突然想吃系列之-闽南五香卷

2022-06-27 18:16:12 9点赞 11收藏 21评论

开篇

大家知道,中华五千年,咱们华夏儿女都是吃五谷杂粮长大的。吃五谷杂粮那一定有七情六欲突然想吃系列之-闽南五香卷 ,我就是一个有“口舌之欲”的俗人突然想吃系列之-闽南五香卷 。经常被外界因素影响,突然想吃各地的小吃。想吃吃不到,这就很难过了。所以没办法,只能自己想办法搞食材,自己做。来说说这次“口舌之欲” 的由来,主要怪我那个比亲妹妹还亲的表妹,她前几天晒美食的时候晒了一张她婆婆(我妹夫的母亲)给她买的五香卷,当时看到这张图的时候我就感觉我口舌生津嘴角不自觉就留下了哈喇子突然想吃系列之-闽南五香卷 。然后我就厚着脸皮问她那个哪里有得卖(其实是想她给我买) ,谁知道她不按常理出牌很光棍的告诉我网上有的卖。我#¥%@,我想了想按照现在的物流速度,可能寄到我手中我口已经流干了。于是乎,我擦了擦哈喇子决定自己做。

我就上网查了一下资料,发现五香卷是闽南一带的宴席菜。它分“石码五香”和“漳浦五香”两个地方,但是这两地的五香主要材料基本一致,“漳浦五香”会放“马蹄”(学名:荸荠)增加口感。现在是6月底,买不到“马蹄”。于是乎,我果断的选择了“石码五香”的做法。立刻,马上根据“石码五香”的配料直接在某APP上下单一顿采购,半小时后我拿到了这些食材突然想吃系列之-闽南五香卷

食材

主要食材主要食材

“石码五香”主要食材有:猪肉、洋葱、小葱、蒜头、红薯粉、豆腐衣。

• 猪 肉:这里选用的猪肉是五花肉与猪腿肉,之所以这么选是为了油炸后口感不会太柴,分量分别是去皮五花300g,猪腿肉200g共计500g。

• 洋 葱:原来应该用的是小的红葱头,因为没买到就用洋葱来代替,这里洋葱400g。

• 小 葱:小葱按500g猪肉的配比来配这里投放100g。

• 蒜 头:蒜头按500g猪肉的配比来配这里投放3/4头,喜欢吃蒜的也可以多加点。

• 红薯粉:红薯粉按500g猪肉的配比来配这里投放70g。

调料

调料简单调料简单

“石码五香”的配料有:五香粉、白砂糖、料酒、老抽(老抽可以用鱼露或者盐来代替)

• 五香粉:按500g猪肉的配比来配这里投放7g。这个必须放,没有它的五香卷是没有灵魂的。突然想吃系列之-闽南五香卷

• 白砂糖:按500g猪肉的配比来配这里投放10g。闽南菜甜甜的,吃完会有好心情。突然想吃系列之-闽南五香卷

• 料 酒:按500g猪肉的配比来配这里投放15g。这个可以去除猪肉的腥味。突然想吃系列之-闽南五香卷

• 老 抽:按500g猪肉的配比来配这里投放10g。这个可以让肉迅速上色。突然想吃系列之-闽南五香卷

制作过程

食材改刀食材改刀

打蒜末打蒜末

改刀:将食材全部切成丁,将蒜头也打成蒜末全部装到盘子中。切洋葱的时候可是把我感动得泪流满面突然想吃系列之-闽南五香卷 ,为了吃我也是拼了。

调味调味

混合混合

调味:将五香粉、白砂糖、料酒、老抽这“四大天王”搞里头。

搅拌均匀搅拌均匀

搅拌:最后加入红薯粉用我肥肥的小手将这些食材和调料进行充分的搅拌,让食材和调料你中有我我中有你。这里也是要注意不要把眼泪滴到里面,不然会比较咸。突然想吃系列之-闽南五香卷

包卷步骤包卷步骤

装盘装盘

步骤

1. 豆衣比较大张,拿到后需要我们用勤劳的小手将它们分割好大小。

2. 将调好的馅料将他铺到豆皮上,两端需要留一点空间。

3. 将豆皮卷起来,卷紧一点,然后将口用水封好。

4. 用刀将多余的地方给它切割掉。

5. 装盘的时候可以在盘子里刷一点点的水,这样将豆皮的封口朝下可以黏得更加的紧。

测油温测油温

下锅准备:这里油温需要高一点,我买的温度计还在购物车,所以只能辛苦这双筷子去“以身试温”了突然想吃系列之-闽南五香卷 ,油温大概在130°-160°,就是筷子放下去迅速冒泡温度就够了。

刚下锅刚下锅

准备出锅准备出锅

油炸过程:下锅的时候注意要将封口朝下,等五香卷漂浮起来了,再转小火慢炸5-10分钟。这里根据各位老铁做的尺寸大小来决定。(没炸熟吃了那啥不能来喷我突然想吃系列之-闽南五香卷

装盘装盘

蘸酱吃蘸酱吃

装盘:炸熟后的五香卷捞起来滤油,切断装盘。因为五香卷比较脆,所以切的时候一定要“快、准、狠”不要来回滑拉,不然就碎了。所以要注意你们的手法。

蘸酱:最后就是这个酱,我个人直接用的是番茄酱。但是闽南那边用的是甜辣酱,这个酱我觉得还是根据个人口感自己去调整。你们觉得呢?

口感:口感是外脆里嫩。因为有洋葱在里面,肉经过炸后肥瘦相间与洋葱混合在一起不会太腻。我一口气就吃了两条,意犹未尽。突然想吃系列之-闽南五香卷

五香卷,我是复刻出来了。但是也发现一些问题,就是改刀的时候建议大家可以将丁切小点,这样子可以减少后期油炸的时间,馅料里洋葱可以减半加入剥皮地瓜或者马蹄应该口感会有一个提升,因为红薯粉比较干,可以加个鸡蛋进去增加肉馅的嫩度以及酥软的口感。下次再改进改进突然想吃系列之-闽南五香卷 。各位老铁可以自行去补充调整味道,希望大家都能做出自己爱吃的东西。我得去想想下次吃什么。突然想吃系列之-闽南五香卷