清洁电器 篇十三:戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

2023-03-27 20:04:15 11点赞 19收藏 7评论

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里 本文收录在「消费科学院·每周精选」第三期,了解计划详情>>>

一、缘起

Hi,大家好,我是Z先生,站内清洁电器答主,今天和大家分享我自用的戴森v15吸尘器的测评体验。

之前写了一篇自用的戴森v8 absolute的体验测评,

一些朋友表示希望看一下我自用的戴森v15到底好不好用,好了今天这篇戴森v15的测评体验来了。机器都是我自购自用,全程无广告,大家可以放心食用。

笔者有丰富的吸尘器相关使用经验,也算是半个戴森粉。陆续自用戴森 V6 Mattress(除螨仪)、V7 Motorhead、V8 absolute、V15 Detect Absolute;轻量级机型中,陆续体验过v10 slim、v12 slim、omni-glide等。目前自用v8 和v15,放在两个房子里用。

本文系作者原创,首发于本人某乎和本人同名工号,未经授权不接受任何形式的转载、洗稿。一经发现,直接举报。

注:笔者入手的是2022款的V15 Detect Absolute版本,包括软绒刷头和高扭矩刷头两个主刷头,和2021款的v15相比多了无痕软毛除尘刷、超窄缝隙转角吸头、延长软管等配件。

二、关于戴森V15想说几点

1、吸力过剩

对于v15,很多人都提出了『吸力过剩』说法,这是有一定道理的。

一方面,对于日常垃圾清洁,别说v15了,v8的吸力就已经够了。因为对于家庭常见的灰尘、颗粒物垃圾,30aw上下的吸力就能完成清洁(对比一下,扫地机器人的吸力也就30AW的水平)。换句话说,只要是一台吸尘器,无论售价是几百还是几千,刚用的时候吸地面垃圾都不是问题;

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

另一方面,更高的电机转速和更高的吸力,在某些清洁场景(或者说不同的刷头)下是有更好的效果的。比如使用除螨刷时,就需要更大地发挥静压,v15的最大静压高达25Kpa,除螨效果很不错。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

最后,为什么戴森的新款机型的吸力要不断升级呢?我认为还有一个绝大多数测评没有提到的,就是戴森不断提升的过滤性能。比如更高等级HEPA的使用,也就意味着更大的阻力,因此就需要更大吸力去抵消阻力。所以电机不断升级、吸力增大、HEPA等级提升,相辅相成。

2、吸力衰减/多锥气旋

戴森的机型给用户带来的,不仅仅是吸力的提升,还有更稳定的吸力输出和吸力持久不衰减。

提到吸力衰减,很多人的第一反应是长期时候后灰尘阻塞滤网、侵入电机,造成吸力衰减。但大家忽略的是,其实很多机型随着电量的下降,吸力就会直接发生衰减(这也是某些品牌的猫腻所在)。而戴森的机型,电量的下降并不影响输出的稳定。

抛开上面这个因素,戴森吸力不衰减的另一功臣,就是它优秀的气尘分离技术。戴森作为首个将多锥气旋应用在吸尘器中的品牌,在多锥气旋方面的探索一直保持对国产机型的优势。经历了多年的迭代,戴森v15使用了最新的微振气旋技术,在椎体末端多了尖端,提升分离效果。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

为什么戴森新款机型的尘桶比之前的略大?因为根据离心力的公式,半径的提升可以提升气尘分离的效果。所以v15的尘杯半径明显大过老款。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

但是,尘杯能扩大的范围比较有限,而另一个影响分离效果的因素是角速度,所以就有了周长小但角度高的小气锥,提升气尘分离效果。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

总结一下,戴森v15在长期使用之后依旧可以保持初始吸力,优秀的气尘分离技术不会给电机、HEPA滤网造成太大的压力。

3、续航

关于续航,想说两点。一个是所有品牌宣传的续航,都是最低档位下的最高续航。在最高档位下,一般续航仅有10分钟左右;二个是续航和不同的刷头、以及地板材质均有关,比如有电机的刷头比无电机的刷头,续航更短。不过戴森这点还是比较严谨的,在主页都会表标注续航的条件,比如v15官宣最大续航是60分钟,主页特别标注了在节能模式下、使用软绒刷头、在硬质地板的条件下实现的(第5点)。而有些竞品在宣传时,就会含糊其辞。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

v15的电池容量是25.2V、3600mAh,实测在软绒滚刷下,高、中、低三个档位下的实际续航分别可以达到14分钟、38分钟、81分钟。是的,你没有看错,官宣最大续航60分钟,我实测续航达到81分钟。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

v15的续航足够久,适合比较大的户型,这点和老款v8相比是一个很大的优势,v8的软绒刷头续航在25~30分钟之间。

4、整机过滤性

首先,v10开始戴森的前置后置滤网就合二为一,我认为其中的原因是戴森对自己不断升级的气尘分离技术的信心,吸入的灰尘经过几道气尘分离之后,几乎不会侵入电机。不过,这样二合一的设计,会有部分用户把没有彻底晾干的滤网装上机器使用,导致水分侵入电机并造成不可逆的后果。相比之下,v8滤网的分离设计,用户误操作的概率会降低。

v15的滤网v15的滤网

再看过滤等级,v15的过滤效果是99.97%的0.1微米的微尘,与之对应的是比老款更大的吸力,以此『抵消』更强滤网带来的更强的气流阻力。

总体来说,v15在工作过程中几乎不会造成二次污染,拦截多数地面的病菌病毒,防止其通过主机的排风口排出,对人体造成伤害。

5、操控

很多测评,或者一些读者看到v15都会说v15太沉,操控不方便!实际上这点并不完全正确。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

v15重不重?重,特别是从支架上取下来的时候,你会感觉特别沉。但是,由于v15的刷头和老款相比更轻,机器的重心更加集中在主机的位置,所以一旦开机操控起来,并不会感觉太重。如果和一些比较贵的国产机型相比,其实v15的操控感要更好,国产机型可能主机部分和戴森差不多或者更轻,但是加上刷头和连接杆的话,总的重量就不好说了,特别是多数国产旗舰的刷头,和戴森相比尺寸更大、更沉,整机的重心设计也不如戴森。

三、性能和刷头

v15各种刷头清洁普通的垃圾都不会有什么问题,这部分内容,是和大家说可能的问题的,我们接下来看:

1、软绒刷头

v15的软绒刷头是戴森的第二代软绒刷头。和初代相比,二代刷头尺寸更小、更轻,也多了激光照明的功能。

软绒刷头更适合清洁硬质地面,包括地板和地砖,还有一定的抛光功效。软绒刷头也可以清洁短毛地毯、地垫等。但在中长毛地毯上,软绒刷头在推动时会遇到较大阻力,很难推动,并不适合使用。

v15 vs v8软绒刷头v15 vs v8软绒刷头

v15的二代软绒刷头的右侧是激光照明装置。通过激光二极管和透镜向下方特定角度散射,形成绿色光带,照亮肉眼看不到的灰尘(戴森最新款G5使用了更新一代的软绒刷头,升级了激光照明功能)。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

翻过来,可以看到吸头内侧的PCB电路板,做了特别设计。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

暗光环境下的照明,非常明显:

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

我们可以看到,二代软绒刷头的吸口接触面比较小,这样做的好处是可以尽量体现机器的静压,不过也有堵住颗粒物的风险。特别是国人家庭地面可能会出现的果壳,如果大量吸入的话是会发生堵塞的。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

一般的垃圾就不演示了,意义不大。来看一个极端的场景,地面投放密集的瓜子壳和小米,在硬质地面上,观察清洁效果。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

首先可以看到,远端有一些瓜子壳击飞的情况。一遍过去,看似垃圾都被清洁掉了,但是翻过来看,大量瓜子被堵在了吸口处。由于v15的吸力非常大,一旦颗粒物较多,会以极快的速度被堵塞在吸口。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

当然了,以上只是极端场景,一般家庭不会有那么多颗粒物出现。

2、高扭矩刷头

v15的这款刷头是老款机型直驱刷头的升级版,不但多了传感器可以自动调节吸力大小、也新增了齿梳结构官宣可以防止毛发缠绕。

从功能上看,其实官宣这是一个全能场景、扭矩更高的刷头。但其实上由于滚筒上有硬质刷毛,这款刷头更适合在较大面积的地毯上使用。如果家里没有地毯,就无需选择带这个刷头的型号。

另外,这款高扭矩刷头的吸口部分也非常小,同样会有颗粒物过多阻塞的问题。特别地,假如你家里是的地毯面积不大,那么这个刷头在地毯上工作时极有可能把这个地毯吸起来,导致无法前后推动。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

翻过来看,滚刷的齿梳结构,官宣可以防止毛发缠绕:

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

不过很遗憾,实测对于较长的毛发,滚刷依旧会有毛发缠绕的情况,并且滚筒的硬质刷毛设计注定了毛发会被缠绕得更牢固:

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

我认为这款高扭矩刷头,使用的场景还是有些局限的,在特别大面积的地毯上工作还不错,其他场景并不太适用,毛发防缠绕效果也不好。

3、除螨刷头

v15的除螨刷头和v12的一样,都是防缠绕的螺旋形的刷头。用过v12的用户应该很有体会,这样的设计防缠绕是非常好的,毛发会从较宽的一端进入、顺着刷头传递到较窄的一端,再被吸入。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

这里用来测试的金线都是20cm以上,可以看到回收效果非常好,没有一根被缠绕住:

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

另外,除螨的效果也足够好。在地毯上撒上面粉,铺上一层布并使用除螨刷清洁,地毯上的粉尘基本都被清洁掉了(有一块比较明显的残留,我发现是自己吸的时候基本没吸到那块区域。。。)

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

家里的沙发是布艺材质,长时间不清洁的话,用除螨刷一吸就吸出一堆尘螨。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

个人认为这款除螨刷头是v15最好的去除毛发的刷头、除螨效果也很棒,较好地体现了v15强大的吸力(静压)。不过由于刷头直连主机,如果是地面清洁,需要蹲下,操作不是很方便。

4、其他刷头配件

v15其他的几个刷头,都是不带电机的。包括顽固污垢毛刷、迷你除尘刷、无痕软毛刷、缝隙软毛两用刷、超窄缝隙转角刷、延长软管、内嵌缝隙软毛刷等。其中,无痕软毛除尘刷、超窄缝隙转角吸头、延长软管是这个2022款新增的吸头。

说几个我觉得有设计特点的刷头:

• 内嵌缝隙软毛刷

记得有几款v15是不带这个内嵌式软毛刷的。这个设计的目的是用户在使用地刷之后,可以直接卸下连接杆变成手持模式,使用内嵌的软毛刷清洁,提升便利性。这个设计想法是挺不错的,但关键是卸下的连接杆和地刷你也会找到收纳处并放好,不过倒是省下了弯腰的动作。

• 无痕软毛刷

用于清洁表面不平的物体,比如键盘等。黑紫色的刷毛质地很软,不会划坏物体表面。

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

刷头还有一个自清洁功能,连上主机之后开机,把刷头拉开再来回转动,可以去掉藏匿在毛发中的垃圾:

• 超窄缝隙转角吸头

这个刷头其实很实用,只需旋转一下就可以把缝隙刷头转向,探入难以清洁到的地方

戴森v15测评体验 | 戴森高端机型到底强在哪里

最后提一句,戴森的各类刷头的做工和质感,依旧比国产机型最贵的旗舰要好,现在是2022年。

5、屏幕

戴森V15搭载压电式声敏传感器,可以感应并记录10微米至500微米的不同颗粒物的数量,并以柱状图显示颗粒物的分布。不过这个分布图我也就一开始新鲜一下,之后也不太会去关注。屏幕下方有当前档位下的续航剩余时间,这个倒是比较直观。

四、总结

总体而言,v15的目标客群是预算宽松、家庭清洁面积较大、清洁要求较高的用户。虽然这几年国产机型的发展非常不错,蚕食了不少戴森的市场份额,但对于多数高净值用户而言,戴森最新的旗舰机型依旧是首选机型之一。

对于家里有特别大面积地毯的,可以选择total clean或absolute版本(均有软绒刷头和高扭矩刷头两个主刷头),否则的话只需要考虑fluffy版本就够了

戴森(Dyson)V15DetectFluffy无绳吸尘器(新一代蓝色)手持无线除螨宠物家庭适用5690元京东去购买戴森(DYSON)V15DetectAbsolute无绳吸尘器(黄色)手持无线除螨宠物家庭适用4990元京东去购买

好了,关于戴森v15的测评体验就到这里,如果你觉得我写的东西有些价值,欢迎关注我,我是Z先生。

我们下次再见~