绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

2022-07-10 18:19:30 20点赞 18收藏 22评论

平时的习惯是买到什么好物都要第一时间拍照留档,然后等有时间在整理在站内分享。但是有时候物件使用时遇到些问题忙于解决,就忘记发布原创了。Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版这两件智能家居产品就属于这样的情况,其实是一年多前先后购买的,花了不少时间研究调试,简单分享一下使用的心得。

安装配置流程

显示简单的开箱照,两款产品的外观几乎一模一样,下图为绿米Aqara的空调伴侣加强版。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

外观上非常简洁,正面是一个支持16A的三相插孔+指示灯。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

底部有个按键可以直接控制电源开关。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

大家购买智能插座时要注意是否支持16A的大电流,否则是无法用于热水器空调等大功率电器的。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

空调伴侣和P3相比较,外形基本上别无二致,唯一区别就是侧面多了一个二维码,可以在Apple设备上扫码添加Homekit。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

P3或者空调伴侣都可以通过自家的Aqara Home或者米家来控制,默认是前者模式。如需切换,需要在出厂状态下或者恢复出厂设置后,听到语音“等待连接中,请打开xxAPP”之后10秒内,连按按键两下进行切换。

这里以Aqara Home为例,在APP Store中下载安装应用。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

找到对应的设备,按照提示连接无线输入密码即可完成添加,流程相对简单。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

还可以将设备加入对应的房间内,方便管理。

实际使用场景

家里的实际使用环境是这样的:

卫生间里一台海尔热水器,也是家中的用电大户;而主卧里的电器产品更多,除了美的空调,还有电视,风扇,电视盒子等等。使用智能插座的原因就是想增加智能化功能,节省家庭用电消耗。

Aqara空调伴侣加强版的的功能比较简单,实际使用中发现只能和空调设备匹配,无法连接卫生间的热水器。所以最终决定,将空调伴侣放置在卫生间,仅作为插座使用。

在自动化里设置,每天晚上定时打开和关闭。无法联动的热水器如何实现自动开关机呢?其实也很简单,将热水器保持在开机加热状态,这样插座控制开关电即可达到效果。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

而在P3上因为可以通过红外方式匹配多种普通家电设备,所以我联动了主卧中的多台设备,目前尚未发现无法控制的电器。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

我主要设置的是空调的定时关机功能,因为在睡眠状态无需过低的温度,可以设定在每天起床前就关闭空调。当然,用户也可以联动其他设备,如温湿度传感器,实现更加复杂的自动化功能。

通过Homekit接入

我在日常使用中的一大困扰就是智能设备APP太多,多个平台不遵照统一协议,无法共同管理。所以我还是希望支持的设备能够通过Homekit接入,在iPhone手机上通过家庭APP集中管理;还可以通过手机上的快捷方式快速实现调整功能,避免打开专属APP的繁琐操作。

在Aqara Home中添加的设备也会自动加到IOS的家庭APP中,无需二次操作。遗憾的是,空调伴侣并不支持Homekit方式,P3是可以的。

可是我在实际使用过程中,家庭里的设备会显示以下错误“您可以在生产企业App中允许此配件访问家庭”。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

研究了一番之后才发现,默认的插座模式是无法在家庭中正常使用的,需在Aqara Home中找到P3,在更多设置里将工作模式改为“空调”。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

在IOS里无论界面设计还是操作顺畅度都要更胜一筹。

绿米 Aqara P3智能网关 + 空调伴侣加强版 体验

Aqara的这些智能产品我已经使用了一年多了,因为我的应用场景比较简单,整体体验还可以,最直观的效果就是家里每月的电费有所减少。目前还有个问题就是温湿度传感器经常显示离线状态,但是在APP里的电量又显示正常,不知道是怎么回事。