不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

2022-12-07 18:39:43 92点赞 682收藏 48评论

在中国,80%的家庭都没有家务空间,不是户型小,就是在装修之前就没有做好这个区域的规划。房子住得久了,你会发现家里有很多无处安放的物品,于是绞尽脑汁的藏在门后面、墙角里,越堆越乱。

今天想和大家分享一个拯救收纳的终极妙招——做个储物间。而且相比大户型,对于小户型储物间更是刚需!

.01为什么小户型更需要储物间?

小户型本身面积就比较小,东西在空间内比较集中,就需要面对“面积小,东西多”的情况。再加上收纳空间不够,东西被堆在明面上,就更显乱了。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

而且小户型与大户型不同,有足够的空间做定制柜,受户型限制,很多地方无法实现,比如狭窄的玄关、面积很小的次卧。这种情况下,储物间就更显灵活,挑一个角落,哪怕不到1㎡都能实现储物自由。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

.02哪些地方能做储物间?

在进行家居收纳时,尤其是小户型要做到分寸必争,不仅要考虑置物所需,还要提前为以后的物品收纳预留出空间。

比如是否会养宠物,宠物用品的存放,以及是否会有小孩,孩子的学步车、玩具车等等的收纳,这样家才不会越住越小,越住越乱。接下来就一起看看那些空间适合做储物间吧!

1、玄关

虽然很多家庭的玄关仅1㎡,但是它作为居室的第一通道,往往是居室设计的关键。面积不大,但是可以利用这个空间增加储物面积,即使不足1㎡,同样可以收纳下婴儿车、行李箱、运动器械等超多杂物。

里面的东西虽多,但是门一关瞬间觉得整个家都整洁了不少。毕竟对于收纳来说“藏”是很重要的。(还是要定期整理)

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

即使是入户即是客厅,完全没有玄关,也可以自己建立一个小空间。旁边留有空余,完全不影响鞋柜的打造。如果侧面有电表箱还可以完美隐藏,一举多得。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

玄关面积稍微大一点的(下图:2.4㎡),可以合理划分区域,把部分区域改造成衣帽间与储物间结合。内部大部分采用开放柜体,除去柜门所占的区域,既美观还通风透气,重点是还能解放卧室的部分区域。

2、走廊

不少房子本身面积就不大,又被狭长的走廊浪费了一部分空间。实际上完全可以利用起来。

利用过道长条形的小区域,做内嵌储藏间,还能利用墙面形成两面封闭的空间,不浪费家里一丁点的空间。但是在打造时一定注意尽量做无把手设计,避免走路出现磕碰。

3、阳台

阳台空间最近可以说是炙手可热,打通与客厅结合,不仅可以增加整体的面积,又使室内极为通透,妥妥的颜值担当。

但对于小户型来说,不仅要考虑美观度,还要考虑功能实用性。侧面做一个储物间,不仅可以隐藏下水管道,还能将异形空间变废为宝,储物功能杠杠的!

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

柜子加门板是一个非常好的结合,一边将小一些的物件分区摆放,柜体内不会有灰尘,也方便拿取。侧面的水管区域,可以放一些清洁用具,高度完全够用。

4、角落

前几期就说过转角设计,对于这种鸡肋空间,做储物间再适合不过了。直接在拐角处留出一平米,不用砌墙,一个门就可以轻松搞定。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

如果你家是LOFT,或者复式,那楼梯的的位置,同样可以。架上层板,根据实际需要存放的东西调整高度。选用与墙面同色系的门,不仅不会突兀,反而更有造型感。

储物间Tips:

1、木板墙不建议安装,承重墙可以直接安装,若是轻质砖隔墙要保证厚度在10公分以上,才能够长期储物承重;

2、货架安装时可以采用长轨道,这样后期可以根据储物大小自己调整布局,灵活度会更高;

3、由于储物间较小,建议内部采用白色内饰,在视觉上增大空间;

4、若储物间需要存放一些电器,需要提前预留插座,可以直接进行充电。

.03储物间内饰布局

小户型储物间的内饰布局,其实主要就是取决于储藏物品,所以提前就要考虑一下自身的储藏需求,可以分为以下几个类型:

● 使用频率低:比如半年也用不上一次的;

● 囤货物品:比如米面粮油,速食、纸巾、洗衣液等;

● 运动或健身物品:篮球、跳绳、瑜伽垫;

● 宠物用品:比如猫(狗)粮;罐头、猫砂、营养膏等;

● 工具类用品:清洁用品、工具箱之类的;

● 其他的大件物品:比如行李箱、收纳箱、或者娃的各种推车。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

在对储物间的基本收纳量与收纳物品有了大概估计后,就可以进一步考虑内部收纳了。最上面可以放置一些不常用的物品,最下层一般预留70公分左右,行李箱、小推车基本上就都可以放进去了。常用的出藏品放在中间,高度也比较方便拿取。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

不太喜欢东西胡乱堆砌在隔断架上,用带盖子或者带抽屉的收纳盒,真的很实用。起码不会担心落灰了。尤其是对于强迫症患者来说,收纳盒是治愈的良药。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

墙体承重足够可以安装金属架,调整也更加灵活。如果不能满足承重,也可以选择成品货架,宽度最好选择30cm-50cm的。但要提前测量好尺寸,小储藏间能否放得下。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

另外洞洞板对于储物间来说非常实用。有些家庭喜欢在储物间存放一些工具,或者可以悬挂的物件,用洞洞板真的太合适了。不仅拿取方便,而且也不会占用很多空间。

不要再劝了,就算是小户型,我也要做储物间!

好啦,储物间的介绍就到这里啦!理性的做好布局,再鸡肋的空间也能发挥无限的可能,用心改造,你的家也可以兼具颜值、实用性和舒适感。