2022-08-20 15:43:23 46点赞 39收藏 41评论

tips:本文一切观点仅从备用机角度出发,主力机用户自行判断。

1.安卓阵营百花齐放,为何选择了12sU ?

这次小米12s系列的宣发实在是猛烈,在发布会当晚墩墩我也忍不住全程观赏了一下雷总的表演,作为一个曾经热衷于各家新品旗舰款的安卓用户,近五年来安卓阵营甚至手机圈的发展实在是难有亮眼之处。

早期影像大战后的疯狂堆料,到前两年不知是OV还是小米引领的快充风潮,创新点乏善可陈。历年新机均可总结为:当下流行SoC+高素质屏幕+X。认清这三点,对消费者来说可以规避绝大多数的换机诱惑 相机顶级,系统难堪,小米12 s Ultra 一个月备用机体验。

这个X一般就是影像硬件或某种快充技术,影像升级还可以为我们带来更加易用的摄影体验,实话实说现在手机摄影也确实越来越好用,大多数日常情况完全够用。

但快充的发展,至今难有什么明显的感知,偶尔一次的15分钟充满,然后呢?有多少用户对手机在意到放下充电半个小时的时间都没有了?从数据来看高功率的充电总成确实可以缩短日常手机占用时间。但这一点对用户的体验提升明显与厂商大力宣传的力度不符,各家如此卖力的去宣传大功率充电器,只能认为是在没有新卖点下的无奈之举。

言归正传,小米虽然总被调侃为组装第一大厂,但近几年高端化战略后发布的新品明显走出了公模性价比的老路,尤其是从小米10 ultra开始,从外观到配置调教均有亮眼之处。米10u,米11u各在硬件上无可挑剔,但调教真是一言难尽,尤其是最重要的影像部分可以说算法和细节都非常配不上它基础的硬件素质,超高的硬件配置相较于同期iPhone不断打磨的1200W传感器,除了成片细节优势外,其余方面几乎看不见亮点。至于有些人觉得11U和10U的照片还不错,只能说手机摄影要求本就不高,硬件底子在这里,也还是能看的,至于配不配得上旗舰机的水准,见仁见智。

但12sU的出现让“米冲高”不在是一个笑话,莱卡在画面上的调教确实有两把刷子,加上索尼IMX989的一英寸大底,主摄成片后已经有了一点相机的味道。

还有个更重要的原因,个人需要一台安卓来测试应用环境,小米12sU无疑意让我眼前一亮。在购买前还有个小插曲,因为之前米系旗舰跳水速度过快,我一直在犹豫第一时间冲首发会不会被噶韭菜,偶然一次去商场试用后果断下单,它的实机外观拿捏了我。

2.硬件配置

小米 12sU搭载了高通骁龙8+ SoC,采用台积电4nm工艺,超大核心频率提升到3.2GHz,CPU、GPU性能提升10%,整体功耗降低15%,其中CPU、GPU可在不同场景下可降低最多30%的功耗。

散热方面,配备了叶脉冷泵散热技术,这点在我长时间视频录制时体验明显。搭载了4860mAh电池、小米澎湃电池管理系统,包括小米澎湃G1电池管理芯片和小米澎湃P1智能充电芯片,实现67W的有线澎湃快充、50W的无线澎湃快充以及10W的无线反充。宣称能实现1.2天的续航表现,我个人使用2天一充,澎湃G1据说是汽车上的电池管理技术,同时期待一下小米汽车的发布。

6.73英寸Dolby Vision原色屏,新一代E5屏幕,1-120Hz动态刷新率调节。全局亮度1000nit,局部亮度能达到1500nit,并支持10bit色深,色彩还原准确

重头戏来了,主摄搭载的SONY IMX989等效23mm的一英寸传感器把手机摄影的解析力拔高到一个新的水平。

IMX989最高5030万像素,更可以在1250万像素模式时单个像素尺寸达到3.2μm,巨大的进光量无论是夜景还是白天的色彩表现都可以达到一个更优秀的水准。

并且大底所带来的景深和虚化也不是算法可比拟的

已经使用过的伙伴肯定发现小米12sU的主摄有一种广角的质感,这也是大底等效23mm镜头带来的优势,平时我们说的相机质感其实某种角度就是“广角”所带来的视野优势。

长焦上,小米 12sU 配置了一款等效120mm的潜望式镜头,传感器为4800万像素的IMX 586,最大光圈f/4.1 。这个光圈其实有点小了,长焦画面表现并没有很突出,但可以当望远镜用- -。

广角镜头规格是:128度的13mm超广角镜头,依旧是是4800万像素的IMX586传感器,这次超广角边缘处理的很好,得益于后面那块硕大8P非球面镜,相较于每个镜头单独一个挖孔的设计,可以获取更加均匀和大范围的进光表现。

3.系统感受:

不出预料,开机后丰富的预装软件依旧没有让我失望,第一步就是删删删和关闭广告。

但还有一些广告我关闭不掉,询问了别人说可以通过通知权限那里设置一下,但通知权限的关闭和系统本身不推送这能是一个概念么?还请大神给于解答相机顶级,系统难堪,小米12 s Ultra 一个月备用机体验。

在“小米圣经”事件后,miui13在易用性上大大改善,以备用机的标准来说其实我也没感受到太突出的缺点,国内安卓原生系统同质化较高,这也是互相学习的结果,现在的手机评测已经没有人去讲系统优势了,因为实在是乏善可陈。

可毕竟是旗舰机硬件水平,小米12sU对于我来说轻度使用,流畅性完全不是问题。所以面对缺点,你最好的应对方式就是降低预期。我所说的系统难堪更多是表达一种难堪重任的惋惜,日常使用并无太多硬伤。

4.使用体验:

重点说一下影像部分,个人创作总不能每天背着相机到处跑,一个高素质方便分享的手机必不可少,之前一直使用iphone13ProMax当作素材机,但iPhone寡淡无味的色彩实在不太讨喜。

下面是我用小米12sU拍摄的部分照片,可以明显看出莱卡调色的强大还有IMX989一英寸大底所展现的素质差异,推荐大家拍摄时候尽可能使用主摄镜头,否则在色彩质量上有着可感知的差距。

其余方面对我感知不强,一款面面俱到的旗舰手机能有突出的一点吸引你就很优秀了,况且它的硬件素质真的很强相机顶级,系统难堪,小米12 s Ultra 一个月备用机体验。

5.总结:我本人的用机环境完美适配小米12sU,主要是以下几点原因。

1.拍摄素材手机,小米12sU现阶段最强的传感器硬件+莱卡调教色彩,让我随时随地生产分享高质量的图片。

2.因为业务需要我需要一个配用机放进去2张电话卡同时必须是安卓环境,以便更好的工作。

3.外观打动了我,这次是外形设计进步可以称之为进步巨大了。相较于硬件的堆彻美感塑造确实非一朝一夕可以提升。这也是小米高端化重要的一步。

• 说系统难用也真的太五毛了。安卓的好几个厂商的所谓系统都用过,miui其实很多方面是人性化的,除非你不会用

一个系统还得会用,本身就有点失败了 [高兴]

windows系统没研究过能用的好?苹果mac os没研究过能用得好?

• 这个“系统难堪”也太标题党了

难堪这个词后面有解释,相对顶级硬件。miui只能说中庸

• 考虑到目前小米11U的价格,明年这个时候小米12U才有性价比可谈。小米的机器品控和质量就是比运气。

12s这代降价不会太快

降的快不快处理器说了算。

• 真用户 [赞一个] [赞一个] ,非机构,就这点就值得点赞 [献花] [献花]

哈哈哈 ,谢谢啦

• 主摄稍微小一点然后把长焦做大一点我更喜欢,常常喜欢用长焦,但是市场上还没有看到不错的长焦。好像索尼那个可以,但是不大喜欢索尼手机。

长焦用户还是少,况且受限于扁平的手机外观,等效长焦的进光量会大大减少

索尼那个长焦很差,自己手头就有Xperia 1 iv,只能说光变还打不赢别家的数码放大

• “推荐大家拍摄时候尽可能使用主摄镜头”----------请问怎么控制用哪个摄像头拍照?

关掉微距切换,不使用广角模式就可以保证是在使用主摄

学习了,多谢

• 系统哪里难堪,什么也没有说出来,***

系统部分有说明

• 我也买了一个,真的喜欢这个拍照色彩,比之前用过的mate30好。缺点是太沉了,曲面屏经常误碰,还有原神全开有点卡。

嗯,拍照是很有感觉有相机味儿了。原神太吃性能了

• 两天一冲多少过分了,这是全天都不碰手机吧 [皱眉]

备用机,就看个微信偶尔拍个照

• 手机屏幕有拖影,而且低亮度频闪严重。手机是好手机,可惜屏幕不行,还没有11u的屏幕舒服,用一段时间就开始眼睛难受。

怎么说呢 低光下11ultra的屏幕好 阳光下12ultra好 总体差距不大

• 去实体店体验了一把,真的很强,也不知道apple产品部看到了没,再不努力努力真的要被超越了,部分饱和度宽容度的领先已经微乎其微了。

• 作者的照片拍出来还挺好看的,没有很多样片的过度“莱卡味”,刚出来的那些测评看起来实在太重味精,觉得经常看到这些过于浓郁的色彩实在太累了

• 既不是无脑吹也不是无脑黑,优缺点都讲了,挺中肯的。

• 这价格直接索尼不好嘛?

索尼硬件不说,软件是真的难用,用过XZP,最后受不了二手卖掉,就再也没碰过索尼了

Sony真不如这个

• 我主力机都没用上