花田半亩 篇一百一十八:《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

2023-11-13 14:04:17 26点赞 5收藏 47评论

哈喽,大家好!我是凡尘漂浮——认真写文的小凡,欢迎大家持续关注。

实话实说,这本书确实很有名气,在一些排行榜、或者书架上总会看到它,也会听到很多读书博主或者B站UP主推荐,噱头是“古代爱情天花板”,或许结婚了太久,需要太甜甜的恋爱模版了,于是乎购书。

《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

《浮生六记》是中国清代文人沈复的自传式散文,其确切成书年代不明,只知第四卷写于嘉庆十三年(1808年),此书初刻本由王韬于清光绪四年(1878年)出版,收入《独悟庵从钞》,近现代有1923年北京林社铅印俞平伯校点本,1980年由人民文学出版社重印出版。

该文记录了三白与舅氏女陈芸自幼两小无猜,情投意合,互相爱慕,终成眷属。作者以缠绵之思,回忆其婚后夫妇合乐,诗文唱和的幸福生活,后芸娘早逝,三白回忆作此以资纪念。书分六记,首篇“闺房记乐”,次篇“闲情记趣”,三篇“坎坷记愁”,四篇“浪游记快”,五篇“中山纪历”,六篇“养生记游”。如果要一句话概括,《浮生六记》其实就是清朝苏州人沈复写的自传体散文集,但奈何流失2篇,所以目前市面上的种种版本只有4篇。

《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

为什么取名浮生?其实“浮生”二字,出自李白的《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”李白的这篇文,描写的是他和诸位堂弟在桃花园中聚会、赋诗,共叙天伦的乐事。沈复以此诗来命名自己的文章,大概也是想记录下自己一生中的那些“浮生若梦、为欢几何”吧,只不过和李白唯一的区别是,李白写的是兄弟情,而浮生重点写了夫妻情。

《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

故事拉开序幕,初始的相遇、相爱,极具浪漫色彩,没有狗血剧情,一见钟情到父母之命、媒妁之言,不落俗套,故事的开始已经赢了百分之九十的惨淡狗血剧,上帝从一开始就让芸娘抓了一手好牌,新婚燕尔,沈复作为一个有闲情逸致的文科生,有文采、有情趣,芸娘作为一个手工达人,两个人相得益彰,日常轰趴,终究有一天,风花雪月之后,要为柴米油盐担忧,终究有一天要回归到这尘世间,为五斗米折腰。

《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

作为妻子,芸娘满足了中国大部分男人的理想型,漂亮,善解人意,无论是衣食富足还是穷困潦倒,陪着沈复任劳任怨,努力赚钱养家,主动为丈夫纳妾,爱护妾室,事事以丈夫为中心,妻为夫纲,堪称典范,这或许是被男性读者推崇的原因吧。但后期沈复不思进取,寻花问柳,芸娘无底线的满足他,是一种放纵,助纣为虐,可是,这样说,又太过于残忍,男人无能,又怎能怪女人督促不周呢,她明明已经拼尽了全力,油尽灯枯之际还在纺布挣钱。

《浮生六记》:我在悲欣交集处等你!

作为儿媳,儿媳为长辈纳妾,已经是逾矩,且对婆婆隐瞒,构成欺骗,信任崩塌,为以后的分崩离析奠定了基调,后因亲戚借钱事宜处理不当,被父亲逐出家门,开始颠沛流离的后半生。

作为母亲,沈复和芸娘均未能做到“父母之爱子则为其计深远”,女儿被送去做童养媳,儿子做了学徒,后儿子早夭,令人唏嘘。

不过单谈爱情,沈复与妻子陈芸确实是让人羡慕:两人青梅竹马,心意相通,长大后又得父母支持,结为佳偶,婚后两人举案齐眉、相爱甚笃。我想这大概也是很多人去读这本书的原因吧,他们的爱情不仅是那个封建社会的一股清流,也是今天很多人心心念念的梦想吧。

只不过,贫贱夫妻百事哀!!!