花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

2022-08-19 14:30:17 13点赞 129收藏 21评论

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

窗户绝对是居家生活中最大的隐患之一。

最近不少装了落地窗的朋友吐槽,躲过了三伏高温,却没躲过窗户漏雨,屋里简直成了水帘洞,家具受潮,地板发霉,墙面剥落,叫苦连连。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

更有一位网友,刚装好的落地窗,用手一推晃动得超级明显,完全不敢想大风天会怎么样,高层这样也太危险了!

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

作为刚需硬装,窗户这个市场可谓处处都有门道,不懂行的人进去就是两眼一抹黑。今天小筑就来说说如何选择适合自己家的窗户,大家心里有了数,才不会被坑!

.01

断桥铝

一定比塑钢窗好?

还真不一定!这要取决于你更偏重的是保温隔热,还是结实耐用,这两种材料各有优势。

早些年塑钢窗广泛流行,树脂外层+钢衬,保温好、价格低,能平开能推拉,开发商都热衷塑钢窗。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

但那时候的塑钢窗普遍质量不行,三五年就发黄褪色,更要命的是下沉变形,寿命短。

如今高质量的塑钢窗也可以使用很久,但塑钢被淘汰的主要原因是没办法做到细框,不太符合现在的审美。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

如今主流的断桥铝,铝材中间加了隔热条,也就是“断桥”,用来优化铝合金导热快(保温差)的性能。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

在北方生活的朋友可能更有感触,寒冷地区用塑钢窗的较多,因为PVC和钢材本身的保温性就比铝合金好,且塑钢的成本远低于断桥铝。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

而南方地区紫外线强、还要硬刚台风,塑钢窗不抗风,很容易被氧化腐蚀、潮湿连绵的阴雨天也会加速塑钢老化。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

断桥铝胜在结实耐造,对保温要求没那么高的中部、南部、尤其台风地区的朋友,选断桥铝性价比更高。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

这几年市场上还流行一种铝包木的窗材,室外侧是断桥铝,室内侧是实木,看起来更自然。

但是这种材料的价格并不美丽,至少2000+元/㎡,且室内部分是木材,不适合装在厨卫。

.02

最影响保温的

是密封

夏天湿气入侵,下雨漏水;冬天冷风见缝插针,窗户“鬼哭狼嚎”,这都是因为密封差。尤其推拉窗,轨道缝儿特容易漏。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

密封不好的原因有很多,可能是施工问题,比如窗洞找平找方不行,发泡剂质量不好,遇冷收缩。这种只能补一补发泡胶、玻璃胶

也可能是窗户本身质量不行,比如断桥铝窗密封条和隔热条,好一些的会用三元乙丙橡胶密封条和PA66隔热条。如果是劣质PVC(pvc易燃,可以用打火机进行鉴别),变形,冷缩就会漏风,这种只能换窗户。

.03

夹胶玻璃隔音

中空玻璃保温

玻璃首先要选带有3C认证的钢化玻璃,其次是玻璃厚度,正常是5mm,超过5㎡的大面积落地窗要选8mm,甚至定制10mm的。

市面上见的有真空玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃。夹胶玻璃不仅隔音最好,还是真正的防爆玻璃,万一碎了也不会飞得到处都是。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

家住中低楼层、临街、或是附近有高架,铁轨的,直接上三层夹胶,一般噪音双层夹胶就够用。

主攻保暖的,选双层中空玻璃,极寒地区可以试试三层中空,冬季更保暖。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

又要隔音又要保暖?可以考虑用夹胶玻璃做中空结构。

无论什么玻璃,最好镀一层LOW-E膜,既不会影响室内光线,还能防紫外线,保护室内的隐私,里面可以看到外面,外面看不到里面。

.04

纱窗、五金

千万别省钱

对于有娃、养宠家庭来说,窗户的安全性比什么都重要。传统纱窗一般是尼龙或塑料,随便就能捅破。即使后来升级了成隐形防盗网,使点劲儿也能用手掰开。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

而金刚网的材料是不锈钢,完全不怕风吹日晒,非常坚固,结实,还能把防盗功能与防蚊虫功能结合在一起。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

有的人说金刚网太密了,透气性不好,但它可以拦住跃跃欲跳的熊孩子和宠物,毕竟安全第一。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

还有人觉得金刚网影响采光,但整面窗户上只有开窗的部分需要装金刚网,又能挡住多少光线呢?

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

我们都知道柜子的五金一定要用好的,窗户更是如此。普通和高端五金,一套也就差2~300多块钱,这钱要是省了,时间一长,窗户卡了松了坏了,都是大问题。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

如果有商家包五金,一定要问清楚品牌,国产还是进口;如果单独收费,可以选择一些大品牌。

.05

商家背后的门道

挑选好窗框,玻璃,五金,就到了与商家讨价还价的环节。为了避免后期突如其来的增项,一定要谈清楚哪些要收钱、哪些不要,并清楚地写进合同里。

窗户测量是最容易出问题的地方。很多商家开始不会告诉你窗户制作过程中存在耗损,有时不到1㎡按1㎡算,不到整数按整数算,最后结算面积会比测量面积多不少。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

窗户的尺寸不等于墙框的尺寸,还要考虑贴砖、包边、窗台石、吊顶等等,所以第一次量窗时,工长最好在现场,确定好要提前预留的施工尺寸,多量几次取最小值。

在定制开窗方案时,还会有一个开窗费,一般是3㎡开一个窗,如果面积总数是9㎡,那只能开3个窗,多开要单交钱,一扇一般是200-300元。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

安装时打胶的费用最好包含在价格以内,因为用量会很多,价格不包打胶的话,轻松打出上千元。尽量别用酸性胶,不环保,用中性胶一点异味也没有。

U型窗和L型窗的转角,需要加立柱来衔接;窗高超过一定高度时,也需要加装承重横梁(就是横着的立柱),这部分单不单收费,也要事先算清楚。

花4万装的落地窗,入住第一天我就想砸了

正经的70型材断桥铝窗户,包括型材、五金、各种辅料以及测量安装,1000元/㎡以上很正常,算是良心价格了。几百一平米的很可能质量堪忧,或者大多数五金辅料没算在内,后期肯定会出现很多加钱的增项,别贪小便宜哦!

从性价比角度,系统窗没必要买,价格1500~2500元/㎡起步,又贵,与断桥铝差别不大。这种新型概念营销,多少有点“智商税”的意思。