百元预算,解锁花样早餐!豆浆机&破壁机二选一,我为什么选了豆浆机?

2022-10-19 18:34:05 128点赞 123收藏 100评论

曾几何时我是一个忠实的含糖饮料BOY,无论是碳酸饮料还是高糖的果汁奶茶都是来者不拒,每次去超市都一定要挑最大瓶的买。有1.5L或者2L的超大装就绝不会选择更小的包装。不健康的饮食习惯,久而久之也在体态和样貌上体现出来。我收获了鼓起的肚皮,好多个蛀牙洞,油脂分泌旺盛的皮肤。

虽然年纪轻轻的时候还可以这样纵情欢乐,但是随着年龄的增长,身体代谢缓慢,对于这样的饮食习惯越来越无福消受了。随着健康意识被唤醒,各种饮食也趋于健康,日常也越来越注意膳食平衡。轻盈养生的各种低糖豆浆、杂粮粥、果蔬汁成为了我新的欢乐的源泉。这些饮品自己在家制作的好处就是可以很好的控制原料和配比,天然的食材制作成的饮品,即便不额外加糖也会散发出美美的豆香和稻香。“工欲善其事必先利其器”,为了更好的制作,选购一款方便好用的制作工具非常重要。

日常制作轻食饮品的小家电主要有豆浆机和破壁机两种。功能上有一定的重叠,这种两种电器该如何进行选择,这是个问题?

豆浆机、破壁机傻傻分不清楚?

很多小伙伴在入手豆浆机和破壁机的时候总是分不清二者的区别,下面就来简单和大家分享一下二者的主要区别,以及使用场景的不同。其实破壁机和豆浆机的功能、功率、噪音大小、体积大小、口感、研磨方式、食物打出来的效果都有很大不同,下面就来详细的看一下。

区别1:豆浆机和破壁机的结构不同:

破壁机一般是采取传统的榨汁机的结构设计,上半部分是透明的搅拌杯,结构以分体式为主,下半部分采用底座,并没有专门的隔音设计,而且破壁机一般转速较高,产生的搅打噪音比较大,工作时分贝数往往在90分贝以上比较吵人。而豆浆机则是采用双层结构设计,内壁为不锈钢材质,外层则由其他的隔音材质构成,有着不错过的隔音效果。所以豆浆机的噪音要比破壁机小得多。我入手的这款大宇云暮豆浆机运行音量在60分贝左右,相对就非常安静了。

大宇(DAEWOO)豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机落霞紫499元京东去购买

噪音方面的控制还是非常重要的。用过破壁机的小伙伴也都知道,破壁机的噪音基本上是发生在搅打开始的瞬间,会有比较尖锐的类似电钻声音一样的震动声。如果在清晨早餐食用,还是比较打扰人的。豆浆机由于是双层结构,搅打的噪音封闭在内部,所以传出来的噪音会小很多。

区别2:豆浆机和破壁机的功能设计不同:

虽然破壁机和豆浆机功能有一些接近之处,不过从功能上来看破壁机擅长“打”,豆浆机擅长“煮”。破壁机的搅拌杯一般是玻璃材质或者塑料材质为主,这种搅拌杯一般是为搅打果汁、肉馅、磨粉、冰淇淋等进行设计的。部分破壁机也拥有加热功能,但是仅仅是将冷饮加热成热饮的作用,而并非是为长时间熬煮设计。而豆浆机的内壁则是304不锈钢材质密封性强,而且针对长时间熬煮还有针对性的防溢出杯盖设计。豆浆机的整个预热、打豆浆、煮豆浆、延时熬粥等等过程都是全自动进行。除了豆浆类还可以制作粥类、糊类的食品。可以说豆浆机是专门针对熬煮进行设计的,而破壁机则更偏向于打碎过程。

破壁机在果蔬类食材的时候有一定优势,依靠高转速进行打碎,可以瞬间击破蔬果的细胞壁,从而有效萃取植物内部营养。破壁机对于豆类,米糊类需要炖煮的食材相对就没有太好的办法了。豆浆机则是很好的解决了这一点,针对豆类、米糊类等等的食材,豆浆机可以经过高温炖煮,让食物的营养充分释放,也能更好的提炼出谷物类稻米类的食物香味。

区别3:豆浆机和破壁机的功率和转速不同:

豆浆机的转速一般在10000~25000转/分左右,豆浆再搅打之后,还需要进行炖煮流程,这样才能保持豆浆香浓,保持一定的颗粒感,也有助于提高豆浆口感,另外还可以兼用制作米糊、南瓜粥等粥类食物。破壁机则是需要打得越碎越好,所以转速基本在30000-42000转/分左右。高转速会将食材充分打碎,产生一种奶昔/鲜榨果汁的细腻口感。功率方面,破壁机的打碎功率一般在500W+,豆浆机的打碎功率则是在150W左右。除了打碎功率之外,豆浆机的加热功率比较高,豆浆后续还需要进行炖煮过程,而破壁机有常温破壁机和带加热破壁机两种。带加热的破壁机基本上也是以常温饮品变成热饮为目的,与豆浆机的长时间的熬煮用途不同。

经过上面的分析和介绍,相信大家已经对破壁机和豆浆机的区别了。

破壁机在制作果汁、冷饮、奶昔等等方面会更加细腻,另外还可以兼任绞肉馅、打干粉等工作。

豆浆机在豆浆、米糊、粥类更加擅长,也可以兼顾一些果蔬汁类的制作。在结构方面破壁机分体式为主,豆浆机则是一体式。

破壁机的搅拌杯基本上都是单层玻璃或者塑料材质,而豆浆机则是304不锈钢内胆加隔音隔热外层结构,破壁机本身转速较高,产生的噪音就比较大,所以在噪音控制上豆浆机更胜一筹。秋日冬日,早餐中一杯暖呼呼的豆浆/米糊更加般配。

从价格方面来看,豆浆机的价格也更加划算,一台破壁机的价格往往可以买2-5台豆浆机,所以我在两者中选择了入手豆浆机来作为我家的饮品制作工具。

选购豆浆机的注意事项?

要点1:外形设计方面:

家用豆浆机,外形设计比较重要,选择一款外形美观。简单易用的豆浆机比较重要。传统型的豆浆机,电机和刀刃都在盖子上,盖子非常重,而且每次在操作的时候,盖子有时候还会放在一旁,刀刃就直接暴露在外面,有一定的安全隐患。而我入手的大宇云暮豆浆机,它的整机重量只有1.3KG,容量有600ml,整个外观也是一体成型的设计,在外面看就像是一个烧水壶,外形美观,使用也更安全。

要点2:转速和功率:

传统的豆浆机转速基本在10000转/分~15000转/分左右,新款大宇云暮豆浆机,内胆采用了304不锈钢材质,刀刃采用了6刃式的精钢刀刃,转速达到了每分钟25000转,远超普通豆浆机的每分钟10000~15000转的转速。也可以胜任一部分破壁机需求。除了打豆浆之外,还可以打果蔬汁,米糊,南瓜粥等等各种食材。

6刃搭配4筋绕流柱,可以达到破壁机级的细腻程度。现在人们生活节奏快,想要喝豆浆但是忘记提前泡豆子了怎么办?这也不用担心,大宇云暮豆浆机无需提前泡豆,干豆湿豆都可以打,大大节省了准备时间。另外还支持12小时预约定时,想喝什么前一天就可以提前放进去,第二天直接获得香喷喷的豆浆。双层中空的杯体设计,不仅可以隔热作用,还可以很好屏蔽掉机内噪音,打豆时噪音可以控制在60分贝以内,再也不用担心被吵醒。

要点3:使用操作方面:

家用豆浆机,应该以简易方便为主。这款大宇云暮豆浆机支持快豆浆(清淡口味豆浆口感)、浓豆浆(香浓口味豆浆口感)、果蔬汁、米糊、玉米汁的制作。一键选择,然后自动执行程序。没有繁琐的操作流程,在实际使用时毫无压力。另外盖子上还有检测装置,如果盖子没有盖好,那么机器就会发出提醒,当盖子盖好之后才可以进行工作。

按钮是触摸操作,操控也非常方便。没有什么特别复杂的操作,根据所要处理的食材直接选择对应模式就可以了。从菜单也可以看出,自动清洗模式以及预约模式,都是非常方便的功能。支持干豆和湿豆两种模式,直接使用干豆也可以打出美味的豆浆。有了预约模式,前一天晚上就可以把豆子放好,第二天睡醒就可以喝到美味豆浆了。

要点4:价格因素:

价格因素也是在选购豆浆机时非常重要的一点。经过了对比之后,这款大宇云:暮豆浆机的性价比还是非常给力的。日常价只需200多元,外形颜值漂亮,功能也非常完善,价格非常划算。有黄色、紫色、白色三种配色。不需要花太多钱,就可以每天都喝上香浓的豆浆了!

大宇云暮破壁机榨汁料理豆浆机家用多功能迷你小型正品官方旗舰店399元天猫精选去购买

5款豆浆机秋季饮品食谱分享

入手了豆浆机之后。我基本每天都要整点新花样。下面就来为大家分享5款豆浆机食谱,大家可以参考一下~

食谱1:黑豆浆

原料:黑豆1~1.5杯,水500ml 使用模式:快豆浆(清淡口味) 运行时间:20分钟

早上时间紧张,赶着上班上学。所以选择快豆浆模式是个不错的选择,快豆浆模式属于淡口味豆浆,适合喜欢清单口味的小伙伴。利用豆浆机自带的量杯,根据自己口味选择使用1-1.5杯的黑豆。只需要20分钟时间,就可以获得美味的快速豆浆。用来搭配早餐非常不错。

在注水的时候可以很清晰的看到杯壁内部的刻度线,按照自己的喜好添加水量即可。另外还可以看到杯底有一个圆形的温度传感器,有了这个传感器就可以很好的感知底部温度。加热均匀,不过度加热,不糊底。这样做出的豆浆或者米糊就不会出现糊底现象,做出的成品无糊味,后续清洁也非常容易。

简单20分钟,600ml的豆浆就可以搞定了,满足日常家人2-3人使用。过去传统的豆浆机都要有一个过滤豆渣的步骤,而大宇云暮豆浆机可以将豆子充分打碎,无需滤豆渣就可以直饮,让做豆浆变得非常方便。

食谱2:花生核桃露

原料:花生、核桃、红枣干、黄豆共2~3杯量,水500ml 使用模式:浓豆浆(香浓口味) 运行时间:35分钟

除了普通的豆浆之外,偶尔也想换换花样。比如说花生核桃露我就非常喜欢。可以使用黄豆、核桃、花生、红枣片进行组合来获得香喷喷的美味豆浆。

这次可以选择浓豆浆模式。只需35分钟就可以轻松搞定。

这个配方还是非常不错的,不仅有豆浆的香浓,而且还有红枣和花生带来的淡淡香味。浓豆浆模式时间虽长,但做出来的豆浆也加香浓细腻。

盖子设计带有和电饭锅类似的防溢设计。在日常使用过程中,内部的豆浆不会溢出瓶盖。豆浆机运行时可以安心准备早餐了。

食谱3:韩式南瓜粥

原料:南瓜、糯米水500ml 使用模式:米糊 运行时间:25分钟

除了豆浆之外,豆浆机做米糊和粥都是非常给力的。下面制作的这道韩式南瓜粥,就采用米糊模式来制作。南瓜富含丰富的胡萝卜素,转换成维生素 A ,除了对维持正常视力有重要作用外,还是促进骨骼生长的重要元素,对小朋友进补尤其友好。而且南瓜中所含的糖以木糖为主,而且能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素合成,有降低血糖的功效。

制作南瓜粥主要用到南瓜和糯米。无需提前浸泡,直接使用就可以了。非常方便!米糊模式25分钟,耐心等待就好了。

耐心等待之后,一碗香喷喷的南瓜粥就搞定了!我家附近的早餐店也有南瓜粥卖,之前经常去店里买。现在可以自己做了,而且比他们店里的还更加香浓。口感绵密美滋滋~

食谱4:香浓玉米汁

原料:玉米、芝麻、大米共2杯量,水500ml 使用模式:玉米汁 运行时间:32分钟

选择玉米汁模式就可以进行香香的玉米汁制作了。玉米汁比起豆浆口感更加香甜,而且有独特的玉米香味。也是非常喜欢的一款饮品。

除了纯纯的玉米之外,还可以添加一些芝麻、大米一起打,味道更香。大宇云暮豆浆机有专门的玉米汁模式。选择专用的玉米汁模式就可以了。

选择好模式之后,等待玉米汁做好即可。玉米汁还是非常喜欢的,倒出来的瞬间就是香香的玉米味。

食谱5:牛油果香蕉奶昔

原料:牛油果半个,香蕉半个、牛奶300ml 使用模式:果蔬 运行时间:2分钟

除了豆浆功能之外,这款大宇云暮豆浆机还支持简单的破壁机功能。只需要选择果蔬模式就可以打各种奶昔和果汁了。

果蔬模式非常快速,只需要2分钟程序就可以了。

加上一些坚果,一杯香甜的奶昔就搞定了~除了牛油果香蕉奶昔之外,其他的各种例如草莓奶昔、芒果奶昔等也是一样的做法。还可以选择放一些冰块在里面,做成冷饮。

自动清洗:

用完豆浆机之后,开启自动清洗。这就非常方便了。添加适量的水,然后选择自动清洗一分钟。豆浆机内部的水进行翻滚之后,就把各种豆浆残留都洗干净了。

经过清洗功能之后,可以看到悬浮在内壁的豆浆残留都被溶解在水里了。冲水倒掉就可以了。基本做到了免手洗还是非常方便的!

清洁之后再冲一次水就可以了。内壁基本等自然风干就可以。比起传统的分体式豆浆机,清理容易了很多。

总结:

自打中秋节过后,气温终于开始下降,北方也算真正迎来了秋天了!暖暖的豆浆也可以安排起来了~经过了上面的分析,大家对各种搅拌类的电器选购应该也有一些经验了。相对来说,在各种电器里,豆浆机价格便宜,操作简便还是非常值得入手的。像大宇云暮豆浆机这种新式豆浆机比起老款豆浆机来说噪音控制得非常不错,一体式的机身也非常便携。操作简单,还支持自动清洗,需要人工操作的基本只有放食材和倒豆浆,使用起来简简单单。轻食更要简单做!秋日的一杯豆浆,滋阴润肺,滋养身体,喜欢可以入手起来了~

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机 夕颜黄

大宇(DAEWOO) 迷你豆浆机破壁机家用小型多功能 学生宿舍便携式榨汁机辅食机可制小米糊 暮光紫+不配养生壶(保价618+价比全网)

大宇云暮破壁机豆浆机家用小型迷你1-2人2023静音款辅食机

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

大宇豆浆机家用全自动1-2人小型破壁机免过滤免煮官方旗舰店正品

大宇(DAEWOO)豆浆机迷你便携小型全自动1-2人家用单人破壁免过滤多功能豆浆机辅食料理机 绿色

DAEWOO 大宇 DY-SM01 全自动豆浆机 300ml 玫瑰金

大宇(DAEWOO)韩国豆浆机迷你小型全自动一人免煮辅食单人破壁免滤果汁杯 玫瑰金

大宇(DAEWOO)豆浆机家用轻音升级降音罩小型迷你破壁机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡果汁奶昔豆浆 隔音舱-夕颜黄

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-黄色

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-紫色

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

京东 DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机 0.6L 落霞紫