜欢上了阿城。

读完《常识与通识》,我爱上了阿城

这本里聊及的常识,有很多都跟生物学有关,例如蛋白酶、新哺乳类脑、动物学……

所以我全程以为阿城是和我一样生物专业出身的,直到看到《再见篇》——阿城自曝并没有上过大学,但是对生物的兴趣从没放下。

我难以置信,以阿城的文笔和对专业知识的了解,实在不像个高中毕业生。

这个发现对我还蛮有激励作用的。

因为我一直觉得只有专业人士才能够做好科普。

就像我们在知乎上去找生物问题时,肯定更相信title上标着“斯坦福大学生物博士”的回答。

但阿城打破了我这偏见:一个高中毕业生,也能够把生物知识解释地通俗易懂。

而且阿城没上大学是因为家庭成分,并不是自己考不上。

换我的话肯定要耿耿于怀几十年的,但我从他的字里行间从没读出过愤世嫉俗之感。

读完《常识与通识》,我爱上了阿城

还仿佛听到他通过文章在说,“Not big deal。他们可以阻止我去大学,但阻止不了我自己钻研。”

阿城的这份乐观,让我觉得自己太过妄自菲薄。

因为我这人吧,都这个年纪了还总梦想着扬名立万。

但现实是出名要趁早,晚年出名的例子屈指可数。

因为没有例子,心里就觉得这事难成;既然觉得这事很难成,难免疾世愤俗,产生后悔情绪;试图努力的时候总是因为心魔放不开手脚。

但看过了阿城,我觉得这些情绪很可笑。概率大的事也总有人失败,概率小的事总有人成功。如果我追求只是成功率,那怎么能称为梦想?

02聊常识,煞风景

阿城在《常识与通识》专心聊常识,而且大都是容易沦为说教的主题,可你却会心甘情愿被他“教育”。 甚至在看完整本书以后,愉快的情绪还能持续很久!

打开第一篇讲的是思乡。

阿城说“所谓思乡,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。”

所以通篇都在回忆中国佳肴,那笔锋生动地,让我光看着文字就分泌出了一堆哈喇子。

阿城根本就是个隐藏的美食作家啊,他如果出了专写美食的文集,我肯定买!

可惜后面就讲别的了,不过大部分也都饶有趣味。

书里文章都是阿城二十多年前写的了,但我现在看来,仍有许多常识是闻所未闻的。

而经过了阿城的各种可爱脑洞加成,非常有大开眼界之感。比如:

• 为什么抓出轨,第一个反应是打小三,而不是打老公?

• 为什么会有通过被殴打获得快感的人?

• 为什么在电影院里看电影的效果更好?

答案都在书里。

03一些摘录

最后,我觉得必须摘录一些语句,让你亲身体会一下阿城的妙语连珠。

读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城读完《常识与通识》,我爱上了阿城

最后我想说:虽然《常识与通识》并不是小说,但我还是觉得很适合自己去通本看完,方能感受阿城的风趣、妙绝。

作者:南栀夫人,热爱读书看剧买买买的宝妈一枚。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。

《夜晚的潜水艇》(精装)

《夜晚的潜水艇》(精装)

阿城作品:常识与通识(出版二十周年纪念版)

阿城作品:常识与通识(出版二十周年纪念版)

《木心全集·文学回忆录》(套装共2册)

《木心全集·文学回忆录》(套装共2册)

《哈德良回忆录》(精装)

《哈德良回忆录》(精装)

《黑毡上的北魏皇帝》

《黑毡上的北魏皇帝》

《世界名著名译文库 哈代集·西波利村探险记》(精装)

《世界名著名译文库 哈代集·西波利村探险记》(精装)

世界名著名译文库·劳伦斯集:骑马出走的女人(劳伦斯中短篇小说选)

Literature系列:尤利西斯(巴黎莎士比亚书店版)

Literature系列:尤利西斯(巴黎莎士比亚书店版)

《木心全集》(布面精装16册)

《木心全集》(布面精装16册)

《老实好人》(精装)

《老实好人》(精装)

【赠贴纸】不间断的人 双雪涛 小说家双雪涛全新小说作品 白色绵羊里的黑色绵羊 平原上的摩西 理想国图书

无中生有

无中生有

《冬泳》(精装)

《冬泳》(精装)

世界名著名译文库 劳伦斯集:恋爱中的女人(精装版)

世界名著名译文库 劳伦斯集:恋爱中的女人(精装版)

上海三联书店 《沈从文的前半生1902-1948》+《沈从文的后半生 1948-1988》(共2册)

一力文库:田园交响曲

一力文库:田园交响曲