2023-05-31 11:36:21 5点赞 19收藏 18评论

本文回顾了我购买过的最具代表性的5款台灯,按购买时间顺序分别是:飞利浦酷枫LED台灯、华为智选欧普智能读写台灯、华为智选欧普智能护眼台灯Pro、易来V1 Pro光感智能台灯,当然还有既算台灯又不算台灯的米家皮皮灯。这其中有些是低价购入的神灯,有些是大冤种的踩坑灯,个中缘由,且听我娓娓道来。

上学这么多年,书没看过几本,台灯倒是换了不少。

记得人生中第一盏台灯还是读初中时,父母花20元在家乡的县城购买,是一盏荧光灯管的台灯,之后一直陪伴我到大学。大学开学的第一天,迎来了人生中第二盏台灯,是表哥领我在学校小卖部购买,也是20元,同样是荧光灯管。

大五的上学期,在京东入手了自己购买的第一盏台灯,也是人生中第三盏台灯。在后续求学的过程中,便也开使了不咋看书还总换灯的历程。

飞利浦酷枫LED台灯

这款台灯就是我自己购买的第一盏台灯,购于2015年11月,在京东购入,实付价格为99元。

飞利浦酷枫LED台灯飞利浦酷枫LED台灯

参数方面,这款台灯采用飞利浦原厂LUMILEDS的LED芯片,共24颗,总功率4.8W。

显色指数没有描述,色温为4000K且不可调节。由于上市时间过早,所以也没有描述照度级别,但台灯外包装箱上写着在35cm高度时光通量为350lm,光照度>1000lx。

飞利浦酷枫LED台灯的卖点飞利浦酷枫LED台灯的卖点

飞利浦酷枫LED台灯的参数飞利浦酷枫LED台灯的参数

这款台灯采用触摸调节,共有4级亮度,灯杆为金属材质。质量还是很不错的,结实耐用,就是用了这么多年亮度衰减比较严重,放在家里被父母当床头灯,晚上看手机用。

飞利浦酷枫LED台灯飞利浦酷枫LED台灯

飞利浦(PHILIPS)酷枫LED台灯四档触摸调光灰色工作学习生卧室床头灯99元京东去购买

华为智选欧普智能读写台灯

这款台灯购于2019年1月,在京东购入,实付价格为151.33元。

华为智选欧普智能读写台灯华为智选欧普智能读写台灯

参数方面,这款台灯采用灯头和灯杆双光源,共57颗LED灯珠,总功率22W(36×0.5W/LED+21×0.2W/LED)。

显色指数Ra≥90,国AA照度,低蓝光,无可视频闪。色温为4000K-5000K无级调节。光照度在40cm左右>1000lx。

其他方面,采用菲涅尔透镜,金属灯头和灯杆,接入了华为智慧生活APP可调节功能丰富。

华为智选欧普智能读写台灯的卖点华为智选欧普智能读写台灯的卖点

华为智选欧普智能读写台灯的光照度华为智选欧普智能读写台灯的光照度

华为智选欧普智能读写台灯的参数华为智选欧普智能读写台灯的参数

这款台灯也用了有3年多,最大的感受就是双光源的光照范围很大,是本文这几款台灯中范围最大的,即便仅开启灯头的灯,光照范围也是这几款里最大的。并且光照均匀度很高。侧灯和灯头可以分别开关,侧灯也支持亮度调节(不支持色温调节)。同时接入了华为智慧生活APP,功能比较丰富。

缺点是配网麻烦,灯杆不可调节。

华为智选欧普智能读写台灯华为智选欧普智能读写台灯

华为智选欧普智能读写台灯国AA级减蓝光护眼学生儿童学习卧室宿舍书房床头LED照明折叠智能开关远程控制149元京东去购买

华为智选欧普智能护眼台灯Pro

这款台灯购于京东,购买它完全是因为看到站内爆料,并且顺利在2022年618期间抢到两次大额券,于是购买了两台,实付价格分别为59.11元和63.61元。

华为智选欧普智能护眼台灯Pro华为智选欧普智能护眼台灯Pro

参数方面,共84颗LED灯珠,总功率11.7W(42×0.5W/LED+42×0.5W/LED)。

显色指数Ra>95,国AA照度,RG0无蓝光,无可视频闪。色温为3000K-5000K无级调节。光通量>700lm,光照度在40cm为1975lx。

其他方面,采用棱波透镜+蝇眼微棱镜矩阵透镜,两段金属灯杆,带光线感应可实现节律光,接入了华为智慧生活APP可调节功能丰富。

华为智选欧普智能护眼台灯Pro的卖点华为智选欧普智能护眼台灯Pro的卖点

华为智选欧普智能护眼台灯Pro的光照度华为智选欧普智能护眼台灯Pro的光照度

华为智选欧普智能护眼台灯Pro的参数华为智选欧普智能护眼台灯Pro的参数

这款台灯使用了快一年,最大的感受是光照度足够,最大亮度很亮。当晚上使用电脑,台灯作为辅助照明时,开到最低亮度都觉得很亮。不过由于是圆形灯头,光照范围比上一款欧普智能读写台灯稍小。此外光线感应很灵敏,可根据环境光强度调节灯光亮度。而且配网后可结合光线感应元件实现节律光,模拟太阳光色,进而实现色温和亮度的自动调节。

缺点是两段灯杆连接处的转轴易松动,且无法自行调节,需使用特制的薄壁套筒来拧紧。两盏台灯使用不超一个月都出现了转轴松动,灯头会自动下落,好在京东180天以换代修,两盏台灯均换新过一次。换新后就尽量避免调节灯杆高度,以减少松动的概率。

华为智选欧普智能护眼台灯Pro国AA级防蓝光学生儿童学习读写卧室宿舍书房床头LED智能开关远程控制皓月银399元京东去购买

易来V1 Pro光感智能台灯

这款灯购于2023年4月,在拼多多购买,实付价格为161.31元。

易来V1 Pro光感智能台灯易来V1 Pro光感智能台灯

具体的使用体验可查看下方我的长文,这里只简单列举一下参数。

参数方面,共36颗LED灯珠,总功率国内版为12W,海外版为10.5W(均为36×0.2W/LED)。

显色指数Ra≥95,国AA照度,无蓝光,无可视频闪。色温为3000K-5000K无级调节。光照度在40cm左右>1000lx。

其他方面,采用SunLike紫光灯珠,光谱接近自然光。采用不对称前向投光,较少阴影和光线入眼。带光线感应和人体感应,可实现周围环境光强度提示和自动调节灯光亮度。接入了米家APP、Yeelight APP和Apple家庭,可调节功能丰富。

缺点是灯光亮度稍不足;自动感光过于灵敏;人体感应华而不实;灯头和灯杆有两处电源线外露,调节角度时容易拽线;台灯整体塑料感稍重。

易来V1 Pro光感智能台灯的参数易来V1 Pro光感智能台灯的参数

易来V1 Pro光感智能台灯的光照度易来V1 Pro光感智能台灯的光照度

Yeelight智能LED光感台灯书桌小学生儿童学习写字阅读灯998元天猫精选去购买Yeelight光感智能led台灯米家智控国AA级工作阅读学生学习台灯YLTD06YL699元京东去购买

米家皮皮灯

这款灯购于2023年5月,在拼多多购买,实付价格为391.48元。

米家皮皮灯米家皮皮灯

这款灯的详细体验具体也可查看下方我的长文,这里也只简单列举一下参数。

灯光参数方面,共18颗LED灯珠,灯光总功率5W(18×0.5W/LED)。

显色指数不详,是否为无蓝光、无可视频闪不详,色温为2700K-5700K无级调节,光通量170lm,光照度不详。

米家皮皮灯的参数米家皮皮灯的参数

这款灯能不能称之为台灯都不清楚。如果把“皮皮灯”三个字分开,那“皮皮”至少占了90%的价格,“灯”最多占10%。

小米米家皮皮灯台灯学习专用护眼书桌小学生宿舍卧室儿童床头灯424元拼多多去购买小米米家皮皮灯台灯学习专用护眼书桌小学生宿舍卧室儿童床头灯428元拼多多去购买

目前为止,最热门的松下台灯、小米台灯,以及高端一些的明基台灯、戴森台灯,我都还没有入手过,但这些台灯暂时也没有吸引我的地方,不论是价格还是规格。感觉我的台灯已经换得挺勤了,比换女朋友还勤59元的华为欧普台灯Pro,99元的飞利浦酷枫台灯——盘点那些让我剁手不断的台灯 。台灯本就是一个不常更换的产品,它更新换代也没有那么迅速,不会像电子产品一样隔几年性能就差好几倍,满足需要就足够了。等入手了其他超值且高规格的台灯再接着分享59元的华为欧普台灯Pro,99元的飞利浦酷枫台灯——盘点那些让我剁手不断的台灯

小米米家皮皮灯台灯学习专用护眼书桌小学生宿舍卧室儿童床头灯

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

MIJIA 米家 1S 国A级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

Yeelight 易来 落地学习护眼灯Ground

Yeelight 易来 落地学习护眼灯Ground

2099元起

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

欧普照明(OPPLE)台灯 AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童博学 预售 MT-HY03T-268

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯