毛笔字的装备清单,好好练字以后裱起来当装饰也不错~

2023-02-26 17:17:17 1点赞 13收藏 0评论

练习毛笔字,是我2023年重启搁置的计划之一,去年的行动断断续续的,后面更是停止了,所以不仅没有进步,反而生疏了不少!今年的时间也充裕了很多,所以最近的练习都有在进行,坚持就是最好的进步了,希望再也不是三分钟热度了!今天呢,也就想着跟大家分享一下我练习毛笔字的装备清单,话不多说,直奔主题~

1.毛笔

毛笔按照笔头的材料分类的话,常见的有羊毫笔、狼毫笔、兼毫笔三种,顾名思义,羊毫笔的笔头是用山羊毛制作而成的,而羊毫毛笔是非常软的,对于初学者的话,可能会不太好控制,从而会打击到初学者的自信心,所以选择有风险,需谨慎;而狼毫笔据说用的是黄鼠狼的毛,狼毫毛笔相对来说会比较硬,而且弹性也好,但纯狼毫价格比较贵,对于初学者来说是不太建议的(土豪的请忽略);最后一种兼毫笔,是由黄鼠狼毛(山羊毛)加尼龙等其他辅料配比而成的,它是非常适合初学者使用的,因为它软硬适中,更容易被我们初学者掌控。

所以我买毛笔更看重的是毛笔的材质,适合自己的才是最好的,我的毛笔有些是去年入手的,甚至更久,还有些是男友的,我觉得好用就拿着用了。

左二的是男友的左二的是男友的

2.用纸

我用的半生熟的宣纸,书写流畅,体验感是很棒,就是有点小贵,对于初学者来说有是有点浪费了。我觉得初学者的话可以选择毛边纸,便宜大把好用,可以买相对好一点的毛边纸,算起来还是比宣纸优惠很多。

一得阁书画练习宣纸100张书法国画工笔画专用纸半生半熟宣初学者毛笔字练习用纸文房四宝笔墨纸砚官方旗舰店7.9元天猫精选去购买

3.一得阁墨汁

一得阁墨汁我是读书时代就开始用了,品质如一值得信赖。主要是它家的墨汁书写流畅,而且没有那种臭味,记得以前买过一些其他品牌的墨汁,用久了就一股味道,有点像穿了很久的袜子的那阵味道,很酸爽!这个墨汁写出来的字可以保存很久,我家的有一幅字,一得阁墨汁写的,就这样粘在墙上两三年了,也不会因受潮而掉色!

一得阁练习墨汁100/250/500/1000g毛笔墨水学生书法专用墨汁毛笔国画颜料大瓶装笔墨纸砚文房四宝官方旗舰店10.7元天猫精选去购买

4.毛笔砚台

我这个毛笔砚台是男友以前用的,虽然旧了一点,但一样好用!砚台也不贵,十来块一个,反正可以用很久,我个人是建议入手的,因为不好找东西来装墨汁,我以前就拿喝茶的废旧杯子装过,杯子重量轻,一不小心就被碰倒了,那个车祸现场简直惨不忍睹!

卫庄学生用毛笔砚台原石带盖便携初学者学生石头书法砚墨盒墨条墨宝用8.8元天猫精选去购买

5.笔架

这个笔架是塑料的,但是架起笔来是稳稳当当的,三两块就能拥有,物美价廉值得拥有啊!反正我这个入门级选手就选它了,对我来说已经足够了。

多功能仿玉塑料笔山笔搁放毛笔的架子托笔架山学生初学者书法五指山毛笔架笔拖摆件文房四宝创意国画支架用品3.8元天猫精选去购买

毛笔字的装备清单,好好练字以后裱起来当装饰也不错~

我的毛笔字入门级装备清单就这些了,我是觉得这些都是必备的,像镇纸的话,我就随便拿个有重量的东西替代了,其他不必要的我就能省则省,也是觉得没太多必要啦!

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝毛笔 墨韵小楷 1支

六品堂 文房四宝毛笔 墨韵小楷 1支

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 文房四宝湖州毛笔湖笔狼羊兼毫毛笔套装 望天门山(不包含鸡翅木笔架)

六品堂 ycl5258-1 钢笔式毛笔 便携小楷毛笔

六品堂 ycl5258-1 钢笔式毛笔 便携小楷毛笔

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

六品堂 文房四宝书法镇尺镇纸 黑梓木红木书枕

六品堂 文房四宝书法镇尺镇纸 黑梓木红木书枕

六品堂 柔彩系列 钢笔式毛笔

六品堂 柔彩系列 钢笔式毛笔

六品堂 毛笔字初学书法套装初学者入门狼毫兼毫儿童小水写布笔墨纸砚练字全套专业文房四宝收纳工具 精选18件套(含收纳盒+300张毛边纸)

六品堂 白云系列 毛笔

六品堂 白云系列 毛笔

六品堂 上林赋临摹长卷字帖全篇5米锦缎卷轴小楷毛笔送女朋友男生日情人节礼物练字描红宣纸礼盒套装

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

六品堂 文房四宝书法国画用笔 湖州毛笔大中小楷狼羊兼毫湖笔 中楷