购买蜂窝版Apple Watch需谨慎,继移动联通后电信暂停eSIM手表业务。

2023-07-17 15:32:36 52点赞 106收藏 105评论

两个月前中国移动发布公告,暂停手表 eSIM 一号双终端办理,已开通的用户不受影响可以继续使用,

移动公告移动公告

之后联通也跟进业务,至7.12日电信也发布公告,同样也是暂停 eSIM 手表业务。

电信公告电信公告
  • 到底国内eSIM业务因为什么停止?

• 为什么国外iphone能用,国内不能用?

• 对我们有什么影响?

国内eSIM业务已经运营了四五年了,为何突然停止?根据业内证实为可能该业务存在的 bug 导致eSIM改实体卡进而影响实体 SIM 卡的业务,甚至可能用于电信诈骗,该 bug 多存在于一些安卓手表上。

该业务似乎被不法分子滥用将 eSIM 分成多个实体卡,并且每个实体卡都使用了超额流量,从而导致运营商损失惨重。如果该爆料属实,在无法修复 bug 的情况下,运营商收紧政策确实是无奈之举。

国内的e SIM业务其实叫做一号双终端业务,并不是真正意义上的e SIM,千万不要跟iphone上的搞混了,后者是纯粹取代实体卡的eSIM,这种业务由于各种利益盘根错节,因此在国内迟迟无法落地。

而国内的eSIM 一号双终端业务,主要用在穿戴设备上,这个 eSIM 跟手机卡共用一个账号/流量/通话,另外每个月还要 10 元左右的费用。最简单直观的例子就是,出门跑步不带手机,直接用 Apple Watch 也能回微信接打电话。

对于此,我个人就不推荐新人入手蜂窝版 Apple Watch 了,价格贵 800 元左右不说,能不能开通蜂窝业务都是个大问题,不确定性很大。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• 联系过运营商,只是暂时的,几天后就自动恢复了

这个过几天,确实得过好几天

比亚迪的千里眼已经下架一年了……

• 我中国移动的,因Apple Watch恢复出厂设置后无法正常使用一号双终端,需取消后重新申请,考虑到当月取消再申请费用加倍,古在6月底取消,7月初重新申请一号双终端正常使用,不存在无法申请问题。

之前来通过的不影响

是的,我游泳 手表进水 官方换了一个新的。把老的取消后,新的手表可以重新再开通。

• 每个月还要收10块 感觉很离谱

• 有人拿这玩意当发卡器 特别是那些双不限的套餐 直接弄个华为的手表ESIM改成实体卡 能开五张ESIM卡出来 还不受到同一运营商5张卡的限制 有的还有通话功能 有的还通过这个开出来搞电诈 估计系统升级后不能改实体卡才会继续吧

正解,这才是真正的原因

• 运营商一刀切实属偷懒行为,主要是利益太少

问过运营商是安卓停办了,苹果无影响! [得意]

是苹果手表还是手机可以继续办?

• 要是儿童手表能出个不那么骚的颜色,我看都不看esim手表一眼

• 文章说的很清晰 说了运营商下架esim的原因 希望运营商早日恢复 买个荣耀手表4 这样就可以脱离手机了

脱离不了 [doge] 跑完步万一想吃点东西,早餐店没法付钱

手表上有微信/支付宝离线支付码

• 其实我也用不着一号双终端,esim写个单独号码也行

单号可以用一个套餐,双号还得额外开通套餐

可以双号共用套餐

• 广东移动还apple watch能开通,不过手机app开不了,直接在手表操作就可以开

• 昨天儿子告诉我,手机关机后,手表的微信就不能用啦

手表微信不能脱离手机单独使用啊

• 六月开移动了,扣费了,但是没有成功,打四五个10086才知道停了两天。让去营业厅,后面投诉。说app就能取消。结果app没有显示有业务,又投诉,再投诉、才给取消了,但是扣的费不给了。接着投诉,才给返回来,打了一共两个小时电话,耗时两天。其中有个客服告我扣的钱回来了。结果后面发现根本没有。 现在10086不专业

我咋的碰不到,500的大羊毛啊

500大洋怕是还要再浪费你500到1000分钟的投诉耗时 [尴尬] 想薅通信和石油的羊毛,那时间成本太大了

• 苹果应该不受影响 watch测试了还能正常开通 联通的

• 6月初买的手表,正好是双终端业务刚关停,算是49年入国军吧

• 联通还可以啊,我前几天才刚激活的

• 北京移动,大概 13、14 号新入手的蜂窝版,已开通,正常使用,直接在手表上开通的。文中一直说的是“本 app”无论移动公告还是联通,都是指 app 上

• 啊,前两天刚开通。江苏的…

这个你可发了 升值了 出不出兄弟

我也刚开

• 申请实体卡,然后把pin码写进手表,可以么?

现在的(可能10年前已经)实体卡不好破解

• 还好,早就开通了华为Watch3的一号双终端~跑步锻炼不用带手机 [献黄瓜]

• 估计有诈骗之类的用了这个漏洞……

• 苹果正常用,已经离不开esim了。