要确保厨房的烹饪安全,应该怎么做?防干烧灶具大家有接触过吗?防干烧灶具Q36S体验分享

2023-06-27 18:26:16 13点赞 8收藏 3评论

我只顾着每天回家吃上热腾腾香喷喷的饭菜,但是却忘了考虑烹饪过程中家里面的老人是如何应对的了。

还是碰巧一个周末,我在家里面睡懒觉,爸妈给我做好吃的,但是他们中途要出去买菜,我也没多想,以为燃气灶上的锅已经关火了,就继续睡了,没想到过一会儿焦糊味就传了过来,我连忙跑到厨房看一眼,就看见燃气灶上面的锅已经在微微冒黑烟了,吓得我赶紧把燃气灶关火,然后打开窗户通风处理。

其实这样的场景不可能只发生这一次,因为年老了之后必定会出现记忆力下降的情况,如果说今天我没在家的话,就很容易酿出大的安全事故。有的时候父母只记得打开燃气灶把锅放上去,但是随后可能就去做别的事情了,最后导致忘记燃气灶还在开着。甚至别提老人了,就连我们有的时候还容易忘呢,上次我熬粥的时候以为水分很多,就没有过多在意,结果一连煮了两个小时,连米都烧焦了。

所以我们还是要想办法来守护家庭的厨房安全,避免这些问题在发生的时候危及人身安全。

我想了几个能够守护厨房安全的方式,其中这两个比较显著一些。

1.油烟报警器

首先第一个就是可以安装一个油烟报警器,或者安装气味报警器在墙面上,如果有特殊气味产生,它就会发出轰鸣声,这样也不至于转头就忘记了燃气灶上还放有锅的现象,但是如果出门了,报警器可能就作用不大,只是在家的时候能够起到一个提醒的作用。

2.防干烧灶具Q36S

如果能够将油烟报警器和燃气灶结合起来就好了,这样它就能够实现智能判断,也可以为家庭的厨房安全保驾护航,其实近年来衍生了很多种这种智能化的灶具,就比如美颐享防干烧燃气灶。它的功能就很典型,可以在使用过程中为安全方面做出比较完善的保障,不过因为大家对这类燃气灶的了解不多,所以我还是进行一番细节讲解,这样也能够为大家普及一下这方面的知识,推荐靠谱的防干烧燃气灶。

首先它在智能方面做出了全方位的升级,像我一开始提到的锅里烧干了的情况,就能够敏锐的捕捉到,或者是只把锅放上去,忘记放食材就开始烹饪了,也能够进行提醒,光是提醒还不够,如果是不在家的话,这样的提醒可能还没什么用,所以它还会伴随着自动关闭天然气这种智能化操作完全能够避免出现的很多安全问题了。

有的人可能在想它的响应时间是多久,如果响应时间过晚的话,也容易引发一些事故,但是它在0.06秒之内就能够迅速响应,并且关闭天然气发出警报,整体动作一气呵成,不必担心它的反馈时间。

无论是干烧锅具,空烧锅具,还是忘了把锅放在燃气灶上就开火,都能够进行定向的处理,熄火关气,并且发出蜂鸣警报,这些足以提醒并防止燃气方面的安全隐患问题了。

这对于老人来讲无疑是很大的帮助,就算是记忆力减退,有的时候忘记某些操作,也能够用这样的安全措施来进行完善,子女们也能够更加放心老人自己在家烹饪。

就比如这款防干烧燃气灶,左灶搭载了高精度感温探头,它的作用就是能够实时监测温度的变化,这样家里老人做饭的时候能够安心不少。

其次,我们能够在烹饪过程中体验到做饭的乐趣。有些燃气灶真的是不愿意多说,它的小小火力还不抵那种小电锅,丝毫享受不到做饭的体验,尤其是现在有些老人以前都是在乡下用大锅烧菜的猛火爆炒,才能够激发出食材的鲜香,尤其是爆锅的时候,如果火力不大,那么炸葱油,炸蒜油都没有了应有的香味儿。

所以我在挑燃气灶的时候真的很注重这一点,因为我父母就对燃气灶炒菜的要求比较高,之前还特地买了一个巨火环,但没有什么实际作用,不过这款燃气灶就能够直接达到他们的对应要求了,因为5.0 kw的超大火力能够实现爆炒自由。而且,巨焰猛火搭配着内旋火的设计,能够让火力强又稳定。

说到这儿,可能有的老年人又有了相应的顾虑,火力这么大会不会增加燃气的使用量呢?其实不会的,并且它的热效率还要更高一些,符合国家一级能效标准,要比那些慢火的燃气灶更加节省。老人也能够舍得使用了,大火烹饪,烹制出美味佳肴。

有些老人更是能够体验到之前自己用大锅烧菜的乐趣!

其次不容忽视的其实就是细节问题了,我是一个对这些细小脏污问题比较注意的人,所以在选择此类产品的时候,都尽可能选择可以拆卸的,这样无论是自己清洁,还是请家政阿姨来做保洁,都能够更加方便一些,像我们家每年大扫除的时候,厨房的灶具是一定要留给家政阿姨的,这样它才能够进行全面化的精细处理。不过今年看来好像不用了,因为我买的这款燃气灶它可以拆卸的部位比较多,轻轻松松拆卸下来,再用抹布一擦就能够解决清洁难题。无论是表面的炉头还是下面的火盖、锅支架、旋钮都可以轻松拆卸,在清洁的时候非常简单。

毕竟是厨房用品,油污自然是少不了,但是它还搭配了一个防油污胶圈,这样在日常做饭的时候可以防止油污的渗入,下面的纯平陶瓷盛液盘也不怕汤汁外溢。在做饭的细节中的确实现了多元优化,可能存在的一些清洁死角也不复存在了。

从日常体验的角度来讲,老人如果想要煲汤或者是炒个青菜,也能够用文火控制,如果爆炒鸡胗等这种需要火力比较大的菜肴,也可以对火苗进行无极调节。

最后可以看一下它的一些材质方面的优势,铜制火盖能够耐高温,不容易腐蚀,长时间使用也不会变形,可以放心的让老人在家里烹饪,时不时的回家查看一下这些厨房品的使用功能就好。

拥有了这样的防干烧灶具,家里老人做饭时自己也能少一丝担心。老年人的记忆力衰退是意料之中,所以就要把他们日常的这些附加用品全都准备好,这样也能够更加放心,爸妈在家里面为我们准备丰盛的菜肴,我们自然也要从多方面去考虑他们的感受。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

苏泊尔(SUPOR)燃气灶煤气灶双灶家用 天然气双灶具5.2kW大火力 可调节底盘 63%热效率 230°宽域控火 DB28天

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1909元起

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

小黑翼单烟机 27A13-D1

小黑翼单烟机 27A13-D1

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

SUPOR 苏泊尔 燃气灶双灶家用 天然气双灶具5.2kW升级猛火 易洁耐用不锈钢面板 台嵌两用灶具 DS37

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

1939元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

1989元起

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机