筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

2024-05-01 11:38:12 0点赞 0收藏 1评论

筋膜枪可以通过高频率震动冲击来放松身体,帮助肌肉软组织放松与恢复,避免筋膜粘连,是很好的按摩工具。但最近很多朋友却和我吐槽使用筋膜枪后肌肉出现损伤,越打越痛,这是为什么呢?到底筋膜枪对身体有好处吗?下面运动健身博主将为大家回答这一问题,并揭秘劣质筋膜枪存在的隐患风险,希望大家有所警惕!(下图是我测评过的一部分筋膜枪)。

筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

一、筋膜枪对身体有好处吗?

筋膜枪对身体有好处吗?很多朋友都看到过关于筋膜枪的负面评价,由此认为筋膜枪不好用。但实际上专业优质的筋膜枪可以帮助我们按摩放松肌肉,带来我们使用很多好处,例如下面这五点都是筋膜枪的好处!

1、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

2、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,而筋膜枪有助于大家放松腰部肌肉,促进腰部的血液循环与新陈代谢,缓解疼痛感。

3、改善筋膜炎症状

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的恢复,带走筋膜中的炎症因子,缓解大家因为筋膜炎问题而出现的疼痛感。

4、高效热身

大家在运动前务必要做好热身准备,贸然开始运动很可能受伤,而筋膜枪能快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉内部的血液流动,提高局部肌肉的温度,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

5、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现代生活中,很多人久坐成常态,很可会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能帮助大家将僵硬的肌肉放松下来,恢复肌肉活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化。

二、筋膜枪潜藏的三大副作用

筋膜枪对身体有好处吗?虽然筋膜枪好处这么多,但大家也不要给急于入手筋膜枪,因为如果大家不慎选到了劣质筋膜枪或使用方法不正确,筋膜枪也会存在损伤肌肉、关节等副作用。下图是专业健身教练发布的观点。

筋膜枪的副作用具体表现在以下三点:

副作用1、肌肉越打越痛,出现淤青

劣质筋膜枪使用起来经常会出现推力大小不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

副作用2、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

副作用3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

三、探究筋膜枪损伤肌肉的根源,详解四大原因!

筋膜枪对身体有好处吗?优质专业的筋膜枪自然是好用的,但大家也不能忽视了筋膜枪的副作用。那筋膜枪为什么会有副作用呢?只有搞清楚这个问题,我们才能针对性地规避筋膜枪的种种副作用。根据权威机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因数据图可以看出,筋膜枪损伤肌肉的原因主要为以下四点。

原因1、买很便宜的筋膜枪

价格战在筋膜枪行业也很常见,商家为了竞争市场,纷纷推出低价筋膜枪,它们看似性价比很高,但生产成本大幅度缩水,选材用料都比较差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

原因2、使用与自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人都具备自己独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪忽略了这点,只是盲从明星网红的推荐,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

原因3、迷信欧美大牌

很多人喜欢购买欧美大牌的产品,觉得名气大的品牌一定质量好,但其实国内专业的筋膜枪品牌不论是专业技术实力还是选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手所谓网红大牌产品,但它们营销宣传没少做,却没有对筋膜枪的专业技术进行研发升级,选材用料差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

四、八大选购妙招教你选到好用的筋膜枪!

筋膜枪对身体有好处吗?想要发挥出筋膜枪的好处,远离它的副作用,大家除了要搞清楚筋膜枪损伤肌肉的原因,还必须学会如何选购筋膜枪。我为大家总结了八大筋膜枪选购妙招,大家可以根据他们来选择产品。

妙招1、选择振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪振幅过小,深层肌肉、筋膜难以被按摩到位,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,经常运动健身习惯的人还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,更充分地按摩放松肌肉。

妙招2、首选搭载无刷电机的产品

电机作为筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机两种类型,其中无刷电机性能更好,运行稳定性出色,可以为大家带来跟好的按摩体验,大家优先选择,而有刷电机造价低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,使用起来还很容易损伤肌肉。

妙招3、掌握mini枪和大枪的利弊

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适宜部分肌肉层轻薄的女性,运动发烧友、男性最好选择大枪,大枪按摩性能更出色,可以更好地满足用户的按摩需求。

妙招4、档位丰富的筋膜枪比较好

筋膜枪的档位足够丰富才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,有些筋膜枪表现非常优秀,也可以达到八个档位。

妙招5、远离低价产品

低价筋膜枪选材用料普遍很差,而且做工简陋,像动力弱、噪音大、续航缩水、震手等用户吐槽一大堆,肌肉损伤率也普遍居高不下!

妙招6、推力适当

筋膜枪推力太大太小都不好,大家要根据自己的肌肉承受能力来选择,筋膜枪推力太小,肌肉放松效果会比较差,如果推力过强,使用起来又很容易损伤肌肉,普通人可以使用推力在10-20kg之间的筋膜枪。

妙招7、远离金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

妙招8、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

大家注意运用上述选购妙招,就可以有效远离筋膜枪的副作用,如果大家还是担心自己出现筋膜枪选购失误的情况,大家可以参考下面这张由权威检测机构发布的16款筋膜枪综合性能与破坏力的测试统计图,根据图中的数据我们可以找到真正不伤肌肉的筋膜枪品牌。此外,我还结合自己的实测体验,为大家总结了几款好用的产品。

筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

在目前传统家用筋膜枪出现肌肉损伤高达70%的情况下,AGVIEE未野作为业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌,坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、动力持久抗衰减度等核心维度,在行业内遥遥领先!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一,上线以后销量非常好,至今断货二十多次

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪对身体有好处吗?三大雷区禁忌千万别中招

五、筋膜枪的正确使用方法科普!

筋膜枪对身体有好处吗?除了选购失误外,还有部分朋友是因为筋膜枪不当而出现了淤青、肌肉肿胀等副作用。那筋膜枪该怎么用?下面我来为大家介绍一下筋膜枪的使用要点。

1、顺着肌肉纹理按摩

大家在使用筋膜枪需要顺着肌肉和纹理的走向来进行按摩,而不应该只针对痛点进行按摩,痛点未必是疼痛的根源所在。

2、注意力度

大家在使用筋膜枪按摩的时候,力度的选择也很重要,适当的力量是发挥筋膜枪效果的关键,不同的按摩力量可到抵达不同的层面,缓解不同的症状。

3、注意筋膜枪的按摩时间

使用者应该根据击打位置的不同选择适宜的按摩头,不能在同一个部位击打过长的时间,一般3-5分钟比较合适,具体的按摩时间可以根据按摩头种类和击打位置来适当调整。

4、掌握筋膜枪的禁用位置

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织如大腿、胸肌、臀部等等,对于靠近主动脉、器官的位置如脖颈、头部、脊柱等都不适合用筋膜枪,像腋窝这类肌肉层很薄的位置也不适合用筋膜枪来按摩。

筋膜枪对身体有好处吗?关于这个问题就分享到这了,筋膜枪的好处很多,可以帮助大家减轻肌肉酸痛、预防肌肉萎缩,但只有专业优质的筋膜枪能够发挥出这些好处,如果使用了劣质筋膜枪反而会损伤肌肉,因此希望大家能够用心选择筋膜枪,不再盲从网红带货、欧美大牌,而是根据选购妙招甄选专业的筋膜枪,远离副作用。