早起读书 篇三十三:劝学书单|创作就是最好的学习方式

2023-11-17 17:01:08 10点赞 28收藏 6评论

创作就是最好的学习方式,应该没有之一吧?看看这份书单能不能打动你,让你拿起书本?

为何创作就是最好的学习方式

劝学书单|创作就是最好的学习方式

创作能够帮助我们深入挖掘自我,透过文字或画笔,表达我们的情感,理解自己的内心世界。写作、绘画、音乐等等都可以成为表达自我的方式,让我们有机会反思自己的思想和情感,更好地认识自我。通过创作,我们可以逐渐塑造自己的艺术风格,而这种风格的形成,也需要我们不断地学习、探索和尝试。这一过程可以磨练我们的耐心、毅力和专注力,也能够让我们增强自我意识和自我认知

创作倒逼形成自驱式学习模式——费曼学习法强调以清晰的语言向他人传授知识,坚持创作并分享就是践行费曼学习法的其中一种有效方式。想要坚持创作,就需要坚持不断学习,不断学习回过头来又不断“滋养”创作,二者相辅相成,同时具备飞轮效应和复利效应,是值得一直 all in 投注的投资。

持续创作能够获取宝贵的反馈与回应,为我们学习成果的完善提供帮助。创作并分享的过程中,可能会收到哪些反馈和回馈呢?首先,可能会在社交媒体平台上收获众多关注者的支持和鼓励,这将成为创作动力的重要来源。其次,可以得到专业人士的点评和建议,让自己的作品更为优秀,收获职业发展机会。此外,创作过程中积累的经验和知识,也将成为宝贵的财富,为未来的创作奠定基础。

创作还可以作为一种情绪调节的方式,让我们在忙碌的生活中得到片刻的放松和宁静。通过创作,我们可以把自己的内心世界以自己喜欢的方式表达出来,从而找到心灵的安慰。

最后,创作所带来的收益也是对个人努力的肯定与鼓励,这同样也是具备飞轮效应的正向循环!

将自己学到的输出来(包括写文章、做视频、画画、作曲等)都是创作,当然也包括我现在的码字!

如何让创作成为一种自驱式学习模式

劝学书单|创作就是最好的学习方式

首先,创作需要你对主题有一定的理解和认识。对此,你可以通过阅读相关书籍、查看资料或者实践探索等方式进行自我学习。

其次,创作需要你敢于突破自己的舒适区,挑战自己的想象力。你可以尝试从不同角度去思考问题,运用不同的工具和技术来表达你的想法。

再次,在创作的过程中,你可以不断地反思自己的想法和做法,找出不足并进行修正。这样的学习方式可以让你变得更加灵活、自主和自信。

最后,创作不是一种孤立的学习方式。它可以与其他学习方式相互促进,例如,通过创作来深入理解一个主题,或者通过与他人分享和交流作品来获得新的启示。

劝学书单

学什么

如果你还不自己应该学什么,不妨移步看看我之前的文章:

劝学书单|创作就是最好的学习方式

虽然《纳瓦尔宝典》里面的论点是关于读书的,但“从自己的兴趣爱好出发”去学习,无论学什么都能比较容易地坚持下去的!而能持之以恒地学习和创作,你就离成功只差1%的差距了!

同时,问题导向的学习方向也是一种好的学习方向,以生活和工作上的实际问题寻找解决办法为出发点去学习,更是一种行之有效的学习方式!

劝学书单|创作就是最好的学习方式

如何高效地学习?《好好学习》中有令人耳目一新的观点:学习底层思维和临界知识。相信我,看完这本书,绝对会颠覆你对知识的了解。

提到颠覆,颠覆认知才是改变一个人的根本和开端,以上3本就是关于认知的书,帮你廓清自以为是的迷雾,认准前行的方向。

怎么学

“怎么学”同样可以参考我的过往文章分享:

劝学书单|创作就是最好的学习方式劝学书单|创作就是最好的学习方式劝学书单|创作就是最好的学习方式劝学书单|创作就是最好的学习方式

好!以上就是我为大家分享的劝学书单,大家可以收藏了,趁着双十二优惠价入手阅读学习,读完了有什么心得体会欢迎回来留言评论,谢谢!

¥32.00

《好好学习·个人知识管理精进指南》(精装)

《好好学习·个人知识管理精进指南》(精装)

¥36.39

认知突围做复杂时代的明白人蔡垒磊著中信出版社

认知突围做复杂时代的明白人蔡垒磊著中信出版社

¥19.30

¥28.40

¥15.00

¥27.53

现货 打造第二大脑 多一个数位大脑 资讯超载时代的高效能知识管理术 港台图书 提亚戈佛特 商业周刊

¥75.24

笔记的方法(让你的笔记记得好、找得到、用得上!薛兆丰、和菜头、罗振宇等一致)

¥42.20

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《半小时漫画中国史》全套8册

《半小时漫画中国史》全套8册

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《S. 忒修斯之船 简体中文版》

《S. 忒修斯之船 简体中文版》

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《企鹅欧洲史系列》(1-3、5-8册)

《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》
笔记的方法(让你的笔记记得好、找得到、用得上!薛兆丰、和菜头、罗振宇等一致推荐)