这台不同凡“响”的电视回来了,重现了旧时代的荣光——东芝火箭炮OLED电视,X8900KF评测

2022-05-25 19:48:21 25点赞 11收藏 54评论

前言:

多年以前,事业小成的二姨夫买了一台电视

当他叼着烟坐在沙发上,满脸得意的打开那个“大块头”,像我展示那个在当时堪称奢侈的玩意儿。

老款东芝“火箭炮”电视老款东芝“火箭炮”电视

还是孩童的我,除了被电视画质吸引之外,还听到了在之后的几十年里,也没再从别的电视那边听到过的美妙声音,只是当时不知道怎么形容。

后来看无间道,当梁朝伟说“高音准,中音劲,低音沉”,我脑海里就不自觉的就想起了当时的画面,暗赞一句精准。

还记得当时,我问二姨夫,这是什么电视啊?

他得意的笑着说——东芝,火箭炮。

机如其名。

这个名字,就和它的声音一起,就那样回响在我的脑海里,余音绕梁几十年。

东芝和“火箭炮”

前几天有小伙伴问狗哥,电视和显示器有什么区别。

其实两者之间最重要的差异就是:电视是影音设备,设计的目的是为了给人们提供视听享受;显示器只是显示设备,如何更好的显示图像信息是它的目的。

再说简单一点,电视提供的是“影”和“音”的双重享受。

只是如今,电视越来越追求“薄”,音响系统缺少容纳的空间,所以为了追求更好的音质,很多消费者只能选择另外配置回音壁或者音响系统,但这其实也是一种无奈,毕竟如果电视本身就“音画双绝”,谁又愿意费钱费力费空间的折腾?

但是,曾经确实有厂家,让电视机做到了“音画双绝”。

时光回溯到九十年代,在那个各电视厂家各显神通的时代。当时,电视还是个稀罕的舶来品,行业规范尚未统一,大家都不知道电视的未来应该如何,但都想开创未来。

于是,索尼做出了特丽珑,松下做出了“画王”,而作为“彩电之父”的东芝,搞出了“16:9”,“画质电路”,“倍速扫描”,还有,做出了火箭炮。

关于这个名字的由来,到底是官方名称,还是民间的昵称,如今已不可考。大家只记得,这个在如今看到很笨重的家伙,身上背了两个“火箭筒”,它不止代表了身份,还代表了电视所能拥有的最强音质。

时过境迁,进入液晶时代,作为“彩电之父”的东芝,虽然掌握着电视机的各种技术,而且也并没有停止对电视影音技术的探索,却依然难以抵挡长江后浪的一波波追赶。

普通人可能从新闻里看到,今天东芝卖给了TCL,后天又买给了海信,这个昔日的王者似乎落寞了,只能苟且卖身续命。

却很少有人知道,在引领电视技术的日本,东芝还是那个三天两头就站在销量榜首的王者,好像在说“你大爷还是你大爷”。

是的,一个掌握着大量技术的历史悠久的品牌,怎么可能仅此而已。

而我们今天要说的,这台有着纯正东芝血统的77X8900KF,就是“火箭炮”系列,在新时代的王者归来。

X8900KF关键参数X8900KF关键参数

如今的东芝电视全面采用日本技术,仅由海信代工生产,在产品上和日本本土全面一致。

评测部分

作为数据党,其实狗哥一直都不爱看各种电视的视频评测,倒不是因为迷信数据,只是信不过“视频”。

暂且不谈最终效果是否会被人为“加工”,只论客观,通过视频看到的,其实还是你的手机的效果,而不是电视的。

如果再考虑拍摄环节的灯光,对焦,色彩还原;网络传输的压缩;终端呈现时的处理等等,最后你看到的电视视频评测,其实纯粹就是看了个乐呵。

所以,狗哥会尽量描述出东芝电视 X8900KF的表现,让你更精准的认知这台电视。

外观部分:

其实在这个讲究“屏占比”的年代,讨论电视外观这件事就挺无聊的——因为电视需要让把你的注意力集中到屏幕上,所以最好的外观就是“没有外观”,只有一块屏幕。

而当我们谈论“日系设计”的时候,脑海里出现的关键词是什么?

朴素,协调,极简。

而X8900KF就是如此。

边框

说实话,X8900KF可以说是无“边框”,只不过有一个小黑边,这对于一台77寸的电视来说基本可以忽略,极高的屏占比,让整个画面更有沉浸感。

下边的金属边框为银色,采用了拉丝工艺处理,让整体格调不至于沉闷,也增加了一些科幻感。

左下边框位置左下边框位置

厚度

厚度厚度

OLED的轻薄深入人心,当尺寸放大到77寸,这种轻薄就更加明显了。

虽然这对咱们日常观看来说意义不大,但电视作为客厅的C位,本就不再是一件单纯的功能性家电。极致轻薄的机身,让77X8900KF像一件未来主义的艺术作品。

背板:

背板背板

东芝电视 X8900KF的背板分为两部分,上半的面板部分,采用了进行过轻度拉丝工艺的金属材质。

下半的音响部分,采用了阻燃的塑料材质,菱形格增加了美观度,也和上半略显单调的金属背板形成调和。

底座

底座特写底座特写

灰色铝合金底座,V型的结构和哑光处理,让其可以尽可能的隐藏起来,增加屏幕的视觉比重,让整个画面如同悬浮空中。

LOGO

REGZA和环形灯REGZA和环形灯

东芝REGZA画境引擎标志,加上独有的环形灯光,不止增加了品牌识别度,还为整体的外观增加了科幻感。

不足:虽然电视非常薄,但因为要兼顾音质,所以那套大功率音腔占据了不小的空间。如果你想挂装的时候让电视尽量贴近墙壁,就需要动一些脑筋,来解决它凸出来的那块大屁股了。

小结:

X8900KF的在外观方面,乍看之下“平平无奇”,但各方面的细节处理,却又显示出了它的不同,将简约,品质感,科技感,完美融合在了一起,是一台高端电视应有的调性。

画质方面:

火箭炮从来都不止是音质好那么简单,而是以“音画双绝”闻名。

要说画质,采用了第八代OLED面板的X8900KF天生就有太多优势,毕竟当时下大热的“MicroLED”还在研究谁家几百个控光分区的时候,OLED早已经把亮度控制精细到了像素点级别,这让OLED电视有了近乎无限的对比度。

而东芝多年来沉淀的各种技术,都狠狠堆到了X8900KF身上,所以这台电视X8900KF,在画质方面给了狗哥很大的惊喜。

接下来咱们详细说。

HDR:

HDR效果,是衡量一台电视是否高端的重要标准。但是在说HDR之前,我想先说一下峰值亮度。

当我们谈论普通LED电视的“峰值亮度”的时候,其实它的主要用途就是可以提升HDR效果。

换种说法就是,用更高的亮度,拓宽对比度,把整体的画面对比度抬到一个新高度,然后让画面更分明,让那些丢失的暗部细节也能得到展示。

对于采用LED背光+液晶面板的一般电视,想做到亮很容易,加灯珠就是了,想做到真正的暗,这个就太难了,所以只能在峰值亮度上下功夫。

但是我们也要知道,其实我们需要的并不是一台可以“亮瞎眼”的电视,而是可以提供让眼睛感到愉悦的电视。

在知道了原理之后,让我们回过头来看,对于可以精确控制像素点的明暗,做到完全的“黑”的OLED电视,其实直接就站在了顶端,抓到了HDR的精髓所在。

当一块拥有1000nit峰值亮度,对比度本就优秀的OLED面板,再搭配上东芝的REGZA画境引擎,和对HDR-10、杜比视界、杜比视界 IQ、HLG多种HDR技术的支持,最终产出的结果就是,X8900KF的整个画面通透自然。

手机随手一拍手机随手一拍

只不过,受限于手头没有合适的设备,狗哥没法用图片描述X8900KF的画质,只能说,照片大概是真机十分之一的水平。

动态:

是实际测试中,X8900KF的动态表现确实也非常亮眼,即使不用专业的仪器,那种丝滑也是肉眼可见的,如同吃了德芙一般丝滑。

这种丝滑一方面是来自于OLED的特性和120Hz的刷新率,更重要的是来自东芝在动态处理方面的技术。

东芝电视X8900KF搭载了Resolution+锐速超解像技术和ClearScan超频瞬映,简单的说,前者可以实现对动态画面的清晰度优化,后者则是东芝的动态补偿算法。

两者结合,可以让画面在流畅的同时保持优秀的清晰度,这一点对于一些动态激烈的画面来说非常有用。

你还可以根据不同场景下的动态需求和个人喜好,来调节其优化程度。正常来说,默认的“标准”就已经足够好了,很多画面过于丝滑反而会丢失质感。

动态处理强度设置动态处理强度设置

另外,X8900KF也考虑到了游戏玩家,搭载了VRR可变刷新率技术和ALLM自动低延迟技术,对于游戏玩家来说非常友好。

控光:

对于一台OLED电视,在控光方面肯定是不能谈多少个控光分区了,咱们要说的是最终效果。

这控光,你敢信这是实拍?这控光,你敢信这是实拍?

虽然采用了OLED的电视不少,但其中不少因为算法方面的不足,会导致暗场景下画面糊成一片,让消费者直呼“真黑,黑得啥都看不清”。

但X8900KF明显并不在此列,东芝的暗夜精灵Pro技术(这中二的名字)就是专门应对这种情况的。

简单的说,这项技术就是用算法自动感知影像的明暗变化,实现对每一个像素点的精确控制。

“暗夜精灵”技术“暗夜精灵”技术

实测中,对于充满了大量黑暗场景的画面,X8900KF依然可以做到保留画面的层次感,控光表现良好。

尤其是杜比视界IQ的加入,可以让电视做到根据画面场景和观看环境自行优化,让控光过程无须手动干预,时刻保持最佳效果。

杜比视界IQ杜比视界IQ

色彩:

电视在色彩方面的表现力,一方面来自面板天生的色域,另外很大一方面其实来自于对比度。

对比度这块咱就不反复说了,你就记住这是OLED就行了。

X8900KF在色彩方面的配置为:100% sRGB、88% AdobeRGB、96% DCI-P3和85% NTSC色域覆盖,10 bit全链路色深,可呈现10.7亿自然色。

这种优秀的色彩素质,让X8900KF的色彩做到了真正的自然又艳丽,观感非常舒服。

手机抓拍手机抓拍

这种优秀的色彩素质,加上东芝的睿智AI映画技术,做到了自动识别场景,让不同场景下的画面都得到了最大程度的优化。

音质部分:

音质一直是“火箭炮”的优势,到了新时代依然如此,此前狗哥对所有鼓吹音质的电视都是不屑一顾的,但这台明显是个例外。

东芝对于X8900KF音质的自信和重视,首先体现在连遥控器上都有专门的一键开启键。

“BASS”一键开启火箭炮模式“BASS”一键开启火箭炮模式

硬件配置:

这种自信首先来自于那套高达80W的音响上,高中低三组大喇叭,其中低音下潜可以达到50Hz、如果你对这种低音没有什么感知度,那么狗哥可以描述一样:就是那种暴躁邻居会过来揍你那种。

BR听觉感知芯片

当然,堆硬件谁都会,但当这套优秀的“基建”,搭配上东芝独有的BR听觉感知芯片,让音质就不止停留在“力量足”的层面,而进化到了“会使劲”。这就不是一般品牌能模仿的了的了。

集合了多种音质处理技术集合了多种音质处理技术

音效支持

最后,X8900KF支持杜比Dolby Atoms+和DTS Virtual:X双音效,提供了虚拟环绕声场和低音增强技术,让好音质知道“在哪里使劲”。

双音效支持双音效支持

小结:

结果就是,这一台画面优秀的电视,同时拥有了绝大多数回音壁都没有的绝佳音质,说是傲视群雄完全不过分。

提到BR听觉感知芯片可能会有点陌生,它是东芝首创的业内首款听觉感知芯片,特点是将音乐声学与心理声学结合,重建低音音场,低音可以下潜至50Hz,聚焦了低音的品质,还原低音效果。

系统部分

东芝电视X8900KF的系统采用的是基于安卓9定制的系统(其实就是海信的vidda系统),开机自动进入华数APP界面。

SOC配置

3+32内存配置,CPU型号MT9652,延续了日系产品的保守特质,虽然谈不上出彩,但实际使用中各项操作流畅。

流畅度:

无开机广告,系统流畅度很高,硬件配置应对高码率本地资源的解码依然流畅。

易用性:

三种模式三种模式

可切换三种模式,“标准”“儿童”“易用(老人)”,不同人群都可以拥有最适合的操作界面。

语音控制的加入,也在提高便捷性的同时,增加了看电视的趣味性。

投屏便利性:

狗哥的主页狗哥的主页

这个没啥可说的,同WIFI下直接搜到一连就行了,现在电视这方面做的都不错。

扩展性:

只能通过内置的应用市场安装APP,但考虑到它的目标客户,大部分都是不那么爱折腾的,所以这点倒是也无可厚非。

广告问题:

暂未发现任何广告,系统干净清爽。

接口配置:

3个HDMI接口,支持48Gbps的满血HDMI2.1接口一个,HDMI2.0接口两个;其他的常用接口也全都有。

小结

所有的硬件,最终不过是为了更流畅的使用体验。实测77X8900KF在系统流畅度和便利性方面都非常优秀,可以说,重新回归了东芝怀抱的它,也重新回归了纯粹。

最后:

基于情怀角度,可以说作为火箭炮系列的回归,77X8900KF重现了昔日的荣光。

基于产品角度,这台定位高端的OLED,无论是画质还是音质,都无愧其高端定位,让我们知道了,原来一台电视也可以有如此优秀的音质,也让我们知道了,东芝毕竟还是“彩电之父”。

东芝(TOSHIBA)77X8900KF77英寸4K超高清OLED电视智能语音平板液晶游戏电视火箭炮音响23999元京东去购买