聊聊我用过的耳机:苹果、索尼、森海塞尔、Bose和OPPO

2022-10-23 15:59:00 25点赞 27收藏 35评论

○ 前言

今天Apple music给我发邮件,提醒我会员快到期了。我才想到,之前在什么值得买里免费领的几个月会员居然用完了,虽然也就一周听一次歌,但是毕竟可以听到很多新专辑,比如最近我就一直在听周杰伦的《最伟大的作品》,下班后听歌也是一件很让人放松的事情啊~正好周末,看到邮件后我就顺手取下耳机,打开苹果的音乐APP,发现首页里居然标出了Taylor Swift的新专辑《midnight》,还真是给力,赶紧在会员到期之前听个够。

听着听着,我想到这些年用过的耳机,才发现我前前后后换过了好几款耳机,趁着有空,干脆就写一写他们的体验感受吧。很多耳机带有回忆成分,不可避免会有些啰嗦,这里我把主要的型号写在前面:森海塞尔cx215、AirPods、AirPods Pro、Bose qc 35II、飞利浦shp9500、OPPO enco x、索尼cn710、索尼linkbuds。需要快速提取信息的读者可以跳过无用的内容。

由于耳机的使用体验全是听,因此带有很大的主观成分,我不是发烧用户,无法提供各种参数和听感特点,只能从普通人角度略微分享一下我的感想,希望能对你有帮助~

○ 森海塞尔cx215与IE100 Pro

我第一个购买的耳机应该是攒钱购买的赛德斯头戴式游戏耳机,因为当时我很喜欢玩游戏,炫酷的外观、可收纳的麦克风以及带有LED灯的线控让我每次玩游戏都是一种享受。迄今这款耳机还在,只是已经和旧电脑一起被收到了角落里,虽然耳罩的皮已经基本掉光,让人提不起佩戴的想法,但是并不妨碍它的正常使用。

后来我需要使用MP3听歌,显然不能使用USB接口的游戏耳机。已经不记得为什么会选择购买森海塞尔的cx215这款耳机,可能是当时被这个牌子的宣传吸引,认为牌子就代表着好音质,而且这个颜色很让人喜欢,我很喜欢橙色的那款。于是又攒了很久的钱,以150块钱购买了森海塞尔cx215,在当时很是肉痛,但到手之后也真的是很开心啊!小巧玲珑的耳机体,漂亮的色彩,入耳设计很舒服,唯一不好的就是没有麦克风和线控。这一款耳机陪伴了我五年的时间,它做过我的MP3耳机、手机耳机、游戏耳机,直到某次耳机线被夹坏,并且后来的手机都没了3.5mm接口之后,我才将它收起来。

图片来源:森海塞尔官方旗舰店图片来源:森海塞尔官方旗舰店

一边耳机胶皮被虫子咬坏了,导致两边声音不一样大一边耳机胶皮被虫子咬坏了,导致两边声音不一样大

后来出于品牌情怀,我还从别人手中淘来了一款cx 7.00 bt的颈挂式蓝牙耳机,但是听着一点都不觉得好,很失望。

除了NFC配对功能有一点点新鲜以外,真的没有什么优点除了NFC配对功能有一点点新鲜以外,真的没有什么优点

过了一段时间,站内又推送了一款HiFi耳机:森海塞尔ie100 Pro,我也入手了一款。透明外壳很好看,佩戴体验很不错,音质也很好,感觉和飞利浦的shp9500一样,可以听到很多平时听不到的细节。不过后来我发现相比于音质,我逐渐开始追求便捷,更何况每次接手机都需要转接头,太麻烦了,渐渐就没再用了。

图片来源:森海塞尔旗舰店图片来源:森海塞尔旗舰店

透明色还是挺好看的透明色还是挺好看的

总结:对我来说,森海塞尔更多的是情怀。

森海塞尔(SENNHEISER)IE100PROCLEAR入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐799元京东去购买

○ 苹果AirPods2与AirPods Pro

目前手机上3.5mm接口的消失“归咎于”苹果的iPhone7系列,据说是出于防水目的和轻薄设计来着,因为我曾经去看过iPad air3,感觉机身的厚度也就比3.5mm接口的打孔厚一两毫米,着实震撼了我。但是要说iPhone7是后续手机接口残缺的“罪魁祸首”我倒持保留意见,毕竟其他厂商完全可以坚持保留呀?可能是因为苹果在手机的影响力比较大,或者是苹果提供的解决方案抓住了大家的心:一种更方便、更易用,也更贵的耳机设备——AirPods。

当时这个耳机说火得一塌糊涂应该不过分吧?我也曾经对着路人耳朵上的这个白色的小玩意羡慕过。后来我咬咬牙买了一个AirPods 2,记得很清楚是1258块钱。到手一个小巧的充电仓,质感什么的很让我满意,毕竟那么贵的东西,只能那么安慰自己了!配合iOS的弹窗连接体验在当时很新鲜,无线的体验确实很舒服,比如骑自行车需要导航的时候。但是这款的缺点也很明显,首先我戴着并不很舒服,虽然宣称采用了很多耳朵模型才设计出来的,但是我戴了十几分钟后耳朵就会很痛,起初我还以为是我佩戴不对,但是我的cx215从来没有过,后来才承认这东西不适合我。第二,音质一般,说白了音质也就值100块钱。第三,户外场景使用一般,记得很清楚的就是我戴着骑自行车的时候,风声混合着外面别人讲话的声音,为了听清楚导航我必须要把手机声音开的很大,这样对听力损害不说,有时候跟外面的人说话时又要摘下耳机,还是有点不爽的。

或许这些缺点正是AirPods Pro的卖点了吧!入耳式设计,降噪、通透功能让很多二代用户毫不犹豫地换了耳机,同时也将降噪功能带到了很多厂商直到今天的产品当中来。我也购买了一个,在某个半夜从拼多多的百亿补贴里1399购入的,到手后还是一贯的苹果风,佩戴比AirPods 2的那种类型更适合我,我可以连着戴一个小时不会痛。降噪通透呢,用过的人自有评价吧,反正我觉得户外使用有些鸡肋,如果期望完全消除学习工作时其他人的噪音或者地铁的声音,那还是降低一点期望免得失望。缺点则是,夏天什么的会有些闷,摘下耳机的时候会感觉耳道有些潮湿。音质仍然属于一百块钱的类型,确实平平淡淡的。后来我觉得自己的使用频率实在是太低,配不上这个价格,就出售了,得到的收获就是这种入耳式的设计最适合我。

这张图是完好的照片这张图是完好的照片

后来骑车时候掉到地上,磕了一下后来骑车时候掉到地上,磕了一下

前两个月我到苹果Apple store里转了一圈,看到新的AirPods 3代,好奇打开了一下,店员很贴心地给我用湿巾擦了一下给我试用。我试了一下主打的空间音频,感觉体验主要是在新奇上,至于是否实用各位可以去自行体验,反正我觉得我不太需要这样的功能。佩戴体验仍然很不错,音质仍然属于一般的水平,反正我听了以后就失去了购买的想法,如果后续二手200~300能够购入我或许还会考虑。当时还试用了一下传说中四千多的AirPods max,佩戴感真的很舒服,戴上一次就爱上了,降噪通透完美,但是音质真的还是一般,虽然有空间音频,但是还不如不开。还是等几年再说吧。

我还曾使用过beats solo3 wireless这款教育优惠送的头戴式耳机。在AirPods发售之前,教育优惠送的都是这款耳机,后续iOS更新支持后,它同样支持动画弹窗,不过这款的特点主要是“动次打次”的音效还有特别的外观,甚至有人调侃说买来就不是为了听的,而是出街的时候挂在脖子上当项链用。我带着好奇使用了一段时间,音质可能还说得过去,但是佩戴感真的非常地差,我用了十分钟就开始头痛了,总感觉夹头夹得非常厉害,尤其是眼镜镜腿那里,真的是太难受了。当时我同样以为是我佩戴不对,使用了各种各样的办法无效后才无奈放弃。后来我才知道这款耳机属于压耳式设计,注定不适合戴眼镜的人群。

只记得头疼只记得头疼

总结:AirPods2可能适合其他人,但不适合我。AirPods Pro很好,就是价格太高,二手价格大概在800左右,但是电池衰减厉害,而且很多仿制品,不太建议入手,可以考虑购买其他品牌的替代品。beats给我的体验感受比较差,可能我不会再考虑了。

苹果(Apple)AirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1299元*级的降噪水准,睥睨群雄的通透模式,果粉挚爱的时尚单品。拼多多去购买

○ Bose qc35 II

这款耳机的购买时间要比AirPods Pro早一些,当时居家学习办公,对降噪功能开始有了需求,期望是能找到一个佩戴舒适又能降噪的产品。既然在家使用,大一些的头戴式耳机自然就比放到耳朵的耳塞舒适一些,不过有了上文beats的前车之鉴,我特别关注佩戴舒适这一点。在研究了一下之后,我发现Bose qc35这个系列的评价都还可以,很多人都说佩戴舒适,于是就以900块钱购买了一个二手的qc35 II。黑色也还算好看,主要是耳罩特别柔软舒适,摸着真的很舒服,也不知道是什么材质的,像是皮质吧。但是摸是一回事,戴上去又是另一回事,虽然戴着好像还是软软的,但是不知道为什么就是会影响我的眼镜,每一次戴上和摘下耳机的时候我都要把眼镜调好,不然看东西就会觉得很奇怪。另外随着天气变热,我逐渐感觉到了这个耳机的另一个缺点:闷,而且是特别闷,夏天大概30度不开空调的时候戴上二三十分钟之后我的耳朵就会感觉发烫,摘下来的时候耳罩上都是汗水。当然可能这个温度做什么都会很热吧。戴久了以后,头梁的海绵也压得我头顶有些疼。音质还可以,降噪不错,分为两档,但是Bose的APP以及耳机的配音真的很令人吐槽,也不知道是用的什么语言包,十分怪异。后来居家结束,加上购买了AirPods Pro后使用频率大幅降低,就不再使用了。

收纳盒,体积有点点大收纳盒,体积有点点大

这个耳罩真的很软,但是为什么我戴着还是不舒服?这个耳罩真的很软,但是为什么我戴着还是不舒服?

前两个月来到某商场的Bose体验店,体验了一下设计具有科技感的Bose700和新款qc45,感觉佩戴感和之前相比没什么进步,都不适合我。

总结:耳罩很软,但是可能需要一副不打架的眼镜,而且夏天可能会闷,总之我觉得没有其他人说的那么好。

○ OPPO enco x与enco air2

在疫情之后,原本很方便的面容ID因为小小的口罩反倒变成了麻烦,加上当时iPhone的信号真的不是一般的差劲,因此我无奈放弃了习惯了使用的iOS,转向了安卓的怀抱,这次我选了OPPO的手机,型号就不说了。一开始我还觉得有些难过,以为自己就要回到以前卡顿的时代了,但是现在的安卓机器却让我的印象大为改观。巨大的6.9寸曲面屏,加上120hz高刷新率和骁龙865芯片,感觉一点也不卡顿,各种丰富的定制功能和破解APP的下载一下子让我从封闭的iOS中感受到了开放的快乐,65w充电和和大电池更是让我彻底摆脱续航焦虑。

种种这些,让我看着手中的AirPods Pro心里有些不是滋味,感觉像是被割了韭菜一样。我拿着卖掉换来的钱以600元购入了OPPO enco x这款耳机,因为我想着同样的品牌应该会有加成效应,而且这款耳机当时还是比较有名气的。购入之后,佩戴的感受也是一样的舒适,降噪通透也差不多,但是音质却是好了不少,最直观的感受就是能听到更多细节,而且好像声场也变大了。双击切歌也有,滑动提高音量倒是一个创新,而且十分有用,例如骑行的时候。可以说,这算是我购买的最满意的耳机了。只是可惜有一次借给别人用了一天,拿回来之后就有一股很奇怪的味道,像是老鼠的臭味,我静置了一个月都没有消去,只好忍痛换了一副新的。

真的用了挺久的,感觉无可挑剔,换的时候还很肉痛真的用了挺久的,感觉无可挑剔,换的时候还很肉痛

正好赶上活动,400买了一副白色。只是新机打开后我闻了闻,居然也有同样的味道,我不禁感觉在风中凌乱了……

我都要怀疑是不是鼻子出问题了我都要怀疑是不是鼻子出问题了

后来我还购买过enco air2,一款配有透明充电仓、颜色丰富的耳机,与AirPods 2是同样的设计,买来本来是为了替代有线耳机、连接电脑听个响的,但是佩戴时的疼痛感又让我回想起了AirPods。

好看但是我戴着不舒服好看但是我戴着不舒服

总结:enco x是目前我正在用的耳机,的功能、佩戴和音质都让我十分满意。enco air2我戴着很不舒服,但是价格倒是比较亲民。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线入耳式降噪蓝牙耳机encox双重主动降噪通用小米苹果华为一加手机白歌799元音频大厂的归来旗舰,丹拿大师联合调音。京东去购买

○ 飞利浦shp9500

知道这款耳机的时候,我已经用下载了什么值得买,也看了好多文章,某天突然刷到飞利浦的这款耳机,介绍说是当时千元级别的旗舰,开放式设计,现在大跳水,音质和佩戴感无可挑剔,性价比很高。我就购买了一个,到手后果然很大一个箱子,耳机也挺大的,把耳朵全都罩住了。耳罩是网面,与皮面不一样,只能说各有千秋吧,这款的网面弹性比较一般,佩戴倒也没感觉很硬,不过很透气,一点也不闷,当然这也与开放式设计有关。音质确实非常地棒,我感觉就是声音特别有层次,乐器的声音也很清澈动听,细节更是十分到位。缺点就是完全有线,自带的线太长了,所以我都是插在笔记本电脑上用,用来听歌或者开会,而且声音不能开得太大,不然其他人都会听到你在听什么。虽然不闷,但是还是和我的眼镜腿有些打架,再加上长长的线不知道该怎么放,后来我也不再使用了。

很大的布料耳罩,不闷,但是还是会和眼镜打架很大的布料耳罩,不闷,但是还是会和眼镜打架

左边的开放式设计,可以看到里面的喇叭,所以会漏音左边的开放式设计,可以看到里面的喇叭,所以会漏音

右边的开放式设计,两边都特地标注是50mm的扬声器右边的开放式设计,两边都特地标注是50mm的扬声器

总结:300块钱内可以体验到开放式设计和非常不错的音质,但是如果你只能有一个头戴式耳机的话,这款有线、无麦克风的可能不适合目前的大多数场景。

飞利浦SHP9500监听头戴式HiFi耳机网课音乐游戏电竞电脑手机直推【10月27日发完】317.9元飞利浦经典旗舰,开放式设计,三频均衡。拼多多去购买

○ 索尼linkbuds与wh ch710

这款耳机出来的时候,独一无二的造型给无线耳机同质化市场注入了新的活力,我也觉得设计的人有着奇思妙想!不过四位数的发售价到现在已经降了不少了,可能市场的反馈比较一般吧,我五百多块钱入手了一个新的linkbuds,到手之后包装是纸质,一拆开就没法复原了。充电仓很小,耳机看起来很小巧,佩戴需要一点点技巧,固定靠圆圈和橡胶圈,佩戴的教程可以在索尼的官网和客服那里找到。听感很独特吧,不能说多好的音质,但是起码是超越了100块钱,我看来是中上水平吧!最大的优点就是小巧的开放设计,比耳塞式、半入耳式都更清爽,也比通透模式更自然地听到外界的声音。还有一些特别的设计,比如敲一敲耳朵前方也可以响应切歌,还可以设置自适应音量等。摘下时也会自动暂停。缺点也很明显,听觉体验完全取决于佩戴,戴的好的话才能拥有较好的感受,硅胶套不适合的话耳机就很容易掉下来。我使用到现在后还是没有找到佩戴的诀窍……而且就算好像戴好了,打哈欠或者笑的时候,耳机就会要掉下来。在需要捏住耳机调整位置的时候,耳机常常会误认为是在触摸,然后自动切歌,这就有些令人恼火。充电的话,耳机放到充电仓里要用力摁一下,听到咔的一声才能充上电,而且充电仓内容易因为圆圈的部分留下一圈污渍,需要时不时清洁一下。

不过我还是比较喜欢这个耳机的,感觉佩戴负担不大,可以听很久。我经常用在做家务、骑自行车和玩游戏上面。

包装盒和本体都很小包装盒和本体都很小

盒子内部就是这样的盒子内部就是这样的

扬声器也是圆形的开口,不知道怎么做到的扬声器也是圆形的开口,不知道怎么做到的

前两个月出去玩的时候还顺便逛了逛索尼的体验店,之前我一直以为只有xm系列是好的,在店铺里除了上千的xm4,我还看到了一些不认识的型号,记得是wh ch510n、710n、910n,感觉不是很出名的样子,试用了一下,510佩戴起来太硬,710好像还行,910太压。xm4和Bose一样,虽然很软,但是和眼镜腿打架,不舒服。想到前几个头戴式耳机或多或少都有不满意的地方,我这次的目的很明确了:只追求佩戴感,音质完全可以不介意。AirPods max是我体验最惊艳的耳机,当然售价也很惊艳,要不起;既然710还行,要不就它了?后来我再去了一次,完整地听了一首歌,确实没有问题,看了一下网上价格更便宜,就下单了。实际体验下来确实还不错,听完周杰伦的《最伟大的作品》专辑不觉得很累,电池比较耐用,音质还超出了我的心理预期,还可以降噪,插线、无线切换。语音包也比Bose的好太多了。这也是我用来听Taylor Swift新专辑的耳机。

第二副索尼耳机第二副索尼耳机

皮质说不上很软,但是就是戴着比Bose好皮质说不上很软,但是就是戴着比Bose好

总结:索尼linkbuds的体验很特殊,设计很小众,建议等价格低一些购入;至于头戴式耳机,还是尽可能多体验一下再做决定,有的时候不太知名的型号佩戴起来还比旗舰系列更适合自己。

索尼(SONY)LinkBuds真无线蓝牙耳机全开放式IPX4防水适用于苹果/安卓系统灰色1499元全新的索尼 LinkBuds 采用 全新的开放式环形设计,无垂坠结构贴合耳部,单耳重量约为4.1g,佩戴感舒适。随机附赠5中不同尺寸的弧形撑架,尽量满足不同耳型选择。LinkBuds 搭载全新设计环形驱动单元,高性能钕磁铁材质,配合上 V1 音频处理芯片,并支持DSEE数字声音增强引擎,让声音的中高频表现清亮、声场广阔,为您带来出乎意料的好音质。Linkbuds 通过深度神经网络学习海量样本,能够有效适应不同通话场景,判断通话时用户的人声和环境杂音,滤除环境杂音并保留人声,从而获得高清通话音质。采用 Bl京东去购买Sony/索尼WH-CH710N无线降噪立体声蓝牙耳机数字降噪手机通话365元单次续航长达 35 小时,平价款也能自适应降噪。拼多多去购买

○ 尾声

耳机是目前年轻人必备的物品,不管是用来通话、娱乐或是学习工作,很多情况下我们需要在不影响其他人的情况下聆听所需的声音。在目前的市场上,有线耳机和无线耳机争奇斗艳,无线耳机内各种设计类型和品牌更是百花齐放,这也给有着不同需求的人带来了选择上的困难。经过了那么多的选择,我目前的观念已经从音质优先变成了便捷优先,无线耳机是我主要考虑的方面。但是每个人的需求都不一样,耳机又是一个非常需要体验的东西,由衷希望未来能够有更多的耳机体验店,让更多人挑选到适合自己的耳机。

目前在用的三款耳机目前在用的三款耳机

OPPO PM-3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

OPPO PM-3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

• 取消耳机孔是为了卖蓝牙耳机,苹果带头取消,安卓难道不想赚这个钱?所以大家都把耳机孔取消了。只有低端老年机还保留有,因为老年人不会去买蓝牙耳机 [不高兴]

对,是这个道理

sony的xperia系列全系带3.5mm,虽然销量惨淡,但不得不说,在便携影音方面,sony说第二,其他主流品牌不敢说第一。

• 唯一一次用耳机被声音惊艳到,是很久以前用过一次同学的监听耳机,他说是从特长音乐私教那借的。我们都暗猜大几万。后来网上搜了一下居然才几百(具体忘了500以下)。由此得出结论这东西很大程度就是听个心理作用 [喜极而泣]

得不到的永远都是最好的 [吐舌]

• 试试qc45吧说不定有惊喜,ps京东拍拍=七天无理由试用

谢谢分享,我没用过这个,无理由退回应该要付回去的运费吧?不过我去实体店试用过qc45,感觉虽然很软,但是就是不适合我,我也搞不懂为什么 [喜极而泣]

有运费险,一毛钱不用花甚至因为是拍拍都不用消耗运费

• 楼主或许应该换一副眼镜了

换了两副都是这样。。😭

• 我就想问问不用的耳机出吗 [锁眉]

都已经出掉啦,自己去淘吧 [傻笑]

• 蓝牙的话 感觉喝音质没什么关系😂

现在我已经不追求音质了,更注重舒适和便捷 [得意]

• 大耳,有线全部都黄鱼了,用的AirPods Pro,原因是全家桶,小巧方便,降噪,对音质没有高要求

对,AirPods火起来也不是没有理由的

但是有线的真的音质好很多呀(˃ ⌑ ˂ഃ )

• 音质是一门玄学

是啊,不管怎样,听着开心就好了 [高兴]

多听听你就知道不是玄学了。各个品牌和价位的耳机或者播放器,对同一个解析度的同一首歌表现力都是不一样的。

• 索尼cn710h不过带着很舒服,一点不夹耳朵,降噪虽然没有入耳式的好但是也很正常

我也觉得,亲身体验后觉得很舒服~旗舰的xm系列反而觉得不好

• xm5呢?

没有用过,体验店没见到这款新的

不行。sony目前头戴式最佳性价比是xm3,降噪豆系列见仁见智,但我个人建议等xm5出来以后上xm4。

• 最烦你们这些七天无理由试用的

他们说的应该是拍拍二手

• 看完了,写的很认真,但是我看的有点乱,因为有线蓝牙混着介绍,不过有一点我很认同,苹果那耳机两三百我会买,一千多的索尼 森海塞尔 飞利浦 akg这些不香吗

这都是按照我的购买顺序写的,我写着思路很清楚,没想到从别人的视角读会有不同的感受 [高兴]

• 同在用enco x,日常用感觉挺皮实 性价比比较高