Yealink T23G Phone开箱测评附内网SIP电话安装过程

2022-08-31 17:41:38 1点赞 14收藏 3评论

额……老铁们啊,我图吧老电话接线员。今天咱简单给各位整个80包邮的亿联Yealink T23G Phone开箱测评顺带给各位整个普通IP电话安装配置教程教程,这次是咱自己会了之后完全自己设的。

前作:图吧小白教程 篇一百三十三:自家组建内线网络电话教程(136包邮的一对T19 E2 SIP电话开箱测评)

简单说下情况,上期视频的电话咱没出文章,直接走的视频。

50包邮的亿联SIP-T21 E2电话开箱测评附安装 这个电话还是从上次一家买的,但是没有底座和技术支持,好在咱已经会用了。相比T19 E2多了个HD话筒,理论上话质(通话质量)更好,但是实际上感觉没区别,T19就挺好,比打2G电话清晰,偶尔优于信号很差的4G/3G(咱这边倒是有5G不过不是所有运营商都有而且家里确实有信号死角,这个问题可以用华为畅连解决测评咱在写)

这个后续是电话被我爸拆了嫌占地方,我倒是觉得正好,因为还记得上期我们说的那个可以用固话线路做SIP服务器甩分机搞内线电话互打不要钱+共用外线的操作吗?直接送姥家有固话光纤转电话线入户不是更完美了,就差IPPBX服务器了。

考虑到那个电话没有支座而且布局和T19 E2还不太一样,平放的话电话的电源线和网线会把电话顶起来所以买个弯头网线和弯头转接线就能解决问题了,顺带说下,这个电话的供电也是5V的,所以理论上USB转5.5*2.1也能用。

所以配上USB转接线基本就齐活了。

然后这次的这个电话咱是从另一家买的,型号T23G,相比T21其实就是升级了千兆网口,而这台是全新的,看成色非常好,所以我想给家里加两台电话虽然有一台被拆了但是另一台完全可以用它来实现,就给家里原来NAS数据库那边的有线连接2给它用上,原来的T19百兆电话机转移到屋里给百兆网卡的图吧NAS用或者干脆给屋里一年半载不开机的台式机那个网线口上用。

电话双千兆口要啥用?

主要是为了下游方便复制端口,因为现在普遍都是千兆网口,一个电话占一个千兆口太↑↓了,所以一般都是开端口复制直接有进有出。百兆口的话端口都是百兆下游PC可能不够用(实测把百兆的电话接入户线上好几天也没发现啥异常,300M光纤)

顺带说下,话机可以串联起来用

比如我家里的话现在有线的设备只有少数百兆的设备,基本都是千兆的。家里图吧NAS的网口是单百兆的,J1900虽然经常有双千兆玩软路由的玩法,但是实际上咱家这个100块钱的主板不太行。就是个SMB服务器兼私有云下载机(以前),现在也不怎么常用了就是个热储存的数据库,存着家里比较常用还不是特别常用的资料文档啥的。

家里作为HTPC使用的N3450寨本的网口也是百兆的,但是它仅仅是个HTPC而已,现在已经用USB3.0扩展了有线千兆暂且这么用着呢。实际上追求稳定的场合有线还是经过的设备越少越好,比如能用本机自带网卡就别用USB网卡,图吧NAS用它上面唯一的一个USB3.0接千兆网就不太行,不稳,HTPC可以但是也没必要,自带的AC3165还算可以,就是系统总卡BUG爱掉线所以被迫得上有线正好USB3.0的网卡能稳就用着了。换过电池之后系统基本没啥毛病了,就是这个掉线还是影响连接可靠性。

电话机开箱

这次这电话机真的成色很新,虽然没有用保鲜膜包装,但是配件齐全贴膜完整,一看就是正经库存电话

这个底座是T2X系列全系通用所以T19用不上,也不可能用因为那两台T19 E2原来就有支架。这个咱留着自己用了不可能给那台T21 E2,因为现在也确实不会经常用它,除非我舅那边看见机器后能光速给家里原来的老固话都给升级成IP电话。这个底座还不便宜,鱼上卖20还是多少来着20个以上起批,我觉得这个价格自己扒模型打印一个没准都够了。

电话本身看背面外观就和T21一样毕竟是升级来的,和T19不一样,T19的所有接口都是朝下的所以可以卧置。

POE表示它支持网线供电不过家里没有支持POE的上位机,路由器根本送不出电所以也没法走网线供电。这种话机比无线的可靠就可靠在确实在应急情况下可以供电,比光纤多一层能源输送,但是遗憾的是目前家里还是依然没有见到基于有线的菊花链网络,两个屋之间还是依靠WLAN中继作为连接,时常不稳定路由器闪红灯掉线之类的。如果AP的SSID因为路由器遭雷击等因素影响程序跑飞结果无线连接名发生变化对于没有网络维护经验的家里来说更是灾难,所以我是深切的觉得家里两个屋之间通过有线连接走室外线是非常必要的,就是现在暂且还是没决心弄好这个玩意。不过这会儿疫情又来我还是觉得应该去做了……

山泽的东西我觉得还行,虽然说不上多高端和秋叶原比之类的但是比绿联之类的要强多了。而且相比咱上个班加购的时候确实降价了一些。

这个话机的这个支架是支持挂墙的,旋转180度即可

然后左侧依旧是比较熟悉的话筒和电话线的耳机接口,我很想知道能不能转出3.5来

还真能,果断备上,以后万一需要用耳麦就可以直接走家里既有的有线耳机了,H110之类的,便宜得很啊。

这种就比较有客服的感觉了。

然后电话本身外观比T21 E2多了个可编程按键,然后支持3个SIP账号,T21只支持两个,最大的区别果然还是千兆有线网,这个对下游非常友好,所以才让我有加钱上这个话机的动力。

电源也是原装的,但是电流依然不大,5V0.6A,原来的T21和T19 E2的都是0.5A的但是现在看来也不是原装了吧,这些都可以直接换成USB供电,反正旁边就是电脑非常的方便。

所以简单平替一下,把原来百兆的机器拆走换屋里,给这台千兆的原地装上,这边有过墙线和主要7×24设备更需要千兆

屋里可以先用百兆凑合一下,台式机早就不常用了,然后过墙线之前的其中一根去图吧NAS的还是建议不要动,虽然都是百兆但是那机器没无线(之前的5300AGN好像拆了,新买的8265还没上)只有单一的这一种联网方法。

这会儿咱屋里的网线其实接错了,虽然电话机显示没有任何异常但是还是出现了严重的问题,因为我把入户的WAN网线接电话上了,所以对于路由器下游的电话这个机器是失联的状态,甚至通过路由器的管理界面都看不到任何的连接,但是因为电话本身有端口复制可以直接给路由器提供WAN所以我就这么卡了好几天没发现,后来联系卖家让我查线才发现的。

这个0.5A的电源还行,不过不需要了,这边有N4100的NUC盒子一台常年通电,可以直接用USB取电,实在不行有空还可以在这上一个GaN的电源。

然后看外面啊,这个机器上了之后还保留了原来的设置

这电话默认固定IP用10打头的IP肯定不对,一般家用路由器都是192.168.×.×。所以一开始是无法使用的

为什么华为的家用路由都是192.168.3.×?

公网地址是指在因特网上直接可达的地址,如果你有一个公网地址,那就意味着你不但能访问别人,还能被人访问。公网地址是架设各种服务器必不可少的条件。

A类:10.0.0.0到127.255.255.255主要分配给大量主机而局域网网络数量较少的大型网络

B类:128.0.0.0到191.255.255.255一般用于国际性大公司和政府机构

C类:192.0.0.0到223.255.255.255用于一般小公司校园网研究机构等

D类:224.0.0.0到239.255.255.255用于特殊用途,又称作广播地址

E类:240.0.0.0到255.255.255.255暂时保留

二、私有地址

网络中的主机需要通信,需要使用一个IP地址,目前我们普遍使用的IPv4的地址,分为A、B、C、D、E五类,在上面已经列出,其中A、B、C类是我们常见的IP地址段。在这三类地址中,大多数为公有地址,需要向国际互联网信息中心注册。在IPv4地址中预留了3个IP地址段,作为私有地址,共家庭、企业、学校等内部组网使用。

私网地址

除了这三个ip地址段为私有ip地址外,其它的都为公网ip。

这些地址已被声明私有化,任何内网中的设备可以任意使用这些地址,但是在这三个范围内的IP地址不允许出现在Internet(外网)上。

不过下游的N3450 HTPC已经没问题了,可以正常使用千兆网络了

所以简单看了下发现没啥问题之后直接重置了,就这通讯录没准都是示例的。

简单恢复出厂设置就好了

还原之后成英文了

设置改回来。

通过路由器发现我们现在的电话使用的是192.168.3.220

从路由这边先打了静态IP

然后路由器这边再设置IPV4静态IP,定义为192.168.3.7,管理员账号密码都是admin,右上角切简体中文。

重启

然后再从192.168.3.7进入访问,从状态页面看本机确实支持3个SIP账号

PC口自适应速率,这次支持千兆了,所以对下游更友好,下游不必担心被限速到百兆了。

然后简单调下可编程按键,直接拨家里剩下的三个电话(其中一根暂时拆了,但是以后可以随时装回去用)

然后热线设置还是抬起听筒默认打对面屋大厅的电话

铃声设为7,这个好听,理论上自己传个WAV也能用,不知道支持多大体积的了,我更想给电话的铃声导出来。本机有屏保,我设了一分钟。

这管理界面引导到官网上的说明书也不对啊,这机器确实是千兆的怎么说是百兆,而且也没提铃声储存大小的事啊。

简单拉AU输出一个试试,我感觉够呛,这导出了能有10M了

直接给电话干重启了,肯定不行,控制在1M左右可能还凑合。

啊这

0.1M没问题了,但是不响,再传还显示空间不足,继续减

各种格式都试过了反正就是不响,这玩意我没辙了

然后说下这个时间服务器,我个人感觉好像也不太对,这个玩意默认的正时服务器好像就没好用过,不如换成Windows的,实测系统刚更新的时候时间是能自动连接同步的,不过不知道为什么很快再按照咱传统的网络设置就又不行了,手动调时间吧

剩下这些基本和T19 E2差不多

有空各位拿到电话可以自行摸索,这里不做更多的介绍

这个配置管理的CFG命令行对有USB接口的机型有用,可以开启本机录音

然后简单调下联系人(也能支持一键导入导出)

东边的电话加上西屋的新电话和西屋的卧室电话(老电话改名)就可以,然后西边的电话咱还是习惯性的加上了东屋卧室新加的电话,虽然已经拆了但是固定IP还在可以随时装回去,或者以后再映射到别的机器上。

最后就完事了。其实SIP电话它相比传统电话的优势并非仅仅局限于话机之间互相通信不需要交换机和话质更好,最重要的是它除了硬件以外还可以通过软件实现,比如通过软件直接和话机或者软件之间打电话。安卓/PC SIP软件教程更新预定

小米有品 小泽医生家用声波清洗机眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙套超声波清洗器 杀菌版圣诞节礼物 白色 Pro版

deli 得力 HCD6238(28)P/TSD15 电话机 黑色

盈信 YINGXIN) 20型全网通4G5G无线插卡固话办公家用固定电话座机VOLTE高清语音通话 白色

亿家通 电话机座机 T79 固定电话 商务办公家用 免电池双接口来电显示内部对讲铃声音量调节(睿黑)

deli 得力 录音电话机 固定座机 办公家用 来电显示 4G内存卡 799 黑

Gigaset 集怡嘉 移动版无线插卡电话机 固定电话插SIM卡 内置天线 移动固话GSM版座机GL100黑色

CHINOE 中诺 电话机座机固定电话来电显示桌壁两用免电池有线板机坐机C259黑色办公伴侣

摩托罗拉 cl101c C4200C t3c数字无绳电话机 配套 扩展子机及部件

亿家通 IP电话机座机 IP201 VOIP网络电话 呼叫中心话务电话 百兆网口双SIP账号可壁挂 电源供电

PHILIPS 飞利浦 无绳电话机 无线座机 子母机 办公家用 屏幕白色背光 持久待机 DCTG5501 红色

CHINOE 中诺 w399全网通4G网支持4g5g卡广电电信移动联通兼容2g3g卡无线插卡电话机座机坐机卡固话黑色

摩托罗拉 录音电话机子母机 远距离无绳无线座机 电销固定电话16G 钢琴烤漆 办公家用领导经理电话

deli 得力 电话机座机 固定电话 办公家用 翻转屏幕 免电池 781白

中诺W528有线电话座机家用老人固定电话机单办公坐式固话来电显示

摩托罗拉 数字无绳录音电话机无线子机 办公家用 通话录音 语音报号 可扩展子机C7001HC(黑色)

CHINOE 中诺 全网通无线固话插卡电话机W568尊荣版H6238G白

• 一直关注老哥*********老哥牛*

• 阿是个思路阿,自建SIP服务器,异地VOIP畅快拨打阿!

• @ACFUN_AK 楼主动手能力真强。原谅我这个技术白痴,是否可以简单理解这个sip电话可以通过网络来打电话?
    连接网络后可以直接拨打国外的座机或者手机号吗?那,具体是怎么个收费情况呢?因为做业务的需要,希望可以打国际长途,不知道楼主的方案是不是一个很好的解决方案?!