被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

2024-06-15 23:52:12 63点赞 198收藏 74评论

都说当代年轻人在生活中很懒,回到家后就想着“躺平”,不像老一辈人那么勤快,每天都会把家里打理的干干净净。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不可否认,年轻人确实不如老一辈人那么勤快,但并不代表他们就不打理家务了,反而会更加注重生活品质。

本期就来盘点一下当代年轻人在生活中的“懒人行为”,只是换个思路,家里就井井有条。

一、不铺一块地毯

其实在日常生活中,家里每一块空间都可以铺上一块地毯。比如玄关集灰、卫生间防滑吸水、客厅休闲放松等。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不过地毯也是家里藏污纳垢的重灾区,并且清洗起来十分麻烦。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,一些年轻人就决定不给家里铺一块地毯,减少家务量。

网友@西萌啵啵:我家里就一块地毯都没有,地面脏了拿张纸巾随手擦一下就好,还不影响扫地机器人打扫卫生,太省心了。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

二、厕所不放垃圾桶

通常情况下,卫生间都要放一个垃圾桶专门收集厕纸,并且还得带盖的,避免产生异味,影响到家居环境。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

可在年轻人看来,厕所放马桶不仅会影响拖地,倒垃圾时还会特别恶心。

所以,直接就不放垃圾桶,取而代之的是用水溶纸巾。也就是上完厕所后,把厕纸丢进马桶里,然后冲走且不会堵马桶。

可能有的人会问,没有垃圾桶,那洗脸巾、面膜、地漏处的毛发、姨妈巾又该扔哪呢?其实方法非常简单。

1)在洗漱台旁边的墙面安装一个收纳盒,集中收纳洗脸巾等物品。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

2)在墙面上贴一个带封口的垃圾袋,收集姨妈巾、地漏处的毛发,一天一换,干净又整洁。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

3)若实在离不开垃圾桶,就在墙面装两个挂钩,然后套个袋子就好,不影响地面卫生清洁,也免去了袋子套垃圾桶的麻烦。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

三、桌面不放一件杂物

日常生活中,家里的桌面最容易乱,什么东西都会随手放在桌面上。尤其是餐具和茶几,更是严重增加了家务量。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,为了保持家里的整洁,以及减少家务量,很多年轻人都学会了将物品隐藏起来,不在桌面放置一件杂物。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

网友@小土豆:我的餐桌除了一盒抽纸之外,没有一件多余的杂物,干净又清爽。至于杂物?能丢就丢,要不就藏进柜子里。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

网友@是Pins呀:家里本身就不大,为了遏止队友喜欢随手放东西的坏习惯,就取消了客厅茶几,感觉在生活中也没有什么不适。

四、别小看洗衣机

如果你家的洗衣机只用来洗衣服,那么就太小看它了,在当代年轻人的家里,它可是一件强大的“懒人神器”。

①鞋子

网友@小宝贝:谁说洗衣机不能洗鞋子?简直不要太好用,记得把刷鞋海绵、洗衣球混到鞋子里,可以增加摩擦力。

如果鞋子有太多泥,那么在洗之前用爆炸盐泡一下,然后再放到洗衣机里洗,比手刷还要干净。

②窗帘

网友@聂小小:洗窗帘很麻烦?根本就不存在,带挂钩的窗帘用袜子包进来,带罗马环的窗帘得用绳子系起来,然后放到洗衣机里洗就好。

洗完后也不用晾晒,直接挂回去晾干,既省心又不会起褶,垂感超棒。

③键盘帽

网友@言午:家里有键盘的都去用洗衣机洗,干净又方便。方法很简单,把键盘帽拆下来包进洗衣袋里,然后丢进洗衣机里就行了。

如果家里没有洗衣袋,用袜子包起来也一样,洗完后用风扇吹干或晾干就行了。

④玩具

网友@青柠:洗衣机真是救了我命,自从知道洗衣机可以洗玩具后,家里的毛绒玩具、积木统统都丢进洗衣机里,再也不废妈了。

如果玩具太小,最好用洗衣袋包一下,然后打开快洗模式,15分钟就能搞定一堆玩具。

五、终究是把压力给到了洗碗机

你以为只有洗衣机才能清洗生活中的一些物品吗?其实洗碗机也很强大。如果还有人说洗碗机是“智商税”,我第一个和他急。

①风扇叶

如果家里的风扇叶是塑料材质,就可以用洗碗机清洗,既干净又能顺便烘干。

理论上凡是pp,adpe材质的塑料,都可以用洗碗机清洗,如果是其它塑料材质,就别用高温洗。否则,容易变形。

②帽子

其实帽子可以放到洗衣机里洗,但会有变形的风险。所以,把帽子放到洗碗机里洗,可以规避变形的风险,并且清洗很干净。

③蔬菜

你没有看错,像西兰花、豆芽、小青菜、芹菜,以及水果,都可以用洗碗机清洗,模式选择预洗、果蔬洗、快洗都可以。

④油烟机过滤网

油烟机过滤网上的陈年油垢刷不掉怎么办?直接丢到洗碗机里洗,比手刷还干净,洗完后就和新的一样。

⑤燃气灶灶头

既然油烟机过滤网都可以清洗,那么清洗燃气灶灶头同样没有问题。可能有人担心洗久了会生锈,其实在我看来,如果要在生锈和手刷选一个,我肯定会选生锈,没有其它原因,就是懒得上手。

六、物品随时归位

其实一个凌乱的家,一定是不良生活习惯造成的。比如东西用到哪,就随手丢在哪,家里肯定会变乱。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,在生活中养成物品随时归位的习惯非常重要。(虽然很难)

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不仅仅是自己,家人也要做到。否则,上一秒你把收拾得干干净净,下一秒就被家人乱放东西弄乱,就很让人恼火。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

虽说这只是生活中的一个小习惯,但真的可以让家做到久住不乱。

写在最后:

以上,就是本期的全部内容了。

与其说上面这些都是当代年轻人的“懒人行为”,但我更认为是“生活智慧”的体现。因为无论方式怎样,都是为了让这个家更加干净整洁。

finish 亮碟 洗碗块洗碗粉 洗碗机洗涤剂清洁块漂洗剂耗材80块

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

亮碟(finish)洗碗机机体养护清洁剂洗涤内壁深层去油污机体护理洗碗机 机体清洁剂250ml*4

AXE 斧头 XE 斧头 柠檬洗洁精 2瓶 1.01kg+600g

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

老管家洁厕灵液马桶清洁除菌卫生间强力除垢除臭去异味家用清香型 除垢清香型500ml*2瓶

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

YANXUAN 网易严选 香薰机室内持久家用空气清新剂厕所卫生间除臭自动喷香机

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

finish亮碟洗碗机机体清洁剂250ml*8瓶

finish亮碟洗碗机机体清洁剂250ml*8瓶

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

TAILI 太力 洗脸巾小拖把厨房去油污家用懒人静电洗面巾二次利用拖地湿巾

finish/亮碟洗碗凝珠50颗/袋*2+机体清洁剂250ml/瓶

京东京造洗衣机除菌清洁剂250g*3瓶 滚筒波轮洗衣机清洗剂强力除垢除霉菌