“堆参数”的电视一定优秀吗?电视怎么选才不吃灰?探究海信电视U7N表现,看其如何解决电视的短板体验

2024-05-08 15:20:12 0点赞 0收藏 1评论

现在的电视都在卷配置,硬件配置好的电视,画面表现一定好吗?

我发现这几年很多电视厂商都跑偏了,每每发布电视新品,都在吹嘘自家的电视配置多么多么牛,支持多高的峰值亮度、多少个背光分区,很多消费者就奔着这些“豪华”的配置下单,结果到手实际一看,画面色彩表现一塌糊涂。

咱先把话说在前头,我并不是说“堆配置”不好,毕竟配置高的电视自然是利好消费者的。但咱话又说回来,“豪华”的电视配置,始终是为画面表现服务的,如果不将画质调教的基本功做好,配置堆得再高,也是做无用功。

所以我们在选购电视的时候,应该关注画面表现本身是否出色。为了让大家在选购时尽量少踩坑,我给大家总结了一些让电视画面变差的“坑点”,选购时可以尽量关注电视这三方面的表现。

一、让电视画面表现变差的三大要素!

1、一味“堆参数”,忽视画质调教

现在的电视对于参数的标准可谓是一山还比一山高,可是放到实际体验,反倒是一团糟的情况。

主要是在当今的电视市场中,许多品牌都过度追求硬件配置的提升,就比如说更高的分辨率、更大的屏幕尺寸等等一系列奇怪的操作,对于电视机的实际画质却没有放在心上。

这种“堆参数”的做法严重忽视了画质调教的重要性。

虽然电视配置的整体提升可以带来较好的画质体验,但是如果没有专业的画质芯片进行配合优化,这类型的硬件提升也只是徒劳功。

就以索尼电视为例,XR认知芯片的运用,使得索尼电视在色彩还原、对比度提升等方面都有了提升。

但是也有些商家宣传的画质芯片,是为了省事,直接套用SOC自带的公版算法,导致不同品牌的电视可能因为用来同款SOC和屏幕膜组,有非常接近的画面表现,对画质提升就相当有限了。

但是我们还是不能忽视芯片的重要性,电视厂商应该在追求硬件配置的同时,更加注重画质调教的优化,这样才能实现较为出色的画面表现。

2、控光能力差,画面细节无层次

控光能力是决定电视画面质量的关键因素之一。

什么样的画质才是好画质呢?第一要素肯定是亮度,而这就牵扯到控光能力了,但是目前许多电视在控光方面都或多或少存在明显的问题,使得整体电视的画面细节丢失严重。

要想拥有出色的控光实力,除了厂商具有深厚的算法辅助调教,更需要出色的背光分区数支撑。

这里给到大家关于电视背光分区数的选购建议,百级以下的背光分区数,观感提升不明显;300级左右的背光分区数,具有不错的控光实力;千级以上的背光分区数,实际表现媲美OLED电视

部分高端旗舰Mini LED电视能够实现4000级以上背光分区,配合出色的算法优化,像素级控光表现不在话下。

3、屏幕易反光,画面内容看不清

我相信大家应该都有和我一样的体验,在阳光充足的休息日下午,你打开了电视打算收看一档感兴趣的节目。

却没想到因为没有拉上窗帘,由于太阳光的照射,导致屏幕产生了反光现象,导致画面内容看不清。

屏幕反光也是日常生活中比较常见的问题,如果电视厂商没有妥善解决好这个问题,那么配置再高、画面表现再好的电视,都显得没有用武之地。

所以目前的厂商是怎么解决这个问题的呢?

• 大部分电视厂商都是通过采用防眩光涂层、调整屏幕角度等方式来减少反光的产生,就比如索尼和三星的涂层,可以提升VA面板的可视角度,不过代价是降低对比度。

• 还有一些电视厂商会通过智能调光技术来自动调整屏幕亮度和对比度,以适应不同光线环境下的观影需求,这类型的操作就算是从软件层面上解决这个问题,但是还是会有反光的问题。

市面的电视厂商也出了不同的抗反光方案,但是目前来说,没有一个方案是十分完美的,所以厂商更应该关注这类型真的会影响到消费者的问题,而不是在那里互相攀比配置。

二、为什么选择海信电视U7N?

结合让电视画质变差的三要素,最终我选择了海信U7N进行实测,

海信作为电视行业的佼佼者,拥有ULED技术平台和信芯画质芯片等关键技术要点,这些技术为U7N提供了坚实的画质基础。

• 在画质调教上,运用了信芯®AI画质芯片Pro和AI全局影像算法调校技术,在芯片和画质层面重塑了电视的清晰影像,画面表现得到进一步提升。

• 在控光能力上,海信U7N拥有4000级以上的背光分区,能够带来更精细的控光表现,使得整体画面表现更加生动;值得一提的是,海信是背光分区技术的开创者,经过使得U7N在控光方面表现出色,避免了亮部过曝和N搭载的黑曜屏,通过屏幕表层雾化处理,尽可能改善了由于环境光影响下出现的眩光、倒影等问题,解细节丢失的一系列问题。

• 暗部在抗眩光方面上,海信98U7了由于光线过于充足而导致画面内容看不清的问题。

• 除此以外,海信U7N还搭载了行业独有的ULED X技术平台,这是海信全新升级的显示技术平台,通过先进的算法和处理技术,进一步提升了画面的色彩还原度和对比度。

再来看看市场上的表现,海信电视连续8年畅销75国,全球超300万家庭共同选择,我相信这足以证明了他出色的品质和口碑吧!

针对这一款海信U7N,会是下一个电视爆款王,毕竟有着信芯®AI画质芯片Pro和AI全局影像算法调校技术优势加持,在芯片和画质层面重塑了电视的清晰影像,画面表现得到进一步提升。

三、探究海信电视U7N是否值得入手!

1、从画质出发,海信电视U7N解决了哪些问题?

前面也有提到,现在电视都不重视画质芯片的算法调教,而我选择的这款海信电视U7N,在算法上下了不少功夫。

一些忽视算法优化、盲目堆料的电视,落到实际观影体验层面,会给我们带来什么影响呢?

最直观的例子就是之前我看《星际穿越》,当播放到宇宙、黑洞的画面场景时,黑色的太空背景被光晕照得灰蒙蒙,瞬间拉低看电影时的沉浸感;有的电视更离谱,显示字幕的画面也会出现光晕问题。

存在这样拉低画面观感现象,不只是电视的峰值亮度、背光分区参数不够豪华,关键还是画质芯片的算法调教不到位,从而出现控光表现差的问题。

而海信电视U7N在画质方面进行了深入的优化和升级,它主要搭载了信芯®AI画质芯片Pro,这款芯片采用了AI全局影像算法调校,能够大大提升画面的表现效果。

这其中包括AI面部肤色重塑、AI影像动态重塑、AI细节增强、AI影像景深重塑和AI清晰度算法等多项功能。

在播放一部影片时,当有人物面部画面出现时,它会通过AI算法,对人物面部肤色进行重塑,最大化还原人物面部的真实色彩;

此外像观看《星际穿越》、《权力的游戏》这类明暗画面对比大的影片,它同样会通过AI算法,对影片的光影进行动态重塑,配合海信U7N电视4000级以上的背光分区,能够带来更精细的控光表现;

还有AI细节增强、AI影像景深重塑以及AI清晰度算法这三大功能,它都会根据影片的实际表现,进行AI算法上的优化,进一步提升画面的表现力。

尤其是AI细节增强、AI清晰度算法,平时喜欢看经典港片的朋友可以说有福了,它能够优化画面的清晰度和细节,之前模糊不清的老钢片,在海信U7N上边观影,能有更清晰的画面体验。

这些功能共同作用,使得这一款海信电视U7N在色彩还原、动态响应、细节展现和景深效果等等方面都有出色的表现。

可能有的朋友看到我前边说的“盲目堆参数不可取”,就会下意识地认为电视不用选择参数高的。但如果做好画质调教的情况下,配置参数自然是越豪华越好,毕竟二者相辅相成,给用户带来的体验是呈指数级的增长。

而在Mini LED背光分区数上,海信电视U7N具备4032级背光分区设计,在一众Mini LED高端旗舰电视里,这个参数表现都能算作豪华。4032级的背光分区设计,带来的最直观优势,便是——控光更精细

像平时看一些影片里的爆炸场景,海信U7N能够带来更加震撼的画面表现,同时场景中的一些细节,也不会被爆炸时的高光给遮盖掉。

另外对于大多数家庭来讲,白天看电视的次数并不算少,但在白天看电视,往往会遇到一个问题。就是因为白天阳光的照射,电视屏幕十分容易出现明显的反光问题。

倘若白天观影,屏幕反光问题不解决,画质再好岂不是都成空谈?

为解决这个问题,海信电视U7N搭载了黑曜屏技术。主要搭载的是低反射深邃黑面板,通过全新一代负性液晶及特有视角补偿层技术,能够降低环境光带来的观影影响,减少倒影、反光、眩光问题。

最关键的一点是,它支持多角度观影,像一家人其乐融融坐在客厅,也不用担心没正对电视的人看不清画面了。

2、塑造观影临场感,有何音质表现?

身临其境的观影体验需要出色的画质,更需要完美的音质,但现在大部分人对于电视音质的要求,就是听个响,当然这其中也会一部分消费者会在意电视的音质,毕竟谁都想买一个十全十美的产品回家。

尤其是对于大多数消费者来讲,买了电视回去,基本是不会再买电视音响,因此电视音质也是判断电视优劣的重要一环。

但是一些音质表现较差的电视,落到实际的播放体验层面,又会给我们带来怎么样的问题?

最直观的例子就是我之前看《复仇者联盟4》,当播放到大决战的画面场景时,震撼的画面和低效的音质搭配里,这种设计可以使得整体音质更加纯净和立体,让人有一种身临其境的感觉!

同时这款电视还搭在一起,瞬间就降低了观感,甚至有的电视还会有音画不同步的问题。

而这一款海信U7N搭载36.7°前跃号角音设计,其实就是把扬声器的开口直接向上设计,就好像声音直接扬到你耳朵配了半外置低音炮和多声道空间声场,也很好理解,就是低音塑造更加明显,营造出来的音场也更加宽广了。

3、去掉“小背包”,壁挂贴墙实用吗?

市面上许多电视都在追求超薄,但是由于传统电视的背板设计问题,真正的壁挂都存在一些或多或少的缝隙。

海信电视U7N在设计方面也颇具特色。它主要采用了超薄一体的设计,取消了传统电视的“小背包”,使得电视在壁挂时能够更为贴墙,就像一副壁纸一样,并且推出的不少电视产品都在为去掉“小背包”作出积极的贡献。

相比于带“小背包”的电视,纯平的机身设计不仅看起来更加美观大方,还能节省一定的空间。对于追求简约生活方式的我们来说,这款电视确实是一个不错的选择。

4、适配三大主机,能否满足游戏党需求?

游戏过程需要许多设备的支持,就比如说PlayStation/Xbox/Swicth不同主机类型,适配不同的游戏菜单视觉风格,才能得到极佳的游戏体验,但现在大多数电视都做不到完全适配所有的游戏主机。

海信电视U7N在游戏适配方面,适配了PlayStation、Xbox和Switch三大游戏主机,能根据不同的主机类型自动调整游戏菜单的视觉风格,为的是得到更为极致的游戏体验。

同时,这款电视还支持多种游戏模式,如HDR游戏模式、运动补偿模式等,这些模式能够进一步提升游戏的沉浸感和流畅度,意思就是它可以做到画面不卡顿不撕裂。

四、选购建议

海信电视U7N凭借出色的画质表现、卓越的音质体验、独特的设计以及强大的游戏适配能力,确实能给我们提供了高品质的观影和游戏体验。

对于想要选择MiniLED电视的人来说,海信电视U7N值得考虑的原因有以下几点:

• 海信电视U7N在画质方面有着卓越的表现,通过搭载信芯®AI画质芯片Pro和Mini LED多分区设计,能够带来出色的画质色彩;

• 海信电视U7N搭载36.7前跃号角音设计,为用户带来纯净而立体的音质体验;

• 海信电视U7N的超薄一体设计,整体显得更加美观大方,同时去掉了小背包,节省了空间;

• 海信电视U7N专业适配三大游戏主机,为游戏玩家提供了极致的游戏体验。

但是在选择不同尺寸的海信电视U7N时,我们还是要根据自己的需求和观看环境来做出选择,主要还是要看你的客厅有多大。

• 如果客户较大,能摆下较大的家具,可以选择98英寸、85英寸的版本,为的是获得更加震撼的观影效果;

• 如果客厅较小,主要是小户型的房子,可以选择75英寸、65英寸的电视,为的是节省空间和降低购买成本,但是除了屏幕大小问题,基本的观影效果是大差不差的,这个是可以放心的。

综合整体的影像表现和积极的市场反馈,个人感觉海信电视U7N肯定会是当之无愧的闭眼买爆款王!

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

电视65E8K 65英寸 ULED X Mini LED

电视65E8K 65英寸 ULED X Mini LED

Hisense 海信 电视85E5K 85英寸 ULED 512分区 1300nit 4K

Hisense 海信 85E5H-PRO 85英寸 液晶电视

Hisense 海信 65E35H 液晶电视 65英寸 4K

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 75E3K-PRO 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 E8N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E8N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E8N Ultra系列 液晶电视

Hisense 海信 E8N Ultra系列 液晶电视

11999元起

Hisense 海信 75E35H 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 电视75E5H-PRO 75英寸 多分区控光 六重120Hz高刷 4K高清全面智慧屏 液晶智能平

Hisense 海信 85E3G-J 液晶电视 85英寸 4K

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视

Hisense 海信 E8K系列 液晶电视