说说值不值 篇三:秋冬干燥季节,既要保暖也要保湿,几款米家加湿器横向对比,我的米家加湿器2使用体验。

2022-11-05 22:16:32 8点赞 27收藏 18评论

北方冬天因为气候需要在室内用地暖,所以屋里边就会特别的干燥,每年冬天我都会因为干燥嗓子不舒服,口干舌燥上火甚至会流鼻血,后来才发现就是湿度太低了,所以选购了这款新出的米家加湿器,选购的时候几款加湿器之间也进行了横向对比,因为我本身用的是小爱同学Pro,选购范围只对比了米家的几款。

首先回答几个常见疑问。

Q: 选择有雾气的,还是没有雾气的?

A: 如果使用量非常小,而且有条件,家里有直饮水,供水或者净水设备的,可以选择有雾气的款式。如果使用量比较大,而且还是要用自来水的,强烈建议选择没有雾气的。因为自来水的水质平常喝下去在胃里面消化是没问题的,但是如果用超声波蒸发由呼吸道进入肺部的话,会造成严重的损害,水里边的细菌和矿物质也非常多,自来水放的时间长了以后,雾化吸到身体之后容易引起肺部炎症。

Q: 都说无雾加湿器的水发黄。是不是真的?

A: 是的,加湿器的水确实会发黄,只要是水放久了沉淀之后确实是会发黄的,而且加湿器的灰尘吸附能力也是比较强的,放久之后的细菌也是容易滋生的。所以选择加湿器的时候要看他的杀菌方式,我选择的这款是银离子的杀菌方式,效果一般,水会黄的比较快一点,如果选的杀菌方式是更多样的话,那么水黄的就会慢一点。但是归根结底,这种加湿器还是不适合太懒的人用,每一星期最好都要清洗一次,每一个季度换一次滤芯,对于容忍度比较低的人来说,可能是相当于买个大爷在家伺候。

Q: 米家加湿器的加湿效果到底怎样?

A: 使用起来肯定是要比标注的要差一些的,毕竟标注的是最佳物理环境测试结果。但是对于我来说,平常晚上关闭门窗之后,睡前开加湿器一个小时,湿度可以从45%到55%左右,是完全够用了的,而且我感觉加湿效果还是非常好的。当然具体使用是要看屋内的环境以及个人的感受,加湿器的评论也多是褒贬不一,家里没有加湿器,有需要的可以买来试一试如果不适合,留好包装完全可以退货的。

Q: 加湿效率应该选多大的出雾量?

A: 房间面积10㎡左右,可以选择300ml每小时的加湿器。

房间面积20㎡左右,可以选择600ml每小时的加湿器。

房间面积30㎡左右,可以选择900ml每小时的加湿器。

以下几款都是米家的在售的无雾加湿器,因为我买的是米家无雾智能加湿器2,所以就把它作为标杆和其他两款做一个对比。

米家无雾加湿器2 lite。

明显就是一个缩小版本的pro,好的地方就是双重抗菌处理,因为它的储水量比较小,而且有紫外线的抗菌处理,所以应该不会出现水黄的情况。

如果对水换的不勤,居住环境需要加湿的地方不大,那么非常建议选择这款。价格相对来说会便宜200块钱,但是对于小的居住环境该有的功能是一点都不差的。

上边那个蓝色的条条是一个亚克力透光,紫外线开启的时候可以通过这个光看到加湿器内部的水位,颜值方面还是非常高大上的。

百科MIJIA 米家 CJSJSQ03LX 加湿器 3L 0 点评6 原创1 好价10去购买查看详情

米家无雾加湿器2。

自从9月份发售以来,到现在我也用了两个月了。

相对于小型的加湿器2 lite而言多了一个智能屏幕。可以按照百分比显示当前湿度以及出水量,可以说是科技感满满。除了这块屏幕,它的出水量以及储水量也会更多一些,加湿的效果更好一点。

这款加湿器也有一个缺点,就是水比较容易黄,因为它比较其他两款加湿器少了一个紫外线杀菌的功能,当然水黄的话其实并不影响使用。因为是蒸发时的,所以就算是有细菌也会慢慢沉淀,而不会被蒸发到空气当中。

但是还是建议勤换洗比较好,我一桶水大概是用一个星期不到,然后每次换水都要去冲洗一次,虽然水会黄,但是情况并不严重,不影响实际体验。但是房间比较小的朋友还是建议降档购买,或者是直接一步到位买Pro增强版的。

百科小米(MI) 小米智能除菌加湿器2 卧室杀菌大雾量净化空气孕妇婴儿 智能恒湿上加水 4.5L大容量 米家智能除菌加湿器2 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

米家纯净式加湿器Pro增强版。

基本上就是除了贵,没有什么缺点。

加湿量达到了900ml每小时,就算屋里是40㎡也完全是够用了,杀菌功能也齐全,除了被动的银离子杀菌,还有主动的紫外线杀菌。

最后说一下分贝数,我买的这款算是分贝最高的了,但是使用起来的话还是不影响睡觉的。因为有一个睡眠模式,最大档当然跟风扇一样,只要不开到最大档的话就声音不明显,完全不耽误入睡,因为我睡觉还算是比较轻的,也可以开着睡。

综合来说我个人觉得小款的性价比更高。麻雀虽小,五脏俱全,该有的功能都有了,除了少一个智能屏幕以外,没有什么缺点。

房间如果稍大一些,选择我这款智能加湿器2也是可以的,多花1/3的钱,多了一倍的加湿量,以及更好的科技体验。

不差钱的话也可以直接一步到位买Pro增强版的,可以有最好的体验。

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 CJSJSQ03LX 加湿器 3L
MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

• 如果使用量非常小,而且有条件,家里有直饮水,供水或者净水设备的,可以选择有雾气的款式。如果使用量比较大,而且还是要用自来水的,强烈建议选择没有雾气的。

这个很中肯

哈哈,能帮助到值友就好

• [黑线] 买了秒新,啥斯坦雷进口uv灯,依然逃不过变黄的命运,感觉没什么卵用,只能勤清理换水

是的啊,都水黄,只不过杀菌好的机器黄的慢,毕竟灰尘和细菌避免不了

• 买了增强版已退,电辅热峰值700多w,平常260w左右,这个加湿器用不起,不开电辅热,那个加湿量根本就达不到,毕竟那个滤网大小就那么点,而且app不显示水量,感觉也是一个中间验证产品,家里做主力机还是不行。

小米pro还突破不了小米的低端定位,效果好还得加钱买中高端,这几款只能说是同价位的合格入门品,效果同价位可以比一比,但是低端加湿器都真一般

感谢老哥,茅塞顿开了,他这个内部结构和pro版一样,最多电机啥的有点升级,多出来的300ml/h很大程度上得算在电辅热上

• ***因为自来水的水质平常喝下去在胃里面消化是没问题的,但是如果用超声波蒸发由呼吸道进入肺部的话,会造成严重的损害,水里边的细菌和矿物质也非常多,自来水放的时间长了以后,雾化吸到身体之后容易引起肺部炎症。

正解 [赞一个]

• 弱弱的问下,我用的奥克斯那种工业大型加湿器14.5升,4个超声波头,加湿量最大可达1200,水源用10升大水壶的接的米家净水机的水,为啥没见有人说过,因为客厅加房间,这种小的加湿器放客厅根本带不起来湿度啊,价格也不划算,原来以为不用清洗,后来看你们说蒸发这种也要定期清理,感觉还是超声波香

因为主要是卧室或者书房用吧,大空间或者办公场所用的少,你这种应该是空间大用的,感觉效果应该一级棒。空间小所以才容易呼吸到蒸发的水质对身体不好呀,所以一般了解多了之后会选蒸发的,还是对安全有担心吧,如果可以一直用净水机的水,那超声波完虐冷蒸发了。

• 买了个2lite,水加满了可机器还是提示缺水报警,幸亏是京东买的,售后直接换个新的看看还有没有这种情况。

小米品控一般,还是京东买有保障 [高兴]

• 啥也没说啊

啊 那该说啥啊

• 买了3个 加湿2 pro增强 和 科西w2
    强力加湿模式。 增强感觉比加湿2风小的多。 我这个增强的湿度显示可能有问题。 2显示50 增强20多。 但有时显示40多一会又变成20多

用湿度计对比一下呀。加湿器这种东西坏的比较多,良品率不是太高的样子