《流浪地球1&2》指定座驾:谈谈蔚来ET7首发版满配8000公里使用感受

2023-01-30 10:49:34 20点赞 6收藏 52评论

《流浪地球2》大家有没有看,称作春节档最佳我想没人反对吧。里面出现了不少蔚来品牌的画面,其实从《流浪地球1》开始蔚来就与这个IP紧密合作,在“小破球”还无人看好的时期,就赞助投资为国内大银幕科幻尽了一份微薄之力。闲话少说,进入主题。

1.对比过的的燃油车型

对于新能源车型,我和大家一样有一个明显的心路转变过程,从早些年的鄙视诋毁加不了解,到机缘巧合驾驶到新能源产品后的认同和期盼。虽然电力驱动汽车并不是什么新形态新技术甚至说比内燃机出现的还早,但对我们来讲电动车还是个全新的面孔,它所带来的一些体验确实与内燃机不分伯仲、各有所长。

21年底的时候,本想着添置一台C8 A6 allroad,心想着3.0T V6,quattro,短轴+旅行车,这几个元素完全可以把逼格拉满,而且可以在内燃机末期开到一台极为平衡且优秀同时满足自己愿望的车辆。一番咨询后有几个问题摆在了面前。

1.内饰过于寒酸,可以说是真正的毛坯房。车机只有倒车影像,普普通通的非真皮座椅,后排出风口真的只是个窟窿还不能单独调节。如果不选装,只有中控位置看着还行。内外反差可以用“外强中干”来形容。

2.为了驾驶舒适开始选配,有一点大家可能不太了解进口奥迪的选配花样和价格是不逊于保时捷的。

当时我定了小BO、360环影,夹胶玻璃,四驱空调,还还加了暗夜包、四轮转向、ACC、平底方向盘、alcantara内饰,和一些外观的小内容,同时预定了ABT的套件和轮毂。总成本来到了80+(给大家随便配了一张,配置单找不到了,很多配置只能线下选购,奥迪官网上面的配置可以说九牛一毛)

3.由于个性化选装内容比较多,生产周期无限拉长,一开始说6个月,后来8个月,再后来年初有艘货轮失事不知道大家有没有印象那上面就有一批C8 AR,总之等待的时候无限拉长。

时间磨平了我的渴望,加上听闻年底购置税政策即将消失(后来由于某些原因购置税政策延迟至2023年底)我直接转手订单把目标又放到了新能源车型。

2.新能源车辆选购原则

在我的理解中新能源车型不仅仅是驱动形式从内燃机改变为电动机这一简单改变,更是智能化的全面升级,由于这点原因,我放弃了高合hiphi 极氪001,凯迪拉克lyriq,比亚迪全系还有各种传统BBA的新能源车型,也许他们是一辆好的电动车,但不是一辆合格的智能电动车辆。

依照电动智能的标准来选择,仿佛只剩下了蔚来,小鹏,理想和特斯拉,

小鹏P7智能算力只有 30 TOPS,并使用传统视觉识别方案,产品力已经走到了尾声。另一方面家里也不需要一辆所谓“全能”车辆,所以没有考虑G9。

特斯拉作为全球电动车领头羊,产品力毋庸置疑,但我自己更希望在新能源时代驾驶着一辆优秀的国产车而不是像内燃机时代那样,还是去追随进口产品。况且model3 的硬件前瞻性已经不足,硬件算力144TOPS,model s迟迟不上+FSD国内阉割,完全没有理由去选择特斯拉。

理想直接PASS,北京要浪费我一张油牌。而且增程式这一概念我也难以接受。

3.配置&提车

所以到最后只剩下了一台车,蔚来ET7。综合来看它在中大型豪华新能源市场中几乎是一枝独秀的存在。

NT2.0平台三电全部自研,独树一帜的换电护城河,4颗英伟达Orin X组成的1016TOPS超强算力,搭载现阶段最强同时也是自有的图达通1550nm激光雷达,传闻中蔚来无敌的服务和社区氛围,让我别无他选。

在四月份试驾后就锁了订单,配置为:首发100度电池,南极星蓝,上白下白内饰,暗月套件,橙色卡钳,21寸碳纤维轮毂算是大满配了。

下订后就是焦急的等待了,4月末的订单等到的了9月低。还好我下订的时候蔚来的政策还没有改动,下定八周后就可以领取每日1000分的等车积分(现在已经改成下定十周后,每天500分)蔚来积分的兑换比例是10:1 并且商城里面东西价格并不贵,所以积分补偿力度还算很可以。

这中间不得不说一下蔚来的社群,不愧是社区氛围最好的汽车品牌,蔚来APP更是引领了车企间的一个潮流,现在汽车品牌尤其是电动车品牌都在搭建自己的社区环境,社区正在成为当今汽车品牌不可缺少的一环。

我还加入了一个本地的车友会组织,里面不要太热情了,每天大家都可以在里面沟通、吹水。社群主理人也非常热情,新群友有什么问题和疑惑都会第一时间出来解答,并帮助解决。况且这些社群还是热爱蔚来的车友自发组织的,不想某些品牌的车友会,官方形成的此类组织总感觉没什么意思,最终都会变成厂商营销内容的出口。

推荐各位车友一定要加入当地车友会组织,蔚来对于社区的大力运营和车友间的认同,一定会让你在其中收获颇丰。

经过漫长的等待,我的FL终于告诉我车上产线了,之后又过了一周在交付中心成功见到了我的新车。简单的PDI检查后,就是与车辆的一个合影作为简单的交付仪式。

付款环节,我的车辆选择的是BAAS方案,也就是蔚来主推的租电协议,每月租金1480元,好处是总车款减免12.8万。关于BAAS方案争议一直很多,主要争议点是:假如这12.8万选择分期支付,每月开销与租电无差,但电池产权属于自己,在二手车残值率方面可能有相对较高的优势,出现这个问题的主要原因是蔚来对于买断电池和租电的权益暂时还没有做出明确划分。同样劝一下,现阶段买断电池从长远来看折损率确实比BAAS要低(新车价格-二手车价格)更具性价比。

但我个人依旧选择了BAAS,出于2点考虑。

1、新能源汽车处于一个高速迭代的时期,这辆车计划不会使用五年以上,所以换车速度偏快。

2、出于对蔚来的信赖,这辆ET7的迭代品肯定还是蔚来。

所以选择BAAS不仅可以降低你的购车成片,还能让你三五年就开上一辆新车,何乐而不为呢。

还有一点是服务无忧,这里贴一张图,大家可以看下。基本是在保险的基础上额外增加了5000左右的费用,而且保险内容还有升级,如果发生一些小意外可以通过服务无忧解决的话,就可以不上报保险公司,避免次年保费上涨的情况。

这里看到如果服务无忧期间内,你没有使用相关服务或者维修的话是有大量的积分返还的。实际成本会更低,一辆50万的车多花2000块买一份全面升级的保障(包含洗车,保养,XXX)简直不要太值得,这个羊毛我们得薅起来。

其他费用我还加了一个790元的一站式上牌服务,这样你车辆验车、报税、临牌申请、铁牌都由蔚来官方人员解决了,也蛮好的。因为大家跑来跑去真的也挺累,

4.使用体验

没提车之前车友群经常有人说,我开蔚来后突然就感觉喜欢上开车了,车没到的时候对这句话一直没什么体会,只当是大家爱屋及乌是对新车的一种热情,

但当我这个老司机开了8000公里后发现,这是真的!不仅仅是因为有辅助驾驶的电车驾驶感受优秀,更因为蔚来的无忧服务可以让你免除很多旅途上的担忧。(疫情原因居家封控了40天,否则轻松过万)

ET7第二起居室的概念让车内环境舒适温馨,你每一次就坐,车里通过人脸识别功能和蓝牙感应,早早就判断出来驾驶者是谁,在上车的一瞬间自动把空调,座椅位置,香氛调成你适合你的那个预设。

加上现阶段识别能力和算力最强的智能驾驶硬件,在恰当路段开启polit或NOP+,让你的驾驶疲劳感有一个巨大的降低。图示中黄色路段为领航辅助路段,在领航NOP+状态下驾驶员只需要简单观察路况即可,车辆会自动依据导航路况,完成超车,上下闸道等动作。

蔚来公告原计划在9月低发布NOP+,也就是强化版的辅助驾驶功能,拖延到2023年初才开始部分推送。更值得期待的是NAD自动驾驶功能,期望蔚来可以凭借强大的硬件素质带来一个可用放心的自动驾驶功能体验。

谈一谈这辆车的配置方面,我选的这个版本全车nappa真皮内饰触感柔软,四个座椅通风加热按摩,四门电吸,空气悬挂等等,基本上五十万级别车辆应有的配置一应俱全,但这些东西是构成不了竞争力的,由于汽车产业链的透明,车内配置可以说是最不值钱的东西,内饰只要想堆料,冰箱彩电大沙发随便上。

蔚来ET7最有价值我认为有3点。

1.自主研发的智能底盘域控制器,也就是说这台车的驾驶感受是可以升级的,一个可进化的底盘通过对不同路面信息的收集整理,经过工程师调教后通过FOTA升级,可以对这台车的悬挂,减震,底盘响应等等细节去做出一个不断的优化迭代,而并非大部分车企那样交付既定型的驾驶感受。

这点我深有体会,首发版的ET7由于偏向舒适的调教,许多用户都表示底盘表现松散,官方整理意见后的一次更新,几乎彻底解决了这个问题。如果是其他车型,我想你只能接受一个初始设定了,并慢慢习惯它。

2.现阶段最强的智能驾驶硬件,1550mm波段的激光雷达,1016TOPS的总算力,虽然总是有人说堆叠硬件是最简单的事情,可ET7从发布会到现在已有一年半的时间,市面上还没有其他车型可以在硬件上超越他。在上半年总有人用极氪001来对比ET7,有人说001比你便宜20万,加速差不多,电池一样大,底盘有吉利背书调教甚至还更好,为什么要买ET7?

但他们对比的维度可能一开始就错了。ET7是一辆面向未来道路的拥有自动驾驶能力的新能源车辆,前面所说的动力加速,舒适性配置等只是其在这个级别中应该有的基本素质并非品牌想宣讲的卖点

就好比咖啡里面,雀巢绝不会和星巴克比谁提神更有劲谁更提神醒脑,本身大家就不在一个细分赛道上。

而001只是一个从传统汽车定义上来讲好开的电动车,它与我们熟知传统内燃机车辆,除了驱动形式外并无太多区别。

还有人会说,自动驾驶遥遥无期你这些冗余的硬件配置也许未来也就不值钱了,这确实是一个问题,但总有一些人要先迈出第一步,并且现在的形式也没有那么遥不可及,按照国家规划23年中将会继续发布关于自动驾驶的应用性法规,以促进相关技术的规范落地。而且2022年就有《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》等规划性纲要出台背书。小鹏也号称要在23年在50个城市落地能够放手的全自动驾驶,想必统一梯队的蔚来也会紧跟其上,而NT2.0强大的硬件素质就是实现这一功能的最佳保障。

3.换电,换电这一补能形式所带来的品牌护城河与便利是充电车型无法想象的,只需不到5分钟就可满电出发,并且同时也是因为换电,蔚来的电池几乎没有自燃事故出现,你也无需为了所谓的电池健康去选择慢充,也自然不需要担心开了几年后电池衰减的问题。

插一个小故事,刚提车的时候,给女朋友开了一段时间,但这么大的车我有点怕她剐蹭,果不其然怕什么来什么,倒车的时候车胎+轮毂都卡坏了,当时就给蔚来说明了情况作了报修处理,本身轮胎损坏是不属于服务无忧范围内的,但由于蔚来当时没有我的轮胎库存耽误了维修时间(其实也就是从上午推迟到了下午,并没有影响什么),蔚来官方也做了免费处理省下来2000大洋(21寸倍耐力P0防爆胎,一条2100元左右)。

上门服务的保姆车真是太帅了,连旁边健身的老大爷都来围观。

从这件事儿也可以看出,蔚来所宣称的服务绝非浪得虚传,从头到脚无微不至的服务打消了许多购车者的顾虑。但也有人会说正是产品力的不足,才会靠服务来弥补,关于这点建议还是体验后再发表言论比较好。

最后讲一下这一点时间使用中所出现的问题和需要改进的方面,这同样也是个无法回避的方面。

1.在提车早期偶尔会出现自动驾驶传感器报错的情况,这种状况出现并不影响人工驾驶,但此时无法开启辅助驾驶功能,一些应急功能也会首先,例如紧急自动刹车灯。好在多数情况在驾驶5分钟左右会自动消除。我本人出现过3次。

2.车身偏高,转弯半径比较大。受限于底盘电池结构,即使ET7是一款轿车产品,但看起来还是偏高了,某些角度有种6GT的感觉。从外观来讲,如果可以更加低趴一些,外观绝对更上一层楼。

虽然从车长来讲只有5101,但1987的车宽还是让ET7的灵巧性有所下降。宽度同样也是ET5对比M3P运动性劣势的地方,过宽的车身和换电底盘让它在车流穿梭时的灵活性和底盘质感都较M3P差一点。但颜值和内饰M3P就又处于劣势吧,这个级别选择哪辆还请车主按照喜好自己判断吧。对了如果蔚来以后5米以上的大车能配备后轮转向就好了。

3.后排座椅角度,ET7在官方定位是一款行政级座驾,同时后排座位并不支持放倒,但座位角度不支持调节是不太理解的地方,一般来说不支持调节就会支持放倒来拓展空间。这里却两头的缺点都占了。。。

5.总结:

国产新势力中最看好蔚来的发展路线,小鹏近阶段处于一个定位模糊的尴尬期。而理想的增程式产品更多是依靠定位取胜,(大型SUV的实用性+配置拉满+油电皆可的打消顾虑)增程式必然是一个过渡技术,虽然现阶段看来油电通吃的特性可以打消许多对新能源还存疑的用户顾虑,在某些地区甚至还能享受新能源补贴政策。

看起来一个巨大有面子的SUV,满足一家人功能所需,即是新能源车型,还没有里程焦虑。仿佛如瑞士军刀般万能。但生活中一个道理大家都明白,什么菜系都卖的饭店基本都不太好吃。

而且据我了解,实际使用中增程式车型在条件允许的情况下,没人会去加油。理想也要快马加鞭的发布纯电车型,现阶段的增程式真的不尴尬么?

新能源的发展已经势不可挡,不管是政策面的扶持,还是自身产品力的原因已经有越来越多的人来选择新能源车辆。转变阶段必然充斥着众多的声音或支持或反对。

改开几十年,还有很多人对进口产品心存迷恋,这从二手市场的残值率和网络上激烈对抗的声音就看得出来。特斯拉也好,蔚小理,BYD长城也好都有着自己的用户群体。墩墩本人还是更加希望国产可以越干越好,现阶段体验ET7后,明年预计会增购一辆新能源SUV,在ELETRE和ES8间犹豫。也会为值友提供体验感受。也祝福那些同样价位下选择了优秀国产汽车工业产品的值友,拿出自己的真金白银去选择是很值得尊重的。

一家之言的选购意见,仅供参考。