把U盘挂在耳朵上,BOSE QC earbuds 1代,两年使用体验

2022-11-29 15:45:06 2点赞 2收藏 10评论

你买的第一款BOSE耳机是什么原因?看中它在降噪技术上的强大实力,还是佩戴后喜欢上了鲨鱼鳍设计的舒适性?可别跟我说是因为你家汽车是BOSE音箱,才买的BOSE啊。

一。先看外形,BOSE作为音频技术大厂,自然不屑于现在满大街仿airpods外观。

不可否认airpods的外观是如此经典,甚至成为TWS耳机的样板。但作为有调性的厂家,模仿是不可能的。

所以这两个大U盘造型就来了,说实话单只10g的重量,已经称得上TWS耳机中的重量级选手,好在鲨鱼鳍的优秀设计,让它佩戴时候的牢固性和舒适度都有着不错的保障。

机身以及耳机盒都采用了磨砂工艺处理,使其高级感提升的同时,大大提升抗划痕能力。

大家看同样是使用的2年的QC earbuds和airpods放在一起对比,QC earbuds不管是耳机是更易磨损的外壳都依旧保持当年的风采,即使现在我挂在小黄鱼上说个9成新绝对没问题。

反观airpods,已经划痕累累,并且airpods我还是带套使用的,如果裸奔更无法想象。

二、佩戴感受

虽然单耳重量达到了10g,但得益于鲨鱼鳍和优秀的重心平衡,QC earbuds佩戴体验感并不差,固定好鲨鱼鳍后,牢固程度大大超过airpods。

这里说一下鲨鱼鳍的神奇之处,粗看虽然只是简单的一个工业外观设计,但体验后不得不钦佩其恰到好处的造型,在提升稳定性的同时又大大增加了耳机的被动降噪能力。不夸张的说一款合适大小的鲨鱼鳍耳塞套在不打开主动降噪的情况下,隔音能力依旧优秀,甚至超越大部分奇葩设计咯耳漏气的TWS产品。

但偏大的体型和较高的重量还是会拖累QC earbuds的佩戴感受,这点从二代QC earbuds的改良方向就能看出,也是QC earbuds用户最为诟病和希望改善的一点。

二代宣传图明显突出了体型优势二代宣传图明显突出了体型优势

三、降噪感受

降噪是BOSE的看家本领,在数年前各厂家还没有进入这个领域的时候,BOSE就已经在降噪上深耕许久,经典的QC20,QC35的降噪实力放在如今也是第一梯队的表现。

这里说一点,BOSE的降噪体现在多角度的设计配合,如前文所述其鲨鱼鳍设计的被动降噪能力同样不俗。并没有像某些降噪耳机那样,虽然拥有者高效的降噪算法,但由于外形设计的原因,让自己的算法优势大打折扣,在TWS耳机产品中这种现象并不是少数。

由于本人在隔离中,受限于家中硬件条件,无法给出产品的具体声波曲线,只能从主观角度来说一下BOSE QC earbuds的降噪的感受。这里借用一张评测机构的降噪能力图。

From:RtingsFrom:Rtings

对比一代airpods pro可以看到,BOSE在感知更强且信息量较多的中高频表现更好(中高频是人声和噪音的主要来源,低频多被当作背景音)

举一个例子,如果我自己佩戴airpods pro 1代在开放式的办公环境中,别人在和我说话的时候我是可以做出反应的,即使有时候听不太清楚说的什么,但可以判断出有人在和我交流。

而我在佩戴BOSE QC earbuds的时候,即使是很低的音乐音量也会经常忽略掉旁边人的声音,直到他拍了我的肩膀。

四、音质对比

音质这个话题在airpods上面争议颇多,多数主流的观点还是认为airpods的声音甘冽如白开水,我个人的听感也是趋向于此。

而BOSE QC earbuds则对多数人来说更加“好听”,低音浑厚声波曲线柔和。

用图像来展示声音效果的话。

airpods pro就像是一个折现,棱角分明,中高部甚至会有毛刺感。

BOSE QC earbuds,则像是一个温柔的曲线,声音过渡平顺,底部丰满。

五、总结

BOSE QC earbuds,作为BOSE家第一款TWS耳机,依旧保持了BOSE降噪耳塞自有的风格特色,最好的降噪算法+舒适的鲨鱼鳍设计。

但可能是过分追求降噪和声音表现上的能力,BOSE QC earbuds一代在体积和重量上都缺乏优势,即使是厂家意识到这点,在耳机重心平衡和耳套舒适性上做出了改良以改善这些弱点,但大而重的客观事实是无法改变的。

产品我依旧推荐购买,即使是二代已经上市的今天,BOSE QC earbuds一代的体验依旧好过那些半路出家的TWS耳机品牌。舒适性在线,降噪能力突出,技术壁垒依旧存在。在产品上我并不相信花大价钱投入就可以一步升天设计出一款优秀且平衡的作品。对消费者而言,选择那些谨慎推出而不是迅速占领市场让用户给厂商试错的商品,更加对得起自己的钱包。

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

2049元起

45/45二代 无线消噪耳机 QC45头戴式蓝牙降噪耳机 动态音质均衡 降噪麦克风 QC45 黑

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

Quiet Comfort45升级款蓝牙耳bose qc45 boseboss

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 最近954也买了,降噪效果比我之前的索尼wi1000x还要好,可是悲催的发现竟然戴久了耳洞口疼,2小时左右就开始感觉到了

换个小号的耳塞会好很多

• 你的居然能用两年? 为啥我的四天左耳就坏了 返厂两周了没消息 [喜极而泣]

[皱眉] 个案个案,反正给修不慌。

• 同一代两年 二代跳水太严重还不敢买 [喜极而泣]
    本来想首发2299买 一看没白色的 就等了 结果预售结束第二天就1899了 现在第三方长期1699 [锁眉]

海外价格确实优惠,这样来看性价比就更高了 [赞一个]

一代二代都买了,实际用上还是感觉一代舒适度大大强于二代,二代是airpod路线用机体硬壳固定卡在耳朵里,远远不如鲨鱼鳍舒服防掉。当然,这都只是个人体验。

• [皱眉] 地铁看见人带,感觉很奇葩,并且伊拉克成色

哈哈哈 太大,太突出了。但降噪效果很好。