处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

2022-08-20 18:18:47 5点赞 12收藏 5评论

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

时间过得真快,不知不觉当中我们即将迎来二十四节气当中的第十四个节气——处暑!处暑作为秋天的第二个节气,处暑即为“出暑”,也就是说炎热的暑天即将结束,凉爽的天气即将到来,这个时候很多朋友就会放松警惕,胡吃海喝起来!其实这样的做法并不可取,虽然说处暑节气前后,气温比起三伏天会凉爽一些,但还是要警惕“秋老虎”的到来!

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

说起“秋老虎”,北方的朋友肯定都不陌生,末伏这一段时间,北方不少地方的气温都是突破了极值,在户外稍微待上一会,感觉就要“烤熟了”一样!处暑前后,正值秋老虎盛行,白天不仅气温高,而且非常的干燥,秋后久晴无雨的天气让人非常容易上火,因此我们要从日常饮食上入手,以此来达到降伏秋老虎的目的!

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

处暑前后,建议大家不要盲目地“贴秋膘”,这个时候在饮食上还是要以清淡为主,多吃一些补蔬菜,尤其是秋天的丝瓜更要多吃,那么处暑前后,吃丝瓜有哪些都有哪些好处呢?一起来看看吧!

秋天吃丝瓜的好处

想必很多朋友都听说过这样一句谚语“秋败茄子似毒药,秋败丝瓜胜良药”,这句谚语所表达的意思就是进入秋天之后,茄子无论是从口感上还是营养价值上都会大打折扣,而且还有一定的毒素,要尽可能的不吃!而秋天正是丝瓜上市的季节,这个时候的丝瓜味道鲜美,清淡可口,还带有一丝丝的甜味,常吃丝瓜可以起到很好的降秋燥的作用。

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

丝瓜是一种营养价值非常高的蔬菜,丝瓜里边含有丰富的植物蛋白、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁以及维生素,尤其是其中的维生素C和B族维生素含量非常高,具有美白皮肤、延缓衰老的作用,人称“美人瓜”,非常适合秋天食用!

清炒丝瓜的做法

丝瓜的吃法很多,最常见的莫过于清炒丝瓜了,但是说起清炒丝瓜,很多朋友都表示做不好,自己做出来的丝瓜总是发黑,口感也不好,究竟如何才能做出颜色翠绿、口感佳的清炒丝瓜呢?一起来看看吧!

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

选择丝瓜的时候,大家一定要选择那些新鲜水灵的丝瓜,可以用手轻轻地掐一下,如果能够轻松掐出水来,说明丝瓜非常的鲜嫩,另外丝瓜刮干净外皮之后,可以蘸一点上边的汁水尝一下,如果尝起来有苦味儿,要立刻扔掉,因为有苦味的丝瓜是有毒的,不能吃!

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

炒丝瓜的时候,很多朋友喜欢切成片,但是切成片之后,炒出来的丝瓜非常容易碎,建议大家可以切成滚刀块。

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

很多朋友说自己炒丝瓜的时候总是发黑,看起来没有食欲,其实要想预防丝瓜发黑特别简单!丝瓜发黑是因为发生了氧化反应,我们只需要把切好的丝瓜放在清水里边,加入食盐或者白醋浸泡一会这样子就可以防止丝瓜氧化变黑了!

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

清炒丝瓜的时候,因为吃的是丝瓜的清香味儿,所以调味食材方面要学会做减法,什么辣椒、大料一概不用,只需要用几个蒜瓣就可以了。

山东大蒜干蒜大蒜头蔬菜生鲜3斤装12元京东去购买

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

炒丝瓜的时候,为了让丝瓜的口感更加的滑嫩,我们可以准备小半碗的淀粉水,少量的玉米淀粉放入碗中,加入清水化开即可。

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

起锅加入少许的花生油润锅,油温5成热的时候,下入切碎的蒜瓣,爆出香味儿。

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

大蒜爆出香味儿之后,下入丝瓜块,开大火快速翻炒几下,让每一块丝瓜表面都裹上一层薄薄的植物油,可以锁住水分。

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

调味的时候,不需要过多的调味料,只需要少许的食盐和蚝油调味即可,诸如十三香、五香粉、生抽这一类的调味料都不要!

海天蚝油上等蚝油0脂肪凉拌炒菜火锅烧烤调料520g*2瓶中华老字号12.9元京东去购买

处暑前后,秋老虎盛行,少吃荤腥多吃它,营养丰富,人称美人瓜

最后,淋入提前准备好的淀粉水,翻炒均匀,大火收汁就可以了。这样一道营养美味的清炒丝瓜就做好了!

结语:朋友们,处暑前后,秋老虎盛行,大家在日常饮食上,一定要少吃一些荤腥油腻的,切勿暴饮暴食!你还知道哪些适合秋天吃的食材呢?欢迎留言分享哦!

关于丝瓜的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

好媛好宇樱桃车厘子水果 国产美早大樱桃 新鲜时令水果生鲜礼盒整箱 【优选】1000g礼盒装 J级大果约25-27mm

冷链空运 现摘高山蓝莓125g*2盒装 蓝莓小果特价(12mm以下)

好媛好宇海南菠萝蜜新鲜水果 黄肉波罗菠萝蜜 榴莲蜜 新鲜水果 15-20斤

好媛好宇 大蒜

好媛好宇 大蒜

好媛好宇 空运直达 丹东99红颜奶油草莓 牛奶草莓礼盒 生鲜水果 新鲜水果 大凉山草莓2盒整箱1.9斤装

新鲜紫皮大蒜3斤装

新鲜紫皮大蒜3斤装

好媛好宇 泰国进口山竹 新鲜水果 孕妇水果 整箱 5斤装优选5A大果JD顺丰配送到家

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果礼盒装 单果80-103g 16粒

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g