被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

2024-06-15 23:52:12 60点赞 190收藏 73评论

都说当代年轻人在生活中很懒,回到家后就想着“躺平”,不像老一辈人那么勤快,每天都会把家里打理的干干净净。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不可否认,年轻人确实不如老一辈人那么勤快,但并不代表他们就不打理家务了,反而会更加注重生活品质。

本期就来盘点一下当代年轻人在生活中的“懒人行为”,只是换个思路,家里就井井有条。

一、不铺一块地毯

其实在日常生活中,家里每一块空间都可以铺上一块地毯。比如玄关集灰、卫生间防滑吸水、客厅休闲放松等。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不过地毯也是家里藏污纳垢的重灾区,并且清洗起来十分麻烦。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,一些年轻人就决定不给家里铺一块地毯,减少家务量。

网友@西萌啵啵:我家里就一块地毯都没有,地面脏了拿张纸巾随手擦一下就好,还不影响扫地机器人打扫卫生,太省心了。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

二、厕所不放垃圾桶

通常情况下,卫生间都要放一个垃圾桶专门收集厕纸,并且还得带盖的,避免产生异味,影响到家居环境。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

可在年轻人看来,厕所放马桶不仅会影响拖地,倒垃圾时还会特别恶心。

所以,直接就不放垃圾桶,取而代之的是用水溶纸巾。也就是上完厕所后,把厕纸丢进马桶里,然后冲走且不会堵马桶。

可能有的人会问,没有垃圾桶,那洗脸巾、面膜、地漏处的毛发、姨妈巾又该扔哪呢?其实方法非常简单。

1)在洗漱台旁边的墙面安装一个收纳盒,集中收纳洗脸巾等物品。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

2)在墙面上贴一个带封口的垃圾袋,收集姨妈巾、地漏处的毛发,一天一换,干净又整洁。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

3)若实在离不开垃圾桶,就在墙面装两个挂钩,然后套个袋子就好,不影响地面卫生清洁,也免去了袋子套垃圾桶的麻烦。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

三、桌面不放一件杂物

日常生活中,家里的桌面最容易乱,什么东西都会随手放在桌面上。尤其是餐具和茶几,更是严重增加了家务量。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,为了保持家里的整洁,以及减少家务量,很多年轻人都学会了将物品隐藏起来,不在桌面放置一件杂物。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

网友@小土豆:我的餐桌除了一盒抽纸之外,没有一件多余的杂物,干净又清爽。至于杂物?能丢就丢,要不就藏进柜子里。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

网友@是Pins呀:家里本身就不大,为了遏止队友喜欢随手放东西的坏习惯,就取消了客厅茶几,感觉在生活中也没有什么不适。

四、别小看洗衣机

如果你家的洗衣机只用来洗衣服,那么就太小看它了,在当代年轻人的家里,它可是一件强大的“懒人神器”。

①鞋子

网友@小宝贝:谁说洗衣机不能洗鞋子?简直不要太好用,记得把刷鞋海绵、洗衣球混到鞋子里,可以增加摩擦力。

如果鞋子有太多泥,那么在洗之前用爆炸盐泡一下,然后再放到洗衣机里洗,比手刷还要干净。

②窗帘

网友@聂小小:洗窗帘很麻烦?根本就不存在,带挂钩的窗帘用袜子包进来,带罗马环的窗帘得用绳子系起来,然后放到洗衣机里洗就好。

洗完后也不用晾晒,直接挂回去晾干,既省心又不会起褶,垂感超棒。

③键盘帽

网友@言午:家里有键盘的都去用洗衣机洗,干净又方便。方法很简单,把键盘帽拆下来包进洗衣袋里,然后丢进洗衣机里就行了。

如果家里没有洗衣袋,用袜子包起来也一样,洗完后用风扇吹干或晾干就行了。

④玩具

网友@青柠:洗衣机真是救了我命,自从知道洗衣机可以洗玩具后,家里的毛绒玩具、积木统统都丢进洗衣机里,再也不废妈了。

如果玩具太小,最好用洗衣袋包一下,然后打开快洗模式,15分钟就能搞定一堆玩具。

五、终究是把压力给到了洗碗机

你以为只有洗衣机才能清洗生活中的一些物品吗?其实洗碗机也很强大。如果还有人说洗碗机是“智商税”,我第一个和他急。

①风扇叶

如果家里的风扇叶是塑料材质,就可以用洗碗机清洗,既干净又能顺便烘干。

理论上凡是pp,adpe材质的塑料,都可以用洗碗机清洗,如果是其它塑料材质,就别用高温洗。否则,容易变形。

②帽子

其实帽子可以放到洗衣机里洗,但会有变形的风险。所以,把帽子放到洗碗机里洗,可以规避变形的风险,并且清洗很干净。

③蔬菜

你没有看错,像西兰花、豆芽、小青菜、芹菜,以及水果,都可以用洗碗机清洗,模式选择预洗、果蔬洗、快洗都可以。

④油烟机过滤网

油烟机过滤网上的陈年油垢刷不掉怎么办?直接丢到洗碗机里洗,比手刷还干净,洗完后就和新的一样。

⑤燃气灶灶头

既然油烟机过滤网都可以清洗,那么清洗燃气灶灶头同样没有问题。可能有人担心洗久了会生锈,其实在我看来,如果要在生锈和手刷选一个,我肯定会选生锈,没有其它原因,就是懒得上手。

六、物品随时归位

其实一个凌乱的家,一定是不良生活习惯造成的。比如东西用到哪,就随手丢在哪,家里肯定会变乱。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

所以,在生活中养成物品随时归位的习惯非常重要。(虽然很难)

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

不仅仅是自己,家人也要做到。否则,上一秒你把收拾得干干净净,下一秒就被家人乱放东西弄乱,就很让人恼火。

被当代年轻人的“懒人行为”惊呆了,换个思路,家里就井井有条

虽说这只是生活中的一个小习惯,但真的可以让家做到久住不乱。

写在最后:

以上,就是本期的全部内容了。

与其说上面这些都是当代年轻人的“懒人行为”,但我更认为是“生活智慧”的体现。因为无论方式怎样,都是为了让这个家更加干净整洁。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~