左点睡眠仪测评: 睡眠仪是智商税吗?睡眠仪与褪黑素的区别?左点睡眠仪的真实使用感受如何?

2022-12-22 20:05:03 0点赞 0收藏 0评论

一、上班族长期熬夜,怎么恢复正常作息?

这几年,因为经常需要加班赶稿子,有时11点多还在工作。

由于临睡前还没进入休整状态,所以即使能保证12点上床,大脑依然很活跃,再加上有时遇到些麻烦事,心里就爱琢磨,这样一来,我入睡时间至少需要1小时以上。

持续一段时间后,我作息就开始紊乱了:早上经常睡到10点起不来,晚上最早也是1点才能入睡。更惨的是,前阵子还因为老熬夜内分泌失调,下巴和两颊疯狂冒痘……

失眠也给我的日常生活带来了很多影响,像是记忆力严重下降,工作时注意力无法集中,严重的时候还有持续性的情绪低落。

我甚至怀疑自己是不是有抑郁倾向,整个人提不起劲来,莫名其妙想哭。

某天照镜子,深觉自己不能再这样下去了,不仅身体会垮掉,整个生活状态都会被拖累!痛定思痛,我决定改变现状。

因为之前偶尔失眠时吃过褪黑素,出于惯性,我首选从褪黑素入手改变。但可能是失眠太久了,睡前即使吃好几颗褪黑素软糖也睡意了了;除此之外,我还尝试了运动、改变睡眠环境的方法,作用都不是很明显。

没办法,我又上某宝输入“睡眠”两个字看有没有什么睡眠神器。结果跳出来搜索排名第一的词,居然是:睡眠仪??

这……真的不是智商税吗,还是我孤陋寡闻了?

出于编辑的好奇心和职业病,我在丁香医生的账号再次输入关键词“睡眠仪”,发现了这样一篇爆款文章:《失眠睡不着怎么办,90%的人都没找到正确方法》。

里面以【左点睡眠仪】为例,解释了睡眠仪的效用原理以及权威性。

zdeer左点光大夫医用智能睡眠仪CES疗法低频脉冲辅助失眠治疗仪1999元天猫精选去购买

文中提到,目前我们的治疗失眠的方法主要分为:生活方式、心理干预、物理干预和药物治疗四大类,而睡眠仪属于心理和药物治疗的类型,可以作为治疗辅助手段。

睡眠仪采用的是“经颅微电流疗法”,全称Cranial Electrotherapy Stimulation,简称CES疗法,这种治疗方法,也是经过睡眠医学权威《中国失眠障碍诊断和治疗指南》认证过的。

文章提到的左点睡眠仪效用原理,在《现代医学与健康研究》期刊中是这样解释的:

经颅微电流刺激治疗属于物理治疗的一种,其可通过作用于患者大脑,和患者体内神经、体液发生间接作用从而引起人体内部反应性的变化,改善其机体营养代谢,调节神经系统功能,从而达到改善睡眠障碍的目的。

简单来说,就是通过一种特殊波形的微电流刺激,从而改变大脑异常脑电波,以镇静躁动的大脑,达到辅助治疗失眠的目的。

令我惊讶和值得一提的是,这种治疗方法还能带来心神放松,缓解焦虑、抑郁效果。

根据文中说法,左点睡眠仪治疗失眠已经获得“国家二类医疗器械资格证”,为了一验究竟,我也特地去药监局医疗器械官网查证了一下,下面是官网最新截图。

我查了一下,它所属的左点科技有限公司,还拥有2000多项自主专利。

初步看来,这款左点睡眠仪还是有点搞头的。不过,在我多次面诊神经科医生寻求治疗方法时,医生明确告诉我说,失眠成因复杂多样,治疗起来颇为复杂。

试过看书、泡脚、运动等很多生活习惯调整却依然没用的情况下,男朋友也为我操碎了心,毕竟我睡不着的话,他就得当我的“夜话闺蜜”。

在转发了丁香医生的文章给男友后,他索性大掏腰包,给我买了个左点睡眠仪哈哈哈。

二、找到自己失眠的类型,并对症下药

只不过,睡眠仪到手之前,我还是很怀疑这个左点睡眠仪的效用,它对于我的睡眠状况真的能有所改善吗??

为了防止被割韭菜,除了翻阅详情页,我也做足了各项功课。

基于医生说的失眠的成因复杂多样,我先去网上查找了失眠的种类,想知道睡眠仪是不是真的能匹配治疗我的失眠症状。

(1)了解失眠的种类

失眠种类的划分也挺多,我查找了一番,感觉最直观的就是按照失眠持续时间来判断。

根据失眠持续时间,失眠主要分为“短期失眠障碍”和“长期失眠障碍”,我把具体的特征给整理了一下,方便大家对症寻找治疗方案。

那睡眠仪又主要针对什么类型的失眠障碍呢?

在期刊《现代医学与健康研究》中,经临床实验得出了这样的结论:

经颅微电流刺激治疗非器质性轻中度失眠症可有效降低血压水平,缓解患者失眠症状和焦虑情绪,提高睡眠效率,临床疗效显著提高,临床可应用推广。

综上而言,睡眠仪是能对轻中度的“失眠症”,也就是长期睡眠障碍的人给到治疗帮助的。

(2)了解睡眠仪与褪黑素的区别

在查找资料的过程中,我还发现了“睡眠仪”和“褪黑素”对于改善睡眠是完全不同的方法,难怪我之前猛嚼褪黑素软糖,半夜依然眼瞪如铜铃。

褪黑素是针对偶发性失眠的保健品,而我已经属于长期性失眠了,所以再次吃褪黑素是没有用的。为了帮助到同被失眠长期困扰的小伙伴,我把两者的区别也整理了出来,希望能够帮助到大家。

睡眠仪和褪黑素根本的不同在于,褪黑素是人体自身就有的,我们补充的褪黑素是外源性的,没有治疗功效,而睡眠仪可长期作用于人体,且不会产生依赖,坚持使用可以起到治疗作用。

比如在《中国医刊》中,就曾出:

“CES 应用微安级别电流作用于人体耳部附近,可增加 5- 羟色胺、内源性吗啡肽的释放,调节 γ- 氨基 丁酸的浓度,改变大脑默认状态网络中功能连接的活动程度,使大脑皮质进入“负激活”状态 ,影响和改善异常脑电波。”

是不是又看得一脸懵逼?

这里解释一下,“5- 羟色胺”是一种抑制性的神经递质,并控制着内啡肽的分泌,通过提高它的含量能改善睡眠;而内啡肽等同于人体天然的镇痛剂;γ-氨基丁酸属强神经抑制性氨基酸,不仅能调节情绪,也能帮助改善睡眠。

因此它作用原理的核心,是针对脑电波起到影响,并进而改善睡眠。

卸下了心里这块大石头,我终于开始拿起左点睡眠仪进行试用。

小天鹅(LittleSwan)洗烘套装10kg变频滚筒洗衣机+10kg热泵烘干机水魔方京东小家TG100VT86WMAD5+TH100VTH356899元京东去购买

三、左点睡眠仪开箱体验

(1)开箱体验

左点睡眠仪拿到手上后,盒子上面标注着左点睡眠仪的别称“光大夫”,最大的感受就是很精致和专业,小小一个盒子,打开很有仪式感。

里面有5个配件,分别是睡眠仪、垫圈、导电液、耳夹电极、充电线,每个都用独立的小盒子分装,干净卫生的,满足了我的强迫症。

最大个的睡眠仪还没有一个手掌大(我的手比一般人要小些),重量和我的苹果X手机差不多。

拿在手上可以握住,重量相当于一个苹果X手机

特别贴心的是还附送了一个收纳包,颇有质感,平时收纳也不怕零件四处乱丢了。

(2)使用方法

其实刚拿到左点睡眠仪的时候,我以为操作起来会很复杂,甚至有点害怕,毕竟这是“电流”啊。

但是添加了“睡眠师”后,她告诉我经颅微电流约等于我们日常衣物摩擦所产生的静电电流,远远小于人体安全电流,所以完全不用担心。

根据说明书的提示后,发现操作其实简单。

把两个垫圈放到电极夹里面,滴上几滴导电液。再把电极夹的一端插到主机上,另一端夹在耳垂上,这就能用了。

不过这里我感到很疑惑,那就是为什么左点睡眠仪要夹住耳垂呢?

睡眠师跟我解释说:

这是因为耳垂区域有丰富的血管、神经分布,且与中枢神经系统密切联系,通过国内外多年的大量临床验证,CES微电流通过耳组织区域,能够更直接有效传达至大脑中枢,改善睡眠等症状。

因为是通过微电流作用,所以左点睡眠仪也很智能地设计了三个不同力度的挡位,来满足不同人群需求。

它共有“T1、T2、T3”3个模式,强度依次递增(每个模式还支持12个档位力度,能比较精准找到自己喜欢的强度),需要短按开关键切换,切换时都会显示在LED显示屏上。

切换的时候会显示在LED屏幕上。

(3)使用感受

原本以为会有点痛感,但真正使用的时候,我只感觉到耳垂有点酥酥麻麻的感觉,麻的感觉微乎其微,是比较舒服的那种,并且过了几秒就没什么感觉了,这里说明一下,我使用的是T1的2挡。

因为默认工作时间是20分钟,所以为了酝酿睡意,我会在这时看些书(这里也建议大家睡前尽量少碰手机),如果期间想要做别的事情,也可以拿起睡眠仪随意走动,有次还被人误认为这是个随身听。

效果的话,刚开始几天其实没什么感觉,只是觉得心情平和、放松了许多,也不会因为不能及时入睡而着急。

大概过了一周左右,明显感觉入睡时间缩短了,睡着之后也很少半夜醒来。有几次一觉到天亮,神清气爽,眼睛也没什么酸痛疲倦感,是久违了睡饱的感觉。

不用它的时候,放在收纳盒里也很方便,外出旅游带出去更不会占地方,不知不觉就这么坚持下来用了几个月。

经过这段时间使用之后,我认为左点睡眠仪还是对我的睡眠有一定帮助的,除了入睡时间缩短了,睡眠质量提高外,我下巴的痘痘也肉眼可见地好了很多。

因为效果还不错, 我还去对比了一下国外的睡眠仪,发现左点的价格只有它们的五分之一,感觉自己省下了巨款哈哈哈。

总的来说,如果你也长期失眠,左点睡眠仪还是蛮值得投入尝试一下的。

不过我认为左点睡眠仪的帮助不是立竿见影的,而是需要持续使用,并且需要配合其他的生活习惯改善的,毕竟改善睡眠,最终还是要回归到规律生活作息的维持上。

经过这大半年从失眠焦虑、情绪低落到大大改善,情绪和心态都更加平和,我发现左点睡眠仪带给我的不止是对睡眠的了解,更是通过良好睡眠辐射到生活的方方面面,从而拥有对自己人生的掌控感。

现在的我依然认真工作,但是会时刻提醒自己注意休息。

因为只有休息好了,才能更好地出发。

慢慢来的人生,不需要一下耗尽所有力气。