如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

2023-03-28 14:15:32 1点赞 7收藏 0评论

童诗、童谣、百科全书、童话故事、人物传记、科幻小说、科普杂志……市面上的儿童读物那么多,如何为小学生选择合适的课外书呢?可以参考下述这些挑选标准:

1、故事性

J·莫费特说,“一般来说,成人的思维已经分化为故事、概括化、理论思维这些种类,但是孩子们在长时期里,其全部思考都是通过故事来进行的。不管那故事是事实存在过,还是虚构出来的,他们几乎都是通过故事来表现自己,并通过故事理解他人的话语。年幼的孩子既不是将经验普遍化,也不是将经验理论化,他们只是以‘登场的人物’和‘作为背景的场所’(故事的形式)来诉说。”

课外读物的故事性对于孩子而言非常重要。孩子们依靠故事来体认生活,依靠故事来感受文学作品的中心思想,依靠故事来认识和掌握“善恶”、“勇敢”、“认真”、“精明”等抽象概念。

2、成长性

在现实生活中,儿童内心是个隐秘的世界,儿童自身很难理清自己的很多情感的来龙去脉,而且即使明白自己的痛苦和不满源自何处,他们也往往不想与成人进行对话。

好的课外书往往蕴含着孩子容易理解的,便于获取的关于成长的大智慧。它们会艺术地呈现孩子成长过程中遇到的艰难、曲折、烦恼、迷茫,帮助孩子体验、认识自己的精神世界;另一方面引导孩子去克服苦难,寻找跨越逆境的出路。读这样的作品,孩子能够通过心理投射获得慰藉和启示。

3、趣味性

是否“有趣”是衡量儿童文学作品优劣的一个重要标准。对于孩子们来说,“有趣”几乎是他们愿意读课外书的唯一标准。

• 一本课外书是否具备趣味性,可以参考这些内容:

• 是否有引人入胜的故事情节;

• 是否有生动有趣的人物性格,能给孩子带来真切感、亲密感;

• 主人公在成长路上遇到的困难、挫折,是否能得到圆满解决;

• 语言描述是否足够简洁明快,富有行动力等。比如要多应用具体的、富有动感的句式,而不是总是停下来做大段的心理描写。在词汇的使用方面,以名词和动词为中心,集中表现事物在如何变化,人物在如何行动。形容词对幼儿不宜多用,对青少年读者也应适当节制。这些都是为了适应孩子对具体事物、人物及其如何变化、行动倾注关心的心理特点。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

综合上述这些标准,我给你推荐一套特别适合7~8岁孩子自主阅读,3岁以上孩子亲子共读的桥梁书——《胖龙蓝蓝》。书里的主角是一只胖乎乎、温柔善良、可爱呆萌的小恐龙,他的名字叫蓝蓝。在成长路上,他和小朋友们一样,遇到了很多无法言说的烦恼:

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

找不到朋友一起玩。勉强找到了一个新朋友,不管他表现得如何热情,新朋友却始终对他不理不睬。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

时常犯迷糊,总是做啥错啥。有时候一边读鸡蛋,一边煎晨报;有时候用牙刷刷头,用梳子梳牙齿;有时候刚买完东西回到家,转眼就忘了自己已经购物的事实。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

喜欢养宠物猫,却不懂得如何照顾猫咪,不知道该给猫猫吃什么,不知道如何解决猫猫随地大小便的问题,搞得家里乱七八糟,臭气熏天。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

精心装扮去参加朋友的化装舞会,却遭遇所有人的讥讽与嘲笑,不被他人理解和包容。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

丢三落四,总是弄丢自己的手套、外套,甚至还弄丢过最心爱的宠物猫。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

难以遏制对美食的欲望,总是不停地吃吃喝喝。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

害怕黑暗,在黑暗的路上听到奇怪的声音,就会害怕地大叫“救命”。

和正在成长中的孩子们一样,胖龙蓝蓝看起来不那么完美,也不那么聪慧,可他拥有一颗至真至纯至善的心灵。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

当他的苹果朋友被海象偷偷吃掉,从“圆滚滚”、“亮闪闪”、“红彤彤”的大苹果变成了“湿乎乎”、“瘦溜溜”、“白惨惨”的果核时,他会伤心哭泣,将苹果埋葬,并为苹果立碑。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

圣诞节时,看到在街上唱歌,没有食物可吃的浣熊们,他会好心将自己的食物全部送给他们;看到在人行道上铲雪的犀牛奶奶没有外套,冻得瑟瑟发抖时,他会把自己新买的羊毛大衣塞到犀牛奶奶怀里;看到树枝上的小鸟无家可归,他会抱出崭新的鸟巢,为小鸟送上漂亮、干净又温暖的新家。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

当自己不小心扮成南瓜怪的样子吓到朋友们时,他会主动摘下南瓜帽,跟朋友们解释:“我不是怪物,我只是蓝蓝。”让大家安心。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

当收养的野猫把他的家弄得又乱又脏又臭时,他第一时间想到的不是丢弃野猫,而是去宠物商店取经,学习如何正确照顾猫猫,给猫猫打造最舒适的生活环境。

乐于分享,敢于承担的胖龙蓝蓝真的是超级软萌Q弹的可爱存在,不仅深得我家小学生的喜爱,也温暖了我的内心,令我回忆起养小猫小狗的美好童年时光。

书上的故事节奏特别简洁明快,很符合孩子的阅读口味;逻辑上也是层层递进的,一步步引导孩子进行思考。

以蓝蓝跟苹果核的对话为例。

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

“你受伤了吗?”蓝蓝问。

这个软烂的棕色小东西没有回答。

“你生病了吗?”蓝蓝问。 小东西依然不吱声。

“你死了吗?”蓝蓝追问。 这一次,它还是默不作声。

蓝蓝不懂得如何照顾猫猫的描述同样如此。寥寥数语就道出了蓝蓝面临的重重困难,手足无措的紧张心情。

蓝蓝也不知道该怎么训练猫猫。这是个难题。

蓝蓝更不会知道该给猫猫吃什么。这是个大难题。

猫猫尿在地板上。蓝蓝看着黄色水洼,还是不知道该怎么办。这真是个“臭臭的”难题。

不管是文字描述还是图画搭配,《胖龙蓝蓝》总能给人以温暖、积极、治愈的阅读感受。如果你的孩子在生活中也常常遭遇交友困难,被小伙伴嘲笑,时常犯小迷糊,有丢三落四的坏习惯,建议带他读读这套《胖龙蓝蓝》,可以帮助孩子发现自己身上的闪光点,重新找回自信哟。

当当网正版童书胖龙蓝蓝全5册神探狗狗作者经典桥梁书系列戴夫皮尔奇著3-6岁幼小衔接儿童文学成长绘本性格养成童话故事书49元天猫精选去购买

如何为小学生选择合适的课外读物?按照这3个原则挑就对了!

另外,书的末尾还有关于胖龙蓝蓝的手把手绘画指导,喜欢画画的孩子跟着步骤一点点画,就能画出专属于自己的胖龙蓝蓝呦!