突然想吃系列-芋子滑牛肉

2022-08-01 14:29:16 7点赞 4收藏 1评论

开篇:

进入三伏天了,天气越来越热。因为买房的时候买的是顶层,所以可以说是“冬冷夏热”,非常的考验我的生存能力。 于是乎周末在家摊在沙发上,摆烂。然而,最可怕的事情发生了,客厅空调罢工了突然想吃系列-芋子滑牛肉 。。。我只好开着卧室的空调借着一点凉气来苟延残喘突然想吃系列-芋子滑牛肉 。大家知道,天气热就想吃冰的东西,于是我就一头栽到冰箱里去拿冰块借机乘凉,这一过程给我瞄到了一块牛肉,于是乎我就想这牛肉买来好久了(前天晚上超市打折买的)突然想吃系列-芋子滑牛肉 ,是时候办它了。我就把它拿出来放到池里,含情脉脉的看着它发呆。(其实是在想怎么做好吃,想着想着就忘记吃冰块了)首先想到的是把这块牛肉拿来爆炒,但是天太热我又想喝汤,很纠结。突然想吃系列-芋子滑牛肉 突然我灵光一闪想到了老家的一道特色菜“芋子滑牛肉”,这是一道汤水比较丰富的菜,很适合这种炎热没食欲的天气。我果断掏出手机开始下单买芋子和其他的配料,至于牛肉化冻过程和送菜小哥的运输过程各位自行脑补,我借这个时间继续去摆烂吹空调去突然想吃系列-芋子滑牛肉

食材:

主食材主食材

首先介绍的是主食材:牛肉,芋子。

牛肉:盘中这块牛肉是牛的后腿肉大约300g。(牛肉的筋膜可以不用去除)

芋子:小蒸笼中的芋子是500g。这里挑选芋子选“白芽芋” 这种芋子煮的时候容易软烂好吃。

香料香料

香 料:小葱、蒜头、小米辣、月桂叶、八角、生姜、红薯粉、神秘酱料。

小 葱:小葱用两棵就好,葱白和葱叶切好要分开,因为是分两个阶段放的。

蒜 头:这道菜不怎么吃蒜,主要用于调味。放4瓣蒜拍碎切几刀就行。

小 米 辣:小米辣用3颗就好,主要也是为了调辣味。后面还会放一道“秘制调料”突然想吃系列-芋子滑牛肉

月 桂 叶:月桂叶放两片调味就好。(月桂叶介绍在我另一篇《突然想吃系列-跳跳“鸡”(水煮篇)》中有介绍,这里就不多说了。)

八 角:八角这里放1颗,放多了味道就喧宾夺主了。我们也就借一丢丢味道就好。

生 姜:这里切了点生姜丝,主要是为了腌牛肉的时候用。

红 薯 粉:红薯粉也是腌制牛肉用的,这道菜得多点红薯粉。我用了50g左右。

神秘酱料:其实就是“蒜蓉辣椒酱”,不过这个比较特殊。是我妈妈自己种的辣椒,采摘后和蒜磨出来的辣酱,其特点是香辣味特足 。所以我前面没有用太多的小米辣。这种辣酱吃了会上瘾。突然想吃系列-芋子滑牛肉

调料一调料一

调料二调料二

调料:生抽、料酒、蚝油、食用油、盐、鸡精、黑胡椒粉、白糖。

生抽:这道菜需用到10g生抽腌制牛肉,如果大家用的牛肉多可以多放点。

料酒:这道菜总共用到25g料酒,10g料酒用于腌牛肉,15g用于后面的炝锅。

蚝油:这道菜需用到10g蚝油腌制牛肉调味。

食用油:这道菜需用15g食用油,因为有红薯粉锁牛肉的味道,这里就不用食用油来封腌制的牛肉。

盐:这个我只能用若干来形容,因为后期调味的时候根据个人口味来放。

鸡精:这道菜需用5g鸡精来调味。

黑胡椒粉:这道菜需要用5g黑胡椒粉来腌制牛肉。

白糖:这道菜总共用到15g白糖,5g用于腌牛肉,10g用于后面的调味。

突然想吃系列-芋子滑牛肉

蒸芋子蒸芋子

蒸芋子:芋子洗干净要先蒸熟,你问我怎么才算熟,你能把筷子轻松插进芋子就算熟了。(我大概蒸了40分钟)

准备改刀准备改刀

片牛肉片牛肉

切调料切调料

改刀:这里借着蒸芋子的空隙时间,我们先将牛肉给片了,把香料也切碎备用。

腌制牛肉腌制牛肉

腌制牛肉:

步骤一:将黑胡椒粉、料酒、蚝油、生抽、白糖放入牛肉中抓拌均匀。

步骤二:将地瓜粉倒进去抓拌好,这里需要抓拌久一点。确保牛肉片都裹上了红薯粉。

步骤三:将生姜丝也抓拌进去。

这里要注意在完成第一步的时候要静置一下,让牛肉吃一下味,再将红薯粉拌进去。红薯粉一定要抓拌均匀,这样后面入锅能很好的包裹住牛肉,让它不容易煮老了。

芋子熟了芋子熟了

芋子改刀芋子改刀

芋子改刀:

步骤一:在锅中的芋子经过40分钟的蒸煮,基本软烂。用筷子能轻易扎进去就可以了拿出来放凉水里冷却,这样方便一会剥皮。不然你将感受一下什么叫做“烫手的山芋”。突然想吃系列-芋子滑牛肉

步骤二:芋子剥完皮后再改刀成大小一样的滚刀块,大小大家自己把握一下。

爆香香料爆香香料

准备好一切,开始起锅烧油,将切好的蒜头、小米辣和月桂叶放入油中爆出香味。

芋子下锅芋子下锅

将切好的芋子下入锅中,炒到表面微焦。

下香料下香料

芋子表面炒微焦后,加入“上海牌”自来水没过芋子开大火,过程中加入八角和切好的葱白。

秘制辣酱秘制辣酱

为了让汤的味道先一步激发出来,这时候将秘制辣酱也倒入其中,你会发现汤的颜色发生了明显的变化。突然想吃系列-芋子滑牛肉

汤色变红汤色变红

这时候会发现汤色已经变成了红色,而且空气中弥漫着蒜头、辣椒、八角和月桂叶特有的香气。这时候调成中火继续盖上锅盖焖煮5分钟,让芋子更加的入味。这里尝一下汤的味道,如果不够咸可以适当加点盐。

滑入牛肉滑入牛肉

迅速滑散迅速滑散

芋子汤煮开300秒后,将浆好的牛肉滑入锅中,并用锅铲迅速的滑散,越快越好。这样牛肉不会成块的粘在一起受热不均。

加糖调味加糖调味

最后加点白糖来提鲜,并做好出锅准备。这过程大概是牛肉入锅后煮开再煮60秒。牛肉表面变色了就可以了。

成品展示成品展示

将煮好的芋子滑牛肉装入碗中,趁热撒上一把葱花。这道菜就算完成了。

细节图细节图

结尾:

怎么样?看到这里大家有没有流哈喇子突然想吃系列-芋子滑牛肉 。我反正是没忍住又造了一碗饭。这道菜的灵魂其实是汤,用汤来拌饭简直就是绝绝子。牛肉的滑嫩,芋子的软糯,汤汁的爽滑带点微微的辣。真的是夏日里开胃下饭的神器。没胃口的小伙伴可以动动你勤劳的小手做起来,保证你胃口会回来。

夏日小贴士:天气太热,小伙伴们肯定想吃冰的东西。建议大家还是多喝温水,冰的东西吃太多会刺激我们的胃,让我们食欲不振。希望大家在炎炎夏日里都能胃口大开,身体健康。突然想吃系列-芋子滑牛肉