多图预警!三款电子书阅读器对比:掌阅smart+,文石nova3 color,kindle oasis1

2022-06-28 16:36:08 46点赞 183收藏 53评论

○ 前言

前段上海解封后,疫情前的快递陆陆续续赶到,其中就有迟到了几个月的kindle oasis1。后来我又购买了一些产品,正好借着此次机会,给大家横向对比一下电子书阅读器。正如标题所说,本文的主角包括三款阅读器:掌阅smart+,文石nova3 color,kindle oasis1,他们分别代表了阅读器的不同卖点和购买方向:屏幕尺寸、显示效果、按键设计、系统、手写、色彩等,可以说各有千秋。本文通过图片的形式为大家带来更直观的认识,为大家的购买决策提供参考。

三款阅读器均为自费购入,没有利益相关。由于这三款已经有很多人进行评测,因此主要以对比为主。光线采用的是暖光的台灯,拍摄场景主要是室内书桌。由于亮度、拍摄设备、照片上传压缩等条件限制,图片所示可能会和实际体验略有不同,以实际为准。

○ 外观对比

kindle oasis1的尺寸为143×122mm,最薄处仅有3.4mm,最厚处 8.5mm,机身重量为 131g。屏幕为6英寸。顶部是电源键和micro-USB口,毕竟是2016年推出的产品。

背面的三个触点采用磁吸设计,可以吸附带有电池的保护套增加续航,当然也增加了重量。

侧边有两个按键,是kindle的旗舰设计。左右手都可以用,翻转过来就行了。

文石nova3 color的尺寸为197.3*137*7.7mm,重量为265克,正面底部有一个按键。屏幕为7.8英寸。

底部按键是灰色的,不太显眼底部按键是灰色的,不太显眼

电源键在顶部,带有充电指示灯,Type-C接口在底部,背面有扬声器。

掌阅smart+的尺寸为246.7×177×7.1mm,重量约355g,屏幕为10.3英寸。此款为红色定制版,因此系统和零售版本不太一样,外观大致相同。正面底部是掌阅的标志,由于购入的是二手产品,背面的皮质留有保护壳背胶的痕迹。

保护壳是粘上去的,撕下来会留胶保护壳是粘上去的,撕下来会留胶

边框是类似塑胶的材质,顶部有一个电源键,底部是micro-USB口、充电指示灯以及两颗螺丝。

底部的microUSB口底部的microUSB口

○ 屏幕显示对比

kindle oasis1具有6英寸屏幕,可以调节背光,显得比较白。

kindle oasis无背光kindle oasis无背光

kindle oasis 中等背光kindle oasis 中等背光

kindle oasis 最大背光kindle oasis 最大背光

kindle oasis的显示是一大卖点,具有300ppi(pixel per inch)的像素密度。

kindle oasis的ppi为300kindle oasis的ppi为300

文石nova3 color具有7.8英寸的彩色墨水屏,可以调节背光,但是底色会显得比较灰绿。这是墨水屏显示彩色的原理所决定的,也是目前彩色墨水屏无法避免的特点。

文石无背光文石无背光

文石中等背光文石中等背光

文石最大背光文石最大背光

黑白文字和图像像素密度为300ppi,而彩色图像为100ppi。背景条纹状的东西是彩色滤光片。彩色漫画容易有残影,但可以通过调节刷新来消除。这是所有彩色墨水屏的特点。

文石nova3 color黑白显示为300ppi,可见背景较明显条纹文石nova3 color黑白显示为300ppi,可见背景较明显条纹

文石nova3 color彩色显示为100ppi,可看到较明显条纹文石nova3 color彩色显示为100ppi,可看到较明显条纹

中间的白色痕迹是其他内容的残影中间的白色痕迹是其他内容的残影

掌阅smart+具有10.3英寸的墨水屏,没有背光,显示内容多一些。

细体细体

粗体粗体

屏幕为227ppi,理论上会出现字体边缘不够锐利、毛刺等现象,具体观感因人而异。平时我会调成粗体看,细体总感觉不太清晰。

掌阅smart+为227ppi掌阅smart+为227ppi

粗体放大粗体放大

○ 系统对比

kindle是封闭系统,开机后,“主页”主要是kindle商店,“图书馆”是下载的书籍。我这一款无广告,市面上有的是带广告的版本。

kindle主页kindle主页

kindle图书馆kindle图书馆

kindle oasis1可以借助网页浏览器变相使用微信读书,当然体验就另外说了,具体可以看其他文章和教程。

kindle使用网页浏览器kindle使用网页浏览器

在kindle打开网页示意在kindle打开网页示意

设置中可以看到WiFi,没有蓝牙。阅读选项里可以调节刷新频率、翻页键的逻辑。生词本在遇到生词的时候很好用。屏幕上方下拉可以看到类似安卓的任务栏,上面可以调节一些简单的功能。部分较新的机型更新后有黑白反转模式(dark mode),这台机器就没有。

kindle设置kindle设置

阅读功能设置,可以设置刷新率阅读功能设置,可以设置刷新率

kindle的入门手册,当然其他品牌也有kindle的入门手册,当然其他品牌也有

任务栏和状态栏任务栏和状态栏

后续kindle要退出市场,国内或许只能离线看书。导入很简单,像U盘一样用数据线接入就行了,如果没有弹出连接界面,那就换另一根数据线,直到能识别为止。

kindle连接电脑传书kindle连接电脑传书

文石是开放系统,有丰富的功能设置。

内置京东书城,一般开了京东plus都可以送一年的京东读书会员。

文石书库文石书库

文石的开放系统有自己的应用商店,里面大多是适配好的安装包,也可以自己下载安装包导入安装。

文石应用市场文石应用市场

文石,应用文石,应用

有手写功能,可以写字,全新标配笔。

文石,笔记文石,笔记

种类繁多的笔记设置工具种类繁多的笔记设置工具

可以对系统进行丰富(或者说复杂)的设置。

文石,系统设置文石,系统设置

手机一样的任务栏,屏幕顶部下滑或点击呼出,同样可以进行丰富的设置,就是部分没有文字的图标会显得比较抽象难懂。

文石,任务栏文石,任务栏

文石有浏览器插件“send2boox”,可以直接将电脑上下载好的文件推送到设备上,移动端可以借助“BOOX助手”这款应用来进行推送,免去数据线连接的麻烦。

可以在文石官网下载可以在文石官网下载

掌阅是封闭系统。我购入的版本应该是红色定制版,也不知道卖家是在哪里获得的,系统体验与零售版本不同,无法作为选购参考。所以这一部分就当做给大家看个新鲜。

红色定制版红色定制版

手写,书架,书城。与零售版的区别在于精简,没有广告,不会有打折优惠或开通会员的消息,这让我比较满意。书城资源和普通的一样,没有精简。基础功能使用起来没有太大区别。缺点是无法安装APP,系统更新的频率也很低,无法添加新的功能。

目前普通版本的底部应该有五个功能区目前普通版本的底部应该有五个功能区

书写界面一览,自带的字帖书写界面一览,自带的字帖

书架可以和掌阅App同步书架可以和掌阅App同步

定制的书城定制的书城

掌阅书城的资源掌阅书城的资源

有一些杂志有一些杂志

杂志内容比较过时,当然很多书城都是这样的杂志内容比较过时,当然很多书城都是这样的

掌阅个人界面掌阅个人界面

掌阅系统设置掌阅系统设置

掌阅,阅读设置刷新率等掌阅,阅读设置刷新率等

可以将书架与App同步可以将书架与App同步

○ 阅读界面对比

这一部分向大家展示在实际阅读状态之下我们所看到的界面和其中的功能。

kindle的阅读界面,触控左右或按键翻页,触摸顶部唤出阅读界面设置。此处kindle开启了一半的背光。

kindle阅读界面kindle阅读界面

kindle阅读界面设置kindle阅读界面设置

kindle字体设置相对较少kindle字体设置相对较少

生词本功能很适合儿童和生僻字阅读生词本功能很适合儿童和生僻字阅读

kindle目录功能,各家差不多kindle目录功能,各家差不多

kindle阅读界面右上角三个点的内容kindle阅读界面右上角三个点的内容

作为补充,以下为kindle的无背光显示情况。

文石nova3 color的阅读界面,为了让大家更直观感受彩色墨水屏的特点,我就以自己平时的设置来阅读,也就是不开启背光。贴了透明的软膜。

靠边的悬浮球是全局的设置,可以通过它呼出很多功能,可以自行关闭。

7.8英寸的屏幕能显示更多内容7.8英寸的屏幕能显示更多内容

文石阅读底部,进度文石阅读底部,进度

字体设置,如行距字体粗细字体设置,如行距字体粗细

强大的水印漂白等,以及彩色墨水屏的优化设置强大的水印漂白等,以及彩色墨水屏的优化设置

双开模式,类似于分屏显示双开模式,类似于分屏显示

可以旋转横屏观看可以旋转横屏观看

横屏效果横屏效果

选中文字可以进行标注和查询等,功能很多选中文字可以进行标注和查询等,功能很多

鉴赏名画等艺术作品对作品局部的细节呈现有很高要求,所以阅读这些作品更建议使用电脑等设备。

《十万图册》《十万图册》

《十万图册》《十万图册》

儿童绘本之类的彩色读物才是彩色墨水屏的优势。

郑渊洁《四只老鼠和一只猫的故事》郑渊洁《四只老鼠和一只猫的故事》

在这里横屏显示比竖屏更好一些在这里横屏显示比竖屏更好一些

接下来是文石nova3 color开启一半背光的显示效果。

掌阅红色定制版的系统阅读界面比较精简。一般的系统功能会多一点,阅读书城里的书时还会看见一些社交、超链接等按键。

掌阅的阅读设置界面掌阅的阅读设置界面

掌阅目录掌阅目录

进度调节进度调节

字体调节,更清楚易懂字体调节,更清楚易懂

书架和书中手写批注部分可以随着账户同步。这点文石内置的京东书城做不到,笔记无法跨设备同步,可能需要另外下载App。

笔迹(横线)同步自以前的设备笔迹(横线)同步自以前的设备

○ 总结

通过上面的图片,想必大家对这三款阅读器有了更深一点的认识。据我使用下来的感受,kindle oasis的屏幕显示在这三者中最好,底色很白,字体清晰,看着最舒服,但是屏幕有些小,总感觉好像差一点什么;文石nova3 color的尺寸适中,能同时显示更多的内容,漫画看起来很爽,但是偏暗的底色让字体读起来有些费力;掌阅的屏幕最大,显示的内容最多,观感最大气,不过需要一盏台灯,字体需要调成粗体来看才能给我最好的体验。

最后放上三者全家福的照片作为全文的结尾。光线为自然光,三款阅读器均关闭背光。

与牛奶盒进行大小对比与牛奶盒进行大小对比

与a4纸进行大小对比与a4纸进行大小对比

2089元起

• ipad有啥app能替代kindle电子阅读器,长时间看书不刺眼???

没有,因为iPad的显示屏和kindle完全不同。另外,长时间看书对眼睛不利,无论用什么设备。这样做可能有用: 1 iPad开启自动亮度或者适当调低亮度; 开启“夜览模式”。2 阅读的时候,在阅读App里把背景调成黄色或暗黑色; 调节字体大小粗细。3 调整阅读环境,不要在过暗或者过亮的地方看书,平板不要有反光进入眼睛。4 注意休息,半小时远眺五分钟,如果很严重的话可以去医院检查

试试ireader

• 看网络小说那种最好 推荐一个呗

这个因人而异,不过我觉得可能手机型阅读器会更适合你,具体可以看我的另一篇文章,或者站内相关文章 [得意]

2000万字网络小说读者路过,我买了墨案10.1寸,最后还是用回了kindle,还是kindle轻还清晰

• 感觉kindle的屏幕舒适度还是甩了其他品牌一条街,看书毕竟还是眼睛最重要,整那么多花里胡哨的功能不如手机调黑白和护眼模式

好像因为kindle是大客户,所以供应的屏幕会比较好

手机调黑白有毛用。主动发光调啥都没用

• 遇到扫描版PDF 的, 没有一个能打 ? 只有PC或者IPAD

富士康电纸书,13寸的,之前索尼的技术。

我偶尔也看扫描PDF,觉得电子书可以应付简单的阅读,但是对批注、笔记、备份、同步,或者对彩色插图有高要求的部分,电子书目前确实无法胜任。

• 不错的对比评测。但乾卦变成干卦了,别扭 [喜极而泣] 。是因为繁体变简体吗?

对,问了下文石到工程师,才发现那本书要转成繁体才能把错别字改回来,可是繁体实在看不下去,后来就删了下了别的,网上找的资源良莠不齐吧~

繁体其实也没有那么难,根据文义看可以顺下去。古书我还是爱看繁体竖排版,有味儿 [高兴]

• 都是好东西啊 [脸红] ,看看我的钱包 [吐血] ,我还是继续用手机看漫画吧 [喜极而泣]

手机也很好啊,看漫画刷新快,资源多,还是色彩好,拿买电子书的钱来升级手机也挺划算的 [高兴]

我在用手机的黑白模式看漫画,假装自己在用kindle自欺欺人一下 [装大款]

• kindle退出中国后 各种国产出来了 价格都很高 看来卷的还是不够厉害啊

毕竟屏幕被垄断,销量也不是很高~

• 请问红色版关键字?

没有关键字,只能靠卖家描述或者自己找

• 我用掌阅,感觉我的视力下降了。

不管是什么书、手机还是其他东西都不能长时间近距离观看哦,虽然我也做不到…… [喜极而泣]

唉,就是。以后还是要自律

• 今年会有墨水屏手机吗

这个不好说,本来墨水屏就属于小众产品

• 图多杀猫,哈哈哈哈

• 显示效果还得是Kindle

• 消灭零回复

• Oasis2 我觉得很满意 屏幕大一些 看漫画很爽 就是待机时间略短 开飞行模式也够用

同意,刚海淘买的官翻8g,到手900不到一点。

亚马逊官网买的吗

• 虽然不排除确实有需求人群,电纸书这东西还是要尽量做减法,功能越少越好。

• 小屏KINDLE 大屏SONY富士通。其他的一概不买。

• 文石10.3寸开放系统是最好的 [哭泣]

• 挺不错的啊

• 反正最后都是用来盖泡面。

• kpw就行,都不用oasis [邪恶]