怎样的稳定器才是日常拍照利器——智云SMOOTH-Q4全体验

2022-06-27 09:00:00 36点赞 25收藏 6评论

感谢大妈在疫情解除之后的翻牌!

喜欢用手机拍照、拍视频的值友来说,拥有一个稳定器在现在来说已经是升级体验的必备装备之一了,而现在手机稳定器中智云、飞宇、大疆这些传统大厂的布局下,从入门到高端各家都有独到的设计语言。

我之前体验过飞宇的单反相机的稳定器,强大的功能让我折服,但现在是便携为王,手机制作视频是大势所趋,而一款使用、功能强大的手机稳定器就是让自己作品更上一层楼的利器了。

本次的智云Q4提供了两个档位产品供大家选择。

一个是仅有稳定器的基础版本。

价格在700出头。

zhiyun智云稳定器SMOOTH-Q4手持防抖手机云台VLOG手持拍摄三轴手机稳定器【新品】SMOOTH-Q4749元京东去购买

而为了方便广大Vlogger,智云还提供了套装版本,拥有不限于支架、补光器等多个配件,目前是比基础款多出200块,而我本次体验的就是套装款,从我的体验,让大家看看多出的这200块值不值得。

zhiyun智云稳定器SMOOTH-Q4手持防抖手机云台VLOG手持拍摄三轴手机稳定器【新品】SMOOTH-Q4COMBO949元京东去购买

尽情开箱

本次行文着重在体验方面,所以开箱部分就简明扼要。

外包装是白色风格简洁直观,正面就是手机稳定器使用状态,右下角是COMBO套装多的配件简图。

全家福——

硬质收纳盒、三角支架、补光灯、手绳、VIP年卡、急速上手说明书、保修卡、USB-C充电线。

产品细节

方便携带和保护的硬质收纳盒,真的是非常方便。

小手带方便悬挂和收纳。

因为是套装,收纳盒比竞品略大些,因为要把支架等一同收纳。固定部分使用了松紧带进行固定,防止晃动挤压。

智云Q4的折叠设计大大的减小了稳定器的占用空间,一手既可以掌握。

不看手大小,智云的Q4也不足A4纸的一半大小。

单机重量仅为374g。

全副武装的状态下也仅为440g,不足一斤。加上手机(我的半斤砖——小米10U)总重750g,长时间使用也不会觉得累。

手柄设计为让人体工学,并且和地面有一定的角度,要是固定机位,某些角度虽然可以立住,但安全起见,使用套装自带的三角架使用是最优解。

三脚架使用的螺丝是通用额的1/4螺丝,可以单配或者是购买套装,不得不说套装和本体很搭,而且质量也非常不错,不但有防滑垫,三个脚的加强筋看着也非常安心。

Q4的控制区非常简洁,仅有摇杆、模式切换键、拍摄/拍照键。开关机功能键并没有整合到功能键上,这是为什么呢?后面咱们细说。

侧面是充电接口、电源键。

后面和侧面是变焦滑轮、模式切换板件。

值得注意的是这个变焦波轮在本机自带拍照软件的时候可以调用手机的全部摄像头,比如我这个10U,从0.5X-120X,四个摄像头依次调用。而在ZY Cami中,小米仅能调用主摄,变焦就是10x的数码变焦,会损失画质,而苹果可以调用全部三个摄像头。

波轮在点按的时候还可以调节补光灯的亮度。

各按键、接口操作说明。

下边是说明书的介绍——

手机夹为弹簧式结构,松紧适中,安装手机的时候,手机夹里面智云全拼LOGO朝上,手机摄像头需要放置在左侧,按照手机夹上的图标夹持即可。

夹持手机宽度在55-90mm,适用于绝大多数的手机。

整机携带带盒子大小——

近似与小手包。

开机工作

收纳&展开——

展开后只要将三个锁止打开就可以插入手机了。

按说明书安装手机并进行调平,长按开机键,即可开始使用了。

智云Q4一共有三种操控模式。

竖拍模式,方便直播。

横排模式,方便拍摄大片。

倒置使用拍摄超低视角。

连按三次扳机,就是切换横评竖屏。

按扳机一次就是追踪模式,非常傻瓜,瞄准的就是屏幕中心。

延长模式,方便多人自拍。延长杆足有200+mm长度,满足绝大多数使用场景。

据了解智云是是“行业率先手机云台加入延长杆设计”的厂家。

延长杆不仅能延长,还能调整角度——

不用弯腰就可以得到超低俯仰角——

查看电量,开机后,单击电源键。

摇杆可以手动控制镜头运动,反应灵敏无粘滞,操作也非常顺滑,默认是中等速度,也可以在APP中进行更改。

夜间补光灯——

虽然现在竞品也拥有了补光灯,但是智云是行业率先手机云台内置磁吸补光灯的品牌。

有四种不同颜色的滤光罩,最高亮度在黑暗中非常亮眼。

按需使用补光灯,并且在亮度上有四档可调。

ZY Cami APP

按照说明书上的二维码,在应用商城里下载安装APP。

首先要将设备连接并绑定——

首次使用就迎来了固件升级——

需要注意的是,电量低于50%是不能升级的。

APP界面操作非常简洁,大多数功能都可以在一级菜单进行控制。

操作逻辑和手机自带的

延时摄影,静态和动态的都有,拍摄的时候APP也有教学提示——

这个app对希区柯克拍摄手法有一个单独的快捷菜单。类比于其他拍摄手法——盗梦空间这种。

手势拍照,可以自己在户外拍照,拍照不求人,并且可以设定自动追踪人脸拍摄。

其他基础的功能比如说延时摄影——

还有轨迹设定——

其中我认为这个软件最好的功能——

智能成像(Smart)

这个功能真是我等摄影编辑小白的福音,上手无压力,无门槛,引导上手也非常的人性化。

根据教程就可以自己轻轻松松拍出大片的感觉——

其实日常看就是简简单单的露营,让ZY Cami智能合成后就相当有生活的气息。

蓝天白云,碧水青山。

还可以按照需求加入艺术字,更显专业。

套装版还有一个重要的会员年卡——

目前会员年卡主要是集中在软件方面,可以解锁更多模板、创作素材等等众多功能。

而且这个软件还有一个进阶版的——

STACAM

这个软件类似于本机拍照中的专业模式,主要集中在拍摄的专业程度,这个软件对稳定器几乎是没有影响的。

续航时间

因为稳定器自带了一个延长杆,所以电池方面有所减少,1200mAh,但是对比竞品,这个电量也是属于比较大的了。而且得益于优化,将手机调平的情况下,我使用半斤搬砖M10U,使用8个小时以上,要是静止使用的话(比如拍摄延时)续航时间会更长。

充电的话,现在哪里不能找到一条Type-C线,插上插头,建议5V/2A,充电两个多小时。

在手机稳定器三分天下的时候,智云的这款Q4出现,价格上对比众多竞品也是非常有竞争力的,尤其是套装版,多的这些硬件还有软件的会员,200块是相当值得的。为什么值得?

首先你获得了一个硬收纳盒,这个盒子是可以将三脚架收纳的,我不理解其他家为什么收纳盒不能收纳自己的三脚架……还有多色补光灯,其实这几样Q4套装就值200了,但是它还多了一张软件的年卡,我觉得这张卡属于交个朋友,这卡对于想要创作的你帮助是非常大的。

经过这些天使用我发现的一些后期或者下一代可以解决的问题——

APP尽快增加对安卓机多镜头的兼容功能,可以先从热门机型做起。

不是360°旋转的略显遗憾。

app内的视频设置比较单一,60fps目前我的小米还不支持。

最后的最后,618的活动价格非常的感人,有计划入手机稳定器的值友可以来关注一下。