每年伤人约4000万!被猫狗抓咬受伤,保险怎么赔?

2023-10-30 22:55:06 0点赞 0收藏 0评论

前段时间,一名两岁多女孩在四川崇州被没有拴绳的犬咬伤后送入重症监护室的新闻持续引发讨论。

在这个两分钟的视频里,一只黑色的罗威纳犬将母女二人掀翻在地,并叼着女孩在地上拖拽。女孩母亲试图挡在女孩身前,不断驱赶罗威纳犬,但后者仍然反复寻找角度上前,扑咬女孩。视频最后,一名清洁工人拿来拖把,与女孩母亲合力将罗威纳犬驱赶。女孩被咬得浑身是血,母亲搂住她无助痛哭。

直到23日女孩已转出ICU,目前生命体征平稳、意识清醒,能自主进食正在四川大学华西医院进行后续治疗。

最近几年,与“狗咬人”相关的新闻频频发生。

《2021年中国宠物行业白皮书》显示,我国城镇家庭宠物犬数量是5429万只,流浪犬数量高达4000万只。也就是说,当下全国犬只近1亿。2019年,国家卫健委在中国动物伤害救治论坛上指出,我国每年有4000万人被猫犬咬伤。而世界卫生组织曾指出,有研究表明,动物咬伤伤害中有76%~94%是犬造成的。

中国医学救援协会发布的数据显示,在我们国家,每年大约有 4000 万人被猫狗咬伤。

除了担心受伤,不少朋友也想知道,被狗咬了,什么保险能赔?怎么赔?

被狗咬了,什么保险能赔?怎么赔?

被狗咬伤后,要及时打狂犬疫苗、免疫球蛋白等,花费大概在几百到上千元不等;如果伤情严重有被撕咬等,治疗费可能会到数万元。

通常情况下,如果是被宠物狗咬伤,根据《民法典》中的相关规定,狗的主人应该承担责任,进行相应赔偿。

每年伤人约4000万!被猫狗抓咬受伤,保险怎么赔?

(图片来源:中华人民共和国民法典)

除此之外,如果被咬者有购买保险,如意外险,可以向保险公司进行理赔,用来报销治疗所产生的医药费。

(1) 意外险

被狗咬伤后,大家最常用到的保险就是意外险。

意外险主要有 3 大保障:意外医疗、意外伤残、意外身故。一般像发生猫抓狗咬这类意外,符合规定条件,意外险基本都能赔。

目前市面上的意外险的报销门槛都比较低,像意外医疗保障,很多产品都是0免赔的。

这里要注意下意外医疗保障有涉及补偿原则,可以通过第三方责任人进行索赔,也可以通客户的意外险保单进行索赔。

如果达到意外险中的意外伤残/身故,无论狗主人是否赔过钱,保险公司也要按条款约定进行赔付。

(2) 百万医疗险

需要做手术住院,治疗费超过 1 万免赔额的部分,可以用百万医疗险报销。

(3) 重疾险

如果被狗咬伤情况严重,达到重疾险的理赔条件,可以申请理赔。比如因为意外导致的深度昏迷,达到保险的合同条款可以一次从赔付保额(具体看产品条款)。

(4)寿险

因被狗咬而不幸身亡,寿险会赔一笔钱。

保险能做的都只是事后补偿,无法减轻被咬后所带来的身体疼痛和心理阴影。

如果我们在日常生活中,遇到被狗追咬,应该如何应对?

首先,我们面对无人牵拉的狗,要做到避免与狗直视、不要对狗大声喊叫,更不要去抓狗的尾巴,以防止狗转身咬人。

如果真的被狗咬伤,该如何处理?

第一:伤口冲洗

如果伤口轻微,可用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗所有咬伤处约15分钟;接着用生理盐水冲洗伤口,避免在伤口处残留肥皂水或其他清洗剂。

第二:伤口消毒

彻底冲洗后用稀碘伏或其他具有灭活病毒能力的医用制剂涂擦或清洗伤口内部,可以灭活伤口局部残存的狂犬病病毒。

第三:严重损伤处理

由于犬强大的咬合力和撕扯力,所致咬伤常较复杂。即便表面看起来并不引人注目的穿刺伤,也可能并发重要组织损伤。

对于有活动性出血的伤口应给予直接压迫止血,对于严重损伤应立即前往医院,切不可大意。同时犬咬伤伤口属污染伤口,感染破伤风几率较高,应视情况预防性应用抗生素以及进行破伤风预防。

需要特别注意的是,被狗咬伤是狂犬病发生的主要途径,狂犬病是一种致命但可预防的人畜共患病,病死率几乎100%!患者应及时前往医院根据医嘱决定是否需要注射狂犬疫苗。

我们也希望后期养狗的主人,一定要文明养犬,不要让狗狗单独出现在公共场所,也希望这样的悲剧以后不要发生。也祝福被咬得小朋友早日恢复健康。