基金 篇二百七十九:国投瑞银新能源混合基金速查:这些新能源产业投资机会都说清楚了

2022-04-24 14:04:13 0点赞 2收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

最近是基金一季报披露季,国投瑞银的施成再度提前交了作业。

今天,我们就来给大家解读一下国投瑞银新能源混合A(007689)的一季报,也借这只基金看看新能源最近的表现。

话不多说,我们上正题!

1、基本概况回顾

国投瑞银新能源混合A成立于2019年底,施成从2021年3月底开始单独管理这只基金。

今年一季度,国投瑞银新能源混合A的规模是40.9亿,比去年四季度缩水6个亿。

值得注意的是,今年一季度基金的份额反而还有略微增长,这就说明基金规模下降,主要原因是亏损。

我们来看看基金的收益情况。

2、收益怎么样了?

收益展示

国投瑞银新能源混合A成立2年多,累计上涨157.85%,跑赢新能源车指数41个点,更跑赢大盘51倍!

去年三季度开始,新能源板块出现回调,国投瑞银新能源混合A也跟着下跌。

今年以来,国投瑞银新能源混合A跌了29.01%,虽然跑赢新能源车指数,但跑输大盘将近10个点!

看到基金这个表现,基民表示很不开心。

回撤(下跌)

今年以来,国投瑞银新能源混合A的最大回撤是-29.08%,就出现在本月21日。

从年初开始,这只基金就出现过回撤大幅跑输沪深300的情况,中途短暂好转后又崩了。

而且,当前的回撤依然有越来越大的趋势,施成到底都买了些什么?

3、都调了什么仓?

前十重仓股分析

一季度,国投瑞银新能源混合A的股票仓位是91.13%,前十大重仓股占比59.36%,持股集中度略高。

施成没有大幅调仓,新增了新能源产业链上游的华友钴业和藏格矿业。

整体而言,国投瑞银新能源混合A还是围绕着新能源原材料做投资。

那么施成在一季报里都表达了什么观点呢?

4、一季度说了什么?

我们先来看看基金的一季报解读:

在一季报里,施成详细解读了新能源产业的各个领域:

设备制造-受产业链短板影响较大,投资扩大生产的动力不足,当前以观望为主;

新能源车-预计销量保持较快增长,年中的行业景气度会有所提升,比较看好这一行业;

储能-主要受到硅料产能影响,后续光伏制造成本下降后,储能行业会是新能源发电最受益的行业,会在适当时候布局;

汽车智能化-目前行业爆发期还没那么快,因此也不会很快布局;

半导体材料-半导体制造产能释放后,半导体材料才会出现投资机会,继续观望。

我们来具体看看施成在一季报里是怎么说的:

篇幅较长,对原文做了省略,可以找小助理要原文文档~

总结一下

国投瑞银新能源混合A今年以来表现不佳,亏了29.01%,跑输大盘10个点。

基金的投资核心依然是新能源上游原材料,施成在一季报里详细分析了产业链各行业的现状和投资机会。

不管你会不会买这只基金,施成的观点也非常值得借鉴。

如果你打算上车,需要留意以下风险:

1、基金高仓位押注成长股注定会带来较高的净值波动性,而且当前的加息环境也对基金持仓也有较大的负面影响;

2、基金个股、行业双集中,风险过于集中;

3、新能源产业链已出现局部泡沫,部分领域仍有成长和估值匹配的企业,但选择难度正在增大;

4、施成在不同时间段会根据产业链上中下游的成长性去配置,需要把握好节奏,存在押错或者切换错的风险;

5、施成从业年限短,能力有待大熊大牛周期验证。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!