第一批新能源车已过8年质保期,换电池要8、9万吗?网约车有话说

2023-12-21 13:07:08 77点赞 114收藏 152评论

经常听到这样的说法“新能源车开几年就要换电池,有的车换一次电池比新车还贵,好不容易省下来的那点油钱,又要搭进去了”。如今第一批新能源车已经有8年了,电池衰减怎么样?换电池真的要8、9万吗?一起来听听老车主、网约车司机、维修师傅都怎么说。

首先,动力电池贵,这是不争的事实,看到换电池的价格后,车主有苦难言。

此前,一位极星2车主黄先生在驾车途中发生碰撞,车头、车辆底盘等部位受损严重,在维修过程中,4S店告知黄先生,因车辆底盘铝板以及电池受损,无法单独维修,只能将整个电池组更换。

让黄先生没想到的是,4S店给出的报价居然高达54万,要知道,该车型顶配版本官网指导价也不到34万,也就是说,换一组电池的价位比新车还贵?这是为什么?

此事爆出后,厂商售后表示报价由4S店根据实际情况来定,并不是固定的,涉事4S店销售人员又表示,更换整组电池、人工等各项费用大概在40万左右。最后经过厂商、维修方、车主、保险公司多方沟通。

保险公司给车子定了全损报废,按保额赔付黄先生。虽然事情解决了,但也看到,有的厂商将电池售后交给4S店或者第三方,并没有严格的标准,具体维修或者换电池的费用都是由4S店自己来定,也因此出现如此高的换电价格。

而保险公司给车辆定了全损,侧面也看出换电池的价格确实贵,但凡比全损赔付少保险公司也不至于走全损。

根据业内人士表示,新能源汽车更换电池的费用包括电池本身成本、更换电池所需其它耗材成本、人工安装成本等方面,电池组每度电的成本大概在800元以上,电池的成本普遍占了整车成本的40%-50%左右。

但是各家车企装车后的成本都不一样,比如,小鹏p7换电池的价位大概在8-10万左右,特斯拉较贵,根据不同的车型和不同的电池容量,电池高达20多万。

目前市面上绝大部分都是三元锂电池磷酸铁锂电池,这些锂电池受自身材料属性的影响,随着使用的时间不断增加,行驶里程不断增长,电池寿命也会慢慢衰减,哪怕平时很少开车,甚至停在那里,都无法避免电池的衰减。

虽然各家车针对电池的问题都提出8年或者15万公里的质保服务,甚至有的还提出“三电”终身质保,但依然打消不了车主的顾虑,原因很简单,仔细看看质保免责条款就会发现,终身质保条件很苛刻。

比如说,有的车企要求只有首任车主可以享受,连续12个月累计行驶里程不能超过3万公里,中途电池亏电不能超过7天,电池因事故维修后不享受质保等等。看完这些条件,有车主觉得“终身质保”就是一个鸡肋。

总之,电池寿命衰减、电池贵、电池安全问题、缺少可靠的质保服务等这些因素导致了很多人对动力电池不信任,总觉得新能源车的电池几年后就要换?换一次电池就要7、8万以上,事实果真如此吗?

这里从电池技术、国标要求,出租车、网约车的实际例子来聊一聊,看完就明白了。

从电池技术发展来说,8年前的电池技术只能说属于起步阶段,很多方面都还不成熟,身边有同事,当时入手了一辆北汽EV小型纯电动车,满电显示续航200公里左右,同事说开了6年后,满电续航还不到140公里,实际续航还不到80公里,续航少了很多,后来就干脆就卖了。

但是,经过这么多年的技术发展,电池的耐用性有了大幅提升,不仅如此,根据动力电池生产的国标要求(GB/T 31484-2015)当电池循环充电次数达到1000次时,电池剩余容量应不低于80%。

也就是说,量产的动力电池都会满足这个基本的国标要求,简单来算一算,假设一辆纯电动车实际续航300公里,一年行驶2万公里,平均每天行驶约55公里,相当于每5天需要消耗一次循环充电。

我们保守一点,按照每3天就消耗一次循环充电,每年消耗约122次,这样算下来,1000次的循环次数,至少可用8年以上。如果每5天循环一次充电来算,至少可用14年。

即使以寿命相对较短的三元锂电池来说,目前主流的三元锂电池循环充电次数都能达到1500多次。如果按这样来算,动力电池可以使用20多年。也就是说,从循环充电次数来看,根本用不完。

其实,说再多,也都是理论,新能源动力电池续航衰减到底怎么样?网约车、出租车师傅最有发言权他们很多司机每年行驶里程超过10万公里。

一位跑网约车的亲戚,他2020年入手的纯电动车,满电显示续航406公里,正常情况下,实际可以跑320公里左右,还不到3年,一共跑了19.2万公里左右,他基本上是一天一充,现在充满电,显示续航大概在340公里上下。

按照这样来算,行驶19万公里,电池衰减约17%,还没超过20%,在车友圈也看过其他车主的大概情况,结论都差不多,续航肯定会衰减,但衰减的速度并没有网上所说的那么快。

此外,根据特斯拉2022年公布的影响力报告显示,Model S行驶超过 20 万英里(约32万公里)之后,其电池容量平均衰退约12%。

还是那句话,车企既然提供8年或16万公里整车质保服务,那必然是通过严苛的测试后才敢做出这样的承诺。

退一步来说,还有车辆保险,动力电池的成本也在逐步下降,不管怎么说,现在的动力电池,电池寿命的顾虑可以忽略,不用担心续航缩减的问题,相反,更多应该注意的是人为因素引发的问题。

比如说,日常驾驶车辆时,要更加小心,以防磕碰到底盘电池,使用正规的充电设施,注意保养,不要亏电,尤其是持续亏电,该买的电池险别忘了,做到这些,还有啥可担忧的?

TESLA 特斯拉 Model 3

小鹏汽车 P7 22款480G+

小鹏汽车 P7 22款480G+

Polestar 极星 定金 锐胜运兵车

Polestar 极星 定金 锐胜运兵车

• 3年特斯拉毛豆三长续航,买时充满505,三年跑了8万公里现在充满492,换电池,不存在的

同样3年九万多,铁锂的425到398我好心痛 [喜极而泣]

有可能你开车猛吧 [惊喜] ,我开车比较温柔,听说大脚油门的长期以往续航会少

• 出租车直接报废换新车。。。
    私家车损耗忽略不计。。。换电池?不存在的。。。
    都是瞎说。。。

• 张大妈现在发文只需要能找到复制粘贴和加上鬼扯就行

说的太好了!!我们这些原创写文章的真的太不容易了。。。

现在全是ai文,基本看了标题,直接看评论了

• 看看自己的手机电池嘛,能用几年

你咋不看看街边2块5买的7号电池呢

手机那聚合物锂电池天天充都至少用一年吧?车用动力电池十天充一次,至少用十几年吧?

• 坐标广西柳州,满大街都是我们本地产的东风景逸S50出租车网约车,大巴跑了40万公里还没换过电池,一般家用哪里跑得了那么多,在我们这种三线城市,一般家用一年就跑个6000-10000。

10W级别车 一年跑1W公里 没绿牌不限行优势的话 感觉还不如油车合适

你跑好少啊,我一年得 6 万多公里

• 蔚来,换电…

那是花大钱买鸡肋

哪里大钱,哪里鸡肋 [高兴] 别人坐我车,都是点名要看换电

• 电动公交几年后,又换成烧油的公交了,为啥?!因为换不起电池啊!更换电池的成本(含人工工时、充电停摆的运营成本)占比太大,还不如直接换整车!

公交车电池也是质保8年的,至少我这边的公交公司的车辆是这样的。

据保定公交公司官方微信,近日保定公交公司试运行了包括18路在内的4条公交线路。记者了解到,事实上保定公交公司的运力短缺危机早有端倪,2015年购置的首批纯电动车因电池问题陆续下线,截至今年7月初共有23条线路停运,还在营运的公交车仅有300余辆,运力不及高峰期的四分之一。

• 我是宁德时代的,现在锂电池降价很厉害,基本每度电成本100出头,卖给汽车厂家差不多200到300不等,100度电池车企成本也就2万多,特斯拉电池20万简直是骗鬼呢

厂家买给主机厂电池是不是降价,跟顾客没半毛钱关系。猪肉再降价,肉夹馍也是15一个。

• 开公交的
    公司的纯电公交(不到四年) 从开始的一天一充,变成了一天三充

一天开多少公里?

一天四个来回,每个来回70
    第一第二个来回都要补电,第三第四个来回跑完晚上充电
    要是第一个来回不补电,那么第二个来回的补电时间会影响后面的走车运营

中车,金龙,宇通的纯电都是这么个情况

• 混动传祺GA5phev,2017年上牌,7年车龄,9万多里程,频繁出现降功率行驶,4S店看过后是动力电池问题,走质保免费换了新电池。估计20万公里我开不到的

雷凌双擎今天刚过三十万公里就换过轮胎I

• 衰减怕不怕不知道,怕的是8年后电池坏的没办法。我4年4块动力电池的路过,虽然都是免费换,耗时耗精力。

能说说是哪个牌子的车吗,避雷。

宝骏e1

• 找块石头蹭一下,走保险

蹭劲儿大了直接火化换新车 [高兴]

• 电池和年限也有关系
    七八年后看看衰减多少
    总之,电动车烧的是电和电池,很多人忽略了电池的损耗

• 开车别纠结油耗和电耗,只要加油和充电方便就行了,无非就是多加几次多充几次,电池再差也是续航低,不会抛锚

• 我看懂车D上销量最大的那个国产新能源车友圈,好些认证车主刚到手没多久的新车,厂商就主动给换电池了吖!

是 有的电池不行吧 有安全隐患 我车友群里面也有收到通知换的

我就是买了一年新换电池,那批次电池有问题,后面还检查了一次,估计怕不换出问题。

• 一般电池能循环三千次,按一次三百公里算,可以跑一百万公里

理论状态下罢了

所以减半50万也很吊了

• 前几天和网约车司机聊天,4年30万公里,里程数损耗了3-4成。

算一次充放电开500公里,那就是充了600次电,剩余电量60%+,应该算是比较客观的,手机充放600次,差不多也是60%的电量

网约车司机最有发言权,私家车很少能跑那么多公里数的。

• 千万别换电池,电池回收技术遥遥领先,一块电池的污染够好几代人受罪的

• 6年比亚迪 里程10万家用,损耗忽略,就是冬天跑续航150

• 这个一般家用不用考虑电池衰减,正常使用8年是可以保证的。电池衰减主要是需要多次充电,参考现在的手机,用电快充电也快,不过从国情来说没用家冲的话这个电费也不会低到哪里去

那八年后是换车还是换电池??

按照网络人均收入看么应该换车,实际情况么我估计和两轮电瓶车一样修修补补继续用