除湿机效果如何?警惕五大危害坏处

2023-10-20 21:21:19 0点赞 1收藏 0评论

湿漉漉的地面、反潮的墙面、久晾不干的衣物,相信居住在我国南方的朋友并不陌生,这些都是湿气给生活带来的不便。除此以外,人们还会觉得闷热透不过气,心烦气躁。可见湿气是会影响人的身心健康的。这个时候除湿机(又名抽湿器)就派上了用场。但需要注意的是,现在市面上存在一些无良的除湿机商家,他们虚标除湿机的参数、使用劣质的原材料,制作工艺粗糙,使用这些了除湿机不仅无法除湿,还会污染室内空气,给人体带来伤害。除湿机效果如何?作为一名小家电测评博主,今天我就给大家讲讲除湿机的相关知识,希望能够解答大家的问题。

除湿机效果如何?警惕五大危害坏处

这是我测评的一部分除湿机,市面上常见的除湿机品牌都有。

二、除湿机效果如何?六大优点解疑答惑

除湿机的效果如何?相信对除湿机心动得你也不禁发问。其实优质专业的除湿机是可以帮助我们除去室内湿气,平衡室内湿度,保护家电家具免受湿气侵扰,给我们营造一个舒适的生活环境。那除湿机的优点有哪些呢?我总结了以下六点。

好处1:有效除湿,平衡室内湿度

除湿机的工作原理就是将游离在空气中的水分子经过冷凝系统变成水珠后储存起来,待空气干燥后,再将水珠释放出来。经过循环以后,除湿机就能把室内的湿度保持在一个是适宜的范围里,从而降低空气湿度。

好处2:抑制细菌真菌滋生,减少过敏概率

有相关研究指出,细菌和真菌在潮湿环境下生长和繁殖的速度会加快。优质除湿机可以有效地降低湿气,让环境不再潮湿,而且可以将湿气控制在百分之六十以下,有效抑制真菌和细菌的滋生。通过过滤系统,还可以阻隔绝大多数的粉尘等容易引起过敏的物质,这对容易过敏的朋友非常友好。

好处3:制造低湿环境,利于身心健康

如果处于潮湿的环境下,人会觉得闷热透不过气,皮肤粘腻,精神疲累。反之如果空气干燥,人会出现因缺水导致皮肤起皮、口干舌燥。人体适宜在低湿的环境下休息或者活动,除湿机可以制造一个低湿的环境,让人体更舒适,对身体健康有好处。

好处4:助力晾干衣物

阴雨天气时洗好的衣物总是很难晾干,因为湿度太大。而除湿机的功能就是降低湿度,对衣物有一定的烘干作用,减少晾干时间。可以提前将湿衣服与除湿机置于同一空间内,开启除湿机,第二天衣物就可以晾干且没有异味。

好处5:保护家具

家具在潮湿的环境中,尤其是木质家具,很容易受潮,出现膨胀、变形、开裂等问题,无法正常使用。除湿机能够降低室内空气的湿度,湿度下降之后,能够有效避免家具受潮后受损,延长家具的使用时间。

好处6:预防电器受潮,延长其使用寿命

有些电器的零部件在潮湿的环境下容易产生化学反应,甚至会因为水分而引起电器短路、起火等事故。除湿机可以很好地控制湿度,保证电器正常运作,延长电器的使用寿命。

二、除湿机有哪些缺点?五大弊端要警惕

上面的篇幅写到了除湿机效果如何,优质除湿机的效果是很好的。人们购买使用除湿机主要目的是想要除去湿气,守护我们的健康,让除湿机给我们营造一个健康安全的生活环境。但现在市面上有很多商家虚假宣传,为了降低成本,使用劣质的原材料,不考究内部设计工艺,虚标参数等等,都让制作出来的除湿机性能差,不耐用,容易产生危害人体健康的气体,存在各种安全隐患。

看到这篇报道,我们知道了现在市面上存在很多不合格的除湿机,那劣质除湿机有哪些弊端和危害呢?以下图片是是常见除湿机负面评价,从图可以看出大家对除湿机不满的点和担心的问题。我总结为以下五点弊端。

危害1:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境。

大多数商家都在虚标夸大除湿性能。要知道除湿量跟温度、湿度、环境的复杂性息息相关,但国家标准仅仅用一种温度、湿度和环境进行检测而已,很多商家容易钻空子,制造更利于自己产品的除湿性能检测报告。实际使用时,受不同温度、环境的影响,除湿效果达不到,不适合家庭使用,损失了金钱的同时还无法改善潮湿的室内环境。

危害2:劣质产品卖低价,危害健康

有一些商家牺牲品质换来成本下降,经常打折促销来吸引消费者购买,这种除湿机看似物超所值,实际上其除湿性能达不到所宣传的水平,不耐用、污染环境、损害人体健康,应该拒绝购买这类产品。

危害3:虚标参数,性能不佳误导消费者

除湿量是衡量一个除湿机的除湿效果好坏的核心参数。一些不良商家会在除湿量上作假,来对外宣传自己的除湿机性能绝佳。除湿量是需要根据使用不同场所的实时温湿度以及环境变化而进行调整的。商家作假以后,人们买到除湿机实际的除湿量达不到预想的除湿效果,那么湿气就很容易让家电家具受损,人体也会因为受湿气影响产生不适,甚至患病。

危害4:网红产品泛滥,隐藏安全隐患

现在网红、明星直播带货很流行,除湿机商家也邀请了一些名人来代言。虽然很火爆,但这些产品非常缺乏专业度,没有核心技术。人们到货使用后才发现产品质量不行,达不到除湿效果,退货门槛又高,退货时间长。更让人担心的是,这类不专业的产品还可能暗藏安全隐患,如漏电、漏液、起火等!

危害5:不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

很多商家虽标明有净化空气功能,但实际使用时缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术,其产品长期使用容易产生粉尘、滋生霉菌,会导致污染空气,甚至危及到人体的健康。

三、怎么样挑选好的除湿机?八大技巧得记好

前面的内容讲解了优质除湿机效果如何以及和劣质除湿机的缺点。市面上的除湿机品牌众多,质量参差不齐,随便购买很容易踩雷,浪费金钱的同时还达不到除湿效果,甚至可能给自己和家人带来危害。那么应该怎样才能挑选到好的除湿机呢?所以我帮大家总结了一些选购除湿机的小贴士。

挑选技巧1:选择技术实力强的专业品牌

优先选择具有过硬生产技术的专业品牌。因为这些大品牌会对除湿机的除湿效果、稳定性、性能衰退度上进行精准研发,反复多次测试,不断地优化产品性能。反观一些不专业的牌子,为了牟利,使用劣质原料,照搬技术。长期使用这类除湿机对人体健康有危害。

挑选技巧2:选好压缩机是关键

压缩机是除湿机的“心脏”。现在做得比较好的除湿机压缩机的品牌有东芝、松下、美芝等。这些品牌使用的原料都是很优质的,制作工艺先进成熟,除湿性能更佳,效率更快,且噪音小,是很多优质除湿机首选的压缩机品牌。对比于劣质除湿机,噪音大,效率差,性能不稳定容易损坏。

挑选技巧3:选择优质的冷凝器和蒸发器

市面上的除湿机大多数都是价格较低的铝制的冷凝器和蒸发器较比较多铝制材料性能这一块不够稳定,容易被腐蚀,使用寿命不长。而优质除湿机一般使用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,具有很好的强度和耐腐蚀性。耐高温耐高压。除此以外,由于与湿气的接触面积大,除湿的效果和效率都更佳,延长了其除湿机的使用寿命,性价比更高。

挑选技巧4:选择搭载优质双排铜管的产品

市场上常规使用双排铜管或者单排铜管来进行散热。双排铜管比单排铜管有着更大的接触面积和散热面积,可以更好地散热。铜管的性能与铜管的厚度和含铜量有关,铜管越厚、含铜量越高,铜管的质量就越好。高品质除湿机对铜管的要求很高,家用除湿机最好选择0.2mm和含铜量99%以上的铜管。

挑选技巧5:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

有些除湿机商家为了压缩成本,选用质量很差的原料且产品内部构造设计粗糙,长时间使用,特别容易产生粉尘、杂质、霉菌等,进而散发有害物质污染空气,严重的会危及我们的呼吸道健康和内部器官健康,甚至是危及心肺!这种除湿机一定要格外警惕,在选购时严加防范。

挑选技巧6:警惕赠品非常丰富的产品

不少商家会在销售时赠送很多赠品,以此吸引消费者购买,但这些赠品都是一些比较鸡肋的用品,对除湿并无什么帮助。而且羊毛出在羊身上,除湿机一般寿命在3-5年以上,产品本身的品质、除湿效果、用料更重要,而且一旦不喜欢退货是要自己出邮费的,所以不要盲目贪小便宜。

挑选技巧7:提防维修费用项目多的产品

前期的促销和各种低价打折吸引人们购买,但商家可能将这部分利润转移到了后期售后的项目上。各种超长维修、终身维修的宣传实际上只是一个幌子,可能售后的很多维修项目需要自己付费,甚至个别项目费用让人权衡是维修还是直接丢弃产品,也有的商家拒不承认是自己的产品有问题,一口认定是消费者使用方法不对造成的。

挑选技巧8:警惕虚标夸大除湿性能的产品。

要知道除湿量跟温度、湿度、环境的复杂性息息相关,但国家标准仅仅用一种温度、湿度和环境进行检测而已,很多商家容易钻空子,采用单一的温度、湿度和环境监测,制造更利于自己产品的除湿性能检测报告。

前面我们讲到了除湿机效果如何以及劣质除湿机的缺点,知道了现在很多除湿机商家虚假宣传,制造出来的除湿机无法除湿之余,还会制造粉尘和各种杂质,污染空气,危害人体健康。因此,我们需要知道哪些除湿机是值得购买的。为了帮助大家更好地优质选购,我为大家汇总了专业机构对12款主流除湿机的测评数据。通过这些数据,大家可以更好地挑选专业的除湿机。

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是首个获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!在其它诸多品牌主打低价性价比打低价的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

四、长期生活在潮湿环境中会有什么影响

在上面的篇幅中我们知道了“除湿机效果如何?”这一问题的答案,也知道了劣质除湿机的缺点以及挑选除湿机的小技巧。有些朋友可能觉得除湿机价格还是比较贵的,觉得在潮湿环境下生活并无大碍,但实际上,湿气是会严重危害我们和家人的健康的,以下我总结了长期生活在潮湿环境中会有什么影响。

影响1:抑制人体排汗

湿度过大时,人体水分蒸发作用减弱,会抑制排汗,使得人体体温升高、烦躁、心跳加快等症状。长期处于潮湿环境下容易得风湿病,例如风湿性骨痛、类风湿性关节炎、风湿性骨关节炎。

影响2:加重肾脏负担

在潮湿的环境下,水分蒸发减少,人体的尿液排出量相对增加,会加重肾脏负担,对患有结核病、肾病的病人都有不良影响。肾脏功能不全的人,长期生活在潮湿环境下会加重肾病综合征。

影响3:诱发疾病

湿度过大,可能会导致环境中细菌、霉菌生长繁殖加快,处于此种环境中易感染,患上呼吸系统感染性疾病,如上支气管炎、呼吸道感染、肺炎等,还容易诱发哮喘、过敏性皮炎等疾病。

总而言之,劣质除湿机是无法有效降低室内湿度的,家具家电依旧会受到湿气的不良影响而缩短使用寿命,同时也会污染空气,还对人的健康有危害。相反,优质专业的除湿机是有很多的优点的,可以有效除湿,减少细菌真菌的滋生,延长家具家电的使用寿命,所以我们一定要购买除湿效果好、安全耐用的专业除湿机。