家装妙妙屋 篇十二:装修水电改造的60个疑惑,这里帮你全解答。

2022-04-01 21:12:50 155点赞 1308收藏 77评论

觉得有用可以点个赞、觉得没用可以点浏览器的X退出,由于本人知识也有限,所以高手觉得哪里不合理也欢迎指出或者理性讨论。

当然更欢迎各位家装水电工和装修公司对号入座,因为很多反面案例都是你们贡献的……

前言

鉴于文字描述多的系统性的文章,往往看的人昏昏欲睡……本文尝试以Q&A(一问一答)的形式,并辅以一些小区邻居装修遇到的反面案例来行文,分析也会尽量符合快餐阅读,字数少并且点到为止,而且重点结论都做了加粗处理……然后某些我之前的文章写过的论点,我会直接把文章卡片插入到本文里作为扩展阅读,有兴趣值友的也可以去看看。

本文快速食用方法:电脑端在左侧找到目录,APP端在右下角找到目录,即可寻找自己感兴趣的问题并查看。

另外文中插入的商品卡片,只是为了让值友了解一下大概是个什么东西。具体购买渠道各位自己斟酌。(毕竟大部分配电产品的价格:淘宝三方≤线下家装城经销商<各种电商旗舰店)

这次是针对的是水电部分,如果反响不错,后续还会更新暖通、全屋智能、瓦工、木作、家具等方面的Q&A。如果反响不行的话,就还回归到装修记录贴了。

配电(电箱)设置

Q1、电箱(箱体)要不要换?

A:首先记住一点:开发商交付时候的配电箱(包括内部的各种空气开关,以及跳线)都是满足国家强制的验收标准的。所以能保留的情况下完全可以使用,省工省料。

然后你就需要考虑以下几个因素:

1、要不要改配电箱位置,如果你改配电箱位置,那么把配电箱抠出来以后可能会损坏,这时候需要换。如果抠下来的配电箱是完好的,或者你不打算改配电箱位置。请接着往下看。

2、配电箱空间够不够用,原先的功能和回路只是略微调整,空间足够使用,那必然是不用换的。如果回路增加较多,也别急着换。因为开发商的漏电保护开关多为分体式的,可以缩成一体式来节约空间。

由于有DPN一体化漏保断路器的存在,可以给电箱里塞尽可能多的回路。由于有DPN一体化漏保断路器的存在,可以给电箱里塞尽可能多的回路。

当然如果最后实在塞不下了,那还是换了吧……

扩展阅读1,关于在小电箱里扩展回路(塞更多空开)

小小电箱多多回路——如何节约宝贵的电箱空间创作立场声明:开发商配的电箱一般防火等级都是足够的,有时候利用一些节省空间的配电产品,可以免去大动干戈换电箱的操作。DPN空开-漏电保护一体ABB漏电保护器1PN10-25A空气开关带漏保DPN双进双出进口GSN201L1P+NABB漏电保护器1PN10-25A空气开关带漏保DPN双进双出进口G..龙子湖提督| 18 评论25 收藏107查看详情

Q2:电工给我所有回路全装了32A空开,说大的不容易跳闸,这合理么?

A:不合理。

空开(断路器)同时具备了手动合闸、分闸,以及过载跳闸的功能。无视了线路载流量和负载功率,无脑选择大号的空开,就会像九十年代一些火灾的源头一样:用铜丝代替保险丝,发生短路或者过载故障的时候,不能熔断。

扩展阅读2,关于如何设计每个回路的大小并选择配件

家装妙妙屋 篇二:如何科学合理的搞定家庭配电盒创作立场声明:方案仅适合自己动手。因为大部分水电工嫌麻烦不会帮你这么干的。规划功能回路规划在规划设计的时候,首要要考虑到回路。家庭配电而言,所谓的回路,就是哪些电器会接入一个电路里。(实际上为了排线方便,更多的是把一个区域的用电设备做成一个回路,比如照明,厨卫有单独回路,卧房书房有单独回路,空调有单龙子湖提督| 125 评论103 收藏931查看详情

反面案例:

这是一个典型的反面案例,不管负载大小清一色配备32A的开关(甚至冰箱的单独回路也是32A的)。图中的另一个水电工常犯的典型问题下面Q3会说。这是一个典型的反面案例,不管负载大小清一色配备32A的开关(甚至冰箱的单独回路也是32A的)。图中的另一个水电工常犯的典型问题下面Q3会说。

Q3:电工给我用4平方的线在空开上方作为跳线(分回路空开上方的并联线)使用,合理么?

A:多数情况下不合理。

如果出现了空调+电热水器是一个跳线,厨房+卫生间是一个跳线(就是上面的图)。那么火力全开的时候,4平方的跳线顶这么大的电流纯属慢性纵火行为。

合理的做法:

1、跳线每个回路单独使用、并联后压端子插入总线出口。

所有分回路分别接线,用C45端子压成一个线头(图例红框)插在总线出口所有分回路分别接线,用C45端子压成一个线头(图例红框)插在总线出口

2、使用汇流排

使用一体铜条的汇流排。使用一体铜条的汇流排。

施耐德空气开关断路器空开接线排汇流排16元天猫精选去购买

日本家庭配电很早就普及了汇流排和接线端子日本家庭配电很早就普及了汇流排和接线端子

Q4、需要过欠压保护器么?

A:以下摘自国标:

1、《住在建筑设计规范 JGJ 242-2011》明确规定:每套住宅应设置自恢复式过、欠电压保护电器。
2. 《自复式过欠压保护器(OUPA)JB/T 12761-2015》标准明确规定:OUPA产品额定电压Ue优选值AC230/400V;过压保护整定值275V(相线对中性线),过压保护恢复值1.1Ue;欠压保护整定值0.7Ue,欠压保护恢复值0.85Ue;过欠压动作,电压恢复正常后,自动闭合延时时间优选值20~60s。

也就是说11年以后送审设计图的新楼盘,都标配了这个东西!!!!没有过欠压保护器的住宅配电是通过不了验收审核的。

而且过欠压保护器零售价不便宜,所以电工把你开发商配的过欠压保护器拆掉,往往会以多个香炉多个鬼的理论,和业主说这东西没用还容易故障,到底是为啥各位心里有个数了。顺便一说,装饰公司的监理如果连配电国标都不知道,做出来的工程到底怎么样是要掂量一下。

自恢复过欠压保护器有两种,一种是必须配合断路器使用的:

【下进下出上出一体】正泰NB3OUVR自恢复式过欠压保护断路器1P+N138.8元天猫精选去购买

另一种是ABB独享,把总开和自恢复过欠压合并成了一个3X18mm的一体单元:

ABB断路器SH201/SH203-C63NAARVP自复式过欠压保护空开可做总开605.2元天猫精选去购买

Q5、需要每个回路分别漏电保护么?

A:不一定。

预算有限时,可以以总开漏电保护+分回路空开的形式配电。但是这种做法的缺点是一旦任何一个终端漏电了,就会全屋跳闸。

预算充足时,总开仅设置断路器,分回路需要设置漏电保护的地方才做漏电保护。(比如照明、挂机空调、中央空调内机这些摸不到本体的东西不做漏电保护,其余的插座以及摸得到的电器做漏电保护)

另外如果是电热水器(含厨宝),智能马桶的用户,有条件可以给对应回路安放10mA灵敏度的漏保。

关于如何区分过载电流和漏电电流!关于如何区分过载电流和漏电电流!

德力西电气漏电保护器10mA漏保家用220V断路器DEB9PLE空气开关73.3元天猫精选去购买

Q6、需要安装避雷器(浪涌保护器)么?

A:如果你是百米建筑的顶楼和次顶楼,或者你是你们小区最高的那栋楼的顶楼和次顶楼。最好装一个。

这玩意主要是防止雷击感应电的,和过欠压保护器的过压保护范围完全不一样。

耐压试验时,需要断开过欠压保护器!避雷器的防护范围高于过欠压装置的防护上限耐压试验时,需要断开过欠压保护器!避雷器的防护范围高于过欠压装置的防护上限

施耐德浪涌保护器R9系列电涌保护器1P+N6KA3P+N10KA468.44元天猫精选去购买

Q7、开发商原配的空开能用么?如果要换换哪种呢?

A:容量够的话完全可用。

还是那句话:开发商交付时候的配电箱(包括内部的各种空气开关,以及跳线)都是满足国家强制的验收标准的。

更换空开:预算多可以考虑ABB、施耐德、西门子、罗格朗预算一般国产的德力西、正泰、常熟、人民电器也可以用。实在抠预算也不建议抠这个去买杂牌甚至假货。毕竟涉及用电安全。

Q8、怎么判断空开接线有没有拧紧?

A:使用扭力螺丝刀,比如站内网红bosch go电动螺丝刀就可以,一般断路器都会标注剥线长度和紧固扭力值,一般在侧面。扭力过小→接触不良,扭力过大→接头变形。

断路器侧面有剥线长度和扭力值,一般DPN扭力小在1.5-3Nm之间,整数P的扭力大在2.5Nm到5Nm之间。断路器侧面有剥线长度和扭力值,一般DPN扭力小在1.5-3Nm之间,整数P的扭力大在2.5Nm到5Nm之间。

另外,断路器的螺丝需要使用的十字螺丝刀是PZ螺丝刀,但是家装电工基本只用PH的十字螺丝刀。

断路器需要PZ2型螺丝刀头,和PH2在头部是有区别的。断路器需要PZ2型螺丝刀头,和PH2在头部是有区别的。

Q9、空气开关/漏电保护器是用单断还是双断的?

A:如果你严格按照每个分回路的火线回到零线的标准设计了电路,使用双断是更好的选择。当然单断也不是不能用。

Q10、1P+N和2P的断路器有什么区别?

A:1P+N是只检测火线,发生故障时零线被火线跳闸一同切断,2P是同时检测火线零线。如果严格按照火零线配对且不反接布线,二者区别不大。

小知识:一些长得像2P的配件,实际上是1P+N的。(看它的接线柱有没有N标识)

过欠压保护器就是典型的长着2P设备的尺寸,实际是个DPN设备,需要严格区分火零线才能获得保护。过欠压保护器就是典型的长着2P设备的尺寸,实际是个DPN设备,需要严格区分火零线才能获得保护。

网络配置设置

Q11、信息箱需要改么?

A:最好别动,里面有入户光纤,除非你有熔接光缆的能力,或者找得到帮你熔光缆的人。

Q12、信息箱里面需要哪些模块?

A:不要买所谓的信息箱模块,确定你的信息箱放得下交换机和光猫两个设备及其电源即可。(对一般用户来说

Q13、电话线和闭路电视线还需要保留么?

A:不需要,直接换成网线即可,一根网线可以当成4根闭路电视线或者4根电话线使用。

Q14、全屋组网选择AP还是Mesh?

A:选择吸顶AP或者Mesh路由有线回程。别买86面板的AP或者傻乎乎不弄网线直接去无线Mesh。

关于为什么不要选择面板AP,我这篇文章开头的论述里有说到,有兴趣的可以自行阅读。

WiFi6时代MESH路由选购导航【618战后盘点】创作立场声明:5月份种草大会征文之时,写了一篇MESH路由的618选购攻略。然而没想到618前后,各种新品wifi6路由如雨后春笋般纷纷出现,而且堪用的wifi6mesh路由价格已经来到了单机200元出头的起步价。本着买新不买旧,新标战未来,故有此文对wifi6的MESH路由进行一番盘点。(本文不再龙子湖提督| 487 评论547 收藏3k查看详情

Q15、如何做全屋无线信号覆盖模拟?

A:可以使用信号模拟软件

具体实施方案参考这篇文章:

新房全屋网络规划碎碎念(手记)创作立场声明:本文仅仅是疫情期间在家对今年年底即将交房的新房布网的规划,设备选择上优先利用现在手头的设备,辅以合适设备搭配以完成组网。其间收集了不少资料也有一些心得,希望可以给各位一点启发,但操作方案个人印记过重,请勿生搬硬套。友情提示:本文涉及项目较广,行文凌乱,请各位值友包含……友情提示2:本文龙子湖提督| 96 评论115 收藏1k查看详情

Q16、如何验证无线网络覆盖成功?

A:下载一个wifi魔盒app,抱着手机在几个房间来回转悠,观察漫游情况。以发生漫游却不丢包为成功。

这种测试结果基本说明无线覆盖组网是成功的。这种测试结果基本说明无线覆盖组网是成功的。

Q17、网线怎么铺设?

A:直接参考我之前的文章即可

另外如果IPTV只能接在光猫上,又不打算装vlan交换机,可以额外拉出光猫→电视盒子的网线。(这是我文章里没有写的情况)

文章连接:

2020双11搞路由 篇三:Mesh有线回程如何接网线,手把手教你为家中布置信息高速公路(内附双11弱电箱交换机推荐)创作立场声明:算是一个补丁帖子吧,因为之前几次路由器推荐列表的帖子,太多人问有线回程的事情了。而评论区的言语远没有画图更让人直观易懂,所以这篇帖子就出现了,整合了之前写的一些零碎的东西,都会给出导航位置,力争这一篇就可以让想用Mesh有线回程的值友一次搞定。更新(2020-10-1021:19:03龙子湖提督| 553 评论643 收藏5k查看详情

给水配置:

Q18、水管用多粗的,阀门怎么弄?

A:主管路水表是多粗的就用多粗的。到末端管路,再按需变为4分口。

阀门尽量选择全开闸阀或者球阀芯的快开阀。非球阀芯的快开阀对水量影响较为明显。

Q19、水管走天还是走地。

A:根据自家具体情况来拿定主意。

走地水管保暖和抗震动(水锤)更好,水管及接头由于有全方位固定,不容易脱接,但是对于预装地暖的户型,不拆除地暖的情况下很难走地。

走天容易维修(但是也需要拆吊顶),走天需要水管更长;走天吊钩不够密集时,供水后由于重力和水锤的双重作用,管子会发生变形(一般人家在吊顶里是看不到的,但是我老房改独立供水,水管从窗帘盒里走的,看的清清楚楚);另外如果不是全屋吊顶,走天需要沿着圈吊顶绕路,弯头和水管会更加的长。

Q20、PPR水管加颜色有用么?

A:家装环境下基本没用,PPR水管加颜色,业界的解释是为了阻止紫外线让PPR水管老化,同时防止藻类繁殖,由于一般认为原核藻类属于细菌,所以这也就是各家宣传的带颜色的“抗菌管”的由来。但管子基本都埋墙里的,所以除了管道拍照留存的时候好看,彩色并没有什么用。

Q21、顺水大弯头之类的东西有用么?

顺水大三通和普通三通顺水大三通和普通三通

A:合理设计的管路减少弯头比顺水更重要!!!

当然经济条件允许的情况下,能用大弯的平面弯头全用大弯是更好。

理论上一个1.8个顺水大弯头的阻力,等于一个传统90度弯头。

这个涉及到阻力系数的计算。弯头的阻力系数和转弯半径r以及管道内径d有关系,以6分PPR管为例,90度弯头的r/d比值约为0.65,查阅阻力系数曲线,得知阻力系数约为1.1;大弯头的r/d比值约为1.5,查阅阻力系数曲线,得知阻力系数约为0.6。同样流速和密度的流体,水件的压降只和阻力系数有关。所以这是1.8倍的由来。

Q22、焊接管路有哪些注意事项?

A:很多水管厂家都有官方的工艺教程。比如这个→点此进入

Q23、想做净水系统,管路如何布置?

A:以下仅为我个人的方案,仅供参考。

点击卡片进入文章:

家装妙妙屋 篇三:在橱柜内布置全套净水系统(未完成)创作立场声明:1、物品均为家装自购,不涉及商业利益。2、文中观点仅代表个人看法,但个人水平有限,如有错误请加以指正。3、抄作业请结合自身实际情况。自己干活,一拖再拖……好多东西不做成最终状态不太好意思发,但是净水系统这玩意,一旦盖上橱柜台面就不好拍照片了,所以先发出来好了。EX、限压阀+蓄能器(此处龙子湖提督| 263 评论280 收藏1k查看详情

Q24、前置过滤器是智商税么?

A:太引战了,不方便说,但是没有过滤罐+抛弃式滤芯好用。如果你说懒得换滤芯,那随意吧。

具体论述见这里:

家装妙妙屋 篇一:全屋水之源,入户过滤器GE GXWH40L过滤瓶及其配件创作立场声明:终于交房了,终于开始装修了。水电开始之前把全屋净水系统敲定。产品均为自购。购买理由为什么用过滤瓶而不是前置过滤器多数家庭水管入户标配是前置净水器。但是看了一圈发现,这玩意过滤精度40微米实在有限,所以这玩意如果真的很有用的话,貌似我可以直接去找水务公司扯皮了……然后在亚马逊闲逛发现了这龙子湖提督| 82 评论185 收藏689查看详情

Q25、零冷水系统怎么做?

A:分为有回水管零冷水和无管回水管零冷水。

两种零冷水的管路布置图。两种零冷水的管路布置图。

一般认为有回水管更稳定,而无回水管会发生热水窜入冷水管。但目前这个缺点已经被攻克:

详见这篇文章的第四部分——零冷水

家装妙妙屋 篇七:为壁挂炉加把火:OT联动+分室温控+零冷水全套外挂思路前言1、本文系值得买社区编辑面向达人的定向约稿文,可能由于之前写了如何把壁挂炉接入米家的文章,荣幸被编辑发现,遂邀请我撰文分享壁挂炉的选购、使用(可由于新房并没有正式入住,实际上更多是外挂改装)的经验。本文涉及全部物品,除壁挂炉为开发商配套设备外,其余均为装修自购,不存在商业利益。2、由于商家的营销龙子湖提督| 81 评论99 收藏798查看详情

排水配置:

Q26、改了墙排水怎么防止下水慢?

A:放弃原来的地排口,设置好防臭以后,把墙排管直接茬到主排上。

你需要用到这个东西:

PVC排水管补漏片快速下水管三通变径斜开口三通接头配件50/75/1108元天猫精选去购买

Q27、马桶移位怎么做?

A:1、移位5cm以内:偏心法兰。

马桶移位法兰密封圈座厕坐便器移位器下水管偏心移位2/3cm转接器10元天猫精选去购买

2、移位12.5cm以内:偏心移位器。

马桶移位器法兰偏心移位坐便器防堵密封圈厕所管道家庭安装不挖地19.8元天猫精选去购买

3、移位再多……请酌情考虑壁挂马桶墙排水……

Q28、有必要干区、厨房、洗衣区设置地漏么?

A:对于不经常下水的地漏,建议不留。翻版下水快,防虫还行,防臭效果并不好,隔臭主要还是考水封,地漏水封如果不经常下水,水封蒸发掉就无法隔臭了。

Q29、改下水要注意什么?

A:三要素:下水坡度、防臭弯、接头密封。另外一定要有检修口!

排管走线

Q30、开发商的电线可以用么?

A:抽出来看一下有没有接头,有接头换掉、没接头塞回去。还是那句话:开发商采购的电线,必须是满足国家强制的验收标准的。所以能保留的情况下完全可以使用,省工省料。

Q31、开发商的网线可以用么?

A:完全可以,现在新房的网线一般都是5e以上的,而且这玩意不存在管内接头,够你用到全家升级万兆。(实测50米下,5e网线可以跑到万兆)

Q32、开发商的水管可以用么?

A:可以打压并检查各出水口水流正常后直接使用,但是建议有条件的情况下更换。因为工装采购的PPR水管,一般是薄壁型的(因为便宜),其耐压和耐久性只能说是勉强卡住标准吧,有条件自己换厚壁型的。

Q33、切槽钻孔有什么要点么?

A:1、墙上尽量不要切横槽。2、梁上打孔尽量打在天花板以下,梁总高的1/2或1/3以上。(避开钢筋盒,打在工程力学上所说的中性层区域)。3、墙面切槽深度以预加上贴砖厚度后,水管丝口刚好和瓷砖完成表面平齐为好。

另外天花板不建议开槽,真的想改灯位建议直接轻钢平顶无主灯。天花板开槽回填难度大,且后期极容易裂饰面。

Q34、管线排布需要横平竖直么?装修公司和网红电工都喜欢这么做。

A:点对点,弯头最少为最好。横平竖直只会增加用料和后期维修的阻力。线管的转弯半径是穿线管直径的5~10倍时,线容易被拉动。

Q35、冷热水可以共槽么?

A:保温做好的情况下可以。(代标是日系的分水器PB给水法,以及国内暖通喜欢用的分水器PEX为暖气片供水)

分水器供水,日系PB生活供水,及常见的暖通PEX供水,都是保温后共槽做法。分水器供水,日系PB生活供水,及常见的暖通PEX供水,都是保温后共槽做法。

Q36、电线和网线可以共槽么?

A:可以。家庭环境下,交流电是50Hz,网线的传输频率是以兆赫兹计的,差了N多个数量级,构不成干扰。

Q37、电线和网线线管交界处饱锡纸可以屏蔽干扰么?

A:无稽之谈。隔离不接地,等于没屏蔽。

真的想要隔离干扰,请上全套屏蔽系统:接地网络设备+屏蔽水晶头+屏蔽网线。或者干脆用光纤进行光电隔离。

请选择带哟独立接地桩的中央交换机/路由器,确保接地可靠后再使用屏蔽系统请选择带哟独立接地桩的中央交换机/路由器,确保接地可靠后再使用屏蔽系统

Q38、接线有没有什么要注意的?

A:加点工钱让水电工给你上锡。或者自己买个压线钳压端子……

接头上锡(途中为软线,水电工喜欢用硬线)接头上锡(途中为软线,水电工喜欢用硬线)

压接端子压接端子

Q39、线用多粗的?一个线管穿几根线?

A:线用多粗取决于该回路的负载。一个线管穿一组火零地为宜。

电线选择标准参考GB4706.1-1992/1998:1.5平方铜芯线允许长期负载电流为:8A~15A;2.5平方铜芯线允许长期负载电流为:16A~25A;4平方铜芯线允许长期负载电流为:25A~32A;6平方铜芯线允许长期负载电流为:32A~40A。但前提是你的线是正规国标线。然后穿管选择:一组火零地,3*2.5平方及以下用16管,3*4平方用20管。

Q40、等电位如何处理?

A:确认接地线安装牢固无松动后,做好检修口。如果电工和你说这玩意没用,那么请及时止损。(辞退电工)

Q41、听说网线杂牌和假大牌的多,怎么买正品?

A:日线、安普(AMP NETCONNECT,非AMPCOM)、泛达都有电商旗舰店,直接这三家选吧。

Q42、网线需要买7类的么?

A:目前7类网线只有性能规范,没有线体规范。所以现在市面上的7类线只是达到7类性能要求的各种厂家私有规格的线。直接买Q40中提出的品牌的5e、6、6a三个规格都可以。

Q43、线一定要遵守红蓝黄(黄绿)是火零地的次序么?

A:最好遵守,有些电工到后期开始凑线乱接,极容易火零接反……

有些个线啊,颜色一开始不讲究了,就容易反接~有些个线啊,颜色一开始不讲究了,就容易反接~

Q44、燃气管怎么从橱柜下面掏到燃气炉下方。

A:像很多壁挂电视的电视墙一样,直接做个50/75的PVC通管联通上下即可。

燃气管现在基本是3分/4分的波纹管,可以利用PVC做套管穿过。燃气管现在基本是3分/4分的波纹管,可以利用PVC做套管穿过。

Q45、管线机的PE管怎么埋墙。

A:先铺设六分的PVC电线管,用来穿过2分/3分的PE管。

Q46、开槽布置管线后,回填水泥怕后期开裂怎么办?

A:准备做腻子的位置可以用瓷砖胶回填。然后批腻子的时候挂网处理即可。准备贴瓷砖的位置可以直接打发泡剂回填,同时还起到保温作用。

Q47、我安装了分体式空调,裸露的管路怎么处理?

A:用空调管套,日本装分体式空调基本标配。

竖直但是不要横平,留下足够的冷凝水排水坡度。竖直但是不要横平,留下足够的冷凝水排水坡度。

Q48、我想安装POE供电的吸顶AP或者监控探头,对网线有什么要求?

A:对网线无特殊要求,是线径符合标准的网线即可。POE具体能否组合成功,主要看供电合受电方的协议与输出功率匹配。

开关插座面板的选择与安装

Q49、插座安装最容易出什么坑?

A:火零反接。至于如何检测,以前APC/施耐德有一款神器滤波插排,可以通过亮红灯判断为地线未接或者火零反接,可惜早早停产现在已经没了。不过现在有专门的插座检测器,可以买一个回来玩玩。

曾经的神器,不仅可以检测电路,还能给音箱滤波……曾经的神器,不仅可以检测电路,还能给音箱滤波……

现在只能买这种高价玩具了:

杜克ST-1插座检测仪杜克插座检测仪69元小米有品去购买

Q50、网络面板安装容易出什么坑?

A、只接4芯&线序错乱。

只接4芯,无论你是多贵的网线,都只能跑100兆。线序错乱会导致无法连接。测试方法也很简单,有网线测试仪就可以。

Q51、网络面板太贵了,有什么替代方案么?

A、两种替代方案,选择专业网通厂家的AMP规格面板,或者直接穿线孔。

网通厂家的面板,面板和模块是分开的,而且各家可以互用。组合起来即使是日线之类的网通大牌,也比西门子、施耐德之流便宜。

专业的事情交给专业的厂家去做,还便宜管饱性能好。专业的事情交给专业的厂家去做,还便宜管饱性能好。

或者直接用穿线面板穿线。

机柜和书房可以直接使用这种看起来好像放弃治疗的方案。机柜和书房可以直接使用这种看起来好像放弃治疗的方案。

Q52、开发商配的开关面板,可以“废物利用”么?

A:隐蔽之处的插座完全可以使用,比如柜体内部的油烟机插座、洗碗机插座、垃圾处理器插座、反渗透净水器插座等。还是那句话:开发商的电气配件,必须是满足国家强制的验收标准的。虽然可能丑点,但是用在看不见的地方是没有质量问题的,所以能保留的情况下完全可以使用,省工省料。

甚至如果你的开发商采购的信息面板足够“工装”,是AMP规格的,还能直接拆模块用。

Q53、想用智能面板,有什么需要注意的。

A、智能开关的线盒里直接布置零火线即可。零火开关的稳定性比单火好,价格也更便宜。

Q54、空调柜机是不是不装面板,等待安装时购买安装人员提供的“漏电保护开关”

A、没有电辅热的3P柜机,完全不需要。电箱里设置独立的漏电保护器,再使用符合标准的16A插座即可。有电辅热也可以用相同的路线,把插座换成工业用的25A/32A插座即可。

论述详见:

家装妙妙屋 篇六:国标16A插座接三匹柜机的可行性研究其实这篇文章的目的非常明确,就是让大家对强卖的漏电开关说不。毕竟现在稍微靠谱点的电工,都会给大功率电气做单独回路的,此时你需要专门配个漏电保护空开就行了。然后针对有值友说的用电安全上误导人的问题:1,空调没有电加热的情况下,即使是装备了26cc压缩机的性能怪物(目前已知的有三星风之交响,大金帕蒂能,龙子湖提督| 16 评论50 收藏38查看详情

Q55、防水盒怎么选?

A:1、市面上所有写着防水盒,没有注明ip几级防水等级的都是防泼盒。

2、防泼盒适用于可能泼水的位置,比如水池台面附近。而长期处于大湿度环境的插座,或者开放阳台可能淋雨的插座,需要真正的防水盒。

带有IP防水认证的(通常是ip43和ip55)才是防水盒,通常周围带有密封,而且出线口也有水密设计,平时常见的一掀就开,四边没有密封圈,出线口只是开个方槽的,都是只能防泼的选手。

常用的防水盒:

1、施耐德天甲,ip55

施耐德防水盒天甲透明IP55等级全时防护一位防水盒49.57元京东去购买

2、罗格朗小黑,ip55

罗格朗(LEGRAND)IP55透明防水盒紧密双卡扣防水罩35.8元京东去购买

3、松下wbc8991W,虽然防护等级只有IP43,但是其出线口可以容纳漏电保护插头,几乎是智能马桶/电热毛巾架/小厨宝等设备的的唯一选择……

松下(Panasonic)防水盒86型防溅盒防滴溅盖板深型通用WBC8991W28元京东去购买

Q56、浴霸面板怎么接?

A:1、对于遥控/智能浴霸,不装面板不留线,直接吊顶里留一组火零地即可,面板位不留,直接放置遥控器。

2、对于传统浴霸,讲究点的,可以选择各种不同色的彩色线散剪配线,或者直接用成品的6芯变频器电缆(2粗4细),不讲究的可以自己用电线做,但是做线的时候让电工给你贴上线标。

这就是属于典型极不讲究的,同色线穿完以后,标也不打。做这个活的装饰公司,还号是称是0552水电做的最好的“山水空间装饰”。很难想象这种施工也能号称是“精工水电”。这就是属于典型极不讲究的,同色线穿完以后,标也不打。做这个活的装饰公司,还号是称是0552水电做的最好的“山水空间装饰”。很难想象这种施工也能号称是“精工水电”。

Q57、强弱电可以接在一个面板上么?

A:可以,家庭环境下很难构成干扰,我就把锅炉的电源和OT信号线接在了松下的模块化插座上。

现身说法的可以。现身说法的可以。

Q58、如果家电想要贴墙放置,插上插头多出是个大疙瘩怎么办?

A:可以考虑地插上墙

挑选一款可以隐藏式合盖的地插安装在墙上,即可将插头隐藏起来。

德力西(DELIXI)开关插座五孔IP55级翻盖式地插隐藏式铜质防水地面插座家用地板插座【含暗盒】179元京东去购买

Q59、并排插座用防水盒需要注意什么?

A:不能使用底盒并联卡扣,由于防水盒比86面板宽,底盒并联卡扣是为了86面板无缝拼接而设计的,在左右需要留下足够的空间装防水盖的时候,是不能使用并联卡扣的。

就是图中红框的情况,很多人用了并联卡扣结果导致防水盖装不上。就是图中红框的情况,很多人用了并联卡扣结果导致防水盖装不上。

Q60、为什么我一按下卫生间灯的开关,就跳闸?

A:使用带单独L1、L2火线接线口的开关,让每个灯头的开关使用每个灯头引出的火线。

左边是不跳闸接法,右边是跳闸接法。左边是不跳闸接法,右边是跳闸接法。

这种情况一般经常出现在干湿分离卫生间或者主卧套位。很多人直接使用了双开开关来分别控制干区、湿区顶灯/卫生间、主卧顶灯。卫生间灯通常是从卫生间回路取电的,而不是和其它灯一样从照明回路取电,卫生间回路一般都是带有漏电保护器的。水电工如果还是按照常规的灯线接法把火线跳在L1和L2上,当开灯的时候就会出现,电流从卫生间回路出来,却没有从卫生间的零线回到漏电保护器,自然就被漏电保护器判断为漏电,然后跳闸了。

结束

施耐德防水盒天甲透明IP55等级全时防护一位防水盒

施耐德防水盒天甲透明IP55等级全时防护一位防水盒

罗格朗(LEGRAND)IP55透明防水盒紧密双卡扣防水罩

罗格朗(LEGRAND)IP55透明防水盒紧密双卡扣防水罩

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

德力西枪灰色门后挂钩挂衣架卧室门上免打孔无痕收纳置物衣服挂架

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 家用【6步竹节梯】升级卡扣

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑五步梯-典雅黑

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 隐形扶手香槟金-三步梯

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 轻便俩步梯-晶钻黑

CHNT 正泰 112-489286 集成吊顶

CHNT 正泰 112-489286 集成吊顶

7*160mm胶棒 10根

7*160mm胶棒 10根

DELIXI 德力西 免钉胶家用免打孔强力胶水万能代钉胶强力胶堵洞密封胶泥

京东 legrand 罗格朗 P223DV IP55型防水盒 透光灰 107*135*54mm
京东 DELIXI 德力西 开关插座五孔IP55级翻盖式地插隐藏式铜质防水地面插座家用地板插座 防水五孔铜地插金色

• 收藏了很多了,就差买房了

不买立省百分百 [白菜君_坏笑]

• 户外充电桩怎么配能说下伐?比如同时兼容电瓶车和汽车,还有是否防雷击?

看你是快充还是慢充桩了。220V的慢充装直接当中央空调外机配置就好了;380V快充桩需要四线制,用UVW中的其中一相配零线做220V给电瓶车充电。防雷主要还是靠避雷针接地,浪涌保护器只是为了防止雷击感应电的。 [白菜君_吃瓜]

• 这篇文章不要太好,好几样东西都没想到,已经添加购物车了。请教两个问题:一是ABB一体过欠压保护器,电商没有自营的,苏宁天猫的所谓专卖店、旗舰店敢买吗?这个过欠压不用行不行。二是要求不高,只想要一个WIFI,原来弱电箱封住,走线到电视柜86盒穿穿线面板出来光纤头,插光猫(现在光猫路由一体),想着通信商光猫WIFI不好,光猫网线连路由,两个放一起在电视柜上,这样可操作吗?多谢!!

1,可以,这玩意没有假冒的。2,光猫就做好光猫的本职工作,大包大揽的光猫要么性能差,要么特别贵。

没错,光猫就是个光电转换器,需求不高的就光猫桥接加一个路由器才是最好用的,或者光猫➕软路由➕AP [高兴]

• 我家就是楼主说的卫生间灯一开就跳闸那种,卫生间的灯装在走廊里,用的双开,控制走廊跟卫生间的灯,如果开了卫生间灯再开走廊灯就特容易跳闸。找了电工来看也没找到原因,可惜我看不懂楼主的图,不过楼主也是厉害了。

你先拆开开关,应该可以看到一根火线和两根灯控线。然后观察你的开关接线孔,如果是3个或者5个的,要换开关,如果是4个或者6个的,此时可以看到一根跳线连接着其中的两个孔,把这个跳线拆掉,然后开灯。此时会有两种情况,1、只有一个灯能打开;这说明火线是从这个灯的回路里出来的,此时需要从另一个灯所在的回路中拉出来一根火线,接到拆跳线留下的孔里即可。2、继续跳闸;把火线拔掉,装在刚才拆跳线留下的孔里,然后重复开灯,你会得到情况1,按照情况1继续处理即可排除故障。(友情提示,拆线时为了安全应该断开卫生间和照明两个回路的断路器)

• @龙子湖提督 作者你好。这句话我不太明白,请教下!
    “一根网线可以当成4根闭路电视线或者4根电话线使用。”
    网线=4电话x2,这个很好理解。有线电视也可以这么这么做?对有线电视接线完全不懂。因为准备装修老房子,虽然有线电视不太看,但是还是想预先把线埋好。

有线电视线是单芯同轴电缆,中央线芯传输数据,屏蔽层是地线。网线是4对双绞线,每一组绞线你分出一个信号线和一个地线就行了。

意思是4根接内心线,4根接屏蔽线?那效果上来说,是传统有线电视线好,还是用网线这么接好?

• 好文,说的挺在理的,水电确实该好好注意,我第一套房子就是水管热熔问题,水压小的不行。。。

每个牌子的管件都有承插深度的。所以比较讲究的做法是画线,计时热熔,然后承插的时候对正插到线就停止。好多热熔出瘤都是加热过头以后,直接死怼。打压的时候看不出来问题,一开水龙头就寄了。

按照标准进行热熔承插的时候,需要先根据厂家提供的管件深度划线,然后热熔定时,对正了进行焊接作业,深度达到划线部分停止。有些工人习惯性的多烤会,然后对接时旋转承插用力过猛,最后产生熔瘤堵塞管道减少了管道直径,而这个打压试验是看不出来的。

• 我家就是电路太老了,大功率用电器都不敢多开

[高兴] 如果是90年代的电路,还有用铝条电线的。

丈母娘家30年的老房子,上次换了几个插座,电线一拉就断,不敢动了…

• 有用,学习了。已打赏!
    问一下:家里有个房间没有预埋网线,有个空白面板,拆开看了没有网线,这个可以直接接条网线到空白面板位置吗?

你可以看篇11中的工具,有个穿线绳缆。你用那个捅一捅,看看管子是不是通道弱电箱的 [傻笑]

• 水电工真是个技术活,能做好的真的不多

其实用心做都能做好,奈何混子太多了。

• 卧室一个灯,两个开关,进门墙上一个,床头一个,想换成智能开关,能不能只换进门墙上的一个,床头的那个不换?

床头那个直接把灯线和控线连接,然后换成无线的就行了。

[黑线] 因为不想花钱再买一个无线开关.......所以要么两个都换智能开关,要么一个智能开关一个无线开关?是不是这样?

• 4²家用配电柜作跳线完全足够了,主要是跳线距离很短。目前市面上买到的汇流排 其实还没有4²的线截面大。汇流排美观但易损坏,损坏维修成本较高。通篇看下来楼主确实功课很足,写的很好,但感觉不是电工。

[抽烟] C45汇流排,每个小梳齿的截面积都有8个平方了,8<4?整铜条易损坏?反而见了很多线剥伤的,做M跳线弯折的时候弄坏的。最后,我肯定不是浑子电工。

你开心就好,电工这东西太复杂了,行业涉及面太广,家装电工在电工圈内基本垫底了,技不如人混不下去的都跑去干家装了 [傻笑]

• 本来6.30接房的,结果因为疫情推迟到8.20了。先学习一下做做功课,这里面细节太丰富了

把和国标有关的东西记下来就行了。用这个去刚装修公司,能把它们刚的自己去注销。

看来要找来先背诵一下 [傻笑] [傻笑]

• 想问问强电配电箱是按照现在的通用做法插座一路,照明一路,空调单独,冰箱单独,厨房单独好,还是每个房间一路,厨房一路,卫生间一路,空调单独,冰箱单独好?

可以看我之前那个配电回路的文章,房间划分可以以墙体为单位而不是房间。

正好下午仔细刷了一遍,清晰很多了,也给了我大概的思路,谢谢!

• 干货满满。过欠压保护器家里没装,挺后悔的,因为三星入户,有邻居家零线松了,电压漂移,好多电器都冒烟了

三相入户,zsbd

220的配电,电工都能搞出这么多幺蛾子。更别说大宅的380了。。。回路每时段在线功率统计后做三相平衡配比,大概是根本不会做的。

• 太干了嚼不动啊。一看都不想装修了 [皱眉]

[邪恶] 这才只是水电而已。

• 地插上墙的,现在有更好的内凹式插座了

目前内凹插座基本都是二线电工品牌和杂牌在出。我给冰箱买了一个希崖电工的,感觉做工距离德力西,鸿雁,正泰这些国内一线电工有不小差距。但是有3C认证,只能说不影响用吧,反正有电器贴墙需求才考虑这个,装好也挡上了,基本也不会插拔了。

• 你好,请问电磁式的漏保和电子式的漏保有什么区别?德力西那个四十多块的1PN+漏保是什么式的呢?跟施耐德的1PN+漏保有本质区别么?

1,电磁式漏保是纯线圈驱动,电子式中间要过一个放大电路。
    2,电磁式是纯线圈结构,没有DPN的。
    3,本质区别看拆机吧。

• 86底盒有讲究吗?一直是铁皮露在外面,一直是有个塑料保护。

没明白你说啥。

• 看到楼顶要装防雷,我笑了,现在房顶那个没有防雷钢架联网到地下,有点画蛇添足,欠压?城里好像n多年没碰到过

分清楚雷击和雷击感应电再说罢***

• 最近在改家里强电箱,发现个“神器”,德力西的“相线+中性线漏电保护断路器”(DZ47PLEY、DZ47PLES)。从官网的介绍看,好像是用2P或1P空间,实现原来4P空间才能实现的双断、双保护,唯一的遗憾就是L\N不能接错。不知道我理解的对不对,麻烦楼主科普下。 [小眼睛]

我这个系列文章的篇12有写。

大佬,第四篇和第七篇有存档吗 [喜极而泣] [喜极而泣]