参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

2024-01-21 23:39:06 2点赞 1收藏 1评论

最近与三家考察白酒的资本、机构交流,讨论了一些关于投资酒企的事,结合他们的疑问,我整理出一些内容和观点,供观察白酒行业的朋友参考。

从大环境下,当前白酒正在走下坡路,整体表现为头部酒企内卷中小品牌酒企和原酒企。白酒行业虽然利润高,但高利润集中在头部酒企当中,中尾部酒企的利润被大部分用于广告和渠道费用当中,酒企未必盈利。因此我们观察白酒行业,不要被头部酒企的高利润所蒙蔽,头部酒企的高利润很难在中小酒企中复制,即便这些酒企有很好的工艺,能酿品质很好的酒。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

但是白酒还是不同于多数食品领域,许多食品领域竞争没有壁垒,靠的是你投入的钱和资源。白酒产业链条长,渠道营销需要品牌和服务,光砸钱做性价比是走不出来的,因为绝大多数消费者不会品酒,他们对酒质好坏没有认知,你让利做性价比也难以与消费者产生共鸣,消费者不会理解你的良心用苦。而这也是白酒领域的一大壁垒,你光有钱,不做消费培育只做性价比未必能抢占市场。

因此想要投资白酒的人,不要简单想着我把酒酿好,价格卖便宜一点,就不愁酒销不出去,在你们之前,已经有很多这样的酒厂,一直酿好酒,不知道怎么卖,最后把酒库挤爆,硬生生的把自己给憋死了。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

当然有人会说这些酒卖不出去可以当原酒卖,这就不用想了。当前成熟的原酒企资金链稳、没有负债,大量好酒可以以极低的价格批量卖给品牌酒企,有些酒一油罐车运出去,万把块钱的利润。对于有投资的酒企,这样卖酒,你的投资回报周期极长。

因此投资酒企卖性价比这条路是走不通的,卖给品牌酒企这种专业客户,他已经把你的成本和利润算死了,你没有回旋的余地。

所以当前投资白酒的人一定要了解白酒渠道是怎样销售白酒的,这是投资白酒非常重要一环。除此之外,我不建议大家通过看头部酒企的财务数据来估算自己投资酒厂的回报周期,不少人问我,我投资酒厂五年能不能回本,我建议你们不要有这种期望,投资酒厂五年最多能产生盈利,回本那还是很遥远的事。

总结一下,投资白酒需要你对这个行业有很深入的考察,投资对了酒企,整合好了资源,确实可以长期盈利,但赚不了暴利。同时这个领域不像快消品投资,赤裸裸的大鱼吃小鱼,白酒的不少环节存在壁垒,而这也是中小资金有机会在此获利的原因。

从白酒这个板块来看,渠道比酒企更值得关注,当前酒企高度集中,渠道相比之下还是一个零散的状态,而且渠道在白酒营销中扮演着极其重要的角色。对于白酒渠道投资,是一个值得深入讨论和挖掘的课题。当前渠道投资中渠道的发展思路和方向很重要,因为白酒大环境很卷,多数传统渠道都会被淘汰。

酒企投资需要有更多的评估,下面我来说说评估酒企的要点。

酒企要想运作好,需要的是生产、渠道、资金链等各个环节相匹配。当前做得好的酒企不需要投资,即便是没有品牌的原酒企。在业内,需要投资的酒企多少有点问题,对于投资者来说,需要思考的是我手上的几个亿、十几个亿能不能解决酒厂的这些问题,这个问题一定要是根本问题,而不是短期问题,如果这个钱只解决了短期问题,那没有意义。

去酒厂之前,你首先要调查这家酒厂的各种数据。这包括,从当地银行了解酒厂的债务情况;当地税务了解酒厂的缴税情况;调查酒厂的粮食采购情况,从而判断酿酒情况;调查酒厂的包材采购情况,尤其是每一年的包材采购,了解品牌酒的销售运营情况;了解酒厂之前的改制信息,知晓之前的老酒库存情况;调查酒厂与地方的关系,是否存在对赌等情况;了解酒厂的股权结构,股东构成。这些是考察一家酒厂之前要准备基本内容,有人说这些内容比较难调查,但我想说的是,如果你拿几个亿投资白酒企,连这都调查不出来,真的就不要投资酒企了,酒企里面不少人吹牛是一绝,如果你连他们的底细都不知道,很容易被他们牵着鼻子走。

去考察酒厂,最好配一位白酒生产专业人士,主要是看酒厂的生产执行,懂行的人确实能看出一些端倪。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

首先说去酒厂看哪些,注意哪些问题。去酒厂我们需要去制曲车间看制曲,看制曲时要看他们的制曲效率、培曲房的容量是否满足生产,有些酒厂专门请几个人踩曲,做给参观者看,几个人踩曲,一个小破楼培曲,无法满足酒厂万吨的酿造需求。不少酒厂的曲有外购,这个可以从看曲室的产量估算出来,也可以通过酒厂的小麦采购量估算出来。

粮库看一下粮食,一个是粮食存储,一个是粮食采购,在酱香酒生产中,糯高粱肯定比粳高粱的酿的品质好,专业人士可以看出高粱的品质和水平。粮库还要看虫害、鼠控,以及仓库的环控系统,不少酒企位于潮湿闷热的地方,粮库如果过于湿热,容易导致粮食霉变。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

酿造车间主要看酿造执行,看窖池大小,跟酒厂朋友交流产能数据,一般来说,一个酱香标准窖池(容积25立方米),一年产酱酒大约6.5吨,茅台镇的不少人会把这个数据夸大,跟他们交流的时候一定要留个心眼。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

其实制曲、粮库和酿造车间看的是一家酒厂生产的核心,如果这家酒厂生产的各个环节比较随意,建议谨慎投资这家酒厂,从生产角度,从随意改进到严谨是比较难的,尤其是有一定规模的白酒企业。

酒库和罐区也是需要看的,一般酒厂是不会让参观者上罐区的,主要这存在安全隐患,当然有些比较虎的酒厂,安全绳不牵,直接就让客户上罐区看,大家如果要上,一定要注意安全。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

去酒库可以看看大门有没有贴银行封条,或有没有银行等机构上锁,一般有这种情况,基本说明这家酒厂的资金链不稳。库区可以轻轻敲敲陶坛,听听里面到底是空的还是满的,有些酒厂的库区很大,陶坛库很壮观,但深处的陶坛是空的,甚至灌的是水。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

去灌装车间看看酒厂的灌装情况,看看有多少灌装线,有多少在运作,然后看看酒厂的包材库,从中可以估算品牌产品的生产情况。

到酒厂最重要的是跟酒厂的各类人员进行交流,看他们是跟你说实话还是到处吹牛,一般来说吹牛的人你点一下睛,如果他们还不知好歹继续吹,那么这种酒厂就不用关注了,因为他们就是浮躁做酒的态度,投再多的钱也经营不好。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

最后也是最重要的,就是与酒厂的决策者沟通,看看他们对白酒行情、行业的理解,战略安排及运作思路。如果一家酒厂的决策者对白酒行情、行业都不了解,同时他也不愿意学,或者不放权,这种酒厂也没必要玩。过去有很多开矿的、做房地产的、做药的等各种暴利行业的人投资酒厂,当时他们在主业有钱可赚时,并不在乎酒企的运作,这也是不少酒老板完全不懂白酒的原因。

除此之外,如果酒厂老板认不清白酒大环境,认不清自己在酒行业里的角色,搞不清楚定位,高估自己的实力,亦或是在行情不好的时候继续融资扩产,这种酒厂也不值得投,因为他把自己推向了一个无底洞。

其实与酒厂决策者沟通,除了运作思维以外,还有渠道建设,当前不少新兴酒厂,只会酿酒不会卖酒。许多酒厂的问题其实是在渠道端,而不是生产端。一些酒厂知道怎么酿好酒,但却不知道怎么把好酒卖出去,对于投资者来说,也需要思考自己在渠道上面能够给予酒厂多少帮助。

总的来说,这是考察酒厂需要注意的要点,而这也是我建议考察酒厂需要带专业人士的原因,因为这里面涉及到生产、营销、酒企运作、品牌打造等各个方面的内容,有相关人士陪同考察,可以发现很多端倪,对我们评估酒厂非常重要。

当这些内容考察完后,投资者便可筛选掉绝大多数酒厂,剩下来的酒厂是可以投资的酒厂,这时我们需要思考自己的资源是否与酒厂的资源相匹配,酒厂给你的股权等资源是否跟你的投入相匹配,当然这是投资谈判中的具体问题,我就不在这里班门弄斧了。

说到这里,说一个规律,一般来说,真的要拿超过1个亿资金长期投资白酒的资本,建议你们放长周期观察各类白酒企,一般都要考察100家酒企再做判断。这个数量不一定是一个人完成,可以是团队里的人分工去做。另外考察酒厂建议考察各种形态的酒厂,有些酒厂不用出于投资目的考察,可以抱着学习的心态考察,不同业态酒厂看得多了,自然也有经验。

说到这里,这些年考察投资酒厂的资本,过于关注赤水河流域,与不少投资者交流,他们居然对四川原酒企和川黔以外中小品牌酒企没有了解。个人觉得考察这些酒企非常重要,即便你是要投资茅台镇酒企。简单来说,考察川黔以外的中小酒企,尤其是比较稳的中小酒企,可以看看其与地方的关系,是不是有地方资源做东,还有的酒企不生产,只外购酒,可以做到只赚不赔,还可以圈一些地获利,而且他们圈地专选当地没有酒企的行政区,这些是你日后推酒厂的素材。

参股收购酒厂,我们需要注意哪些?

四川原酒企相比赤水河酒企,基酒业务更稳,尤其是邛崃的一些原酒企,经过曾经如茅台镇一样的巅峰,他们对白酒投资热有更深的理解。在邛崃,活下来的大型原酒企,都有一套独特的生存之道,这些酒企的经营之道,也值得深入讨论交流。

所以对于想要长期投资酒厂的资本,不要把考察的目光局限在茅台镇或赤水河流域,只有我们了解更多业态的酒企,我们才能更好推动一些酒企,其实一些需要投资的酒企,不仅需要资金盘活,更需要的是一套接地气的发展思路,让酒企做稳做强。

总的来说,对于投资白酒企业,当前不用慌,因为投资酒企的资本在变少,需要资本的酒企多,但哪家最合适你,需要你考察筛选。除此之外,现在投资酒企,对投资者对白酒行业的理解要求很高,前些年有不少不懂白酒行业的人投资白酒,一些人十个亿进去,六七个亿出来,这在白酒圈都是见怪不怪的事,所以未来投资白酒的投资者,一定要对这个行业有了解,要做好功课。投资白酒好的一点是功课做好了,选择、玩法做对了,即便有大资金进来模仿,也追不上你,这是相比其他快消品投资最大的优势及不同,至少这里不像一些领域,是赤裸裸的大鱼吃小鱼。当然投资者如果没做好功课,盲目砸钱,选错了酒厂、方向,不管你砸多少钱,它都可以连泡都不冒。最后,关于投资酒企,大家还有什么想法及观点,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。