吸顶灯选购应该侧重哪方面体验?最新吸顶灯选购攻略奉上,附欧普呵护光护眼吸顶灯体验分享!

2024-01-31 18:39:12 0点赞 2收藏 0评论

大胆预测一波,近些年家装流行的无主灯浪潮,最终仍旧会回归吸顶灯

这些年无主灯设计似乎受到了不少年轻群体的青睐,但作为家电博主我可以负责任地跟你说:目前的无主灯不是最优选,消费者会在使用中感受到它的短板,最终仍旧会回归吸顶灯上。

现在之所以流行无主灯,关键原因在于年轻人越来越追求极简化的家装风格,但无主灯本身局部照明的特性,会使得屋内的光线不均匀,长久以来容易致使视觉疲劳等问题。

相比之下,吸顶灯具备更高的照度更均匀的照明体验,综合当下吸顶灯在设计上,也逐渐往轻量化、轻薄化靠拢,最后自然会有越来越多的消费者,去选择吸顶灯。

但目前市面上的吸顶灯鱼龙混杂,怎么选还是挺关键的。

一、吸顶灯选购,有哪些方面需要关注?

其实现在吸顶灯的市场也很复杂,即便吸顶灯在设计上具有优势,在落实到具体产品上,实际体验也存在天差地别。因此咱们在吸顶灯选购方面,依旧需要睁大双眼。

1、三大护眼参数

首先进行吸顶灯的选购,在护眼体验方面必须有独到的优势。护眼体验的优劣,具体在显色指数、频闪、蓝光危害等级这三个参数体现。

显色指数

显色指数指的是光源对物体的显色能力,显色指数的数值越大,代表其显色能力越好,越能还原物体原本的真实色彩。为了方便大家在选购吸顶灯时,有一个比较客观的参考标准,这里大家可以看看国际照明委员会(CIE)对显色指数的分类:

• 显色指数Ra为90-100,有着出色的显色性,能够精准地还原物体色彩,适合对颜色匹配度较高的场景,家里有宝宝、孩子的话,也建议选择这个显色指数范围的吸顶灯;

• 显色指数Ra为80-89,有着还不错的显色性,相对能准确还原物体本身色彩,适合需要正确判断色彩的场所,家庭住宅、旅馆等大多数居住场所,都建议至少选择该显色指数的灯具。

• 显色指数Ra为60-79,显色性一般,不能精准地还原物体本身色彩,适合需要大面积照明且预算成本较低的场所,比如工厂等,居住场所不建议选择该类显色指数的灯具。

综合以上指标,我个人的建议是,条件允许的情况下,最好选择显色指数Ra大于90的,这样能促进家里孩子的色彩辨识能力,也能降低我们得视觉疲劳。

无可视频闪

由于交流电本身具有周期性的电流波动,所以LED灯基本都存在频闪问题。

吸顶灯的视频闪烁问题可能会对人眼造成头疼、眼疲劳、视力下降、注意力分散等生理问题。

一般我们肉眼可见的闪烁频率是1~80Hz,但200Hz以内的闪烁频率,都是会对我们人眼有伤害的。一些灯具会使用直流电源,或者采用高频率的交流电源来实现无可视频闪,从而避开对我们肉眼有害的闪烁频率。还有一些灯具,会使用特殊的电路来消除频闪。

大多数消费者无法从产品详情页,直观地判断灯具是否具有可视频闪,而要想购买无可视频闪的吸顶灯,最简单的办法,就是选择有中国质量认证中心(CQC)认证的灯具和光源。

蓝光危害等级

首先我们得搞清楚一个问题,不是所有的蓝光都是有害的,毕竟太阳光里边都有蓝光存在。

主要是波长处于400nm-480nm之间的短波蓝光,这类能量高的蓝光才是伤害我们眼睛健康的关键。要想判断灯具是否存在有害蓝光,同样可以参考国际照明委员会(CIE)的相关标准。

国际照明委员会(CIE)将LED 光源产品蓝光危害的安全级别分成:RG0(豁免级)、RG1(低危险级)、RG2(中等危险)、RG3(高危险)

无蓝光危害的RG0豁免级,允许人眼直视10000s而不会产生危害,所以是最值得选的。

2、光通量&照度

关于光通量、照度我没有跟大家细说,先来科普下二者的原理。

• 吸顶灯的光通量是指灯具发出的光的总数量,单位为流明(lm);

• 照度是指光线照射到某一单位面积上的光线数量,单位为勒克斯(lx)。

光通量和照度,是衡量灯具亮度的两个重要参数。光通量越大,灯具发出的光线越多,灯具的亮度也就越高。但我这里给不到大家具体的选购指标,房子越大的话,最好选择的灯具光通量也大一些,这样才能避免出现照明死角。

照度更偏向于我们人眼的主观感受,灯具的照度越高,我们主观感受到的亮度也就越高。根据《中小学校教室采光和照明卫生标准》,课桌面维持平均照度值不应低于300lx,其照度均匀度不应低于0.7。

3、不同色温适用的场景

确保吸顶灯具备出色的护眼体验之后,咱们就得确定吸顶灯的适用场景以及适用人群。

• 使用场景

在不同场景下,咱们对于光线的要求也是不同的。比如在办公室,对于光线的要求是明亮自然,尽量避免出现眩光,减少我们的眼部疲劳;而在晚上听音乐、看电视的时候,光线最好偏暖调,这样我们神经才能更加放松舒缓,减少我们的精神疲劳。

• 适用人群

不同人群对于光线的要求也有所不同,比如老人、孩子,对吸顶灯的光线要求是尽量明亮,避免有太多的明暗对比,吸顶灯最好能照亮整个空间,避免老年人视线在不同明暗之间来回切换。此外针对老人的房间,最好设置偏暖色调的光线,这样能促进老人的睡眠,提升老人的睡眠质量。

(图源网络)

4、轻薄一体化的设计

前边也跟大家说了,普通的吊灯、LED灯,它们往往容易出现积灰的情况,而要避免这种情况,吸顶灯的外观设计就十分重要。

吸顶灯的外观选购原则记住两点:1.极简化;2.轻薄

极简化代表吸顶灯的设计简约,尽量减少灯具外观设计上的缝隙、花纹,能大程度避免积灰的问题;

轻薄则能够提升家装的整体颜值,轻薄的灯具设计可以很好地融入到不同的家装风格里,同时还能释放屋内的顶部空间,使得屋内更加开阔。

5、支持智能化的灯光控制

现在什么家电都讲究智能化,对于灯具来讲,智能化的控制体验,自然更能提升我们的使用体验。目前灯光控制主要有开关控制、APP控制、遥控控制、语音控制

开关控制:通过墙面开关,控制屋内的灯光,部分中控支持色温调节,但调节精度相对有限;

APP控制:通过绑定手机APP,再使用手机APP来控制灯光,一般可以实现色温调节、模式切换、亮度调节等;

遥控控制:部分吸顶灯配备了遥控器,通过遥控器也可以控制灯光的模式、色温、亮度等;

语音控制:支持智能互联的吸顶灯,可以通过绑定语音助手,实现语音控制灯光。

二、欧普呵护光护眼吸顶灯体验分享

综合以上的选购要素,相信大家对于一款优秀的吸顶灯,应具备哪些方面的优势,也有了个大概的认识。

接下来我给大家分享一下自己最近入手的欧普呵护光护眼吸顶灯的使用体验。综合以上的标准,咱们来实际体验看看,欧普呵护光护眼吸顶灯是否算是一款出色的吸顶灯。

1、显色指数

光看参数可能大家感受不直观,这里给大家展示同一物品,在欧普呵护光护眼吸顶灯的光照下,和普通LED灯的光照下,色彩会呈现出怎样的区别。

我选择了自己家里养的波士顿蕨作为展示,因为最近入冬了,波士顿蕨的颜色是整体偏黄绿色的。在欧普呵护光护眼吸顶灯的光照下,波士顿蕨的整体色彩偏黄绿,十分接近自身的真实颜色,叶子中的一些发黄部分,都很好地还原了出来。

而在LED灯的光照下,波士顿蕨整体色彩偏向深绿色,第一观感上,整体的画面色调偏冷,对于色彩的还原不到位。

从这个对比来看,可以明显感受到欧普呵护光护眼吸顶灯显色指数Ra95的优势性,对于物品色彩的还原相当到位。

2、无可视频闪

关于频闪这个问题,我发现很多人都喜欢用手机拍摄吸顶灯,然后手机出现频闪问题了,就说灯具也存在有危害的可视频闪。

但实际上这只能说明你的快门速度,与吸顶灯的闪烁频率不一致,你不能就这样认定说这款吸顶灯存在频闪问题。

针对这个问题,欧普呵护光护眼吸顶灯也做到了无可视频闪级别的护眼。

根据相关的权威机构检测,欧普呵护光护眼吸顶灯符合无可视频闪的认证,并且还具备中国质量认证中心(CQC)认证的证书。

在这种灯光环境下工作生活,能够避免出现眼部酸痛、视觉疲劳等情况,让我们的眼球更加放松舒缓。

3、无蓝光危害

之所以说它护眼体验出色,也是因为它的有害蓝光得到了很好的抑制。

判断一款吸顶灯是否有蓝光危害的最直观方法,就是看它是否通过了相关的认证。而根据蓝光危害测试报告给出的结果来看,欧普呵护光护眼吸顶灯的安全等级为RG0豁免级危害,基本不用担心蓝光伤眼问题。

4、光照效果&照度测试

就我个人的实际体验来看,晚上在家使用欧普呵护光护眼吸顶灯,亮度调至100%后,整个客厅都能够很好地照亮,家里基本不会有强烈的明暗对比,不用担心家里的老人会不适应。

而且很好地搭配了我家的装修风格,从图片大家也可以看到,我家其实就是简单地刷了白墙,灯具的设计越简单,就越能突出屋内的简约风。

但我家之前那个吸顶灯花纹比较多,会更适合传统的中国风家装,而且它的灯具厚度会相对厚一些,整体的美观性会比欧普呵护光护眼吸顶灯差一些。

对比之下,欧普呵护光护眼吸顶灯虽然在灯具设计上侧重简约,但属于耐看型的,基本上现代一些的家装风格,都能百搭这款吸顶灯。

注释,不超过 140 字(可选)除了具备不错的照明效果和装饰性外,欧普呵护光护眼吸顶灯还具备出色的照度表现。

接下来给大家实测下欧普呵护光护眼吸顶灯的照度表现,根据《中小学校教室采光和照明卫生标准》,教室内的桌面各点照度不得低于300lx,我分别在客厅中心,客厅的四个角落,实测了其照度。

根据实测的结果来看,欧普呵护光护眼吸顶灯的中心照度高达1525lx,四个角落的亮度分别是352lx、455lx、352lx、381lx,均符合300lx以上的标准。

我个人认为我家的客厅,比大多数人的客厅要大一些,这样四个角落都能实现300lx的照度,在照明体验方面还是相当扎实的。

5、外观设计

综合各方面的护眼体验来看,欧普呵护光护眼吸顶灯可以说做得十分出色,具备高显色性、无可视频闪、无蓝光危害,不管是老人小孩,都能拥有一个舒心、放松的光照环境。

当然了,对于部分想消费者来讲,灯具的选购还需兼顾外观设计。

欧普呵护光护眼吸顶灯外观设计上十分地轻薄,边框最薄的地方仅有2.6cm,安装在天花板上,基本看不到明显的厚度,能够感受到层高被释放了;最直观的就是和普通的LED灯对比了,像我房间那个LED灯厚度有差不多12cm,比欧普厚了近五倍,在美观度上影响还是挺大的。

另外它的灯体采用了一体化设计,灯体上没有多余的缝隙,大大减少了积灰的可能性。

对于部分消费者来讲,如果灯体设计一体性不强,还会容易被蚊虫侵入,不仅影响灯具的美观,而且还会影响照明体验。

而它防护等级还达到了IP40,能够有效防止蚊虫的侵入,在日常使用中能让我们更加省心。

6、智能联动体验

现在什么家电都讲究智能化,所以可能会有不少年轻人,关注它在智能联动体验方面,做得怎么样。首先欧普呵护光护眼吸顶灯支持四种控制方式:墙控开关、遥控器、APP控制、语音控制

师傅上门安装的时候,会将电线接驳到你家的墙控开关,但我家的墙控开关就只能实现开关灯,所以就不进行过多赘述了。

另外还附带了一个遥控器,我们可以通过遥控器进行开关灯、亮度调节等操作。

通过遥控器,除了可以开关灯、调节亮度之外,我们还可以切换四种不同的光线模式。

• 会客模式:适合平时会见客人,家里有亲戚朋友来的时候开启;

• 娱乐模式:适合平时家庭娱乐,在客厅里做一些亲子活动的时候开启;

• 影院模式:适合在家看电影、追电视剧的时候开启,能够营造温馨放松的氛围;

• 夜灯模式:适合晚上睡觉作为夜灯时候,方便我们晚上上厕所。

四种光线模式适合不同的四种场景,能够让我们在当下的状态,更加放松舒适。

将欧普呵护光护眼吸顶灯绑定到米家APP上,我们还可以实现APP控制。

相比于墙控开光、遥控器,APP控制会更加细致一些。除了基础的开关灯之外,还可以进行亮度、色温调节。并且还能切换四种光线模式,以及设定不同的情境光线模拟。

值得一提的是,通过米家APP进行吸顶灯控制,它的亮度是按1%来进行调节的,色温则是能够实现无极调节,整体的亮度色温控制,会更加精细化。

果你家里有智能音箱的话,还可以实现语音控制,像Siri、天猫精灵、小度、小爱同学等智能音箱,它都支持绑定,不过我手上没有智能音箱,所以就不能给大家演示了。

三、吸顶灯选购&体验总结

最后总结一波,关于吸顶灯的选购咱们记住四大要点:

• 更优秀的显色性、无可视频闪、无蓝光危害;

• 能适用于更多样的场景、更多的使用人群;

• 更轻薄一体化的设计;

• 更智能化的灯光控制。

而在这几点里,护眼体验是最为关键的。

欧普呵护光护眼吸顶灯在这方面无疑做得相当出色,首先它的显色指数高达Ra95,能够很好地还原物品本身的色彩,帮助我们建立对物品真实颜色的认知。

此外它还通过了无可视频闪无蓝光危害的认证,有效降低我们的眼部疲劳,在护眼体验上,带给我们更胜一筹的使用体验

之所以有这么出色的水准,这也和欧普这个品牌自身的积淀离不开。作为国内最大的照明品牌之一,欧普在灯具照明领域深耕了27年,先后在上海、中山、苏州、欧洲四地开设了 4个研发实验室、10个专业检测室,并获得CNAS颁发的ISO17025国家认可。

有如此出色的品牌实力,配合出色的实际体验,个人还是挺建议入手这款吸顶灯的。